[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
Микроэлементы и витамины для здоровья человека
iraДата: Пятница, 18.06.2010, 23:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Микроэлементы очень важны для организма человека микроэлементы, которые содержатся в растениях.
Алюминий способствует развитию, регенерации эпителиальной и костной тканей. Потребность человека в алюминии удовлетворяется за счет хлебобулочных изделий. В плодах и овощах алюминий содержится в небольших количествах.
Бром оказывает успокаивающее действие на нервную систему, он содержится в овощах, зерновых культурах и молоке. Повышенное потребление брома вызывает угнетение нервной системы: сонливость, снижение слуха, зрения, ослабление памяти.
Ванадий регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, что очень важно при лечении аллергических заболеваний, дерматозов. Этот микроэлемент содержится в петрушке, зеленых бобах, моркови, капусте, укропе, редиске. Избыток ванадия вызывает депрессию.
Железо необходимо для производства новых кровяных клеток. Источником железа являются: печень, мясо, бобы, орехи, рыба, сушеные фрукты, цельные зерна. Недостаток железа вызывает апатию, утомляемость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, выпадение волос, депрессию, повышенную чувствительность к холоду.
Йод поддерживает работу щитовидной железы. Недостаток йода проявляется усталостью, ослаблением
физической и умственной деятельности, увеличением щитовидной железы, развитием базедовой болезни, увеличением массы тела. Йод содержится в ревене, моркови, сельдерее, горохе, фасоли, огурцах, помидорах и других овощах. Особенно много йода в ламинарии (морской капусте), морской рыбе и морепродуктах, а также в мясе, яйцах, молоке. Передозировка йода приводит к увеличению щитовидной железы.
Кобальт стимулирует процесс кроветворения. Больше всего кобальта содержится в горохе, печени (говяжьей), свекле, землянике, сыре, молоке, хлебопродуктах, овощах. Недостаток кобальта вызывает расстройство менструального цикла, анемию, нервный синдром.
Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивает им прочность и эластичность. Содержится в плодах боярышника, яблоках, шиповнике, винограде.
Марганец необходим для нормального роста костей (влияет на развитие скелета). Содержится в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, кофе и чае. Недостаток марганца вызывает резкую потерю в весе, тошноту, рвоту, медленное сращивание костей при переломах.
Медь участвует в обмене веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения диабета. При недостатке меди развивается анемия, нервные заболевания, появляются общая слабость, понос, потеря аппетита. Медь содержится в хлебопродуктах, картофеле, фруктах, печени, орехах, грибах, бобах сои, кофе, шоколаде, арахисовом масле.
Молибден влияет на рост молодого организма. Источники молибдена: хлебопродукты, бобы, печень, почки, зеленные овощи. При недостатке этого микроэлемента возникают одышка, аритмия, рвота.
Никель влияет на процесс кроветворения. Содержится в овощах и фруктах.
Селен предупреждает развитие рака, защищает организм от радиации и стимулирует иммунную систему. Недостаток селена приводит к болезни печени, половому бессилию, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает риск возникновения рака молочной железы, легких, прямой и толстой кишки. Симптомы недостатка селена: слабость и боль в мышцах, сердце. Источниками селена являются: лук, помидоры, капуста брокколи.
Фтор участвует в образовании костей и процессах формирования дентина и зубной эмали. Недостаток фтора вызывает кариес зубов. Фтор содержится в рыбе (треске, соме), орехах, печени. Хлор способствует пищеварению, образует желудочный сок (соляную кислоту), помогает печени очиститься от шлаков. Основной источник - поваренная соль.
Хром регулирует количество сахара в крови. Недостаток хрома может вызвать потерю веса, атеросклероз, утомляемость, а также сахарный диабет. Основные источники хрома: пивные дрожжи, говядина, печень, цельные зерна злаковых, устрицы, зеленый перец, яйца, домашняя птица, яблоки, бананы, шпинат, брокколи, черный перец, чабрец.
Цинк участвует в окислительно-восстановительных, иммунных процессах организма, а также в кроветворении и деятельности желез внутренней секреции. Недостаток цинка проявляется диареей, апатией, нейропсихическими нарушениями (спутанностью мыслей, раздражительностью, депрессией, дрожанием пальцев, нарушением координации движений). Цинк содержится в печени, говядине, желтке куриных яиц, сыре, горохе, мясе кролика, пшеничном хлебе, гречневой крупе, морском окуне и треске.
 
iraДата: Пятница, 18.06.2010, 23:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу.
Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм.
Калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене, шпинате, картофеле.
Кальций - этот микроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальном функционировании нервной системы.
Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).
Содержится же кальций, главным образом, в молочных продуктах.
Во фруктах и овощах содержится незначительное количество кальция. Чуть больше его в зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.
Суточная потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 1000 мг для детей 11-18 лет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.
Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.
Чемпионом по содержанию кальция является кунжут. Поэтому необходимо ввести в свой рацион кунжутное масло. Много кальция в яйцах и миндале.

 
iraДата: Суббота, 19.06.2010, 19:50 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Многие в наше время испытывают недостаток кальция, от чего очень страдают кости и сердечная мышца. Поэтому этот минеральный элемент нужно постоянно употреблять в пищу.
Его можно получить из скорлупы яиц. Для этого возьмите скорлупу яиц (лучше домашних кур), измельчите в кофемолке, предварительно удалив пленки. Готовый порошок залейте лимонным соком и, когда скорлупа растворится, добавьте мед. Получится очень приятная кашица, которую следует принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день. Использовать скорлупу сырых яиц нежелательно из-за риска заболеть сальмонеллезом. В скорлупе вареных яиц кальция несколько меньше, зато вы предохраните себя от этого заболевания.
 
iraДата: Суббота, 19.06.2010, 19:52 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Переизбыток йода вреден.
При превышении необходимого количества йода в организме могут появиться угри, отеки, пожелтение кожи, охриплость голоса или насморк, а также дрожание рук и повышение температуры. В таком случае прием средств нужно немедленно прекратить и обратиться за помощью к врачу.
Кстати, йод противопоказан при некоторых заболеваниях. К ним относятся узловой зоб, туберкулез и кожные аллергии.
 
iraДата: Суббота, 19.06.2010, 20:02 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Селен - ядовитое вещество. Но в состав различных витаминно-минеральных комплексов он часто входит. Если на упаковке БАДа есть надпись «селенометионин» или «селе-ноцистеин», значит, в его составе уже безвредный селен. Это вещество в сочетании с аминокислотами становится безопасным.
Кстати, селен, содержащийся в минеральной воде, присутствует в ней в минимальном количестве: 10 мкг на 1 литр. А значит, не представляет угрозы для здоровья. Так что ее можно пить без опасений.
Селен содержится в: морепродуктах, бразильском орехе, печени, кокосе, пшеничных отрубях, белых грибах, мясе, луке, чесноке.
Лекарственные растения богатые селеном: водоросли спирулины, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой.
Польза селена:
Селен - один из самых важных элементов, участвующих в защите организма от раковых клеток
Укрепляет иммунитет;
Предохраняет организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
Улучшает функцию нервной системы;
Повышает выносливость организма;
Помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов.
От недостатка селена в первую очередь страдают: иммунная и сердечно-сосудистая системы, печень, щитовидная железа, кожа, волосы, ногти и глаза.
 
iraДата: Пятница, 09.07.2010, 00:29 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Витамины играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, позволяют человеку быть активным и прекрасно себя чувствовать, защищают его от различных болезней. Чтобы наша кожа была чистой и гладкой, ногти - ровными, а волосы - блестящими, недостаточно ежедневного применения различных кремов, масок и тонизирующих препаратов. Главное, чтобы с пищей в наш организм поступало как можно больше полезных веществ и витаминов.
Избыток витаминов может быть вреден для нашего организма.
Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи. Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния.
Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов A, D, Е, F сосредотачиваются в печени.
При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления, сопровождающиеся тошнотой.
Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами.
А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е; его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк.
Витамины группы В хорошо сочетаются с С; его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.
С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
D хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Чтобы лучше сохранить витамины:
-Покупайте только свежие овощи и фрукты;
- храните фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;
- чистите овощи непосредственно перед употреблением;
- варите картофель в кожуре, и лучше всего - на пару;
- мойте салат только под проточной водой;
Что мешает усваиванию витаминов?
- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо.
- никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
- кофеин разрушает витамины группы В, PR а также снижает содержание в организме человека железа, калия,
цинка, кальция.
- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия.
- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов A, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция.
- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний.
- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий.
- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов A, D, Е.
Наиболее распространенное   заблуждение "С грядки витамины полезнее".
Фармацевтическая промышленность выпускает поливитамины ничем не хуже натуральных. К тому же, в отличие от аптечных витаминов с большими сроками годности, в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения. Сильно теряются витамины и в процессе приготовления блюд (нарезка, термическая обработка, маринование и т.д.).
Статья по теме Витамины в нашей жизни.
 
iraДата: Четверг, 14.10.2010, 22:13 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Возьмите по 1 части плодов шиповника и смородины черной. 1 ст.л. смеси залейте 400 мл кипятка, кипятите в течение 5 мин., процедите. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером.

Возьмите по 1 части плодов шиповника, плодов и листьев смородины черной и листьев крапивы. 1 ст.л. смеси залейте 400 мл кипятка, кипятите в течение 5 мин., процедите. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером.

Чай из малины и черной смородины не только витаминное, но и противопростудное средство. Уже в травниках XII века упоминаются смородиновые настои как средство народной медицины.

Возьмите по 1 части плодов шиповника и брусники. 1 ст.л. смеси залейте 400 мл кипятка, кипятите в течение 5 мин., процедите. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером.

Возьмите по 1 части плодов малины и смородины черной. 1 ст.л. смеси залейте 400 мл кипятка, кипятите в течение 5 мин., процедите. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером.

Возьмите по 1 части листьев клубники, смородины черной, мяты и облепихи. 1 ст.л. смеси залейте 400 мл кипятка, настаивайте в течение 30 мин., процедите. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером.

 
iraДата: Воскресенье, 24.10.2010, 11:47 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Основные пищевые источники антиоксидантов:
Витамин С: цитрусовые плоды и соки, красные и зеленые перцы, капуста брокколи, цветная, брюссельская, плоды киви, земляника.
Витамин Е: бурый рис, цельная пшеница, овес, дрожжи, пшеничные зародыши.
Бета-каротин: абрикосы, морковь, шпинат, капуста брокколи, кочанная, тыква.
Селен: цельные зерна, бурый рис, бобовые, рыба, печень.
В продуктах содержатся вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Группе исследователей из университета Дж. Гопкинса удалось выделить из некоторых овощей вещество, обладающее потенциальной противораковой активностью. Оно получило название супьфорафан. Сульфорафан, как выяснилось, стимулирует продукцию ферментов, усиливающих способность организма бороться с раком.
Более всего сульфорафана обнаружено в капусте брокколи. Его также много в цветной и брюссельской капусте, в капусте кольраби и даже в обычной кочанной, а также в зеленом луке. В этих же овощах содержатся индолы, стимулирующие ферменты, которые подавляют активность эстрогенов и тем самым снижают риск заболевания раком. Из зеленого чая выделены попифенопы, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способны предотвратить возникновение, а также рост опухолей желудка, легкого, кожи.
Рак толстой кишки -третья по распространенности причина смерти в США. В поисках менее жесткого, чем используется сейчас, средства лечения этого вида рака ученые Бостонского университета обратили внимание на лимонен. Это вещество было получено из апельсиновых корок и является относительно нетоксичным. Лимонен вмешивается в работу ZAS - онкогенов, способствующих неконтролируемому росту клеток, препятствуя их закреплению на клеточной мембране и ингибируя тем самым опухолевый рост.
Недавние исследования показали, что кальций может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и молочной железы. Перспективным представляется изучение пары: витамина D и кальция. Известно, что кальций влияет на деление клеток, в том числе в толстом кишечнике, а витамин D - на уровень содержания кальция в организме. Доктор Дэниел Байкл и его коллеги из Калифорнийского университета недавно установили, что некоторые гены, отвечающие за рост и дифференцировку клеток и за счет этого участвующие в опухолевом процессе, можно включать и выключать, воздействуя на них витамином D и кальцием в различных концентрациях.
Витамин D может защитить от рака молочной железы. У животных, заболевших раком на фоне богатого жирами рациона, дальнейшее развитие опухоли ингибировалось при увеличении содержания витамина D и кальция в пище. Эти два компонента особенно эффективны в юном возрасте, когда клетки молочных желез быстро растут и изменяются. Поэтому в интересах здоровья женщины должны обеспечить себя достаточным количеством этих нутриентов.
По американским стандартам рекомендуется потреблять 1200 мг кальция в возрасте 11-24 лет и 800 мг после 24 лет. Источником кальция могут быть не только маложирные молочные продукты. Им богаты сардины и лосось (включая кости), а также соевые продукты. Немало кальция в капусте, петрушке, кресс-салате, капусте-брокколи. Избыточное потребление белка может вызвать усиленное выделение кальция с мочой и повысить потребность в нем. Один из способов повысить всасывание кальция - употреблять витамин D в достаточном количестве.
Итак, чтобы избежать риска заболевания раком, надо правильно организовать свое питание - включать полезные продукты и стараться ограничить те, которые могут нанести урон организму.
 
iraДата: Вторник, 16.11.2010, 22:54 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Quote (ira)
Селен - ядовитое вещество. Но в состав различных витаминно-минеральных комплексов он часто входит. Если на упаковке БАДа есть надпись «селенометионин» или «селе-ноцистеин», значит, в его составе уже безвредный селен. Это вещество в сочетании с аминокислотами становится безопасным.

Мы получаем селен из воды и продуктов питания. Дневная норма селена содержится в 1 ст. сметаны и 50 г свиного сала. Но ими злоупотреблять нельзя, ведь они могут еще и повысить холестерин. А вот 200 г в день брокколи, морской капусты или кальмаров очень полезны. Важнейшим из селенсодержащих продуктов считается чеснок. Добавьте в пищу 2-3 зубчика, и дневная норма селена будет обеспечена.
Много селена в орехах, грибах (особенно в вешенках). В водоросли спирулине, травах душице, доннике, листьях березы повислой, эфедре, полевом хвоще и эвкалипте также содержится достаточное количество селена.
А что происходит, когда селена в организме недостаточно? При его дефиците снижается иммунная защита организма: наблюдаются дерматиты, экзема, выпадение волос, происходят дистрофические изменения ногтей. Недостаток селена приводит к преждевременному старению жизненно важных органов, атеросклерозу сосудов сердца и мозга, онкологическим заболеваниям, нарушению функции печени, катаракте.
Дефицит селена в организме может быть вызван и тем, что он плохо усваивается. Нарушения всасывания этого минерального вещества могут возникнуть, например, при язве желудка, остром и хроническом панкреатите, хроническом гепатите, циррозе печени.
Чтобы поддержать нормальное содержание селена в организме, можно принимать БАДы, содержащие его в органической форме, а также поливитамины, содержащие селен.
Курильщики и люди, имеющие хронические заболевания(сердечнососудистые нарушения, ревматоидный артрит, диабет, псориаз, рассеянный склероз и другие), нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.
Принимать селенсодержащие препараты надо только под контролем врача. Специалисты предупреждают о риске отравления селеном, который, как и любой другой необходимый организму элемент, в случае передозировки становится токсичным и может привести к отравлению.
Характерный признак отравления селеном - чесночный запах изо рта и от кожи. При этом наблюдаются нарушения функций печени, тошнота и рвота, нестабильные эмоциональные состояния, покраснение кожи, выпадение волос.
На клеточном уровне происходит нарушение окислительно-восстановительных реакций. Существует мнение, что злокачественная опухоль может использовать избыток селена для своего роста и даже для защиты от химиотерапии и облучения

 
iraДата: Пятница, 19.11.2010, 15:37 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Необходимо помогать иммунной системе бороться со стрессом, иначе она просто не сможет защитить нас от болезней. Важные помощники в этой борьбе - цинк, витамины С и Д.
Витамин С содержится в цитрусовых, ягодах, листовых овощах, цветной и кочанной капусте.
Витамин Д можно найти в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре (твороге), сливочном масле, рыбной печени, морепродуктах.
Цинк содержится в таких продуктах, как говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, орехи.

Потребность в витамине С у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих. Но курение снижает усвоение и других важных витаминов: бета-каротина и фолиевой кислоты. Даже килограмма яблок в день будет недостаточно, чтобы восполнить серьезный урон, который курение наносит организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, бросайте курить!

 
iraДата: Вторник, 04.01.2011, 14:47 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Как сохранить витамин С?
Для витамина С вообще важно все - и как хранить овощи, и как резать, и как варить, и когда есть еду. Все это оказалось целой наукой по сохранению витамина С в продуктах, и когда я все это узнала, то решила написать письмо в вашу газету, чтобы поделиться секретами сохранения аскорбиновой кислоты.
Во-первых, все овощи и фрукты надо хранить в прохладном месте без света, и если уж доставать их для еды, то съедать как можно быстрее, особенно если они уже очищены и нарезаны. Оказалось, что если нарезать очищенную картошку и оставить ее полежать на кухонном столе с полчасика, то исчезнет почти треть всего витамина С. Да и вообще, чем больше времени проходит после срывания с грядки, тем меньше витаминов сохраняется в овощах. Картошка, которая лежит с осени до весны, уже содержит в 4 раза меньше витамина С.
Про то, что еду надо как можно меньше варить, знают все, а еще помните, что для сохранения витамина С надо класть овощи в кипящую подсоленную и кисленькую воду. Подкислить можно лимонным соком или отваром кислой капусты, яблочным уксусом. Поэтому во всяких борщах или щах на кислой капусте витамина С намного больше остается, чем в простых супах. Ну, и очень здорово, когда есть время и возможность готовить на пару. Еще когда вы варите что-либо, то старайтесь не забывать, что если пользоваться крышкой, то больше пользы остается, потому что не поступает свет, который разрушает витамины.
Это все просто, а пользы много от таких элементарных действий.
 
iraДата: Пятница, 28.01.2011, 13:50 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Кстати
• Недостаток йода может привести к депрессии, поэтому, если вас ничего не радует, добавьте в свое меню креветки, морскую капусту, шампиньоны и йодированную соль.
• Если постоянно живете в тревоге и вздрагиваете даже от звука чайника на кухне, возможно, причина в недостатке хрома. Уделите внимание кукурузе, черному хлебу, чаю и картофелю в мундире.
Не можете уснуть из-за того, что беспокоят мысли о работе, личной жизни, обстановке в стране и размере пенсии. Съешьте на ужин брокколи с рыбой, а перед сном стакан молока и банан или чай с медом. Вероятно, что тут дело в недостатке магния, отсюда и беспокойства.
Заметили, что ухудшилась память? Дефицит железа восполнят гречка, печень, яблоки, гранаты.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 20:49 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Чем опасен дефицит витаминов?
Болезни витаминной недостаточности связаны с дефицитом поступления витаминов с пищей (первичные гиповитаминозы), а также с нарушением процесса всасывания их в кишечнике или избыточной потребностью организма в них (вторичные гиповитаминозы).
Авитаминоз подразумевает полное отсутствие в организме витаминов. Это заболевание встречается редко и употреблять этот термин при сезонных недомоганиях, других заболеваниях, связанных с нехваткой витаминов, неправильно (хотя и привычно). Иногда авитаминозы могут развиться даже при достаточном содержании витаминов в пище. Причина кроется в резком повышении потребности организма в витаминах под влиянием определенных негативных факторов (к примеру, от резких температурных перепадов, физического или нервного напряжения, во время беременности и кормления грудью), при нарушении всасывания или усвоения витаминов.
Минеральная недостаточность (дисмикроэлементозы) это состояние, вызванное пониженной концентрацией в организме необходимых для здоровья минеральных веществ.
В настоящее время специалисты чаще используют термин «витаминно-минеральная недостаточность», поскольку организм современного человека испытывает дефицит не каких-либо отдельных витаминов или минералов, а их сбалансированно действующих сочетаний. Например, витамин В12 помогает усвоению фолиевой кислоты, поэтому их дефицит взаимосвязан.
При недостатке витаминов и минералов нарушаются многие обменные процессы в организме. Особенно опасен дефицит витаминов для растущего организма детей и подростков, у которых интенсивность обменных процессов особенно высока.
Симптомы недостаточности нарастают постепенно, по мере расходования организмом витаминно-минеральных запасов в различных органах. Повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных (мозговых) функций, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта (заеды), угревая сыпь, фурункулы, частые ячмени, легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) - вот наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза и дисмикроэлементоза.
Врачи утверждают, что гиповитаминозы давно перестали быть сезонным явлением. В настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами считаются несбалансированное питание, некачественные и консервированные продукты, плохая экология, вредные привычки.
Еще одна важная причина распространенности заболеваний заключается в том, что современный человек не может получить все нужные витамины с пищей.
Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели, ведь их энергозатраты составляли в среднем 4 тысячи ккал в сутки. В настоящее время для полноценной жизни человеку нужно в среднем лишь 2 тысячи ккал. Но для того чтобы получить суточную норму витамина С, нужно, к примеру, выпивать не меньше 25 стаканов яблочного или 4 стакана апельсинового сока.
Чтобы насытить организм витамином B1 ежедневно нужно съедать не менее килограмма ржаного хлеба, а для получения нужного количества кальция выпивать ежедневно 1,5 л молока. Так что не стоит отказываться от приема аптечных витаминных комплексов. Однако нельзя и злоупотреблять ими. Так, передозировка витамина А может спровоцировать заболевания костных тканей, а избыток витамина D вреден для сердца и почек.
Профилактика и лечение гиповитаминозов это рациональное питание и прием соответствующих витаминных препаратов.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:14 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Витамины в овсяном настое
♦ Возьмите 1,5 стакана овса, промойте, залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа в тепле. Затем добавьте мелко нарезанную или натертую на терке цедру лимона. Отвар процедите через 2-3 слоя марли, добавьте 1 ст. ложку меда и сок 0,5 лимона. Пить настой желательно в теплом виде. С его помощью вы насытите организм витаминами А, В, С.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:15 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Назначить курс витаминов группы В может только лечащий врач.
Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому их необходимо употреблять ежедневно.
В группу входят восемь растворимых в воде витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), фолиевая кислота (фолацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), биотин и пантотеновая кислота.
Витамины группы В выполняют многочисленные функции. Они взаимодействуют с ферментами, участвуют в обменных процессах, способствуют пищеварению и усвоению жиров и белков. Кроме этого, они помогают работе нервной системы и поддерживают тонус мышц желудочно-кишечного тракта.
Так, пиридоксин (В6) способствует выработке гормонов, от него зависит производство антител и красных кровяных клеток. Неврозы, депрессии, аутизм, расстройства памяти и внимания - в лечении всех этих и многих других недугов с успехом используются инъекционные и таблетированные формы данного витамина.
Кроме того, пиридоксин назначают при некоторых женских проблемах (предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии и др.), которые связаны с расстройством нервной системы.
Фолиевая кислота и В12 нужны при выработке эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, печени и глаз.
Витамины группы В, особенно биотин, вырабатываются бактериями кишечника. Эти бактерии лучше
всего растут на молоке, сахаре и малом количестве жира в пище.
Почти все витамины группы В присутствуют в пивных дрожжах (самом богатом естественном источнике), печени, крупах. Коровье молоко, яйца, орехи, бобовые и зелень также богаты витаминами группы В.
Эти витамины растворяются в воде, поэтому значительная их часть разрушается во время приготовления пищи.
Врачи рекомендуют приобретать свежие продукты в таком количестве, чтобы можно было их быстро использовать, минимально обрабатывать (полезнее готовить на пару, а не варить). Зачастую в замороженных овощах и фруктах содержится больше витаминов группы В, чем в свежих, но хранившихся неправильно.
Достаточный уровень витаминов группы В крайне важен для пожилых людей, так как с возрастом ухудшается абсорбция (всасывание) полезных веществ. Дефицит витаминов группы В разрушает здоровье, приводит к серьезным заболеваниям. К примеру, известны случаи, когда в связи с дефицитом витамина В12 развивалась болезнь Альцгеймера.
Многочисленные ранки на коже (особенно в уголках рта) возникают при дефиците рибофлавина, при котором также наблюдается повреждение роговицы. Недостаток фолацина проявляется в длительной диарее, анемии, в раннем поседении волос. Дефицит пиридоксина (витамина В6) может привести к анемии, образованию камней в почках и мышечным судорогам.
Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они усиливают действие друг друга. Нельзя забывать и об аллергии на витаминные препараты.
Поэтому различные лекарственные формы витаминов (таблетки, инъекции, свечи) должны назначаться только врачом.
Кстати
Дневная потребность взрослого мужчины в витамине В1 составляет 1,6-2,5 мг, женщинам необходимо получать тиамин в количестве 1,3-2,2 мг ежедневно, ребенку - от 0,5 до 1,7 мг.
Пивные дрожжи - источник витаминов группы В
Пивные дрожжи являются ценным источником витаминов группы В.
Не стоит бояться их передозировки, потому что если они поступают в организм в большем, чем необходимо, количестве, этот избыток выводится почками.
Но для здоровья опасен ежедневный прием витамина В6 в дозах, во много раз превышающих дневную норму. Это может стать причиной
нервного расстройства.
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: