[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
Микроэлементы и витамины для здоровья человека
iraДата: Среда, 25.04.2012, 13:18 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Предшественник витамина А - бета-каротин - содержится в оболочке цитрусовых. Он помогает бороться с вирусами и бактериями, а также делает кожу более яркой и эластичной, улучшает остроту зрения и общее самочувствие. Больше всего каротина в тех плодах, которые окрашены ярче (это признак того, что фрукты созрели). Чем «старше» плод, тем больше в его составе каротина.
 
iraДата: Пятница, 04.05.2012, 14:25 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Для чего нужен цинк?
От цинка зависят важнейшие функции организма. Например:
• образование и обновление клеток;
• иммунные реакции (борьба с бактериями, вирусами);
• усвоение углеводов и жиров;
• память и зрение (стабильность сетчатки и прозрачность хрусталика глаза);
• работа половых органов.
Мы получаем цинк в основном с пищей - 10-20 мг в день. И самый наглядный симптом дефицита цинка - белые пятна на ногтях. С их появлением обычно наблюдаются повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям. В таком случае надо есть побольше продуктов животного происхождения, а еще отруби, пророщенную пшеницу, цельнозерновой хлеб. Врач может назначить и специальные препараты цинка.
При беременности потребность в цинке резко возрастает. Его недостаток может способствовать токсикозу, задержке роста плода. В 13-18% случаев при беременности с дефицитом цинка выявлены пороки плода и новорожденных - гидроцефалия, расщепление неба и другие. В аптеках есть витамины для беременных, которые содержат цинк в необходимых организму дозах. Однако их можно принимать только по назначению врача!
фармацевт Мария Соколова
 
iraДата: Четверг, 17.05.2012, 12:39 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Quote (ira)
Польза селена:
Селен - один из самых важных элементов, участвующих в защите организма от раковых клеток

Для чего нужен селен?
Селен считается антиоксидантом. Он замедляет старение, помогает поддерживать эластичность тканей и нейтрализует некоторые канцерогены. Интересно, что еще 30 лет назад его считали чрезвычайно токсичным. Сейчас ученые говорят, что в составе органических молекул (например, в пище) он быстро усваивается организмом и приносит только пользу. Но искусственные химические добавки, то есть соли селена, могут накапливаться в организме и отравлять его.
• Помните, что селен плохо усваивается без витаминов Е и С, а также катехинов (растительных веществ). При их отсутствии риск отравления селеном возрастает в несколько раз. Поэтому важно не превышать рекомендованную дозу препарата, содержащего селен, и одновременно принимать витамины.
• Таблетки и капсулы надо глотать целиком, запивая стаканом жидкости, одновременно с едой или спустя час-полтора.
Чтобы предотвратить дефицит селена, лучше получать его в натуральном виде. Включите в рацион фисташки, кокосы, сардины и тунца, а также яйца, говяжью печенку и молоко.
 
iraДата: Пятница, 20.07.2012, 20:03 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Не все люди ведут правильный образ жизни. Неблагоприятные условия труда и быта, нервно-эмоциональное перенапряжение приводят к различным заболеваниям и преждевременному старению. Быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, нарушение сна, ухудшение состояния кожи, волос говорят о неблагополучии в организме.
Люди, питающиеся неправильно, часто страдают недостаточностью витаминов. Весной у многих людей из-за этого развивается состояние, называемое весенним утомлением, люди жалуются на усталость, сонливость, снижение работоспособности. Авитаминоз — заболевания вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
Витаминная смесь из сухофруктов
При общей слабости, вялости, недомогании поддержать силы и укрепить организм помогут сухофрукты. Смешать по 200 г меда, пропущенных через мясорубку кураги, изюма, чернослива, инжира и стакан измельченных ядер грецких орехов. Хранить смесь в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике.
Взрослым принимать по одной полной столовой ложке раз в день, детям — по чайной ложке. Курс лечения — месяц.
А если в эту смесь добавить 200 г листьев сенны, получится прекрасное очищающее средство для кишечника. Принимать по 0,5-1 ст.л. на ночь.
 
iraДата: Вторник, 07.08.2012, 16:37 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Фолиевая кислота
Большое количество фолиевой кислоты содержится в листьях салата; петрушке и другой огородной зелени (отсюда и ее название: folium в переводе с латыни как раз и означает «лист»), шпинате, печенке, мясе, дыне, абрикосах, моркови, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха.
 
iraДата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:47 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Кремний -это вещество занимает второе место по распространенности на Земле, но в нашем организме его всего ничего - около 1 г, а суточная потребность исчисляется миллиграммами. И этого достаточно, чтобы поддерживать работу и щитовидки, и мозга, сохранять здоровье костей, зубов и кожи. Без кремния не будет нормально усваиваться кальций, начнут кровоточить десны, на коже появятся угри и зуд. Он незаменим для укрепления стенок сосудов, защищает сердце и участвует в поддержании иммунитета.
Самые лучшие источники кремния - растительные продукты. Он из них хорошо усваивается. А вот если отдавать преимущество рафинированной муке, фастфудам, жирным колбасам, полуфабрикатам и сладким газировкам, то тогда, действительно, можно заиметь дефицит кремния. Все, что надо сделать - всего лишь добавить в питание продукты, богатые кремнием.
Самые доступные - это корни, стебли и листья сельдерея, любая капуста, редис, лук-порей. Если хотя бы раз в день съесть тарелочку салата из них, с кремнием у вас все будет в порядке. Для тех, кто без мяса представить и дня себе не может, могу порекомендовать сделать сельдерейный паштет.
400 г любого нежирного мяса пропустить 4ерез мясорубку. На чугунной сковороде на оливковом масле обжарить мелко порубленные корни и стебли сельдерея (примерно стакан), 0,5 стакана лука-порея, 2 зубчика чеснока, большую луковицу. Добавить мясной фарш, перемешать, обжарить, добавить 4 ст. л. сметаны и 0,5 кг тертого сыра и поставить запекать в духовку на 20-25 минут.
Паштет можно подавать и как горячее блюдо с гарниром из свежих овощей, и намазывать на хлеб. Кремний при нагревании никуда не теряется, а сыр вдобавок снабдит организм кальцием.
Кстати о хлебе - чтобы получать достаточно кремния, ешьте его с отрубями или цельнозерновой, в белой муке нет ни витаминов, ни микроэлементов.
 
iraДата: Понедельник, 20.08.2012, 10:58 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Магний для здоровья
Магний очень важен для здоровья. Медики даже называют его главным металлом жизни. В стрессовых ситуациях, в которые попадает человек, и при сильных физических нагрузках возникает острый дефицит магния. Чем более напряженной жизнью вы живете, тем меньше магния остается в организме. Максимум магния человек получает с едой и питьем, особенно - с жесткой кислой водой. Чемпионами по содержанию этого металла являются рыба, особенно лососевые, тахинная халва, соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, зелень, свежие фрукты, в первую очередь - бананы и арбузы. А вот пища с высоким содержанием кальция - сыр, творог- препятствует усвоению магния организмом.
 
iraДата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:30 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамины группы В из такого средства
Естественный источник витаминов группы В, если вам они необходимы — 0,5 кг овсяных хлопьев залить 3 л холодной воды на сутки. На второй день положить 2 куска ржаного хлеба. Оставить на 4-5 дней. Процедить. Добавить объем до 2 л холодной воды и поставить в холодильник. Пить по 3 ст. ложки на 200 мл воды. Довести до кипения. Пить горячим, сидя.
 
sandra69Дата: Четверг, 30.08.2012, 22:40 | Сообщение # 39
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Купила для мамы напиток Доброген, снижает боли в суставах. Пьет несколько дней, говорит, что чувствует себя лучше, суставы пальцев на руках стали двигаться без боли, посмотрим что будет дальше. Пока она довольна результатом.
 
SabrinkaДата: Пятница, 14.09.2012, 14:50 | Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Мне хорошо помогает препарат, содержащий много витаминов, микроэлементов и авинокислот. Это леветон. 1 таблетка леветона содержит: 50 мг - корень левзеи, 30 мг - витамин С, 3 мг - витамин Е, 100 мг - пчелиная обножка - 20 аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины групп B, D, P, PP, K, флавоноиды, фитонциды. Думаю, неплохая поддержка для организма.
 
iraДата: Пятница, 28.09.2012, 16:00 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
♦ Более или менее выраженный дефицит витамина В6 отмечается у 10-30% взрослого населения, особенно в пожилом возрасте.
♦ Значительную часть потребности в витамине В12 можно удовлетворить с помощью сыра.
♦ Стакан (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит 124 мг витамина С. Это даже больше дозы, рекомендуемой врачами для поддержания нормального здоровья.
♦ Дюжина стрелок спаржи дает нам более половины суточной нормы фолиевой кислоты.
♦ К источникам витамина В,, относятся ливер, пивные дрожжи, устрицы, рыба, яйца, мясо, сыр.
♦ Мудрая китайская пословица гласит: «Кто бы ни был отцом болезни, ее мать - скверная пища».
♦ Витамином А богаты рыба, желток, сливочное масло, печень. Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты содержат много каротиноидов, которые по мере необходимости превращаются в него организмом.
♦ Лучшие источники витамина С - цитрусовые и их сок, брокколи, листовые овощи, красный перец, земляника, киви и черная смородина.
 
iraДата: Пятница, 28.09.2012, 16:03 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Quote (ira)
Фолиевая кислота
Большое количество фолиевой кислоты содержится в листьях салата; петрушке и другой огородной зелени (отсюда и ее название: folium в переводе с латыни как раз и означает «лист»), шпинате, печенке, мясе, дыне, абрикосах, моркови, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха.

ЧТО ТАКОЕ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Этот водорастворимый витамин В9 был открыт в 1940-х годах, его эстрагировали из шпината. Некоторое количество имеется в печени, но для поддержания нормального уровня в крови необходимо ежедневное его потребление. До 50% содержащегося в пищевых продуктах витамина В9 может теряться при кулинарной обработке.
Наиболее богаты фолиевой кислотой зеленные культуры, бобовые, цельнозерновые продукты, апельсиновый сок, сыр, дрожжи, печеночный паштет.
 
iraДата: Пятница, 28.09.2012, 16:05 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Quote (ira)
Медь участвует в обмене веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения диабета. При недостатке меди развивается анемия, нервные заболевания, появляются общая слабость, понос, потеря аппетита. Медь содержится в хлебопродуктах, картофеле, фруктах, печени, орехах, грибах, бобах сои, кофе, шоколаде, арахисовом масле.

ИСТОЧНИКИ МЕДИ
Очень богаты медью печень и морепродукты. Много ее также в дрожжах, различных орехах, зернобобовых и цельнозерновых продуктах, в грибах, некоторых овощах (артишоках, редьке, чесноке, томатах), а также в бананах, сливах, продуктах из сои.
♦ Медь нужна для образования хряща и минерализации костей, она способствует сохранению костной массы и прочности скелета.
 
iraДата: Пятница, 28.09.2012, 16:08 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Quote (ira)
Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу.
Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм.


ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ
Очень богаты калием свежие и сухие овощи и фрукты, особенно картофель, бананы, апельсины, курага. Кроме того, неплохие его источники - цельнозерновые и молочные продукты, мясо и птица.
• Понижая артериальное давление, калий косвенно защищает вас от сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
• Старайтесь готовить овощи на пару, но не варите их в воде - она вытягивает в себя значительную часть калия. Так, в вареном картофеле его остается только половина, в то время как в паровом - более 90%.
 
iraДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:54 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Продукты — рекордсмены по содержанию витамина С
250 мг% и выше: шиповник, сухие плоды — 1500, черная смородина и красный сладкий перец — 250. 100 мг% и выше: хрен — 200, укроп и петрушка — 150, облепиха и брюссельская капуста— 120. 50-100 мг%: цветная капуста, клубника — 70; капуста краснокочанная, грейпфрут — 60, щавель — 55. 10-50 мг%: апельсины и лимоны — 40-50, крыжовник — 45, малина — 37, белокочанная капуста — 30, яблоки — 16.
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: