[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
Микроэлементы и витамины для здоровья человека
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:16 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как сохранить витамины при переработке?
Квашение - наиболее щадящий метод консервирования овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота содержится в свежей капусте, но усваивается хуже. Химические реакции, которые происходят при квашении, помогают аскорбиновой кислоте перейти в витаминно-активную форму. Вот почему в квашеной капусте содержится больше витамина С, чем в свежем вилке.
Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому его много в рассоле, а промывание квашеной капусты перед едой сокращает содержание этого витамина в 8 раз.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:22 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Если у ребенка аллергия на витамины, как восполнить дефицит витаминов: лекарственными травами или витаминами из аптеки?
Лекарственными травами этот недостаток восполнить нельзя: еще Парацельс говорил, что все есть яд и все есть лекарство, важна только доза. Соответственно, если пить лечебные настои просто так, изо дня в день, пользы они не принесут: при употреблении трав, так же как и медицинских препаратов, важен режим и количество. Тем более что травы вообще не являются «кладезем витаминов», а используются для лечения каких-то конкретных недугов.
Поливитамины детям принимать можно (существуют специальные детские формы). Если у ребенка аллергия на сладкие сиропы, то назначают витамины в таблетках. Таблетка при этом измельчается и дается с водой или пищей. Важно только, чтобы дозировка витаминов была не взрослая, а детская и подходила для соответствующего возраста.
Высока вероятность возникновения аллергической реакции на препарат при диатезе. Поэтому поливитамины нужно принимать с осторожностью. Если ребенок сильно покрыт коркой, страдает от зуда и расчесов, лучше не экспериментировать, а восполнить недостаток витаминов и питательных веществ за счет зеленых яблок, слив, груш, кабачков, цветной и белокочанной капусты - в общем, тех фруктов и овощей, которые растут в нашей полосе и редко вызывают аллергию.
врач-педиатр Ольга Владимировна РУИНА
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:37 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Болезнь бери-бери -результат дефицита тиамина
С попыток лечения болезни бери-бери началась история открытия витаминов.
Бери-бери - гиповитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).
Тиамин способствует нормальному обмену углеводов и жиров. Его дефицит приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Основными причинами недостаточности тиамина врачи считают постоянное употребление в пищу очищенного риса, зерна которого не содержат витамина Вг алкоголизм, расстройства желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Следует знать, что многие лекарственные препараты снижают содержание витамина В1 в организме. Препятствуют всасыванию тиамина табак, газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту.
Симптомы болезни бери-бери возникают уже в течение первых суток: слабость, головокружение, потеря чувствительности нервных окончаний, парезы конечностей. Кроме того, заболевание бери-бери поражает сердечно-сосудистую систему (тахикардия, сердечные боли, одышка, отеки).
У больных увеличивается сердце, учащается пульс, они испытывают боли в животе, поносы чередуются с запорами.
Характерна походка больного бери-бери: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край
стопы, щадя пятку. Затем ослабевающие ноги перестают слушаться, и человек вынужден пользоваться костылями. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может принять хроническую форму.
Лечение. Врач назначает препараты витамина В1 (внутрь и в виде инъекций).
В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Однако основное поступление витамина Bv в организм происходит с продуктами питания.
Для профилактики бери-бери рекомендуется включать в рацион ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина).
Хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар не должны по калорийности составлять более трети рациона.
Тиамин содержится также в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах (почки, печень, сердце), в помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, рыбе, крабах, свинине, телятине.
Витамин В1 находится в таких лекарственных растениях, как душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, облепиха, шиповник.
Для возмещения дефицита витамина В1 и профилактики бери-бери полезно принимать биологически активную смесь с облепихой. Вот рецепт ее приготовления.
500 г ягод облепихи и 300 г ядер грецкого ореха надо пропустить через мясорубку и смешать с 200 мл меда (полезнее всего мед, собранный с душицы или клевера). Все перемешать и хранить смесь в холодильнике.
Съедать в день 1 ст. ложку витаминной смеси, запивая теплой водой. Курс такой витаминотерапии 4-5 месяцев, преимущественно в зимний и ранний весенний периоды.

■ Кстати
Медики различают три основные формы заболевания бери-бери.
Влажный бери-бери возникает из-за полного отсутствия тиамина в рационе питания и проявляется отеками.
Для сухого бери-бери также характерен дефицит тиамина, но ухудшение здоровья происходит медленнее, не сопровождаясь отеками.
Обе формы негативно влияют на работу нервной системы, хотя главные функции головного мозга, как правило, не затронуты.
Инфантильный бери-бери - это заболевание поражает детей, вскармливаемых грудным молоком, при этом их матери страдают дефицитом тиамина. В этом случае у ребенка нарушаются функции мозга, возникают судороги, теряется голос.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:46 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Анемия при дефиците В12
Эту болезнь так и называют: В12-дефицитная (пернициозная) анемия. Риск ее развития высок, если уже были случаи заболевания внутри семьи.
Среди причин анемии медики отмечают также диабет, заболевания щитовидной железы, кишечные нарушения.
Чаще всего В12-дефицитная анемия развивается у людей, которые долго не получали в достаточном количестве пищу, содержащую витамин В12 (прежде всего это вегетарианцы, пожилые и люди, страдающие алкоголизмом).
Основными симптомами данного заболевания являются постоянная усталость и изнуряющая слабость, язык становится ярко-малинового цвета. В числе общих симптомов болезни - нервные нарушения (покалывание или онемение конечностей), характерны бледная или желтоватая кожа, низкая температура и сильное головокружение.
У некоторых людей (особенно пожилых) могут наблюдаться нервные срывы, психические изменения. У детей часто наблюдаются двигательные нарушения, замедленное развитие.
Осложнения при В12-дефицитной анемии затрагивают:
♦ сердце (учащенное сердцебиение и боли в груди, сердечные шумы, сердечные приступы);
♦ нервную систему и мозг (трудность при ходьбе, нарушение движений, потеря равновесия, помутнение сознания, депрессия и даже психоз. Могут возникнуть проблемы со зрением, вкусовыми пристрастиями и обонянием);
♦ пищеварительный тракт (тошнота и рвота, изжога, чувство переполнения желудка газами, запор или диарея, потеря аппетита и веса).
Лечение в период обострений сводится к назначению постельного режима, полноценному питанию. Больной должен получать сырую говяжью печень (в ней большое содержание цианокобаламина) по 200-300 г в день.
Внутримышечно вводят цианокобаламин и тиамина бромид. При необходимости больному переливают кровь.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 21:50 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Симптомы недостаточности витамина В5: постоянные боли в животе, потеря аппетита, нарушения нервных функций (мышечные спазмы, жгучая боль в ногах, потеря координации, покалывания (парестезии) в руках и ногах, трофические расстройства), длительные депрессии, раздражительность и нервозность, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница, выпадение волос.
При подобных симптомах врач рекомендует пациенту принимать пантотеновую кислоту вместе с другими витаминами группы В (так он лучше усваивается организмом).
«Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». В соответствии со своим названием витамин В5 широко распространен в природе.
Но самое высокое его содержание отмечено в печени, курином мясе, арахисе, зерновых ростках, пивных дрожжах, отрубях, яичном желтке, брокколи.
Этот витамин достаточно легко уничтожить при консервировании, замораживании и других способах
промышленной обработки продуктов (таких как помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел). Поэтому только натуральные продукты могут обеспечить нас необходимым количеством витамина В5.
Кстати
Врачи рекомендуют принимать пантотеновую кислоту (В5) от 5 до 10 мг в день (взрослым) и до 2 мг в день детям. Медики считают, что ежедневная доза витамина В5 в 50 мг для беременной женщины могла бы сократить количество внутриутробных пороков и выкидышей.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 22:01 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как восполнить недостаток витаминов весной?
Весной многие из нас постоянно чувствуют утомление и слабость. Падает иммунитет, и мы начинаем чаще болеть. В таких случаях врачи обычно прописывают пациентам витамины. Но совсем не обязательно горстями глотать таблетки. Недостаток витаминов можно восполнить и по-другому. Помогут в этом цитрусовые. О том, что в них очень много витамина С, знают все. Считается, что люди, регулярно принимающие аскорбинку, реже болеют. А небольшой апельсин, или мандарин, или несколько кружочков лимона вполне заменяют таблетку аскорбинки.
Витамин С содержится и в яблоках, и в свежих овощах, и в зелени. Но ведь по весне свежих овощей еще нет, зелень только начинает появляться, а яблоки, наоборот, уже теряют половину своей целебной силы.
Почему цитрусовые сохраняют витамины так долго? Дело в том, что эти фрукты состоят из долек, соединенных тонкими полупрозрачными пленками. Эти пленки почти не пропускают воду и растворенные в ней вещества. Поэтому витамины и задерживаются в цитрусовых дольше, чем в других фруктах.
В белой оболочке, окружающей мякоть цитрусовых, содержится еще один незаменимый витамин витамин Р. Он не только защищает витамин С от разрушения, но и сам выполняет много важных функций в организме. Например, он поддерживает аскорбинку в борьбе с инфекцией и вирусами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также участвует во многих химических реакциях. Если витамина Р недостаточно в организме, то человека беспокоят слабость, утомляемость, может повыситься кровоточивость.
В кожуре цитрусов содержатся также эфирные масла. Это вещества, которые обезвреживают болезнетворные микробы и губительно действуют на вирусы. Вот почему люди, которые каждый день едят цитрусовые, редко болеют гриппом, а если и болеют, то в легкой форме.
Пектины - составные части клетчатки - также содержатся в кожуре цитрусовых. Они помогают бороться с запорами, выводят из организма шлаки и вредные вещества: холестерин, вирусы, бактерии.
Так что ненужных частей в цитрусовых нет, поэтому есть эти фрукты можно прямо с кожурой.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 22:07 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, впервые открыл американец Иване в 1921 году. В наши дни витамин Е известен, наверно, каждому.
Токоферол крайне необходим для нормальной жизнедеятельности мышечных клеток, особенно для клеток сердца. При его недостатке происходит атрофия мышц. Ученые Гарвардского университета в 1996 году после многолетних наблюдений пришли к выводу: чем выше потребление витамина Е, тем ниже число сердечно-сосудистых заболеваний.
Обнаружено также, что витамин Е замедляет свертываемость крови (не рекомендуется принимать его до операции), способствует накоплению и сохранению в организме витамина А.
И наконец, самая важная особенность витамина Е: он является мощным антиоксидантом, предотвращающим процесс «прогоркания» жиров в организме.
Витамин Е полезен при диабете, нарушениях функций нервной системы, болезнях легких, артритах.
Если у вас упадок сил, все валится из рук, вы спите на ходу и вам не помогает спасительная чашка кофе, причиной всему может быть недостаток витамина Е.
Токоферол благотворно влияет на нашу иммунную систему, уменьшает вероятность возникновения опухолей.
Самым богатым источником витамина Е являются растительные масла, особенно оливковое, обле-пиховое масло, масло проростков пшеницы. Последнее является безусловным лидером, потому что содержит не только витамин Е, но и витамин А, и витамин С.
Масло рекомендуется принимать по 1 ст. ложке во время еды.
Для приготовления облепихового масла нужно выжать из ягод облепихи сок, жмых высушить в тени, измельчить и в стеклянной посуде смешать с растительным маслом. Смесь нагреть до 60° (не выше), укутать и оставить на ночь. Эту процедуру необходимо повторить трижды. После этого смесь отжимают через льняную ткань, и облепиховое масло прекраснейшего качества готово!
Хочу написать еще об одном жизненно важном витамине К, который широко распространен в природе. Этим витамином богаты листья крапивы, кукурузные рыльца, пастушья сумка, среди овощей - капуста, шпинат, тыква и томаты.
Считается, что организму необходимо до 200 мг витамина К в день. Врачи назначают этот витамин в случаях повышенной кровоточивости и при подготовке к оперативному вмешательству.
Частые носовые кровотечения, любые нарушения в работе печени или желчного пузыря, кровоточивость десен могут быть сигналом, говорящим о недостатке витамина К в вашем организме.
Однако нужно помнить, что передозировка витамином К и другими жирорастворимыми витаминами (исключение - витамин Е) чревата различными осложнениями. Поэтому перед приемом витаминов надо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Кстати
В отличие от большинства витаминов токоферол относится к жирорастворимым формам. Кроме него в эту группу входят только витамины А и D.
Другое название витамина Е - токоферол - означает «связанный с деторождением». Дефицит этого витамина у всех млекопитающих ведет к нарушению детородной функции.
Витамин Е активизирует работу половых желез и эндокринной системы. Он обеспечивает нормальное течение беременности, помогая наиболее полному усвоению витаминов А и D.
 
iraДата: Суббота, 19.02.2011, 22:11 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамин Е - защитник от болезней
Ценность витамина Е в последнее время растет благодаря его способности защищать от многих заболеваний, а также улучшать общее состояние здоровья и продлевать активную жизнь.
В каких случаях витамин Е может быть полезен для здоровья?
Сахарный диабет. Витамин Е предупреждает некоторые осложнения диабета, в частности нарушение функций мелких кровеносных сосудов, заболевания сердца и глаз. Принимать витамин Е необходимо при строгом контроле сахара в крови и обязательно под наблюдением врача, так как может снизиться потребность в инсулине.
Болезнь Паркинсона. Люди, которые с ранних лет питаются продуктами с высоким содержанием витамина Е, реже страдают болезнью Паркинсона в пожилом возрасте. Если же симптомы болезни уже появились, то прием витамина Е поможет замедлить течение болезни и облегчить общее состояние.
Болезнь Альцгеймера. Врачи рекомендуют больным принимать высокие дозы витамина Е, особенно на ранней стадии'болезни Альцгеймера.
Эпилепсия. Противосудорожные препараты вызывают дефицит витамина Е. Восполнить его помогает дополнительный прием токоферола, что значительно снижает тяжесть и частоту приступов.
Ревматоидный артрит. Прием витамина Е облегчает боль и снимает сильное воспаление суставов.
Мышечные судороги. Прием витамина Е (врач, как правило, назначает по 400 ME 2-3 раза в день в течение 6 недель) помогает при ночных судорогах мышц ног, а также шеи и спины.
Гепатит. Витамин Е совместно с витаминами группы В и фолиевой кислотой помогает в лечении поврежденной печени.
Желчно-каменная болезнь. Витамин Е снижает риск образования камней, уменьшая содержание холестерина в желчном пузыре.
Гингивит (воспаление десен). Прием витамина Е помогает уменьшить воспаление десен. Рекомендуется и местное применение токоферола. Надо раскусить капсулу с масляным раствором витамина Е и в течение 30 минут равномерно распределять ее содержимое по воспаленным деснам, чтобы оно наиболее полно могло всосаться в слизистые.
Аллергия. Исследования показали, что токоферол обладает анти-гистаминными свойствами.
Предменструальный синдром. Токоферол облегчает течение таких симптомов, как накопление жидкости, болезненная чувствительность молочных желез, эмоциональная неустойчивость, утомляемость.
Менопауза. Благодаря токоферолу женщины легче переносят головные боли, горячие приливы и утомление.
Полезный совет
При лечении ожогов рекомендуется принимать витамин Е (дозу назначит врач). А когда кожа слегка подсохнет, можно использовать мазь с витамином Е, нанося ее на обожженную кожу.
Мазь можно приготовить самостоятельно, смешав на ладони содержимое одной капсулы или растолченной таблетки витамина Е с небольшим количеством вазелина, и тут же нанести на пораженный участок. Хранить эту целебную мазь нельзя.
Кстати
Суточную потребность в витамине Е можно обеспечить, выпив 2 ст. ложки подсолнечного масла или съев по 50 г миндаля или зародышей пшеницы. Рекордсменом по содержанию витамина Е является масло из зародышей пшеницы.
 
iraДата: Вторник, 03.05.2011, 20:54 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамины против аллергии
С одной стороны, дефицит определенных витаминов утяжеляет течение аллергических заболеваний и ослабляет иммунитет. В ряде случаев витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность.
Но с другой стороны, при поступлении витаминов из биологически активных добавок и препаратов (а также при их введении путем инъекций) их количество может превышать физиологические потребности, что приводит к усилению патологических реакций организма. Кроме того, сам прием витаминных препаратов иногда вызывает аллергию, но не на сами витамины, а на пищевые добавки (ароматизаторы, компоненты оболочки капсулы и пр.), используемые изготовителями.
Учитывая обе описанные особенности витаминотерапии, обогащайте свое питание полезными веществами, но используйте для этого натуральные продукты, а не фармацевтические препараты.
Какие витамины следует принимать при борьбе с аллергией?
Витамин ВЗ (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) препятствует высвобождению веществ, запускающих повышенную чувствительность организма.
При достаточном поступлении никошноваи кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что пациенты, страдающие сенной лихорадкой и дерматозом, отмечают существенное облегчение при приеме никотиновой кислоты.
Витамин ВЗ содержится в молоке и кисломолочных продуктах, свинине и говядине, домашней птице и различных сортах рыбы,
яйцах, сушеных бобах, пивных дрожжах, пшеничных и ржаных зернах, подсолнечных и кунжутных семечках.
• Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) уменьшает аллергический насморк и заложенность носа. Также ее рекомендуют при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Без поступления этого вещества невозможен синтез естественных кортикостероидов и поддержание защитных сил организма.
Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, печени, цельном зерне, капусте брокколи и птице.
• Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки (например, глу-тамат натрия, распространенный в блюдах китайской кухни). Также его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях. Он содержится в печени, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.
• Витамин В12
Витамин В12 (кобаламин) благотворно действует на функции печени, нервной и иммунной системы. Его назначают при астме,
хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в молоке, морепродуктах и яичном желтке.
• Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) очищает организм от ядов, способствует ослаблению аллергических реакций, защищает от угрозы анафилактического шока. По данным исследований, кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии. В значительных количествах содержат витамин С продукты растительного происхождения: сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др. У животных он содержится в пече ни, мозге и мышцах.
• Витамин Е
Витамин Е (токоферол) способствует нормальному функционированию иммунной системы, обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.
Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе,кукурузе, злаках и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, животном жире и яйцах.
• Витамин Н
Витамин Н (биотин) необходим для нормализации состояния кожных покровов, сальных желез и волосяных фолликулов. Биотин назначают при себорейном дерматите, при хронических рецидивирующих дерматозах, таких как экзема и псориаз.
Он содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.
 
iraДата: Суббота, 25.06.2011, 21:22 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамины красоты
Витамины нужны не только для поддержания нашего физического здоровья - они также способны улучшить фигуру и сделают красивыми и здоровыми кожу, волосы и ногти
Наиболее ценными для поддержания женской красоты являются витамины A, D, К, Е, С, Н, F, витамины группы В.
Витамин А воздействует на все клетки кожи, делает ее упругой и мягкой. Он необходим при уходе за сухой и увядающей кожей, ускоряет заживление трещин, укрепляет ногти и волосы. Много витамина А содержится в печени, рыбе, яй цах. твороге, моркови, шпинате, помидорах, салате, зелени петрушки.
Витамин Dукрепляет кости и снижает опасность остеопороза, уменьшает неприятные предменструальные симптомы. Его много в красной рыбе, сардинах. молочных продуктах, злаках.
Витамин К нужен для нормального свертывания крови, снижения отечности. Этот полезный витамин содержат такие продукты, как зеленый чай, цветная и брюссельская капуста, плоды шиповника, репчатый лук и квашеная капуста.
Витамин Епо праву называют витамином молодости. Это антиоксидант. способствующий мягкости и эластичности кожи.
Им богаты растительные масла, зародыши пшеницы, а также большинство орехов (миндаль, арахис, лесной).
Витамин С- мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, способствует образованию коллагена, предотвращает появление морщин. Особенно много витамина С в цитрусовых, овощах и фруктах красного цвета, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли.
Витамин Н препятствует депрессии. восполняет энергию. Его содержат овсяные хлопья, молоко. печень, грибы и шоколад.
Витамин F необходим для того, чтобы у вас были красивые волос и упругая кожа. Им богаты рыбий жир, сухофрукты. оливковое масло. Витамины группы В снимают усталость, защищают нервные клетки, снижают ПМС. Этих витаминов много в молоке, дрожжах, бобовых, твороге, свинине, сливах, печени и почках.
 
iraДата: Пятница, 11.11.2011, 17:31 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как правильно принимать витамины группы В. Все витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена. А чтобы они лучше усвоились и действовали эффективнее, надо и правда знать некоторые секреты.
• Во-первых, лучше использовать сразу несколько витаминов группы В, которые и в естественном виде существуют вместе.
• Во-вторых, они хорошо сочетаются и действуют сильнее с витамином С, а также с магнием.
• В-третьих, витамины В относятся к водорастворимым, поэтому их надо обязательно запивать водой.
Учтите и то, что витамины В активно разрушаются от кофеина, танинов чая, алкоголя, никотина, рафинированного сахара. Они не задерживаются в организме и не усваиваются, если снижена секреция желудочного сока, а также при лечении антибиотиками.
Как и любые другие препараты, витамины В действуют быстрее, если их вводить внутримышечно, а не глотать. Однако все витамины данной группы нельзя смешивать в одном шприце (в отличие от капсул). Надо колоть отдельно витамины В1 и В6, В2 и В1, ВЗ и В12, В12 и В1.
Важно! При приеме слишком больших доз витаминов В возможна интоксикация. Ее симптомы: общее возбуждение, бессонница, учащенный пульс, головные боли, головокружения.
Врач-терапевт Мария Соколова
 
iraДата: Вторник, 20.03.2012, 16:01 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
НАТУРАЛЬНЫЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ?
Ранее писалось о лучших пищевых источников витаминов. Но это все актуально, если продукты свежие, не прошли первичной обработки, не очень долго хранились. Если вы пользуетесь полуфабрикатами, то должны быть готовы к тому, что витаминов там может почти и не быть. Даже если не говорить о переработанной пище, а всего лишь об овощах и фруктах, как будто свежих, то их витаминная ценность значительно уменьшилась в последние годы. И здесь причины более глобальные - это чересчур интенсивное их производство, интенсивное использование сельских угодий, широкое использование теплиц. Всем известно, что огурец из теплицы и огурец с грядки даже пахнут по-разному. Но этим разница их не исчерпывается. Впрочем, и на грядке может вырасти огурец без вкуса и запаха и без пользы, если работ по восстановлению земли не проводится.
В такой ситуации наиболее актуальным становится употребление аптечных витаминов, так как только пищей дефицит их не устранить. Есть люди, которые категорически не приемлют синтетических витаминов, заявляя, мол-де, только в природных есть польза. Но это старый миф, не имеющий никакого отношения к сегодняшней реальности.
Для организма играет роль биохимическая формула сама по себе, а не то - откуда именно она появилась. Да, ароматное вкусное яблоко съесть, конечно, очень приятно. Но вот с цингой гораздо быстрее получится справиться, съедая вдень по 1 таблетке аскорбиновой кислоты, нежели по килограммов 5 или 7 яблок. Так что наряду с изменением рациона, не помешает к концу зимы пропить курс мультивитаминных средств.
 
iraДата: Среда, 21.03.2012, 12:31 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Средства от авитаминоза
Весной все оживает и расцветает, кажется, жизнь начинается заново. Но вот только волосы не хотят подчиняться всеобщему обновлению и секутся, а ногти -слоятся. Да и цвет лица вызывает не самые радужные ассоциации. Весь день хочется забиться в уголок и подремать, а если не получается, то дать кому-нибудь по голове или (в крайнем случае) просто хорошенько покричать. Если вы готовы поставить галочку возле большинства озвученных симптомов, знайте: это весенний авитаминоз. Но расстраиваться не надо, надо бороться!
Если подойти к вопросу совсем уж строго, то становится понятно - речь идет не совсем об авитаминозе. Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой витаминов в организме. Весной же мы чаще всего сталкиваемся с гиповитаминозом -болезненным состоянием, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов.
Нашему организму может не хватать различных витаминов, отсюда такое большое количество симптомов. Если шелушится кожа, краснеют и слезятся глаза, обнаруживаются проблемы со зрением - скорее всего, вам нужен витамин А. Сюда же можно отнести и плохой аппетит, повышенную утомляемость, проблемы с волосами (они становятся сухими, теряют блеск, выпадают) и ногтями.
Особое внимание стоит уделять витаминам группы В, их нехватка может привести к тошноте, запорам, одышке, стоматиту, конъюнктивиту, проблемам с памятью и другим неприятным последствиям.
Чтобы восполнить нехватку витаминов, можно употреблять готовые витаминно-минеральные комплексы. Сейчас медицина предлагает бесчисленное количество самых разных комплексов на все случаи жизни. Это могут быть таблетки, драже, леденцы, капсулы, порошки, выпускаются витамины даже в жидком виде. Но не стоит пренебрегать и народными средствами, проверенными временем. Предлагаем несколвко рецептов для успешной борьбы 1с весенним гиповитаминозом.
Витаминный напиток «Хвойный». Возьмите пятьдесят граммов молодой хвои сосны, измельчите и залейте двумя стаканами кипяченой воды. Потом оставьте в темном месте на два часа. После этого процедите, добавьте в напиток сахар и сок лимона. Напиток готов, пить его можно в течение дня столько, сколько хочется.
Чай «Бодрость». Для приготовления этого чая понадобятся плоды брусники и шиповника, а также листья крапивы. Тщательно измельчите ингредиенты и смешайте в пропорции 2:3:3 (две части брусники). Четыре чайные ложки такой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение трех часов, потом процедите и пейте. Бодрость вам будет обеспечена.
Каша «Богатырская». Такую кашу полезно есть по утрам и взрослым, и детям. Она — отличный источник энергии и сил на весь оставшийся день. Берете кастрюлю, наливаете в нее литр воды и туда же отправляете одну большую луковицу и один измельченный корень пастернака. Доводите это все до кипения и кипятите еще минут пять. Затем добавляете полтора стакана гречневой крупы и варите до готовности. Когда гречка сварится, луковицу можно выбросить, а в кашу добавить зелень - петрушку, кинзу, укроп, а также три столовые ложки оливкового масла.
Десерт «Витаминка». Очень простой и вкусный десерт, который делается элементарно. 150 г тертых яблок перемешайте со свежим апельсиновым соком (выжимается половинка апельсина) и добавьте 10 очищенных грецких орехов.
Десерт «К чаю». Вместо вредных конфет и печенья можно сделать полезный десерт, который хорошо подходит для чаепитий. Опустите лимон в кипящую воду на две минуты, а потом пропустите его через мясорубку. К этой кашице добавьте немного несоленого сливочного масла и две столовые ложки меда. И пейте чай на здоровье!
Руслана Лисовая Журнал "Магазин здоровья", №5, 2012г
 
iraДата: Среда, 28.03.2012, 11:17 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Почему не хватает витаминов при полноценном питании?
Что касается наиболее распространенных систем питания, то и они тоже имеют серьезные недостатки.
• Так, при вегетарианстве организм лишается многих важных питательных веществ и витаминов, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в том числе витамина В12. Из-за преобладания в пище клетчатки и недостатка белков возникают расстройства кишечника, нарушается работа печени и желчного пузыря.
• То же происходит и при сыроедении, только в еще более сильной форме, так как грубые растительные волокна, не подвергшиеся температурной обработке, и большое количество фруктовых кислот вызывают механическое раздражение желудка и кишечника, что приводит к гастритам и колитам.
Строгое раздельное питание основано на неправильном положении, согласно которому белки, углеводы и жиры должны поступать в организм и перевариваться отдельно. На самом деле ферменты для расщепления этих веществ выделяются в двенадцатиперстной кишке одновременно и усиливают действие друг друга. При длительном раздельном питании нарушается нормальная работа поджелудочной железы, вследствие чего очень сложно вернуться к обычному питанию.
Нередко, даже при сбалансированном питании и достаточном объеме свежих растительных продуктов, в организме образуется дефицит витаминов и минералов. На процессы их усвоения влияют различные факторы, которые иногда можно выявить только в результате всесторонних обследований.
Вот лишь наиболее распространенные из них.
Свежие овощи и фрукты при длительном хранении теряют значительную часть витамина С, а в молоке зимой содержится меньше витаминов А и D. Даже если вы употребляете большое количество этих продуктов, поступление витаминов снижается.
• Значительное количество витаминов, особенно С, А, В1, бета-каротина, разрушается при термической обработке продуктов. При варке в воду переходит и немало микроэлементов.
• Употребление большого количества полинасыщенных жиров, содержащихся в фастфуде и полуфабрикатах, «вымывает» из организма витамины А, Е, К.
• При избытке углеводов, особенно в результате употребления сахара и кондитерских изделий, может развиваться В,-гиповитаминоз.
Потребность в витаминах значительно увеличивается при беременности, физических нагрузках, стрессах, в зимние холода.
• С возрастом уменьшается выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, снижается всасывающая способность кишечника, поэтому витамины усваиваются хуже, а значит, поступать их должно больше.
• На усвоение витаминов и микроэлементов влияют и лекарства. Так, ацетилсалициловая кислота уменьшает содержание витаминов, А, С, группы В, калия и кальция. Некоторые снотворные препараты затрудняют усвоение витаминов A, D, Е, В12. Антибиотики, антациды (средства от изжоги) могут привести к дефициту витаминов группы В, железа, кальция и магния.
• Кофеин в больших дозах (более 3 чашек крепкого кофе в день) выводит из организма витамины РР, группы В, снижает концентрацию железа, цинка, калия и кальция.
Курение приводит к дефициту витаминов А, С, Е и селена.
Алкоголь разрушает витамины А, группы В, вызывает недостаток кальция, цинка, калия, железа и магния.
• Недостаток практически всех витаминов и микроэлементов возникает при заражении паразитами и острых инфекционных заболеваниях кишечника.
Заболевания желудка и кишечника - гастриты, язвы, энтериты и колиты - практически всегда приводят к нарушению усвоения всех витаминов и микроэлементов.
Дисбактериоз, при котором нарушается баланс микрофлоры толстого кишечника, нарушает синтез и усвоение витаминов В1, В2, В6 и PP.
Заболевания печени и нарушение работы желчного пузыря и протоков приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, Е, F, К).
Если у вас возник дефицит одного или нескольких витаминов и минеральных веществ, не спешите сразу же принимать ударные дозы этих элементов. Возможно, вам нужно справиться с вредными привычками или вылечить заболевание, которое привело к гиповитаминозу.
Необходимо учитывать, что избыток витаминов также опасен для здоровья, а слишком большое количество одних микроэлементов
 
iraДата: Среда, 25.04.2012, 12:48 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Выбирая витаминный комплекс...
Большинство специалистов считают, что получить необходимое количество полезных веществ с пищей нельзя. Восполнить их недостаток можно только дополнительным приемом аптечных витаминных препаратов.
Чтобы определиться с выбором действительно необходимого вам мультивитаминного комплекса, давайте разберемся с самыми распространенными мифами о витаминах.
♦ Только природные витамины полезны и полностью усваиваются организмом.
Подавляющее большинство современных синтетических поливитаминов сходны с природными аналогами. Они усваиваются даже лучше, потому что пища в желудке разрушается не полностью и не все полезные вещества из нее всасываются в кровь. Кроме того, аптечные комплексы содержат витамины в наиболее доступной форме и потому хорошо усваиваются.
♦ Витамины нельзя принимать постоянно, они вызывают привыкание и способствуют развитию гипервитаминоза.
Понятие «переизбыток» применимо только к четырем жирорастворимым витаминам - A, D, Е и К. Но и их передозировка возможна, если только превысить профилактическую дозу во много раз. Во всех остальных случаях избыток витаминов выводится из организма вместе с мочой.
По мнению врачей, даже если долго принимать один и тот же поливитаминный комплекс, его эффективность не уменьшается. Поэтому необязательно часто менять аптечные препараты.
♦ Летом не нужно принимать таблетки. В это время организм запасается витаминами впрок.
Специалисты считают заблуждением, что овощи и фрукты чрезвычайно богаты всеми необходимыми витаминами и поэтому летом организм настолько обогащается ими, что запасов этих может хватить на целую зиму, а вот к весне они истощаются. Накапливаться в организме могут только витамины A, D, Е и К. Все остальные растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому мы нуждаемся в постоянном возобновлении их запасов.
Витамины - это лекарственные препараты, поэтому принимать их нужно только во время болезни.
Большинство поливитаминных комплексов лекарствами не являются. Их принимают в профилактических целях, чтобы предотвратить болезни витаминной недостаточности. Регулярный прием аптечных комплексов или обогащенных витаминами пищевых продуктов особенно полезен тем, кто подвергается повышенной физической или нервно-психической нагрузке, беременным и кормящим женщинам. Обязательно их нужно принимать вегетарианцам и тем, кто постоянно сидит на диетах, а также пожилым людям.
♦ Синтетические витамины могут вызвать аллергию.
В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. Если какой-то поливитаминный комплекс вызывает аллергическую реакцию, нужно сменить препарат.
♦ Импортные поливитамины лучше отечественных.
Между отечественными и импортными поливитаминами нет принципиальной разницы. Как правило, фармацевтические компании, выпускающие мультивитаминные комплексы, закупают исходное сырье у одних и тех же производителей.
Однако считается, что отечественные препараты в большей степени адаптированы именно для россиян с их потребностью в определенных витаминах и микроэлементах.

Полезный совет
Поливитаминные комплексы принимайте одновременно с пищей, предпочтительно в первой половине дня. На вечер оставьте только витамины группы В (они обладают успокаивающим эффектом). Запивать таблетки следует большим количеством жидкости, чтобы организм легко вывел возможные излишки витаминов и минеральных веществ.
Источник: Газета «ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ» №4(31), 2012
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: