[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Заболевания кишечника
Заболевания кишечника
iraДата: Понедельник, 19.10.2015, 11:36 | Сообщение # 76
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Продукты при вздутии живота
При серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта просто диетой от метеоризма не избавиться. Но при помощи некоторых продуктов можно уменьшить интенсивность газообразования.
1. Арбуз
Арбуз на 92% состоит из воды. Вещества, содержащиеся в нем, обладают мочегонными свойствами, что позволяет выводить из организма лишние соли. Но важнее всего то, что в его составе много калия. Именно баланс солей и калия в организме позволяет взять симптомы метеоризма под контроль.
2. Йогурт
 Живые бактериальные культуры оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление йогуртов с пробиотиками снижает интенсивность метеоризма.
3. Вода с лимоном.
Это еще одно средство, которое помогает восстановить солевой баланс в организме. Лучше всего добавлять немного лимонного сока в теплую воду — эффект будет заметнее. Кроме того, рекомендуется пить это средство только через соломинку, иначе вы рискуете проглотить вместе с ним воздух, а значит — усилить симптомы.
4. Минеральная вода
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта также полезна лечебно-столовая минеральная вода. Она насытит организм необходимыми минералами. Однако выбирать нужно негазированный продукт, иначе эффекта вы не заметите.
Диетолог Оксана Борисова
Источник: Добрый сосед, №18, 2015г
 
iraДата: Вторник, 20.10.2015, 10:52 | Сообщение # 77
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как без особых усилий справиться с метеоризмом.
Для этого вам понадобится залить стаканом кипятка 2 ч.л. цветков ромашки и оставить настаиваться на 4 часа. Настой процедить и пить в теплом виде в течение дня.
Полезные свойства ромашки лекарственной определяются наличием эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Другие виды ромашки не столь богаты этим веществом, и их лечебное действие слабее.
Благодаря наличию хамазулена препараты ромашки снимают воспаление, противостоят аллергическим проявлениям. Хамазулен - прекрасный антисептик, он также оказывает местноанестези-рующее действие. Ромашка обладает большой силой обезвреживания бактериальных ядов, например, выделяемых стафилококками или стрептококками.
Препараты ромашки практически не имеют противопоказаний, это самое популярное фитосредство во многих странах. Ее применяют при очень широком спектре заболеваний, назначают для приема внутрь при различных проблемах ЖКТ (при кишечных спазмах, гастритах, энтеритах и колитах), при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, а также в почках и мочевом пузыре, благодаря успокаивающему действию принимают при неврозах и истериях.
 
iraДата: Среда, 21.10.2015, 14:49 | Сообщение # 78
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Травы от кандидоза кишечника
Лечение кандидоза кишечника травами — это проверенный способ, который прекрасно дополняет и помогает совместно с медикаментозным назначением избавиться от данного недуга.
Грибки чувствительны к разного рода дезинфицирующим средствам растительного происхождения. Таким свойством обладают многие растения, которые содержат фитонциды и прочие активные вещества. Эти  вещества обеспечивают противогрибковое и противомикробное действие ромашки, шалфея, зверобоя, календулы, тысячелистника.
Противомикробное воздействие также важно при любых грибковых заболеваниях, чтобы подавить условно-патогенную и патогенную флору, разросшуюся в результате дисбиоза. Это дает возможность восстановиться нормальной микрофлоре, которая обеспечит дальнейшую защиту от грибка.
Всегда следует помнить, что грибковые заболевания развиваются на фоне дисбиоза и ослабления иммунитета. Грибок боится активизации защитных сил организма, которые не позволяют ему проникнуть в слизистую и кровь. Поэтому иммунное действие трав обязательно нужно учитывать.
Если добавить к лечению травами натуральные кисломолочные продукты, тогда микрофлора кишечника восстановится еще быстрее и не даст грибку развиваться.
Такие растительные продукты, как чеснок, лук, петрушка, богаты фитонцидами. Фитонциды активны против грибковой и бактериальной флоры. Часто при кандидозе помогает чеснок. Его можно съедать в составе салатов или просто по несколько зубчиков.
Употребление в пищу зелени, садовых и лесных ягод (земляника, голубика, черника, жимолость), натурального йогурта, злаков поможет поддержать иммунитет и насытить организм витаминами.
 
iraДата: Среда, 21.10.2015, 14:54 | Сообщение # 79
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Диета при кандидозе кишечника
При кандидозе любой локализации диета основывается в первую очередь на отказе от сахара и продуктов, которые богаты углеводами, ведь углеводы являются чуть ли не основной питательной средой для данного вида грибков. Поэтому запрещается хотя бы на период лечения (а потом ограничивается) употребление не только сдобы и сахара, но и фруктов сладких сортов, соков из магазина, газированных сладких напитков, мучных и макаронных изделий, а также кваса, поскольку при его изготовлении используют дрожжи. Хлеб рекомендуется бездрожжевой. Запрещается также употреблять фруктозу, лактозу, глюкозу, сахар любой, даже коричневый, кондитерские изделия, мед, пиво и алкоголь, сыр с плесенью. Наряду с этим необходимо включать в рацион питания яйца, мясо, птицу, рыбу. Эти продукты поставляют белок в организм, а он необходим для повышения сопротивляемости. Показаны также овощи, в которых нет крахмала (кабачки, огурцы, цветная и белокочанная капуста, фасоль, шпинат). Правда, капустой не стоит увлекаться, она может вызвать метеоризм. Ее рекомендуют по переносимости. Хороши зеленый перец, чеснок, лук, они еще и противогрибковыми свойствами обладают. Можно употреблять фрукты, у которых низкое содержание простых сахаров, а из углеводов преобладают пектин и клетчатка.
Больше всего подходят яблоки несладких сортов, из овощей — огурцы, кабачки, тыква, сладкий перец, морковь, лук и чеснок. С очень кислыми фруктами тоже следует быть осторожными: апельсины, грейпфруты, лимоны, помидоры, ананасы сильно ощелачивают внутреннюю среду, а кандида как раз и любит щелочную среду. Из молочных продуктов рекомендуются кисломолочные (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), но лучше продукты с бифидо- и лактобактериями. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.
Противогрибковые медикаменты — это всегда нагрузка на печень, поэтому не употребляйте соленья, копчености, консервы и маринады, а также жирные сорта мяса. Необходимо снизить употребление чая и кофе, поскольку вещества, содержащиеся в данных напитках, замедляют действие препаратов противогрибкового спектра.
Из круп предпочтение отдавайте рису и просу. Богатым и необходимым источником клетчатки являются овсяные отруби. Пейте шунгитовую воду. Рекомендуется «комбука» — чай, как источник витаминов группы В, который повышает иммунитет. Диета при кандидозе кишечника — это временные ограничения, которые необходимы, чтобы повысить успех лечения. После курса лечения еще некоторое время необходимо придерживаться соблюдения диеты, для закрепления результата и предупреждения рецидива заболевания.
Источник: Народный лекарь. Спецвыпуск, №139, 2015г
 
iraДата: Вторник, 10.11.2015, 14:24 | Сообщение # 80
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Какие пищевые волокна вызывают г азообразование 
Такие продукты, как отруби, бобы и цитрусовые, содержащие волокна, которые не растворимы в воде, могут вызывать меньшее газообразование, чем продукты с водорастворимыми волокнами — цветная капуста, пшеница, свекла и морковь. Газообразование и вздутие живота происходят при деструкции волокон в воде под действием бактерий. Нерастворимые в воде волокна не перевариваются вообще, они никак не взаимодействуют с кишечными бактериями, поэтому не выделяется газ.
 
iraДата: Вторник, 14.06.2016, 11:34 | Сообщение # 81
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Кефирный коктейль для кишечника
К 0,5 л кефира добавьте 1 ч.л. имбиря, немного меда и щепотку корицы. Настаивайте 10 минут, затем взбейте в блендере, Если выпивать по стакану этого напитка три раза в день и не есть жирную и высококалорийную пищу, а также заниматься спортом, то за неделю вы сможете сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса. Коктейль благотворно действует на микрофлору кишечника.
 
iraДата: Суббота, 30.07.2016, 21:39 | Сообщение # 82
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
При вздутии живота поможет петрушка
Хорошенько промойте свежую петрушку с корнями. Мелко порежьте и залейте 2 ст. л. этого сырья стаканом кипятка и потомите на медленном огне 5 мин. Пейте по трети отвара с утра натощак, за 30 мин. до обеда и ужина. Метеоризм отступит.
 
iraДата: Понедельник, 24.10.2016, 12:28 | Сообщение # 83
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Профилактика рака кишечника
Сбор, состоящий из равных частей корня валерианы и корня или травы чернобыльника (полыни обыкновенной). Если вы растительное сырье измельчили на кофемолке, то возьмите 1 ч, ложку сбора (если у вас крупно измельченное сырье, то нужно взять 1 ст. ложку сбора), залейте 500 мл холодной воды, потомите 15 минут на слабом огне, настаивайте 2 часа, процедите.
Пейте по 150 мл 3 раза в день за час до еды или через час. после. Принимайте этот сбор в течение 2-3 месяцев. Из этого же настоя валерианы и чернобыльника хорошо делать микроклизмы: после стула ввести 30-50 мл настоя в теплом виде, лежа на правом боку.
 
iraДата: Среда, 16.11.2016, 16:05 | Сообщение # 84
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Шалфей от дисбактериоза
Нормализовать микрофлору кишечника при дисбактерирзе поможет настой из листьев шалфея.
1 ст. ложку листьев шалфея залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте в теплом виде по полстакана 3 -4 раза в день. Детям достаточно по 2—3 ст. ложки.
 
iraДата: Четверг, 17.11.2016, 10:12 | Сообщение # 85
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Проблемы с кишечником?
Когда кишечные стенки сокращаются медленнее, остатки пищи застаиваются, нарушается бактериальный режим кишечника, появляются проблемы со стулом.
Можно попытаться исправить эту ситуацию, активизируя сокращения гладкой мускулатуры кишечника и нормализуя его микрофлору с помощью зверобоя вместе с другими травами.
Нижеприведенный рецепт действует безотказно со 100%-ной гарантией при запоре, поносе, рвоте.
Положите в стакан листик зверобоя, добавьте по листочку подорожника, тысячелистника, ромашки и цикория, заварите кипятком и дайте настояться 20— 30 минут.
Первые 2—3 дня пейте настой по полстакана 5—6 раз в день/затем 5—6 дней — по полстакана 3 раза в день, а дальше сами увидите, нужно ли. Ежедневно следует заваривать свежий напиток.
При нарушениях стула у ребенка начинайте лечение настоем с 1 ч. ложки 3 раза в день, затем давайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, а затем по 2-3 глотка в день.
 
iraДата: Четверг, 17.11.2016, 10:24 | Сообщение # 86
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Средство при хроническом энтерите
Хронический энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, которое проявляется болями и вздутием живота, расстройством стула и другими симптомами. Фитотерапия хронических энтеритов направлена на снятие воспаления и улучшение пищеварения. Для борьбы с этим заболеванием попробуйте следующий сбор с травой душицы.
Смешайте траву душицы (1,5 ст. ложки) с плодами укропа пахучего (2 ст. ложки), тмина обыкновенного (1,5 ст. ложки) и соцветиями тысячелистника обыкновенного (2 ст. ложки).
 Залейте 5 ст. ложек сбора 1 л кипятка в термосе, настаивайте 2 часа и пейте в теплом,виде по полстакана медленными глотками 3—4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц.
 
iraДата: Понедельник, 09.01.2017, 14:13 | Сообщение # 87
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Воспаление может распространяться как на все отделы толстого кишечника, так и на его отдельные части.
При колите нарушается двигательная функция кишечника, его внутренняя оболочка отекает, накапливается слизь.
Причинами колита становятся стрессы, нарушение режима приема пищи. Спровоцировать болезнь могут инфекционные заболевания и длительный прием лекарственных средств. Данные факторы понижают сопротивляемость организма к внешним воздействиям и приводят к воспалению кишечника.
Различают острый и хронический колит. Острая форма болезни   развивается   при   попадании в кишечник патогенных микроорганизмов, например, во время пищевых отравлений. Слизистая может также воспалиться под влиянием пищевых аллергенов или каких-либо других токсичных для организма веществ. В результате появляется жидкий стул со слизью, а иногда и с кровью, вздутие живота, повышается температура. Но нарушение стула может проявиться и запором, болью в животе, метеоризмом. Нередко наблюдается чередование поноса и запора.
Если колит неправильно лечить, то он приобретет затяжной характер и перейдет в хроническую форму. Часто это заболевание из-за схожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника, однако синдром не затрагивает нижних отделов толстой кишки.
Хронический колит протекает длительно, с постоянным чередованием обострений и ремиссий. Но если вовремя обратиться к врачу, то можно избежать осложнений и полностью избавиться от заболевания.
При колите, дисбактериозе 1 ч. ложку зеленого чая залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Затем процедите и принимайте настой по 2 ст. ложки 4 раза в день. Одновременно настой, остывший до комнатной температуры, используют для микроклизмы раз в день перед сном. Курс лечения - до улучшения состояния.
 
iraДата: Понедельник, 09.01.2017, 15:13 | Сообщение # 88
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Напиток из кожуры банана для кишечника
Возьмите 3 больших спелых  банана  со  здоровой (ярко-желтой,   без   темных пятен) кожурой.
Фрукты хорошенько вымойте, вытрите насухо и очистите. Сами плоды   скушайте, а кожуру порежьте на мелкие кусочки.
 В 3-литровую банку залейте 2,5 л холодной кипяченой воды, всыпьте стакан сахара и растворите его, затем положите в эту сладкую воду кусочки банановой кожуры. Не перемешивая, сразу закройте банку марлей и оставьте на кухонном столе на неделю. В это время содержимое не перемешивайте, старайтесь вообще банку не трогать. По истечении срока процедите. Напиток готов. Употреблять этот целебный напиток нужно по 200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Храните лечебное средство в холодильнике.
Такой напиток улучшает самочувствие, нормализует микрофлору кишечника, спасает от дисбактериоза и предотвращает различные воспалительные процессы.
 
iraДата: Пятница, 20.01.2017, 10:30 | Сообщение # 89
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Пребиотики и пробиотики
Часто при дисбактериозах мы слышим рекомендации принимать пробиотики и пребиотики.
Какая между ними разница и что это вообще за средства?
Существует 2 основные группы средств, используемых для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики и пребиотики.
К пробиотикам (эубиотикам) относят только такие препараты, которые содержат живые культуры микроорганизмов. В человеческом организме обитают преимущественно 2 вида пробиотиков: лактобацилла ацидофилус и бифидобактерия бифидум. Еще одна разновидность -лактобацилла булгариус (болгарская молочнокислая палочка) обычно не встречается в желудочно-кишечном тракте человека, но, попадая туда вместе с пищей, также оказывает свое благотворное влияние.
Первый российский препарат из числа пробиотиков - Бифидумбактерин сухой - был разработан в 1972 году в Москве в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Он был изготовлен на основе представителей нормальной микрофлоры кишечника из разряда бифи-добактерий, наиболее плотно населяющих кишечник человека.
Пробиотики могут представлять собой как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов. Такие комплексные препараты еще называют симбиотиками, и они работают более эффективно, чем монокультуры. В состав пробиотиков могут входить микроорганизмы, которые не являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека, однако обладают выраженной активностью против патогенных и микроорганизмов. Препараты этой группы: Биоспорин и Энтерол (дрожжи).
Но просто прием пробиотиков в форме таблеток и капсул или регулярное потребление кисломолочных продуктов не могут обеспечивать в полной мере восстановление микрофлоры кишечника, если она нарушена, к тому же эти бактерии не могут выжить в кислой среде желудка и им сложно добраться до кишечника. А главное - эти микроорганизмы не способны длительно сохраняться в кишечнике человека, ведь они имеют чужой генотип, а не свой, родной, сложившийся с рождения.
В результате исследований было установлено, что положительное воздействие микроорганизмов в пробиотиках в значительной степени происходит за счет выделения этими микроорганизмами различных продуктов обмена, которые создают нужную среду в кишечнике. Тогда стали разрабатывать препараты, содержащие только метаболиты представителей нормальной микрофлоры кишечника, что создает оптимальные условия для развития собственной нормальной микрофлоры. Эта группа препаратов получила название пребиотики.
Принципиальным преимуществом пребиотиков является их способность оптимизировать состояние кишечного микробиоценоза за счет избирательной стимуляции роста собственной микрофлоры.
Аптечный представитель этого типа - Хилак-форте. Но не только аптечные препараты могут выполнять роль пребиотиков. Такой способностью в полной мере обладают соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов-дисахариды, олигосахариды, т.е. кишечнорастворимые пищевые волокна, которые служат питанием для пробиотиков. Эти соединения широко распространены в природе.
 
iraДата: Пятница, 20.01.2017, 10:30 | Сообщение # 90
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
К самым известным и полезным натуральным пребиотикам относятся инулин и олигофруктоза - полисахариды, содержащиеся во множестве растений. Низкомолекулярные углеводы содержатся в молочных продуктах, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории, бананах, чесноке, артишоке и многих других продуктах питания.
Такие углеводы являются источником энергии для нормальной микрофлоры кишечника, главным образом бифидо- и лактобактерий, повышают их рост и метаболическую активность. Оказалось, что таким пребиотическим эффектом, т.е. способностью стимулировать рост и активность полезной микрофлоры, обладает большое число соединений: пищевые волокна, растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный, чесночный и др.), ферменты микробного происхождения, моносахариды, олигосахариды, полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.), аминокислоты валин, аргинин, глутаминовая кислота, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, соли селена и др.), ненасыщенные жирные кислоты, экстракты водорослей и др.
В настоящее время на основе вышеперечисленных соединений создаются биологически активные добавки к пище и лекарственные препараты, но и сами продукты питания, содержащие эти вещества, могут служить лекарством от дисбиоза.
Многие продукты могут выступать и в качестве пробиотиков, например кисломолочные продукты - кефир, йогурт, творог, сыр, а также продукты, полученные в результате естественного брожения - квашеная капуста, соевый соус, вино.
Долгое время наша промышленность шла по ложному пути, создавая йогурты и подобные им продукты методом пастеризации и стерилизации. Но это мертвые продукты, хотя они и могут храниться до полугода. Только сочетание молока с пробиотиками, которые добавляются в него в виде заквасок, обеспечивает его максимальную эффективность и усвояемость. При этом указанные выше продукты несут и пребиотические свойства, а потому прекрасно подходят для лечения различных дисбиозов.

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков минимум 4 г пребиотических пищевых волокон. Многие диетологи советуют 8 и даже 12 г волокна. Содержание пребиотиков в некоторых продуктах (г/100 г): Корень цикория -65, артишок- 31, чеснок- 17, топинамбур, свежий лук-12, лук приготовленный, пшеничные отруби - 5, яблоки - 1-3, свежий банан -1. Вы можете рассчитать, какое количество данных продуктов вам следует съесть, чтобы получить дневную дозу пребиотических веществ. Так, чтобы получить дневной минимум пребиотиков, нужно съесть 9 г корня цикория либо 400 г бананов.
Источник: Народный лекарь. Спецвыпуск», №169, 2016г
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Заболевания кишечника
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: