[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
Микроэлементы и витамины для здоровья человека
iraДата: Воскресенье, 06.05.2018, 13:50 | Сообщение # 76
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
2 эффективных рецепта от авитаминоза
•    В конце зимы и ранней весной полезно ежедневно есть  на десерт дольку лимона, намазанную медом. Если есть проблемы с желудком, можно выбирать другие цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты) — они не так сильно раздражают слизистую.
•     Чтобы пополнить запас витаминов и поднять уровень гемоглобина, смешать 50 мл свекольного сока, 100 мл морковного и сок половины лимона. Свежевыжатому свекольному соку предварительно дать постоять пару часов, чтобы улетучились вредные эфирные масла. Принимать по 0,5 стакана каждый день перед обедом в течение недели.
 
iraДата: Вторник, 10.07.2018, 08:56 | Сообщение # 77
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Важно знать: совместимость витаминов
Выбирая витаминные комплексы, мы часто не задумываемся, а совместимы ли между собой входящие в их состав витамины и минералы? Оптимально, если все элементы комплекса поддерживают друг друга и несут пользу нашему организму. Но бывает, что витамины и минералы нейтрализуют действие друг друга или, что еще хуже, провоцируют нежелательные химические реакции внутри организма.
Так, витамин С идеально работает в паре с витамином Р, витамин А - с витамином Е, а витамины А, D и группы В лучше всего усваиваются вместе с витамином F.
Однако принимать витамин С вместе с В12 не рекомендуется – последний плохо усваивается. Не сочетаются витамины группы В и с минералами.  
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 11:29 | Сообщение # 78
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Обзор витаминов
Можно ли полностью восполнить потребность в витаминах только с помощью еды? Обязательно ли принимать их в капсулах и таблетках?
Овощи, фрукты, ягоды, зелень - важные источники многих витаминов, но далеко не всех! Поэтому гиповитаминоз может возникать у вегетарианцев и сыроедов - некоторые витамины не возможно получить в достаточных количествах из растений, или они плохо усваиваются в отсутствие других веществ, поступление которых ограничено. В таких случаях, если человек не хочет менять свою систему питания, нужно обязательно восполнять потребности в витаминах с помощью аптечных комплексов. Конечно, натуральные витамины из пищи намного лучше, но в некоторых ситуациях без капсул и таблеток не обойтись.
Обычному человеку, если его питание разнообразно, у него нет серьезных нарушений пищеварения, дополнительный прием витаминов в большинстве случаев не требуется. Все их можно получить из продуктов.
• Витамин А, который может поступать в организм в чистом виде из животных продуктов или в форме бета-каротина из растений, необходим для нормальной работы зрения, здоровья кожи, волос, ногтей. Он предотвращает развитие опухолей. Основные источники - мясо и печень, рыбий жир и яичный желток, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, а также зелень. Нужно поманить что этот витамин является жирорастворимым, поэтому растительные продукты нужно обязательно есть с добавлением жира - растительного масла, сливок, сметаны.
•    Витамин В1 (тиамин) необходим для работы нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Его главные источники - орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек.
•    Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании клеток крови, работе иммунной системы, очень важен для кожи. Его недостаток может проявляться «заедами» в уголках рта. сухостью кожи, выпадением волос. Главные источники рибофлавина - печень, почки, дрожжи. Из растительных продуктов его больше всего в миндале, грибах, значительно меньше - в злаках, капусте
•    Витамин ВЗ (РР, ниацин, никотиновая кислота) необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, для белкового и углеводного обменов, хорошего состояния сосудов. Дефицит этого витамина - пеллагра - проявляется нарушениями пищеварения, кожи, расстройствами памяти. Этого витамина много в субпродуктах, мясе, дрожжах, отрубях, грече, свекле.
•    Витамин В5 (пантотемовая кислота) играет важную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Хорошие источники - морская капуста, пророщенные зерна, почки, сыр.
•    Витамин В6 (пиридоксин) стимулирует деятельность нервной системы и повышает иммунитет. Поддерживает здоровое состояние кожи, волос. Этого витамина много в курином мясе, орехах, хлебе из муки грубого помола, бобовых.
•    Витамин В7 (витамин Н, биотин) участвует во всех ферментных процессах. Его дефицит возникает редко, так как он содержится почти во всех продуктах, а потребности в нем не так велики. Его много в дрожжах, орехах, бобовых.
•    Витамин В9 (фолиевая кислота) используется для образования белковых молекул. Особенно нужен беременным женщинам - для правильного внутриутробного развития плода. Лучший источник этого витамина - листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, пивные дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста.
•    Витамин В12 (цианокоболамин). Обеспечивает жизнедеятельность клеток крови, нервной ткани и костного мозга. Это единственный витамин, полностью отсутствующий в растительных продуктах, поэтому его дефицит часто развивается у строгих вегетарианцев и сыроедов. Им нужно получать витамин из пивных дрожжей в таблетках. У людей, которые едят мясо, недостаток витамина В12 возникает очень редко и связан с нарушениями в работе кишечника.
↓↓↓
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 11:29 | Сообщение # 79
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
• Витамин С (аскорбиновая кислота) - самый известный витамин и абсолютно незаменимый для нашего организма. Он должен поступать с пищей, так как не синтезируется внутри организма совсем. Аскорбиновая кислота нужна для всех органов и систем, но самую большую потребность в ней испытывают иммунная и сердечно-сосудистая системы. Витамин С можно получить в достаточных количествах из таких доступных продуктов, как плоды шиповника, квашеная капуста. сладкий перец, цитрусовые, черная смородина, зелень. Им также богата квашеная капуста.
• Витамин D участвует в обменах кальция и фосфора в организме. Его дефицит приводит к развитию остеопороза, рахита разрушению зубов. С пищей мы получаем его из рыбьего жира сливочного масла, молока, сливок, яичного желтка. Наш организм способен синтезировать витамин D в коже под воздействием солнечного света, поэтому умеренный загар полезен для восполнения его дефицита.
• Витамин Е (токоферолы)
обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Способствует усвоению организмом витаминов всех других групп Он снижает риск возникновения ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Основные источники витамина Е - растительные масла, листовые овощи, орехи, семечки, проростки пшеницы.
• Витамин К поддерживает нормальную свертываемость крови. Его много в орехах, шпинате, листьях салата, бананах.
• Витамин U, в строгом смысле, к витаминам не относится. Это соединение еще называют противоязвенным агентом. Рекордсменом по содержанию витамина является капуста. Его много также в петрушке, сельдерее, картофеле, моркови, помидорах. Он хорошо сохраняется при нагревании.
 
iraДата: Понедельник, 04.03.2019, 16:09 | Сообщение # 80
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Поливитамины: польза или выкинутые деньги 
Действительно ли поливитамины помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням?
Поливитаминные комплексы назначаются врачами с одной единственной целью - восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Ведь нехватка необходимых этих полезных веществ приводит к нарушениям в работе всех систем нашего организма. Отсюда ослабление иммунитета и болезни.
И все-таки, львиную долю необходимых для здоровья витаминов и других полезных веществ наш организм получает из продуктов питания. При нормальном сбалансированном рационе и нормальном образе жизни вряд ли у человека может наступить авитаминоз, который следует лечить медикаментозно. Исключение составляют люди с серьезными заболеваниями или перенесшими их.
Нашему организму для нормального функционирования все микроэлементы нужны в определенных количествах - не больше и не меньше. Причем каждый витамин и минерал выполняет узкую задачу, которую за него не может выполнить никакой другой.
При подозрении дефицита того или иного витамина или минерала в организме врачи, как правило, назначают обследование с целью убедиться в своих предположениях и только после этого назначают узконаправленные поливитамины. Это грамотный профессиональный подход. Такие витаминные комплексы разрабатываются по принципу «для каждой болезни - свои витамины». Например, для людей с остеопорозом назначают витамины с ударной дозой кальция и витамином Д. Сердечникам рекомендованы комплексные препараты, в которые входят витамины А, С, Е, а также селен, магний и группа витаминов В.
Общие поливитамины чаще всего содержат стандартный набор витаминов - А, С, Е, D, группу витаминов В, а также самые распространенные минералы. Рекомендованы такие препараты людям, выздоравливающим после болезни, а также тем, кто придерживается строгой диеты с ограничением определенной группы продуктов.
Если же мы, получая все необходимые витамины и минералы из пи
щи, начнем бесконтрольно перенасыщать себя аптечными витаминами, то вместо пользы нанесем своему организму ощутимый вред.
Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не безобидные таблетки, которые приносят только пользу. Бесконтрольный прием поливитаминов может нанести нашему здоровью значительный вред.
В медицине есть такое понятие, как гипервитаминоз, когда при избыточных дозах витаминов у человека заметно ухудшается самочувствие. Например, при избытке витамина D наблюдается слабость, повышение артериального давления, зуд и другие неприятные симптомы. А при гипервитаминозе витамина А возможно пожелтение кожи, повышение температуры, тошнота и головная боль.
Важно! Следует принимать только те витаминные комплексы, которые после обследования назначит вам врач. Сначала пройдите диагностику и узнайте, есть ли у вас дефицит какого-либо из витаминов и минералов, и только после этого идите в аптеку. Так вы сэкономите средства и сбережете здоровье.
Если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью поливитаминов, пересмотрите свой рацион, расширьте его и сделайте более полезным.
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Микроэлементы и витамины для здоровья человека
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: