[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
Микроэлементы и витамины для здоровья человека
VitaaaДата: Пятница, 12.06.2015, 17:29 | Сообщение # 61
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, после перенесенного инфаркта каким микроэлементам и витаминам необходимо уделять больше внимания? И в каких продуктах они максимально присутствуют?
 
iraДата: Пятница, 25.09.2015, 15:15 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамин Е сохранит энергию
Ученые советуют: если вы стремитесь сохранить свою энергию и работоспособность на высоком уровне, принимайте витамин Е. Специалисты от науки проанализировали уровни некоторых витаминов в крови более полутысячи добровольцев возрастной категории 65 лет и выше, а затем сравнили их с результатами после трех тестов с физической нагрузкой — короткой прогулкой, балансированием на месте и подъемом из приседа. Исследование выявило, что люди с низким уровнем витамина Е показали худшие результаты по сравнению с обладателями более высокого уровня. В то же время другие витамины практически не повлияли на результаты тестов. На основании полученных данных ученые в очередной раз убедились, что низкая концентрация витамина Е в крови связана с ухудшением физической функции.
Витамин Е является антиоксидантом, защищающим волокна от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кроме того, он участвует в формировании красных кровяных клеток. Витамин Е в достаточно больших количествах можно найти в зародышах пшеницы, орехах и зернах, оливках, зеленых листовых овощах, таких как шпинат и аспарагус, семечках подсолнечника, соевых бобах и хлопковом масле. Дополнительно витамин Е можно получать из пищевых добавок. Однако нужно помнить, что переизбыток данного витамина в организме опасен для человека, поэтому, прибегая к помощи искусственно синтезированных витаминных комплексов и медицинских препаратов, необходимо строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.
 
iraДата: Четверг, 01.10.2015, 11:03 | Сообщение # 63
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Источник кальция — кунжут
Кунжут справедливо находится на втором месте после твердого сыра по содержанию кальция. К тому же кальций из кунжута хорошо усваивается, что очень важно при его дефиците. Семена кунжута надо употреблять каждый день в салатах, супах или просто, слегка подсушив на сковороде.
А еще можно сделать полезный и вкусный творог из кунжута. Для этого надо намочить семена в воде, чтобы они набухли, а затем измельчить их блендером,   завернуть в марлю и поставить под пресс.
 
iraДата: Вторник, 10.11.2015, 11:52 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Признаки йододефицита
Если верить статистике, каждая шестая жительница России (включая детей) испытывает дефицит йода. При этом далеко не все знают, как проявляется эта проблема.
•    Со стороны нервной системы наблюдаются постоянная усталость, вялость, раздражительность, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, даже приступы депрессии.
•    Возникают психологические трудности: ухудшается память, внимание, женщины жалуются на снижение способности к умственному труду.
•    Слабеет иммунитет, сопротивляемость болезням (в том числе инфекционным). При выраженном йододефиците дают о себе знать гинекологические проблемы: заболевания молочных желез, нарушение менструального цикла, может развиться бесплодие, увеличение количества выкидышей, ранний климакс…
•    Страдают сердце (аритмия) и сосуды: (атеросклероз, повышение или снижение давления). Появляются отеки под глазами, на руках и ногах (мочегонные препараты не помогают).
•    Если вовремя не начать лечение, возникает риск осложнений,
к примеру, нетоксичный диффузный зоб (увеличение щитовидной железы без нарушения ее работы).
•    Увеличиваясь, он давит на расположенные рядом органы, вызывает сухой кашель.
•    Одним из признаков недостатка йода можно назвать   состояние кожи. Она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.
 
