Аллергия и кишечник

аллергия и кишечник

Нарушение микрофлоры кишечника само по себе причиной аллергии не является, но может стать спусковым крючком, который запускает негативные процессы в иммунной системе. Полезная микрофлора, обитающая в кишечнике, синтезирует вещества, которые незаменимы для нормального иммунитета, И когда гибнут бактерии, их производящие, естественно, появляется риск развития аллергии. Кроме того, на их место приходят патогенные микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки, сами по себе являющиеся сильными аллергенами.
Причиной нарушения микробного равновесия в кишечнике могут быть не только антибиотики и другие лекарства, но и избыток в питании жареной пищи, продуктов с большим содержанием химических добавок, недостаток клетчатки, источники которой - злаки, овощи и фрукты. Клетчатка служит основным источником питания для полезной микрофлоры. Вносят свой вклад злоупотребление алкоголем, курение. Еще один фактор - чрезмерное использование неразумных методов очищения - промываний кишечника, которые просто механически вымывают микрофлору.
Лечение дисбактериоза всегда комплексное, но на первое место выходит диета. Кроме клетчатки, желательно употреблять кисломолочные продукты. Естественно, если у вас нет аллергии на молоко. Если же у вас простая непереносимость лактозы, то ферментированные молочные продукты вам не навредят.
Получают их путем сквашивания цельного молока культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов, дрожжей или грибков. Для здоровья полезны только те продукты, что не содержат в своем составе искусственных добавок, консервантов или не прошли через процесс пастеризации, который убивает живые бактерии. Кисломолочные продукты не только содержат необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме, но и являются пищевыми пробиотиками, снабжающим организм полезными бактериями.
При аллергии употребляйте ежедневно по стакану любого кисломолочного напитка - кефира, йогурта, ряженки, ацидофилина, айрана, простокваши. Главное - не добавляйте больше ничего, не используйте их для запивания других блюд. Это самостоятельный прием пищи, и перерыв с другими продуктами должен быть 1,5-2 часа.
Если у вас аллергия на белки молока, вы можете заменить кисломолочные продукты на квашеную капусту, морковь, свеклу, крапиву. Во время ферментации (брожения) в них также образуются полезные микроорганизмы.

Аллергия на молоко

Не каждый взрослый организм усваивает молоко животного происхождения. Когда речь заходит о детях, непереносимость молока можно встретить у большого количества новорожденных. Причиной может быть лактозная непереносимость. Иммунная система реагирует на сахар из-за отсутствия фермента. Еще одна причина - негативная реакция на белок. Молоко животного происхождения включает в себя около 25 разных белков. Аллергия может возникнуть только на один вид или сразу на несколько.
Проблемы с молоком можно ВЫЯВИТЬ уже в первые дни жизни. Дети на грудном вскармливании с непереносимостью молока мучаются болями в животе, стул у них пенообразный, наблюдается беспокойное поведение. Мамам в этом случае необходимо обратиться к педиатру. Современные медикаменты с бактериальными добавками позволяют наладить пищеварение и сохранить грудное вскармливание. Иногда лекарства не помогают, на коже детей появляются высыпания. Состояние может ухудшится. В этом случае не обойтись без безмолочной диеты. При искусственном вскармливании вместе с врачом родители должны подобрать для ребенка адаптированную смесь. Любой новый вид смеси вводится строго утром, начиная с 10 миллилитров. Лучше попробовать -несколько марок и выбрать наиболее подходящую смесь по составу и вкусу для ребенка.


Основные правила безмолочной диеты для детей
♦ Исключить из питания сметану, молоко, творог, мороженое и другие молочные продукты.
♦ Завести дневник питания, где четко прописывать ежедневный рацион и реакцию.
♦ Исключить продукты, которые считают явными аллергенами: шоколад, орехи, некоторые виды овощей и фруктов.
♦ Попробуйте установить баланс. Как пример, белок можно получать , из мяса.:Нужно .просто увеличить объем его потребления.
♦ Пересмотреть способы приготовления пищи.

На время диеты рекомендуется использовать пароварку или мультиварку, уменьшить количество жиров, питание должно быть дробным и частым.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Отжать сок из свежего корня сельдерея. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно сделать и настой: 2 ст.л. измельченных корней сельдерея настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
• Залить 10 г соцветий календулы лекарственной 1/2 стакана кипятка, оставить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
• Сбор состоит из 7 компонентов: взять 5 ст. ложек золототысячника, 4 ст. ложки зверобоя, 3 ст. ложки корня одуванчика, 2 ст. ложки хвоща полевого, по 1 ст. ложке кукурузных рылец и ромашки, 2 ст. ложки шиповника.
Все компоненты тщательно измельчить, перемешать, залить прохладной водой в пропорции: на 1 ст. ложку сырья стакан жидкости. Настоять ночь. Утром довести до кипения. Дать остыть. Настоять в течение 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Хранить напиток следует в холодильнике.
• При аллергии 1ст.л. сухой смеси трав (крапива, череда, ромашка, кипрей), взятых в равных количествах, залить 2 ст. кипятка и настоять 20-30 минут. Пить за 15-20 минут до еды по полстакана утром и вечером. В дополнение на ночь принимать аптечную настойку пустырника или валерианы — 30 капель на стакан. Курс — один-два месяца, перерыв 10 дней, и можно повторить. Противоаллергический эффект проявляется и при наружном применении этого сбора в виде примочек, обмываний и компрессов.