Болезнь Альцгеймера: симптомы и народные средства

альцгеймера болезнь

Болезнь Альцгеймера — один из самых сложных и непредсказуемых недугов, носящий, к сожалению, необратимый характер. Найти панацею от столь неприятного заболевания пытаются мировые светила медицины, но пока многолетняя работа так и не принесла долгожданных результатов. Безусловно, врачи во многом шагнули вперед: научились отсрочивать время проявления болезни, смягчать симптомы и облегчать состояние пациентов, но полностью возвращать здоровье специалисты пока так и не научились.
Говоря простым языком, болезнь Альцгеймера — одна из форм слабоумия, поражающая в большинстве случаев тех, чей возрастной рубеж перешагнул отметку 60, период, который называют старостью. Самое страшное, что этот недуг влечет необратимое отмирание клеток головного мозга, что серьезно вредит памяти, интеллекту, восприятию и поведению больного.

Симптомы болезни Альцгеймера

Выявить болезнь на ранней стадии удается, к сожалению, лишь единицам. И это понятно, ведь заболевание достаточно «хитрое»: проявляется медленно и едва заметно, а значит, заподозрить неладное на первых порах редко удается.
Симптомы такого заболевания практически у всех одинаковая: больной жалуется на память, забывает элементарные вещи, отмечается рассеянность и незначительное нарушение внимания. Со временем болезнь начинает интенсивно прогрессировать, что можно заметить по затруднениям в общении с больным — им тяжело воспринимается новая информация, у человека появляется апатия к жизни. Впоследствии больной вообще может потерять ориентацию в пространстве и не справиться даже с самыми простыми действиями. Если вовремя не обратиться к врачу, то неизбежны страшные последствия: человек перестает воспринимать и понимать окружающий мир, практически не поднимается с постели и не может держать голову.

Кто в группе риска

Болезнь Альцгеймера в большинстве случаев поражает женщин. Но ученые склонны думать, что связано это с более длительной продолжительностью жизни, нежели у мужчин, приличный процент которых просто не успевает дожить до возраста болезни. Большую роль играет и наследственный фактор. Как правило, у детей, чьи родители были подвержены такому недугу, большая вероятность поражения болезнью Альцгеймера. Кроме того, в группе риска — гипертоники, больные сахарным диабетом и атеросклерозом.

Профилактика болезни Альцгеймера

Врачи утверждают, что болезнь Альцгеймера — одна из тех медицинских неприятностей, которую легче предупредить, нежели лечить. Чтобы остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, прежде всего, нужно по максимуму ограничить употребление жиров и увеличить количество физических нагрузок, стоит побольше ходить.
Обязательными мерами считаются включение в рацион питания продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами. Также как можно чаще балуйте себя томатами, луком, чесноком, морковью, киви, черной смородиной, капустой, цитрусами, зеленым чаем. В рационе каждого пожилого человека должно быть белое мясо, молоко, вареные овощи, зелень, фрукты, оливковое масло. Очень полезно заваривать и пить травяные чаи, расширяющие сосуды, нормализующие давление и укрепляющие иммунитет. Очень полезны морская рыба и различные морепродукты.

Подробнее рассмотрим пользу омега-3 кислот

Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 уже давно признаны врачами как жизненно необходимые человеку вещества. Они не вырабатываются в организме, а поступают только с определенными продуктами питания. Особую роль омега-3 играют в снижении риска развития болезни Альцгеймера.
Именно поэтому детям и пожилым людям раньше так рекомендовался прием рыбьего жира, где содержание этих кислот рекордно высокое.
Теперь натуральный рыбий жир купить практически невозможно. В аптеках под его именем в капсулах продаются различные жиры, обогащенные омега-3 кислотами, а цена их несоразмерно высока. Но компенсировать этот дефицит может употребление жирной морской рыбы и льняного масла.
1 ст. ложка льняного масла вполне восполняет потребности в этих ценных веществах. Там же и другие жирорастворимые вещества присутствуют, не менее полезные для мозга.
Клетки головного мозга особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), и прежде всего омега-3. Как показывают исследования, эти кислоты избирательно накапливаются в местах соединения нейронов, по которым проводится нервный импульс.
• Присутствие омега-3 кислот в мембранах клеток мозга обеспечивает им особые биофизические свойства, позволяющие осуществлять передачу сигналов.
• Они также необходимы для синтеза фосфолипидов. способствующих улучшению долговременной и кратковременной памяти, нормализации эмоциональных и поведенческих реакций, а также частичному восстановлению мыслительных процессов.
• Кроме того, определенное значение имеет и то, что омега-3 ПНЖК обладают выраженным противовоспалительным действием, а как показывают современные исследования, в основе болезни Альцгеймера лежит хронический иммуновоспалительный процесс, сопровождающийся дегенерацией клеток головного мозга.
Имеются исследования, свидетельствующие о профилактическом действии рыбьего жира в отношении развития болезни Альцгеймера. Немаловажное значение имеют также сосудистые эффекты омега-3 ПНЖК: сосудорасширяющий, антитромботический и антиатерогенный (уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний). Как показывают эпидемиологические исследования, регулярное употребление в пищу омега-3 ПНЖК достоверно способствуют снижению риска ишемического инсульта и нарушений высшей нервной деятельности, связанных с хроническим расстройством мозгового кровообращения.
В ходе исследований было установлено, что дефицит омега-3 жирных кислот неумолимо приводит к ослаблению памяти. Концентрация этих кислот в клетках мозга с возрастом неизбежно уменьшается, поэтому важно обеспечить их дополнительный прием.
Ученые определили, что суточная норма омега-3 ПНЖК для профилактики слабоумия - около 180 мг. Это равноценно 2 капсулам рыбьего жира (около 1 ч. ложки) или употреблению в неделю 3 порций жирной морской рыбы (в частности, лосося). Повышенным содержанием этих веществ обладают льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса.

Продукты

Содержание омега-3, г/100 г продукта

Рыбий жир

99-100

Льняное масло

47-53

Рыжиковое масло

36

Конопляное, кедровое масло

23-27

Семя льна

19

Печень трески (консервы)

14

Масло рапса

9

Грецкие орехи

7

Скумбрия, тунец, сельдь, лосось, палтус

2,5-5

Но в жире рыбы и многих растительных маслах содержатся не только омега-3 ПНЖК, но и другие жировые вещества, не менее ценные для мозга - фосфолипиды. К их числу относятся лецитин и L-карнитин.
Все фосфолипиды в высокой концентрации содержатся в растительных нерафинированных маслах холодного первого отжима.

Замечено, что у тех, кто знает два языка, болезнь встречается в 2 раза реже. Мозг, как и любой другой орган, надо тренировать, от бездействия он погибает. Наличие калькуляторов, справочников, автоматизации, телефонов, не требующих запоминания номера, и многих других комфортных признаков цивилизации ведет к бездеятельности данного органа и, как следствие, к его атрофии.

Положительно сказывается на состоянии организма и занятие йогой, чтение книг, игра в шахматы, изучение языков и запоминание стихов, решение математических задач, разгадывание кроссвордов.

Народные средства при болезни Альцгеймера

• Для профилактики болезни Альцгеймера нужно 2 раза в день пить чай из листьев смородины ( 1ст.л. сухих или свежих листьев на стакан кипятка, дать настояться 20-30 мин., процедить).
• Прекрасно защищает мозг от слабоумия, а если болезнь уже поселилась в организме, то ее тормозит, настой боярышника. 1 ст. л. измельченных цветков растения необходимо залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить горячим за 15 минут до еды. Употреблять настой, каждый раз готовя свежий, следует 3 раза в день.
• Чтобы избежать бессонницы, предотвратить стресс, депрессию, которые тоже бывают предвестниками болезни Альцгеймера и часто являются ее симптомами, надо смешать поровну по объему аптечные настойки валерианы, пустырника и боярышника, а затем по 1 ст. л. этой смеси принимать перед сном.
• Смешать в равных пропорциях корень женьшеня и ягод лимонника. 10 г смеси залить 1 л кипятка и держать на огне 15 минут. Отвар принимать небольшими порциями в течение дня.
• Ежедневно принимать настойку пустырника по несколько капель.
• Выпивать 2 л чистой воды небольшими глотками за 2-3 приема.
• Хорошо сказываются на организме больного болезнью Альцгеймера настои из эхинацеи, аира, девясила, одуванчика и полыни. 1 ст.л. сырья надо залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Средство принимать по 1-2 стакана в день.