iraДата: Воскресенье, 20.03.2016, 15:34 | Сообщение # 65
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамины в продуктах весной
Весной практически каждый из нас ощущает нехватку витаминов. Как проявляется витаминная недостаточность? Какие продукты нужно есть, чтобы ее избежать? Об этом сегодня и поговорим.
Почему весной витамины в дефиците?
В весенний период в продуктах питания содержится очень мало витаминов, так как они разрушаются во время долгого зимнего хранения овощей и фруктов. Кроме того, в холодное время года мы обычно налегаем на пищу (сладости, жирное, жареное), небогатую витаминами и минеральными веществами. Все это приводит к состоянию, которое именуется весенним авитаминозом. Хотя точнее его называть гиповитаминозом, потому что настоящие авитаминозы (полное отсутствие витаминов в организме) сейчас встречаются редко, они приводят к серьезным болезням, таким как цинга, бери-бери, пеллагра.
Дефицит витаминов может случиться при голодании, соблюдении диеты, злоупотреблении алкоголем и курением, длительном приеме лекарств (гормональные таблетки, антибиотики, слабительные, сосудосуживающие средства), беременности и кормлении грудью, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.
ВИТАМИН А (ретинол)
Как проявляется нехватка витамина А: происходит ухудшение зрения в сумерках, поражения кожи (сухость, шелушение, воспаления), покраснение глаз, выпадение волос, снижение иммунитета, нарушения нервной системы.
Витамин А в продуктах: в говяжьей печени, икре, яйцах, молоке, сливках, сливочном масле, желто-оранжевых овощах и фруктах (морковь, помидоры, тыква), зелени петрушки и шпината, капусте белокочанной, брокколи.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Как проявляется нехватка витамина В1: слабость, раздражительность, снижение аппетита, тошнота, запоры, головная боль, боль в области сердца, в животе, одышка, сердцебиение, отеки, расстройства нервной системы. При тяжелом авитаминозе наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Витамин В1 в продуктах: в мясе, печени, почках, сердце, яйцах, молоке, твороге, сыре, хлебе, горохе, крупах, макаронах, зародышах зерен злаковых и бобовых, отрубях, орехах, пивных дрожжах.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
Как проявляется нехватка витамина В6: поражения кожи и слизистых оболочек, снижение аппетита, отвращение к пище, тошнота, рвота, выпадение волос, дрожь в руках, подергивание век, бессонница, ухудшение памяти, анемия.
Витамин В6 в продуктах: в мясе птицы, печени, рыбе, яйцах, молоке, дрожжах, цельных крупах, проросшей пшенице, бананах, белокочанной капусте, картофеле, моркови, бобовых.
ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)
Как проявляется нехватка витамина В16: слабость, усталость, раздражительность, головокружение, одышка, сердцебиение, жжение языка, болезни желудка, анемия, боль в ногах, поражения нервной системы.
Витамин В12 в продуктах: в мясе, печени, почках, сердце, морской рыбе, яичном желтке, молоке, молочных продуктах, сыре, дрожжах, сое.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Как проявляется нехватка витамина В9: слабость, усталость, депрессия, нарушение сна, бледность кожи, воспаление десен, стоматит, потеря аппетита, тошнота, диарея, боли в животе, гастрит, анемия.
Витамин В9 в продуктах: в печени, яичном желтке, сыре, жирном твороге, сухих дрожжах, хлебе, капусте, свекле, огурцах, орехах, бобовых, зелени.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
Как проявляется нехватка витамина С: слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, сухость кожи, кровоточивость десен, кровотечения из носа, мелкие кровоизлияния в суставы, возникающие даже при легких ушибах и длительно не проходящие синяки.
Витамин С в продуктах: в квашеной капусте и ее рассоле, картофеле, шиповнике, клюкве, красном перце, зеленом луке, зелени петрушки и укропа, цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты).
Витамин К поддерживает нормальную свертываемость крови. Его много в орехах, шпинате, листьях салата, бананах.
 
iraДата: Суббота, 02.04.2016, 10:41 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Чем полезна никотиновая кислота?
Никотиновая кислота относится к группе витаминных препаратов. Она обладает противоаллергическим свойством. Улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие. Ее назначают для профилактики и лечения, авитаминоза PR ишемических нарушений мозгового кровообращения, спазмов сосудов конечностей, при заболеваниях печени(острые и хронические гепатиты).
Кроме того, никотиновую кислоту применяют в лечении гастритов с пониженной кислотностью, при невритах лицевого нерва, а также при долго незаживающих ранах и язвах.
Беременным женщинам прием никотиновой кислоты противопоказан, как и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к препарату.
 
iraДата: Понедельник, 15.05.2017, 14:34 | Сообщение # 67
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Что нужно знать о витаминах?
1.    Если вы принимаете витаминные комплексы с железом, запивайте их натуральными соками из фруктов либо овощей. А еще можно одновременно с приемом витаминов съесть гематоген. Тогда полезные элементы усваиваются лучше.
2.    Когда мучает похмельный синдром, съешьте несколько «аскорбинок». Витамин С в сочетании с глюкозой позволяет быстрее снять похмелье.
3.    В плане витаминизации не стоит надеяться на летний и осенний урожаи. К сожалению, витамины в организме не накапливаются. Они усваиваются и выводятся моментально. Сколько бы вы ни ели овощей и фруктов в теплое время года, зимой это вам не поможет.
4.    Любая даже самая здоровая пища не покрывает потребности организма во всех витаминах сразу. А в процессе приготовления большая часть из них теряется. Так что без поливитаминных комплексов не обойтись.
5.    Особенно проблема остро стоит для детей. Детский организм растет и развивается постоянно, а для этого нужно немалое количество минералов и витаминов. Получить их из пищи нереально, поэтому лучше регулярно давать растущему организму витаминные комплексы, делая перерыв лишь на месяц.
 
iraДата: Четверг, 18.05.2017, 13:15 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Нехватка витамина С
Вопрос нехватки витаминов особенно актуален в зимне-весенний период, ведь именно в это время сокращается ассортимент и количество овощей и фруктов на нашем столе, к тому же в них снижается содержание витамина С. Однако проблема витаминной недостаточности существует и в другие периоды. Около 90% населения России испытывают дефицит витамина С даже летом. Поэтому целесообразно добавлять синтетический витамин С (не более 0,5 г в сутки) в компоты, соки.
Помните, что каждая выкуренная сигарета убивает 25 мг витамина С.
Если вы начинаете заболевать гриппом, то нужно принять повышенную дозу витамина С (3-4 г в сутки), однако тем, у кого имеются камни и песок в почках, нельзя принимать повышенные дозы этого витамина.
Поскольку витамин С обладает легким возбуждающим эффектом, его не рекомендуется принимать перед сном, дабы избежать бессонницы.И еще один важный момент:
не забывайте о том, что это кислота, поэтому, принятая натощак, она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вот почему принимать ее нужно после еды. Более безопасна форма аскорбиновой кислоты в виде «шипучих» таблеток, которые растворяют в стакане воды.
Нужно помнить, что больные с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, сахарным диабетом должны принимать аскорбиновую кислоту с осторожностью и только по назначению врача-терапевта.

 
iraДата: Суббота, 03.06.2017, 14:02 | Сообщение # 69
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Нельзя превышать дневную дозу витаминов
Превышение витаминной нормы не дает положительного результата. Организм усваивает столько, сколько требуется, то есть оптимальное количество. «Лишние» витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор — становится более яркой. Но продолжительный прием активных веществ, а также превышение указанных в аннотации рекомендованных доз очень опасно. Витамины могут не только укреплять здоровье,  но и существенно ему вредить. Передозировки витаминов приводят к гипервитаминозу, что негативно сказывается на здоровье. Возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, могут появиться проблемы с кожей, волосами и даже скелетом. Переизбыток некоторых витаминов приводит к снижению иммунитета, возникновению анемии, головных болей и многому другому.
 
iraДата: Вторник, 25.07.2017, 15:09 | Сообщение # 70
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Симптомы нехватки витаминов
■ Трещины и шелушение кожи на руках. Малейшие царапины очень долго не заживают, а кожа приобретает болезненный красный цвет.
Возможно появление трещин на губах и в уголках рта, угревая сыпь и поражение слизистых оболочек.
■ Выпадение волос, перхоть, расслоение ногтей, нарушение их цвета и появление прожилок, тусклость волос и ногтей в весенний период.
■ Ухудшение зрения, покраснение глаз, «куриная слепота» (неразличимость предметов в темноте), зуд, повышенная чувствительность к свету.
■ Нарушение пищеварения: нестабильный стул, снижение аппетита, изменение пристрастий в еде, снижение или набор веса, тошнота.
■ Нарушение работы нервной системы: снижение работоспособности, полового влечения, бессонница, раздражительность, депрессия и апатия.
 
iraДата: Вторник, 01.08.2017, 17:44 | Сообщение # 71
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Признаки дефицита калия в организме
Калий - очень важный элемент для нормального функционирования всех систем организма. Особенно в нем нуждаются нервная и сердечно-сосудистая система. Дневная норма калия 4700 мг, но даже если человек получает из продуктов это количество необходимого элемента, организм может испытывать его дефицит. Это бывает, когда человек употребляет много натрия. Причем, чем больше его поступает в организм, тем больше калия он теряет.
Чтобы исправить ситуацию и восполнить нехватку калия в организме, нужно знать симптомы, характерные для дефицита этого микроэлемента.
Усталость 
Если вы начинаете чувствовать усталость при достаточном количестве отдыха, то возможно, что вы недополучаете калий из своего рациона.
Повышенное артериальное давление
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, поэтому при его дефиците сосуды могут быть слазмированы, а это приводит к повышению артериального давления.
Слабость мышц или судороги
Калий участвует в укреплении гладкой мускулатуры, поэтому, когда его уровень снижается, может возникать мышечная боль или судороги.
Брадикардия
Ощущение того, что сердце перестает биться или пульс замедляется, среди прочего также может указывать на дефицит калия в организме.
Головокружение
Резкое снижение уровня калия в организме может замедлить пульс до такой степени, что человек будет испытывать головокружение, нередко это приводит к обморокам.
Проблемы с пищеварением
Пониженный уровень калия замедляет работу некоторых органов, в том числе желудка и кишечника. Поэтому запоры, метеоризм, спазмы и другие неприятные симптомы - нередкое явление при дефиците этого микроэлемента.
Покалывание и онемение
Калий помогает сохранить здоровье нервной системы, при его нехватке могут возникать ощущения покалывания или онемения в руках и ногах.
Чтобы калий, находящийся в продуктах питания, хорошо усваивался, рекомендуется сократить употребление соли, полуфабрикатов, а также перейти на здоровое питание.
 
iraДата: Четверг, 11.01.2018, 15:56 | Сообщение # 72
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как правильно принимать витамины
•    Все витаминные препараты принимают только во время или после еды. Так они лучше всасываются и усваиваются в желудке и тонкой кишке.
•    Жирорастворимые витамины A, D, Е, К следует принимать спустя 10-15 минут после еды. В это время в тонкую кишку поступают кислоты желчи и ферменты поджелудочной железы, необходимые для расщепления и усвоения.
•    Поливитамины желательно не разжевывать, а глотать целиком, запивая водой.
•    Лучше всего принимать витамины утром после еды, но ни в коем случае не натощак. А вот кальций и магний способствуют расслаблению мышц, и поэтому лучше принимать их в вечернее время, чтобы обеспечить хороший сон ночью.
•    Если не получается хорошо покушать, чтобы принять витамины, можно перекусывать в таком случае орехами и сухофруктами. Они обеспечивают хороший жир, необходимый для поглощения жирорастворимых витаминов.
 
 
iraДата: Понедельник, 12.03.2018, 15:19 | Сообщение # 73
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Это интересно
Витамин С в пять раз снижает вызванную сепсисом смертность
В рамках недавно проведенного исследования обнаружено, что вводимый внутривенно витамин С может нейтрализовать вызванные сепсисом смертельные побочные явления (заражение крови), которые убивают почти 60% больных.
Исследователи из Медицинской школы Восточной Вирджинии заключили, что при введении витамина С методом внутривенной инфузии в течение всего лишь двух дней смертность снижается в пять раз. или на 500%.
В распоряжении современной медицины нет достаточно эффективного средства от сепсиса, и он убивает приблизительно 11 миллионов человек в год. Средний показатель смертности, особенно в бедных странах, может достигать 60%. Сепсис вызывает дисфункцию органов, острые повреждения почек и смерть.
И все же не всегда сепсис означает смертный приговор. Исследователи провели эксперимент, а именно лечили 47 больных сепсисом в отделении интенсивной терапии медицинскими традиционными методами, а 47 другим пациентам вводили внутривенно витамин С.
Умерло только 8,5% (четыре) больных, которые получали терапию витамином С, в свою очередь в группе, которую лечили посредством традиционных методов, умерло 40,4 % (19 больных). Тем, кто получал витамин С, дополнительно давали также кортикостероиды и тиамин (витамин В1).
 
iraДата: Понедельник, 12.03.2018, 16:10 | Сообщение # 74
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Витамин В12 связан с аутизмом и шизофренией
Витамин В12 — одно из главных веществ, необходимых для предупреждения нарушений мозговой деятельности, наблюдаемых в случаях аутизма и шизофрении. Выявлено, что у детей-аутистов в мозгу в три раза более низкий уровень витамина В12, чем у здоровых детей и даже у взрослых, достигших 50 лет. Столь же низкий уровень обнаружен у пациентов с шизофренией, и это наводит на мысль, что оба заболевания связаны с выраженным дефицитом витамина Б/2. Исследователи из Юго-восточного университета Новы обнаружили эту взаимосвязь, проанализировав ткани мозга, взятые как у здоровых доноров, так и у людей, которые при жизни страдали аутизмом или шизофренией. Выраженно низкий уровень витамина констатирован у людей старшего возраста (61-80 лет). Характерное для них количество витамина В12 было в три раза ниже, чем у здоровых людей более младшего возраста. Однако исследователи считают, что такая тенденция естественна и не указывает на приближение деменции.
Активная форма В12, называемая метил-кобаламином, способствует нормальной деятельности мозга, контролируя процесс, известный как эпигенетическая регуляция генных проявлений.
Аутизм и шизофрения связаны с оксидативным стрессом, а именно состоянием, когда организм не способен справиться со свободными радикалами, и это может понизить уровень витамина В12. Ученые полагают, что пищевые добавки с содержанием витамина В12, а также антиоксиданты, например, глютатион, могут помочь предотвратить оксидативный стресс и остановить чрезмерное потребление витамина мозгом.
 
 
iraДата: Суббота, 31.03.2018, 14:14 | Сообщение # 75
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Жирорастворимые витамины усиливают воздействие антибиотиков
Жирорастворимые витамины могут сделать антибиотики более эффективными в борьбе с супербактериями, невосприимчивыми к медикаментам.
Этот эффект изначально использовался в лечении кистозного фиброза — генетического заболевания, затрагивающего легкие и органы пищеварения, однако его можно применять и для борьбы с резистентными бактериями.
Международная исследовательская команда (Великобритания, Канада, Египет и Испания) обнаружила, что жирорастворимые витамины, например витамин Е, могут помочь антибиотикам уничтожить выносливые бактерии, например Burkholderia cenocepacia, которая в случае цистического фиброза может вызвать серьезную инфекцию легких и обычно не реагирует на традиционные медикаменты.
Протеины бактерий, липокалины, блокируют действие антибиотиков, связываясь с ними, но они могли бы зацепиться за витамины, принимаемые с антибиотиками, таким образом позволяя лекарствам эффективно подействовать. Как поясняет ведущий ученый исследования, профессор Мигель Вальвано (Miguel Valvano), липокалины способны не только противостоять воздействию антибиотиков, но и «захватить» их до того, как лекарство достигнет бактерии и попадет в ее клетки. «Жирорастворимые витамины могут всасывать липокалины, пока те не успели привязаться к антибиотикам, таким образом увеличивая вероятность, что антибиотики достигнут бактерий».
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: