[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
Микроэлементы и витамины для здоровья человека
ГлафираДата: Четверг, 11.10.2012, 14:01 | Сообщение # 46
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Микро и макроэлементы проще всего получать из минеральных вод. Лечебные воды можно пить 2 раза в год по 4-6 недель по стакану перед едой. Мне нравится вода Донат для очищения и насыщения организма дефицитным магнием. А лечебно-столовые и столовые воды можно пить постоянно. По 0,035 мл в сутки на 1 кг веса. Именно обезвоженность организма приводит к большинству заболеваний. Раньше люди меньше ели, в особенности до 90-х годов, зато больше пили воды, или на худой конец свои же домашние компоты, другого все равно не было, а теперь все это разнообразие не играет нам на пользу. Не путайте воду, и напитки. Напитки не могут помочь организму в его обменных, пищиварительных и выделительных процессах. Первоначально надо из этих напитков "отфильтровать" воду. А такие напитки, как чай,кофе и алкоголь и вовсе выводят воду из организма. Только вода максимально долго работает в нашем теле. Я покупаю для постоянного питья структурированную воду БиоВиту. Сначала относилась к этому скептически, но потом заметила, что другую воду пить не так приятно. Видимо что-то в этом все же есть.
 
iraДата: Вторник, 30.10.2012, 16:08 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Очень важен цинк для здоровья: он регулирует деятельность нервной системы, процессы роста и полового созревания организма, обеспечивает синтез нуклеиновых кислот (а это связано с генетической наследственностью) и нормальную функцию гормонов гипофиза, поддерживает все звенья системы иммунитета и способствует синтезу важнейших пищеварительных ферментов. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Из продуктов питания цинком богаты креветки, сельдь, макрель, печень, семена тыквы и подсолнечника, грибы и зерновые.
 
iraДата: Вторник, 30.10.2012, 16:09 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Йод — незаменимый компонент гормонов щитовидной железы. Этот элемент чрезвычайно важен в качестве регулятора функциональной активности как центральной, так и периферической нервной системы. Велика роль йода в регуляции физического, умственного и полового созревания. Кроме того, йод участвует в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мг. Наибольшим содержанием йода отличаются морские продукты растительного и животного происхождения: морская капуста (ламинария), морская рыба, моллюски и т. п.
 
iraДата: Вторник, 04.12.2012, 09:24 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Тиамин для нервов и памяти
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ и укрепляет нервную систему. Он не накапливается в организме — нужно ежедневно получать с пищей. Продуктов, содержащих его, довольно много: отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, свинина, говяжья печень.
Но больше всего тиамина в пивных и пекарских дрожжах.
1 ч.л. пекарских дрожжей заливают 1 ст. кипящего молока (можно и воды), размешивают и выпивают раз в день. Курс — две недели, такой же перерыв, и повторяют прием.
А еще готовьте полезное витаминное блюдо — «Мозги из дрожжей». Мелко крошат лук и жарят на масле или тушат на воде до прозрачного («стеклянного») состояния, добавляют 30-40 г пекарских дрожжей, а когда они распустятся, быстро вливают один-два яичных белка и сразу размешивают.
Масса по виду действительно напоминает мозги. По вкусу приправляют блюдо солью, пряностями, поливают растопленным сливочным маслом с панировочными сухарями и посыпают мелко нарезанной петрушкой. Едят горячим.
 
iraДата: Вторник, 04.12.2012, 09:31 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Натуральные витамины дарят лекарственные растения
Необходимые витамины можно получить из природных источников.
Составьте базовый витаминный «арсенал», в который входят листья крапивы двудомной, малины лесной, ежевики сизой, брусники, подорожника большого, смородины черной, березы, сныти; цветки и листья липы,кипрея (иван-чай), клевера лугового; листья, цветки и плоды шиповника;ягоды ирги, калины, рябины красной, брусники, клюквы; листья и ягоды земляники лесной; листья и плоды боярышника колючего; цветки ромашки аптечной, одуванчика лекарственного; побеги спорыша; трава зверобоя продырявленного, первоцвета. Все растения храните отдельно в сухом неизмельченном виде в полотняных мешочках. Часть ягод заморозьте. Нужный сбор готовьте на неделю, затем состав частично меняйте. В него должны входить два-пять растений из этого перечня. Используйте витаминную форму — чай или заварку.
Периодически применяйте и порошок. Порошки готовьте в кофемолке.
Временами балуйте себя «богатым чаем», в который входят до 15 компонентов. Ароматизируйте его, добавив немного травы мяты, чабреца, душицы. Чаи, настои процеживайте, сырье отжимайте. Приготовленный состав храните в холодильнике. Перед употреблением подогревайте.
Витаминные рецепты
Настой шиповника — источник витаминов А (в виде провитамина), С, РР, Е и др. Одну-две горсти плодов шиповника залить 3-4 ст. воды, кипятить на малом огне 15 минут, хорошо укутать, настоять 10 часов, процедить, поставить в холодильник. Выпивать по 0,5 ст. настоя два-три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс— 10 дней. Повторить курс еще два раза, делая после каждого недельный перерыв. Настой также можно добавлять по 1/4 ст. в чашку любого чая из приведенных выше растений, зеленого китайского чая, сока.
Чай из кипрея — источник витаминов С, Е, В,, В2, К и др.
Заготавливать листья кипрея нужно по-особому: скатать в ладонях в трубочки или хорошенько размять до появления сока, сложить в картонную коробку слоем 5 см, накрыть тканью, подержать сутки для ферментации и высушить. Можно использовать и просто высушенные листья, однако они будут не такими ароматными, как ферментированные. К листьям добавить сухие цветки кипрея.
Пить вместо традиционного чая, заварив горсть смеси 0,5 л кипятка, настоять 10 минут.
Напиток «Дикая ягода» —поливитаминное средство. Смешать по 1 ст.л. сушеных ягод смородины, калины, черники, рябины, десять горстей листьев кипрея, две горсти цветков клевера, 1 ст.л. цветков одуванчика, 2 ст.л. листьев крапивы, 2-4 ст.л. цветков липы, 1 ст.л. листьев сныти. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне пять минут, настоять пять минут, процедить. Три раза в день после еды 1 /4 ст. отвара доливать до полного стакана горячей водой или заваренным зеленым чаем и выпивать, подсластив по желанию медом. Чай Напиток «Аскорбинка» - источник витамина С и других витаминов.
Смешать по горсти листьев брусники, кипрея, малины лесной, ежевики сизой, шиповника, подорожника, крапивы,травы зверобоя. 1 дес.л. без верха сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Если есть клюква или другие свежие ягоды, добавить 1 ч.л. размятых ягод в сбор перед заваркой. Пить как чай.
Чай «Березовый» — источник витаминов С, провитамина А, В. 2 ст.л. листьев березы залить 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить как чай, подсластив медом.
Порошки
Порошок из сныти, крапивы, подорожника, кипрея, клевера, спорыша, первоцвета, шиповника (лист) в качестве витаминных дополнений произвольно добавляйте в блюда незадолго до окончания их готовки.
Галина СЕЛИЦКАЯ, травница, г. Минск
 
iraДата: Четверг, 11.04.2013, 15:40 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата (ira)
Йод — незаменимый компонент гормонов щитовидной железы.

Сколько надо йода?

Йод — основной исходный продукт для синтеза тиреоидных гормонов. Он полностью всасывается в кишечнике и поступает в так называемый неорганический йодный пул внеклеточной жидкости. Щитовидная железа поглощает необходимое количество элемента из плазмы крови, а остальное выводится почками.
Избыток йода блокирует секрецию тиреридных гормонов. Если это наблюдается уже долго — может сформироваться зоб либо гипотиреоз без зоба.
Оптимальным считается потребление 200 мкг йода в сутки.
Ранние признаки йодоиндуцированного гипотиреоза — зябкость, сонливость, беспричинное увеличение веса, сухость кожи, легкие отеки и бледность век, одутловатость лица. Когда йод начинает поступать в нормальном количестве, эти симптомы быстро исчезают, функция щитовидной железы, как правило, полностью восстанавливается.
В редких случаях при передозировке развивается йодоиндуцированный тиреотоксикоз. О нем сигнализируют быстрые смены настроения, потливость, дрожание пальцев рук, похудание, учащенное сердцебиение. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу.
Галина Яранцева, врач-эндокринолог Витебского областного эндокринологического диспансера.
Здоровые вопросы, № 4. 2013
 
iraДата: Среда, 01.05.2013, 12:24 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата (ira)
Магний для здоровьяМагний очень важен для здоровья. Медики даже называют его главным металлом жизни. В стрессовых ситуациях, в которые попадает человек, и при сильных физических нагрузках возникает острый дефицит магния. Чем более напряженной жизнью вы живете, тем меньше магния остается в организме.
Магниевая диета
Магний участвует в производстве ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и углеводном обмене. От магния зависит здоровье стенок наших сосудов. Он регулирует баланс натрия и калия в клетках. Если в организме не хватает магния, человека начинают мучить спазмы, которые очень опасны для сосудов   сердца и мозга.
Если же употреблять достаточное количество продуктов с  магнием, это будет способствовать профилактике спазмов сосудов разных органов.
Норма   магния в день - 270-400 мг.
Необходимо помнить, что    мочегонные лекарства и алкоголь уменьшают содержание магния в организме.
Продукты с высоким содержанием магния
Источником магния является соевый творог тофу, в 0,5 ст которого содержится 130 мг магния. В 0,25 ст  зародышей пшеницы - 90 мг магния, в 1 ст  овсяной каши - 55 мг, в 1 банане - 35 мг, в 0,5 ст отваренного бурого риса - 28 мг, в 1 ст  гречневой каши - 25 мг, в 1 плоде авокадо - 80 мг. Очень полезно употреблять   зелень и овощи вместе с крупами.
Отличное блюдо с высоким содержанием магния -   салат из свежих   зелени и овощей с тофу. В обед съешьте  грибной суп с картофелем, перловкой и щепоткой свежего укропа. На второе - соевую отбивную с картофелем. А через пару часов   - банан.
Магний входит в состав хлорофилла (пигмент зеленых растений). Поэтому он поступает в организм человека с растительной пищей.
Помимо вышеперечисленных продуктов, главную роль в обеспечении магнием играют сухофрукты,  отруби, овощи, зелень (петрушка, укроп, шпинат, салат), овсяная крупа, гречневая крупа, пшенная крупа, орехи и чай.
 
iraДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:19 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамин С. В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С принимает участие в синтезе коллагена - отсюда его омолаживающее действие. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты кожа становится сухой и грубой.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает функционирование печени, половых желез, надпочечников. Помимо этого, витамин С способствует удалению избытка холестерина, улучшая состав крови. Большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, зелени (укропе, петрушке, луке, шпинате, щавеле, спарже, салате), крыжовнике, красных помидорах, землянике, малине, белокочанной капусте.
Причем листья богаче этим витамином, нежели стебли и плоды.
Интересный факт - в кожице крыжовника заключается в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти.
 
iraДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:21 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамин А. В каких продуктах содержится витамин А
Витамин А способствует поддержанию нормального зрения   и необходим для развития и роста детей. При его участии вырабатывается коллаген и эластин, которые придают коже упругость и уменьшают растяжки. Предшественником данного витамина является бета-каротин, которым богаты морковь, облепиха, шиповник, абрикосы, красные помидоры, петрушка. Превращение бета-каротина в витамин А происходит в печени с  участием фермента каротиназы.  Суточная норма витамина А  составляет 1000 мкг для мужчин и 800 мкг для женщин, поэтому  ни один из растительных продуктов не может обеспечить нужного количества. Много витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,  яичных желтках, сливках и цельном молоке.
Узнать, что данного витамина в организме не хватает, можно по сухости и шелушению кожи лица ,тела и губ, выпадению волос.
 
iraДата: Суббота, 18.01.2014, 20:22 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Источники витамина К
В организме, а именно в кишечнике, вырабатывается витамин К. Есть бактерии, которые могут производить это вещество, важное для регуляции свертываемости крови и прочности костей. Однако они обеспечивают лишь 10-20% от его необходимого количества. Остальные 80-90% вы должны получать с пищей.
Запомните: основной источник витамина К - зеленые листовые овощи. Это шпинат и спаржа, все виды капусты. Также он содержится в бобовых (зеленом горошке, фасоли), злаковых, моркови и авокадо, грушах и бананах.
Чтобы полезные бактерии производили витамин К и  кишечник был здоров, употребляйте натуральные кисломолочные продукты.
 
iraДата: Пятница, 21.03.2014, 13:36 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Цинк участвует в окислительно-восстановительных, иммунных процессах организма, а также в кроветворении и деятельности желез внутренней секреции. Недостаток цинка проявляется диареей, апатией, нейропсихическими нарушениями (спутанностью мыслей, раздражительностью, депрессией, дрожанием пальцев, нарушением координации движений). Цинк содержится в печени, говядине, желтке куриных яиц, сыре, горохе, мясе кролика, пшеничном хлебе, гречневой крупе, морском окуне и треске.

Не забудьте про цинк при угревой сыпи
 Цинк не зря называют микроэлементом молодости. Он входит в состав всех ферментов, гормонов и витаминов, а значит, без него невозможен правильный обмен веществ.
Лучшие поставщики цинка в наш организм - морепродукты, особенно креветки, устрицы и мидии. Много его также в сельди, макрели, мясе и говяжьей печени.  Из растительных продуктов богаты цинком семена подсолнечника, тыква, фасоль, горох, грибы, овсяная и гречневая крупа, грецкие орехи, зерна проросшей пшеницы.
При проблемах с кожей (сухость, трещины, шелушение, дерматиты, угри, сыпь), прежде чем хвататься за лекарства и мази, сначала стоит попробовать употреблять больше продуктов, богатых цинком и витамином А.
 
iraДата: Четверг, 27.03.2014, 15:24 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Мы с детства знаем о том, что витамины играют очень важную роль в нормальном функционировании нашего организма: их баланс позволяет нам быть здоровыми, активными и хорошо выглядеть. Но это вовсе не значит, что мы можем без меры принимать все подряд витаминные препараты, предлагаемые производителями. Главные принципы применения витаминов гласят: сочетай правильно и употребляй в меру!
Избыток витаминов, так же как и их недостаток, может быть вреден для нашего организма. Поэтому назначать себе отдельные витамины ни в коем случае нельзя — пусть это сделает врач. Самостоятельно можно принимать только сбалансированные витаминные комплексы.
 
iraДата: Пятница, 18.07.2014, 18:54 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Сколько надо йода?

Чтобы не было дефицита йода

По статистике, каждый житель нашей страны получает в 2-3 раза меньше йода, чем нужно организму. А если взглянуть на проблему в масштабах планеты, то более 1,5 миллиардов людей страдают от нехватки йода. У 600 млн из них имеются проблемы со щитовидной железой.
Чтобы организм был сильным, а умственные способности не угасали, следует ежедневно употреблять по ЮО-2ОО мкг йода. Загвоздка в том, что в большинстве продуктов содержание этого элемента невелико. Например, суточную норму йода можно получить, съев ни много ни мало 5 кг мяса или г кг хлеба. Да и в морепродуктах его не так много, как хотелось бы.
Единственный недорогой и быстрый способ восполнить недостаток йода - употребление йодированной соли. Чтобы не беспокоиться о здоровье, хватит 5 г. Если же вам запрещено употреблять соль, обратите внимание на минеральные воды и йодированные куриные яйца.
Диетолог Оксана Борисова
 
iraДата: Воскресенье, 07.06.2015, 10:47 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Магниевая диета
Магний участвует в производстве ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и углеводном обмене. От магния зависит здоровье стенок наших сосудов. Он регулирует баланс натрия и калия в клетках. Если в организме не хватает магния, человека начинают мучить спазмы, которые очень опасны для сосудов сердца и мозга.
Если же употреблять достаточное количество продуктов с магнием, это будет способствовать профилактике спазмов сосудов разных органов.
Норма магния в день - 270-400 мг.

Натуральные источники магния - горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, шпинат, отруби. Много магния в орехах, семенах растений, тыкве, зелени.
 
iraДата: Воскресенье, 07.06.2015, 10:48 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Марганец необходим для нормального роста костей (влияет на развитие скелета). Содержится в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, кофе и чае. Недостаток марганца вызывает резкую потерю в весе, тошноту, рвоту, медленное сращивание костей при переломах.
 
Лучшие источники марганца
- морская капуста, цельные зерна и их проростки, особенно рожь, ячмень и пшеница, семена подсолнечника, кожура картофеля, сельдерей.
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: