Аденоиды: причины, симптомы и лечение

аденоиды у детей

Бытует мнение, что аденоиды — болезнь исключительно детская, и представителям старших возрастных категорий опасаться ее не нужно. На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев воспаление носоглоточной миндалины наблюдается у детей от 3 до 10 лёт, среди пациентов есть и вполне взрослые люди, которые нуждаются в серьезной помощи не меньше, чем малыши. А лечить болезнь надо в обязательном порядке — если на заболевание махнуть рукой, оно может обернуться для здоровья человека нежелательными последствиями.

Причины появления аденоидов

Причин появления аденоидов может быть несколько. Самые распространенные из них следующие:
- инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия, грипп, ОРВИ;
- наследственность;
- гнойная ангина ;
- частые переохлаждения;
- бронхиальная астма;
- хронический бронхит.

Симптомы аденоидов

Определить у себя или ребенка аденоиды не составит особого труда, ведь клиническая картина у всех больных абсолютно одинаковая. Итак, вам придется немедленно обратиться к врачу, если появились:
- хронический насморк;
-осиплый, глухой голос;
- бессонница;
- головные боли;
-ослабление слуха;
- потеря концентрации внимания;
-ухудшение памяти;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- слегка приоткрытый рот.

Прежде чем приступить к лечению, вы должны на 100 процентов удостовериться в правильности диагноза, поэтому консультация врача в этом случае обязательна. Как правило, официальная медицина видит решение проблемы в удалении аденоидов. Практика показывает, что в таком случае повторения болезни практически не наблюдается. Однако можно прибегнуть к помощи народной медицины. Очень много положительных отзывов после лечения народными средствами.

Избежать операции при аденоидах поможет ряска малая.

Для приготовления отвара надо 2 ст.л. травы залить 100 мл кипятка, прокипятить 5 мин. и дать настояться 30 мин. Процеженным отваром закапывать в нос по 5 кап. в каждую ноздрю 3 раза в день. Курс лечения — не менее полугода.

Смесь для закапывания носа при аденоидах

Смешать 2 части сока свеклы и 1 часть меда. Полученное средство использовать для закапывания носа при аденоидах. Чтобы добиться стойкого положительного результата, в каждую ноздрю необходимо капать по 5 кап. 5 раз в день. Курс лечения — до полного выздоровления.

Грецкий орех против аденоидов

1 ст.л. измельченного околоплодника грецкого ореха залить стаканом воды, довести до кипения и настоять полчаса. Полученным средством закапывать нос по 6 кап. в каждую ноздрю 4 раза в день. Курс лечения — 20 дней.

Лечение аденоидов мумие

Растворить 1 г мумие в 5 ст.л. кипяченой воды. Полученный состав закапывать в нос 2-3 раза в день по 3 кап. в каждую ноздрю.

Травы для промывания носа

Смешать 2 части коры дуба, 1 часть травы зверобоя и 1 часть листа мяты. 1 ст.л. сбора залить стаканом холодной воды, довести до кипения, через 5 мин. снять с огня. Отвар оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Полученным средством промывать носоглотку 2 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Настойка аниса от аденоидов

15 г сухой измельченной травы аниса обыкновенного залить 100 мл спирта, оставить настаиваться в темном месте в течение 10 дней, не забывая при этом периодически содержимое встряхивать. Процеженную настойку перед использованием развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:3 и закапывать по 3 кап. в каждую ноздрю 3 раза в день. Курс лечения — до полного выздоровления.

Операция не понадобится

Приготовить смесь трав: 2 части листьев эвкалипта, 2 части цветков ромашки и часть листьев берёзы. Затем 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настоять, пока не остынет. Процедить, закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли 2 в день на протяжении 2 недель. Потом сделать перерыв на неделю, и по той же схеме 2 недели применять настой уже из другого травяного сбора, состоящего из 2 частей коры дуба, 1 части зверобоя и 1 части мяты. Кроме этого на ночь в течение 2 недель после лечения надо закапывать по 1 капле масла туи - это проверенное средство при аденоидах. При таком лечении можно избежать операции.

Тонзиллэктомия

Что это такое?
• Надо ли ребенку удалять гланды?
Чаще всего родителей волнует вопрос связи ангины с сердечными заболеваниями у ребенка.
• Виноваты ли миндалины в возникновении ревматической лихорадки и ревматического кардита, когда в патологический процесс вовлекаются сердечные оболочки?
• Можно ли удалением гланд предупредить это заболевание?

Факт в тему
Тонзиллэктомия — серьезное вмешательство, которым врачи еще 10-20 лет назад злоупотребляли,так как от удаления миндалин ожидали прекращения целого ряда патологических процессов.
С течением времени отношение к данному хирургическому вмешательству изменилось, и операции назначаются строго по показаниям.
Родители должны знать, что тонзиллэктомия, проведенная профессионально, является безопасным и эффективным методом лечения.

На все эти вопросы должны ответить отоларинголог, ревматолог и кардиолог.
В начальной стадии ревматической лихорадки тонзиллит является постоянным симптомом, но за возникновение суставных болей ответственны не миндалины. Ревматическая лихорадка столь же часто возникает у детей, у которых удалены гланды, как и утех, кому не проводилось подобное хирургическое вмешательство.
Но вот эффективное лечение ревматической лихорадки, частота возникающих рецидивов зависят от состояния миндалин. Собственно говоря, дело даже не в самих гландах как органе, а в очаге распространения инфекции.
Рецидив вызывается не каким-нибудь специфическим возбудителем, находящимся в миндалинах, а за счет аллергических процессов независимо от места локализации.
Таким образом, от удаления миндалин у детей можно ожидать лечебного или профилактического эффекта лишь тогда, если миндалины действительно являются очагом болезни сейчас или в анамнезе наблюдались тонзиллиты. В таких случаях миндалины нужно удалить. Но если миндалины здоровые и у ребенка раньше не было тонзиллита, в оперативном их удалении нет смысла.

Если медицинский консилиум примет решение о необходимости тонзиллэктомии, то когда ее проводить?
Лишь в период ремиссии основного заболевания, в стадии покоя ревматической лихорадки. О том, что процесс неактивен, скажут результаты анализов крови.
В это же время нужно избавиться от других очагов инфекции, которые могут поддерживать болезнь. Перед операцией нужно исследовать также и бактериальную флору зева, чтобы гноеродные бактерии не могли стать источником новых инфекций. 

Необходимо ли использовать антибиотики?

Да, тонзиллэктомию всегда проводят под защитой антибиотиков. После операции ребенка всегда наблюдает кардиолог.
Однако бывают ситуации, когда миндалины удаляют в срочном порядке, не дожидаясь стихания острого ревматического процесса. Бывает это в случае, когда инфицированные миндалины угрожают сепсисом.
При бактериальном кардите или аллергическом миокардите также нельзя медлить с тонзиллэктомией,так как иногда речь идет о спасении жизни.
Тонзиллэктомию обычно делают детям в возрасте до 15 лет.

Послеоперационные осложнения

Постоянно воспаляется горло, ангины замучили, врач настаивает на необходимости удаления миндалин.что- бы не было тяжелого осложнения на почки или сердце.
Да,такая вероятность не радует, но ведь и любая операция далеко не безразлична для организма. К тому же после хирургических вмешательств тоже бывают осложнения, даже, может быть, более страшные. Как тут выбрать?
При грамотно проведенной предоперационной подготовке, профессионально выполненном хирургическом вмешательстве риск для пациента минимален.
Тонзиллэктомия относится к операциям с низким уровнем осложнений, если применяется наиболее оправданная хирургическая тактика и рациональное ведение послеоперационного периода.
Теоретически не исключается появление какого-то очень редко встречающегося осложнения, но оно не входит в список типичных, и вопрос в каждом отдельном случае решается индивидуально.

Кровотечения

Типичным же бывает кровотечение после удаления миндалин, оно появляется у 3-5% пациентов. Чаще всего кровотечение возникает в течение первых суток. Кровопотеря оценивается по количеству потерянной крови и тяжести состояния больного.
Оказание неотложной помощи при кровопотере заключается в переливании компонентов крови, применении кровоостанавливающих средств системного (адроксон, викасол, гемофобин, этамзилат) и местного (гемостатические губки, фибринная пленка и пр.) действия.
Повторное появление кровоточивости отмечается на 5 - 8-е сутки послеоперационного периода и бывает связано с тем,что ниши удаленных миндалин освобождаются отструпов.

Воспаления

У ослабленных пациентов возможно появление инфекционно-воспалительных осложнений, вероятность которых значительно снижается профилактическим и терапевтическим применением антибактериальных препаратов.
Эти последствия чаще всего случаются по причине нарушения больным рекомендаций врача, которые были даны на послеоперационный период, или при дальнейшем присоединении острой респираторной инфекции (гриппа).
Региональные осложнения, вроде острого фарингита и лимфаденита, возникают лишь при недостаточно грамотно проведенной операции.
Такой воспалительный процесс способствует повышению температуры тела и требует применения активной терапевтической тактики с использованием антибактериальных и антисептических препаратов.
Больным, находящимся в группе риска по развитию послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений, проводится профилактическая антимикробная терапия.
Предварительное назначение антибиотиков способствует значительному снижению частоты послеоперационной лихорадки и длительности присутствия неприятного запаха изо рта, а также укорачивает сроки восстановления после тонзиллэктомии.