[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Заболевания спины, позвоночника
Заболевания спины, позвоночника
iraДата: Среда, 28.03.2018, 09:28 | Сообщение # 106
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Боль в спине может возникать при длительном фиксированном положении
Сидячая работа, долгая поездка в автомобиле,прополка грядок ведут к перенапряжению мышц спины, уменьшению их кровоснабжения, питания и обеспечения кислородом. От этого страдает и позвоночник.
Совет
Почаще делайте перерывы в работе. Чередуйте статические нагрузки с гимнастикой, прогулками. Сидеть нужно так, чтобы была опора для ног, спины и рук, на удобном стуле или кресле.
А еще причиной могут стать обтягивающие джинсы
Узкие джинсы сдавливают нервы в ногах, сковывают движения коленей и бедер, дают повышенную нагрузку на суставы. Это ведет к изменению походки, покалыванию и онемению ног, болям в спине.
СОВЕТ
Выбирайте стрейчевые джинсы, в состав которых входит определенное количество эластичного материала.
 
iraДата: Среда, 28.03.2018, 09:38 | Сообщение # 107
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Чем снять боль в спине
Если у вас появились боли в спине, обязательно обратитесь к доктору, который правильно определит характер заболевания и назначит лечение. До консультации врача вы можете оказать себе первую помощь.
• Максимально разгрузите позвоночник. Во время обострения соблюдайте постельный режим. Найдите удобную позу, в которой наступит облегчение, утихнет боль. Комфортнее всего лежать на животе, подложив под него высокую подушку и вытянув ноги. Или на спине, согнув ноги в коленях под прямым углом и подложив под голени несколько подушек. Иногда удобно лежать на боку, поместив подушку под талию.
• Если боль очень сильная, нестерпимая, примите обезболивающее средство. Если через 30-40 мин. облегчения не наступило, повторите прием медикамента.
• Для устранения спазма мышц можете принять 2 таблетки но-шпы.
• Чтобы уменьшить отечность защемленного нервного корешка, выпейте мочегонный чай (настой хвоща или толокнянки) или любой диуретик.
• Нанесите на кожу спины препарат типа ментола, анестезина, эскузана, крем, содержащий в своем составе конский
каштан или мазь с противовоспалительными свойствами. Они помогут снять отек, который часто образуется в поврежденном отделе позвоночника.
• Когда отек спадет, можно использовать растирки типа финалгона, долгит крем, бом-бенге, мазь випратокс и випросал, содержащие яд змей, вирапин с пчелиным ядом в составе. Применяют растирки 5-6 дней, пока боль не исчезнет совершенно.
• Делайте массаж или самомассаж по 5 мин. несколько раз в день в комфортном для вас положении - лежа, стоя или сидя.
 
iraДата: Четверг, 21.06.2018, 10:58 | Сообщение # 108
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Если беспокоит поясница, не спешите хвататься за таблетки
При боли в пояснице люди часто прибегают к помощи обезболивающих средств. Но те не дают ожидаемого результата и даже могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Говоря другими словами, риск больше пользы.
Ученые подчеркивают — только 1 из 6 человек, принимающих НСПС, чувствует улучшение. Ранее проведенные исследования показали, что также парацетамол и опиаты в данных случаях неэффективны.
То, что данные медикаменты не дают желаемого эффекта — только половина проблемы. Исследователи из Сиднейского института медицинских исследований George Institute for Global Health предупреждают: от них возникают и серьезные побочные явления, а именно вдвое увеличивается риск появления проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ученые повторно проанализировали результаты 35 исследований, в которых участвовало более 6000 человек. Все добровольцы страдали от боли в пояснице — это одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, которая на каком-либо жизненном этапе затрагивает приблизительно 80% взрослых. Вывод был однозначным: если от этих препаратов и есть какая-то польза, она незначительна и никак не оправдывает проблем, которые потенциально может вызвать.
 
iraДата: Воскресенье, 09.09.2018, 16:02 | Сообщение # 109
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Если прихватило поясницу
Чаще всего за проблемы с поясницей отвечает радикулит -воспаление нервных корешков. Как правило, он возникает как осложнение инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, ревматизма), а холод лишь становится спусковым крючком, снижая местный иммунитет.

Что вы можете сделать, если случился приступ?
Обеспечить покой позвоночнику. Постель должна быть жесткой - подложите под матрас деревянный щит. Поза зависит от того, в каком отделе возникла боль, но все же самой физиологичной является поза эмбриона: лежа на боку с согнутыми коленями, подтянутыми к животу. Под поясницу подложите небольшую подушку. Не забывайте периодически менять положение, чтобы дать возможность расслабиться разным группам мышц.
 
Иногда во время приступа бывает трудно дойти до постели. В этом случае необходимо принять обезболивающие средства. Если таблеток под рукой не оказалось, уменьшить боль поможет такая техника: сильно уколите ногтем точку, расположенную над верхней губой прямо под носом. Повторите укол 10-30 раз подряд.
 
 Успокоить боль поможет компресс с валерианкой: разведите пузырек настойки в таком же количестве воды, смочите в ней тряпочку и приложите к больному месту на 5-10 минут. Если нет аптечной настойки, но на участке растет валериана, выкопайте корень, натрите его на мелкой терке, смешайте с растительным маслом и сделайте компресс на область поясницы.

Для снятия воспаления принимайте мочегонные средства, например, сок тыквы, арбуза, винограда, крыжовника, настой травы петрушки, отвар плодов шиповника.

Когда приступ острой боли снят (через 2-3 дня), можно начать использовать согревающие мази, легкий самомассаж (растирание кулаками и ребрами ладоней), лечебную гимнастику. Вы также можете делать компрессы из растений, обладающих раздражающим действием на кожу, - хрена и редьки.
 
iraДата: Четверг, 04.10.2018, 13:08 | Сообщение # 110
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
При остеохондрозе помогает петрушка
Нужно жевать по одному корню петрушки 3 раза в день в течение 6-8 месяцев. Можно также приготовить холодный настой из порошка семян растения. Для этого  1 ч. л. измельченных в порошок семян петрушки залить одним стаканом остывшей кипяченой воды. Дать настояться в течение ночи и принимать по четверти стакана 4 раза в день вместе с осадком.
 
iraДата: Понедельник, 05.11.2018, 15:50 | Сообщение # 111
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Причины неблагополучия в позвоночнике
Разрушение межпозвонковых дисков
Боли в спине, в затылке, прострелы в пояснице - это всегда сигнал о неблагополучии в позвоночнике. Чаще всего причиной многих заболеваний главного стержня нашего тела является разрушение межпозвонковых дисков. Это результат физических нагрузок, малоподвижного образа жизни, нарушения обменных процессов в организме и ослабления мышц, поддерживающих позвоночник в правильном анатомическом положении.
Межпозвонковые диски ежедневно подвергаются сильному давлению, теряют эластичность. В конце концов, когда ткань хрящевого диска попадает в позвоночный канал, деформируя позвоночник (искривляя его), развиваются такие заболевания, как радикулит, остеохондроз, грыжи (ущемление корешков спинного мозга), начинаются спазмы мышц спины.
Нагрузка на шейные позвонки
Кроме того, нужно помнить, что на позвоночник постоянно давит голова. При ее наклоне нагрузка на шейные
позвонки возрастает во много раз. Чтобы удержать голову в наклонном положении, нужно сильно напрячь шею. Удерживая эту позу какое-то время, можно почувствовать боль в затылке (из-за мышечного напряжения). Особенно сильной нагрузке шейные позвонки подвергаются при длительной работе с поднятыми руками и головой.
Почему болит спина?
•    Боль, возникающая при нагрузке в нижней части спины. может быть следствием разрыва мышцы.
•    Сильная боль, возникающая внезапно после чрезмерной нагрузки, может означать смещение межпозвонкового диска.
•    Ноющая боль в ноге указывает на сдавливание нерва.
•    У пожилых людей боли в спине могут быть связаны с артрозом позвоночника.
•    Источником боли в правой верхней области спины могут быть проблемы с желчным пузырем.
•    Острая или хроническая боль в боку может указывать на заболевание мочевых путей.
•    Боль в тазовой области может быть связана с заболеваниями матки, яичников или прямой кишки.
 
iraДата: Понедельник, 05.11.2018, 15:53 | Сообщение # 112
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Диагностика
Проверив объем движений, врач проводит специальные тесты.
Функция нервов исследуется, чтобы исключить сдавливание спинного мозга. Для этого врач испытывает силу мышц, периферические рефлексы, наблюдает за походкой пациента.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) проецируют подробное трехмерное изображение позвоночного столба. 
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Если у вас постоянно болит спина и страдания усиливаются, не следует доводить патологический процесс до осложнений. При любых болях в спине обязательно следует обратиться к врачу.
Риск развития паралича существует при опухолях спинного мозга, инфекционных заболеваниях позвоночника, а также при его переломах.
КТ обычно используется для визуализации позвонков, а МРТ — для диагностики поражения мягких тканей: спинного мозга, нервных корешков, связок.
Рентгенография помогает выявить аномалии строения позвоночника, признаки спондилеза (например, костные шипы).
Миелограмма делает видимыми все структуры позвоночника (после введения в спинномозговой канал контрастного вещества).
Главное - не навредить!
Чтобы не навредить позвоночнику, врачи рекомендуют придерживаться простых, но важных правил.
•    Тяжести всегда носите в обеих руках.
•    При переносе тяжестей нельзя резко сгибаться, разгибаться, поворачиваться: такое сочетание движений - одна из самых распространенных причин прострелов (обострения радикулита).
•    Если предстоит тяжелая физическая нагрузка, не забывайте о специальных поясах, которые удержат позвоночник в правильном положении.
•    Помните, что при любом сгибании тела нагрузка на межпозвонковый диск в поясничном отделе возрастает. Поэтому даже при чистке зубов старайтесь стоять прямо.
 
iraДата: Вторник, 06.11.2018, 10:38 | Сообщение # 113
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Спасительные компрессы при сколиозе
Народные средства, конечно, не способны избавить человека от сколиоза, но в то же время подобная терапия оказывает благоприятное действие на проблемные зоны. Дело в том, что домашние мази и компрессы устраняют боль, расслабляют мышцы и снимают спазм.
•    Взять в равных пропорциях очищенный картофель и корень хрена. Пропустить через мясорубку,тщательно перемешать и приложить на марлевой повязке к проблемному месту. Держать компресс до ощущения сильного жжения.
•    Растворить 2 ст. ложки соли в стакане теплой воды. В полученном растворе смочить бинт и приложить его к больному участку спины. Через два часа компресс снять и нанести мазь меновазин - это усилит эффект от процедуры.

Как уменьшить боль
Чтобы уменьшить боль при сколиозе, воспользуйтесь народными средствами.
•    300 г сушеных корней одуванчика залить 400 мл спирта и настаивать в течение 7-10 дней, периодически перемешивая. Развести в 3 ст. ложках настойки ложку теплой воды, смочить марлю и приложить к больному месту на ночь.
•    Рубленые листья алоэ или каланхоэ смешать с ложкой меда и спирта. Нанести полученный состав на марлю и сделать ночной компресс для спины. Так же делаются примочки с каштаном.
•    Для приготовления крахмального компресса с хреном нужно тертый сырой картофель смешать с корнем хрена. Наложить повязку на спину на час-полтора и держать до появления жжения.
• Избавиться от неприятных ощущений и ускорить процесс выздоровления помогут хвойные ванны. Для этого нарубленные сосновые ветви нужно вскипятить в ведре воды, дать настояться в течение 3 часов, процедить и влить в воду.
Теплые ванны для больной спины
Прекрасное расслабляющее действие окажут на проблемную спину теплые лечебные ванны. Их необходимо принимать в течение недели, чередуя отвары.
Продолжительность одного сеанса - не больше 20 минут. При этом сердце должно находиться над водой.
•    Измельченные ветки сосны прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать им настояться около 5 часов. Полученный настой процедить и влить в ванну (соотношение с водой 1:1).
•    В трехлитровой кастрюле в течение 5-7 минут проварить 300 г цветков ромашки. Затем процедить через марлю. Готовый отвар влить ванну.
•    Проварить в течение 10 минут 1 кг коры осины в 3 литрах воды, затем процедить и вылить в ванну.
 
iraДата: Вторник, 06.11.2018, 11:26 | Сообщение # 114
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Лекарства под ногами
Практически все заболевания, связанные с суставами и костями, можно хорошо пролечить по крайней мере за три го да. Летом, когда начинает вызревать лесная земляника, надо есть ее без меры каждый день весь период, пока она созревает в лесу.
Кроме того, вместо чая полезно пить настой из всего растения земляники (вместе с корнями). Но людям, склонным к аллергии, этот метод не подойдет.
 
Если болит спина, поможет глина
В ведро с обычной красной глиной надо добавить немного воды, нагреть и размешать, чтобы получилась однородная густая масса. Затем налить в глину 0,5 стакана керосина и снова все тщательно перемешать.
Сделать из глины лепешку такой величины, чтобы она покрыла больное место. Сверху положить целлофан и укрыть чем-либо теплым. Держать глину на теле надо до остывания. Так повторить несколько раз.
 
Боли исчезнут совсем...
Рецепт от остеохондроза, с помощью которого можно значительно облегчить течение этой тяжелой болезни. Веточки петрушки и ботвы моркови заварить в кипятке, настоять, процедить, отжать. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Если вкус напитка неприятен,то можно добавить немного меда.
Через неделю вы почувствуете, что стало легче, а через месяц боли исчезнут совсем, но для профилактики повторяйте эту процедуру ежегодно.
 
iraДата: Среда, 07.11.2018, 09:25 | Сообщение # 115
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Травяные настои и ванны
В домашних условиях для лечения и профилактики обострений остеохондроза вам помогут лечебные ванны и травяные настои.
Травяные настои
•    1 ст. ложку сухой травы тысячелистника залейте стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, в течение часа. Принимайте внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.
•    1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1 а. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
•    Стакан зерен овса залейте 1 л воды, кипятите на медленном огне до выпаривания четверти объема жидкости, процедите. Принимайте слизистый отвар (можно с медом или сливками) по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Лечебные ванны
Одно из самых старых народных средств, применяемых при лечении остеохондроза, - лечебные ванны. Они снимают усталость, успокаивают нервную систему, очищают кожу, омолаживают, убирают болевые ощущения в области позвоночника и суставов.
Теплые ванны с различными добавками принимают 20-30 минут. После процедуры нужно ополоснуться, проблемные места укутать. Курс лечения - 10-15 ванн: 1 раз в день или через день.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы перед принятием ванн должны посоветоваться с врачом.
•    250 г корней аира залить 3 л холодной воды, довести до кипения, остудить до 37°С. Полученный отвар вылить
в наполненную водой ванну. Так же поступать и с други ми добавками.
•    300 г спорыша залить 5 л кипятка, настоять 2 часа.
•    300 г цветков ромашки залить 5 л кипятка, настоять 2 часа.
•    Дубовую или еловую кору (1 кг) залить 5 л воды, кипятить 50 минут, процедить.
•    При лечении остеохондроза желательно больше двигаться. особенно полезна активная ходьба.
 
iraДата: Среда, 07.11.2018, 09:28 | Сообщение # 116
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
3 рецепта с медом облегчат боль при остеохондрозе
•    При остеохондрозе нужно взять по 1 ст. ложке густого меда (его надо растопить), сухой горчицы и муки. Все соединить, замесить, получится тугая лепешка, которую нужно накладывать на больное место.
•    Взять 1 ст. ложку меда, растопить на водяной бане и смешать с фурацилином (1 маленький флакончик), а затем нанести смесь на горчичник, причем на «рабочий» слой. Прикладывать же на больное место нужно другой стороной. Сверху положить газету и махровое полотенце. Лежать не менее часа: такое прогревание с медом не жжет. После первой же процедуры станет лучше, а после нескольких - все пройдет.
•    Хорошо перемешать 20 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла. Нанести смесь на горчичники. Приложить горчичники к больному месту
 
iraДата: Среда, 07.11.2018, 09:28 | Сообщение # 117
Группа: Администраторы
Сообщений: 10990
Статус: Offline
Спасение при остеохондрозе
В лечении остеохондроза помогут проверенные временем народные средства.
•    Залить 1 ст. ложку корня лаконоса 250 мл водки, поставить в темное теплое место на 7 дней, затем слить. Растираться настойкой до сухости.
Нарезать белую середину шляпки подсолнуха, варить ее 10 минут в воде, которая должна покрывать сырье сверху на один палец. Средство применять в виде компрессов на больные суставы, сверху компрессы нужно тепло укутать.
•    Собрать березовых листьев столько, чтобы набить ими тоненький матрасик. Можно прогреть его на солнышке, чтобы стал теплым. Матрас использовать для сна. Помогает он и при судорогах ног.
•    Пить аптечный рыбий жир по 1 капсуле 4-5 раз в день
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Заболевания спины, позвоночника
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: