[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 171231617»
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Боли в желудке, питание при болезнях желудка, рецепты ЖКТ
Боли в желудке, питание при болезнях желудка, рецепты ЖКТ
iraДата: Среда, 03.06.2009, 14:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Гастрит острый и гастрит хронический
Даже человек, далекий от медицины, может по окончанию названия «гастрит» сделать вывод, что это заболевание связано с воспалением, по аналогии с ринитом, гайморитом, нефритом и другими воспалительными заболеваниями. В данном случае воспаляется слизистая желудка, что сопровождается нарушениями пищеварения, дискомфортом, болью.
Гастрит бывает острым и хроническим, и причин у обеих этих форм немало. В первой главе говорилось о 10 факторах риска для желудка. Все они играют свою роль в развитии гастрита.
Острый гастрит может возникнуть в любом возрасте примерно в равной степени у мужчин и у женщин, в том числе и у тех, кто ведет в целом здоровый образ жизни.
Что может привести к острому воспалению желудка?
•    Употребление очень горячей, грубой, трудноперевариваемой пищи, а также приправ и специй (перец, горчица,уксус) и основанных на них соусов (прежде всего столь любимого в нашей стране майонеза).
•    Острый гастрит может появиться при нарушениях режима питания, когда длительные периоды голодания сменяются обильной пищей.
•    Кофе, курение и алкоголь -одни из самых распространенных причин гастрита. Особенно сильное повреждающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, виски).
•    Недоброкачественная пища, инфицированная микроорганизмами (стафилококками, сальмонеллами), практически всегда приводит не только к кишечным расстройствам, но и к гастриту.
•    Острое воспаление может быть вызвано приемом лекарств на голодный желудок. Особую опасность представляют обезболивающие средства.
•    Сильное раздражение или разрушение слизистой оболочки и даже стенки желудка возникает при случайном или преднамеренном попадании в желудок химических веществ, чаще всего уксусной эссенции или уксусной кислоты, каустической соды, нашатырного спирта, метилового спирта, ацетона. Особенно это опасно для детей.
•    Причиной острого гастрита могут быть различные инфекционные заболевания - грипп, корь, скарлатина, дифтерия, пневмонии, вирусный гепатит, а также острая почечная недостаточность.
•    Нередко аллергия на пищевые продукты сопровождается симптомами острого гастрита.
Хронический гастрит - длительно протекающее воспалительное заболевание, при котором происходят сильные изменения слизистой оболочки желудка.
Болезнь протекает с чередованием периодов затишья (ремиссии), когда желудок никак не дает о себе знать, и обострениями. Чаще всего хроническая форма является осложнением острого гастрита, который вовремя не вылечили.
Основные факторы риска - неправильное питание, длительные нарушения его режима, воздействие вредных привычек. Нередко хронический гастрит развивается из-за воздействия профессиональных вредностей на производстве - заглатывание паров щелочей и кислот на мыловаренных, маргариновых и свечных заводах или хлопковой, угольной, металлической пыли.
Хронический гастрит может появиться как сопутствующее заболевание при других хронических недугах - патологиях надпочечников и щитовидной железы, нарушениях обмена веществ, вегетососудистых заболеваниях, хронических инфекциях.
Оба гастрита могут стать последствием аутоиммунных нарушений, когда клетки иммунной системы атакуют собственные клетки желудка.
Паразиты, попадающие в пищеварительную систему с плохо обработанной пищей или через грязные руки и воду, могут также стать причиной гастрита.
Наконец, уже доказано, что гастрит, так же как и язвенная болезнь, могут вызываться присутствием в желудке микробов хеликобактер пилори, которые способны выдерживать кислую среду и нарушают целостность слизистой.
Гастрит может появиться из-за длительного употребления острой или раздражающей пищи, после пищевого или алкогольного отравления, приема некоторых лекарств - в общем, у каждого из нас свой путь к этой болезни. Для излечения очень важна диета, но если принимать травы, то выздороветь можно гораздо быстрее.
Если начинает беспокоить желудок, проведите 2-недельный курс лечения листьями ежевики, и все пройдет. 2 ст.л. сухих листьев залить 2 ст. кипящей воды в термосе. Дать настояться 4 часа. Настой принимать теплым по 0,5 ст. 3 раза в день.
Внимание!
Если вас беспокоят любые боли в животе достаточно часто, то не медлите с обращением к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз после проведения определенных исследований.
 
iraДата: Пятница, 11.09.2009, 22:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Настойка, которая снимет боли в желудке, печени.
Ствол с корнем, который остается после срезания белокочанной капусты, надо выдернуть из земли, вымыть ,обрезать корешки и высушить. Затем пропустить через мясорубку и мелко измельчить на кофемолке в порошок. 1 ст.л. порошка с верхом залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место, встряхивая содержимое. Потом процедить и пить по 1 ст.л. З раза в день до или после еды, пока не закончится настойка. Эту настойку можно пить и с профилактической целью против онкозаболеваний по 1 ч.л. с чаем 1 раз в день.
 
iraДата: Вторник, 10.11.2009, 11:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Суп-пюре
Тыква - 800 г, филе индейки - 500 г, репчатая луковица -1 шт., соль и зелень петрушки по вкусу.
Сварить индейку в 2 л воды, минут за 20 до готовности бульона положить в кастрюлю нарезанную мякоть тыквы и целую очищенную луковицу, посолить. Готовый бульон процедить, сваренные продукты хорошо измельчить до пюре-образного состояния, соединить с бульоном, довести до кипения и добавить нарезанную зелень. Кипятить 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Подавать со сметаной.
Такой диетический протертый суп рекомендуется при обострении гастрита, язвы, а также в период восстановления после болезни.
 
iraДата: Суббота, 13.02.2010, 16:41 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Язвенную болезнь желудка можно узнать по ночным болям, которые возникают натощак в верхней части живота. Должны насторожить кислая изжога, отрыжка, рвота. Главные причины болезни — питание всухомятку, на ходу и неумение противостоять стрессам. Рацион не должен содержать острую пищу и алкоголь. Особенно следует избегать грибных бульонов, консервов. Нельзя пить холодные напитки и есть мороженое.
Если язва уже имеется, есть нужно белый пшеничный хлеб, овощные супы, яйца всмятку, свежий творог, сметану, котлеты, приготовленные на пару, каши, ягоды. Пить кисель,
При язве желудка важно не нервничать и ни в коем случае не поднимать тяжести.

При язве желудка
Взять 1 ч. л. меда, покапать на него живицу (5%) на кедровом масле — 5-7 капель, принимать 1-2 раза в день. Месяц пить, сделать перерыв на неделю и повторить лечение. Если нет живицы, купите кедровое масло.
Принимать кедровое масло надо по 1 ч. л. утром за 30 минут до еды и вечером через два часа после последнего приема пищи. Можно разводить молоком (1:1). Курс лечения -21 день. При необходимости повторить курс через 10 дней
Избавиться от язвы желудка можно, если ежедневно в течение 3 месяцев по утрам за 30 мин. до завтрака жевать 1г смолы фисташкового дерева. Жевать в течение 5 минут, после чего запить все горячей водой.

 
iraДата: Суббота, 13.02.2010, 16:42 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Течение язвенной болезни желудка, которой, к сожалению, страдают все больше людей трудоспособного возраста, весьма разнообразно. Оно напрямую зависит от места локализации поражения слизистой желудка возраста и пола больного, сопутствующих патологий организма. У многих больных при хроническом течении заболевания в осенний и весенний периоды случаются обострения болезни. При этом может возникнуть желудочное кровотечение, прободение язвы, сужение (стеноз) привратника.
В крайних случаях при сильном кровотечении, прободении стенки желудка только экстренное хирургическое вмешательство может спасти жизнь пациенту. Чтобы не допустить такого исхода, важно вовремя проводить курсы профилактического лечения, не дожидаясь признаков сезонного обострения заболевания.
Диета при язве
Вовремя принятая пища нейтрализует избыточную кислотность, поэтому частота питания должна быть не менее чем 4-6 раз в сутки небольшими порциями. При гиперсекреции желудочного сока большую помощь могут оказать кипяченое молоко, молочный кисель, картофельный сок. Если же язвенная болезнь протекает на фоне нормальной или сниженной кислотности, то в диету вводят кисломолочные продукты, фруктово-ягодные кисели, капустный сок.
При кровоточащей язве желудка
- Взбить белок куриного яйца с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла до кремообразного состояния. Есть смесь натощак по 1 ст.л. 10 дней.
- 40 г измельченной коры дуба залить 1 л кипятка, держать на малом огне 20 мин., остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
- 4 ст.л. свежих измельченных листьев или ягод малины залить 2 ст. кипятка, настоять 30 мин. и пить по 0,5 ст. четыре раза в день до еды.
 
iraДата: Суббота, 13.02.2010, 16:43 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
При гастрите поможет масло маточной гвоздики: залить траву любым растительным маслом 1:10, настоять две недели в темном месте при комнатной температуре. При гастрите пить по 8-10 капель 3-4 раза в день как обезболивающее.
 
iraДата: Суббота, 27.02.2010, 12:42 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Боль в желудке может сообщать не только о язве, но и о гастрите. Разница - в интенсивности боли. При язве она сильнее, более острая. Это связано с тем, что в слизистом слое нервов нет, и острая боль говорит уже о том, что нарушилась целостность мышечной стенки желудка.
По тому, когда возникает боль, можно судить о том, какой отдел желудка поражен язвой. Если она ноющая, возникает с левой стороны сразу после еды, особенно после острой и горячей пищи, при этом наблюдается сильная изжога, отрыжка пищей, а язык обложен, можно предполагать, что язва поразила кардиальный (верхний) отдел желудка. Тупая ноющая боль в подложечной области натощак или через 20-30 минут после еды, свидетельствует о наличии язвы в теле и дне желудка. Интенсивная и продолжительная боль справа через 2-3 часа после еды, отдающая в спину и за грудину, в правое подреберье, упорная рвота кислым желудочным содержимым, сигнализируют о поражении язвой нижнего отдела желудка. Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характерны интенсивные боли через 3-4 часа после еды. Нередко возникают голодные и ночные боли, успокаивающиеся после приема пищи, особенно после молока.

Чтобы успокоить боль в желудке:
- 1 ст.л. свежих семян подорожника залить 0,5 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1 ст.л. в день до еды.
- Траву чистотела вместе с корневищем вымыть, мелко порезать, заполнить двухлитровую банку до половины, долить до верха кипятком, настоять час, процедить. Пить по 0,5 ст. натощак утром и днем до еды 2-3 недели.
 
iraДата: Среда, 19.05.2010, 18:59 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Нужно взять: 1 кг свежей тыквы, очищенной от кожуры и семян, 3 лимона без семян (можно с кожурой), плюс 300 г свежей клюквы. Все составляющие измельчить на мясорубке, соединить, перемешать с добавлением сахара - 800 г или 1 кг. Настоять сутки в эмалированной посуде. Затем переложить в стеклянную посуду. Хранить внизу холодильника или на застекленной лоджии.
Принимать по 2 ст. ложки за 15-20 минут до еды или между приемами пищи.
Клюква разжижает кровь, тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержат много «живых» витаминов и микроэлементов. Этот состав повышает иммунитет организма. К тому же - очень вкусно! Хочется есть и есть, запивая чаем.
 
iraДата: Вторник, 08.06.2010, 12:02 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Рецепт от язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Нужно взять 200 г сливочного масла (размягчить) и, тут самое главное, взять 1 ч. ложку травы тысячелистника, 1 ч. ложку травы зверобоя, 1 ст. ложку цветов календулы. Все эти травы измельчить в порошок на кофемолке, а если нет кофемолки, провертеть на мясорубке несколько раз. Полученный порошок из трав смешать тщательно со сливочным маслом, получается душистое травяное масло.
На кусочек черного (!) хлеба размером в два спичечных коробка намазывать чайную ложку этого травяного масла и, тщательно пережевывая, кушать за 30 минут до еды.
Этот хлебушек с маслом и будет хорошим лекарством для вашего больного желудка. Боли в желудке проходят быстро, и язва за счет лекарственных растений лечится. Использовать все масло, а для полного излечения повторить этот рецепт еще раз, и вы забудете про боли в желудке.
 
iraДата: Пятница, 16.07.2010, 21:25 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
При повышенной кислотности желудочного сока поможет тысячелистник: 1 чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка и варить 5 минут на слабом огне. Затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день независимо от еды. Лечиться так в течение 30 дней.
 
iraДата: Пятница, 16.07.2010, 21:26 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
При полипах в желудке попробуйте принимать отвар еловых веток. Запасать их надо в сентябре. 0,5 стакана веток залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить за день. Лечение простое, но эффективное. Полипы постепенно исчезают и прекращаются боли в желудке.
 
iraДата: Пятница, 16.07.2010, 21:28 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
Приступы гастрита можно снимать этим простым способом: 1/2 стакана риса промыть под проточной водой, залить 8 стаканами воды и поставить на самый маленький огонь. Варить до тех пор, пока не образуется однородная разваренная масса. Этот отвар, без соли и других приправ, пить по полстакана 4 раза в день. Заодно можно устроить и разгрузочный день, поскольку отвар сытный, есть после него не хочется. После одного дня слизистая желудка приходит в норму и другие лекарства уже не потребуются.
 
iraДата: Пятница, 16.07.2010, 21:29 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
При гастрите с пониженной кислотностью принимайте следующий сбор трав: ромашка аптечная, цветки календулы - по 1 ст.л., 7 больших листьев подорожника, щепотку цветов и травы чистотела. Все это залить 1 л кипятка и настоять 30 минут. Потом процедить и пить по 1/2 стакана до 7 раз в день. В течение дня нужно понемногу кушать, чтобы настой попадал не в совсем пустой желудок. Приступы прекращаются довольно быстро.
 
iraДата: Пятница, 16.07.2010, 21:29 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
При язвенной болезни и хронических гастритах с повышенной кислотностью желудка попробуйте такой лекарственный сбор: чистотел — 1 часть, тысячелистник обыкновенный — 3 части, ромашка аптечная — 3 части, зверобой — 3 части. Водный настой готовят так же, а принимают его по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• При этих же заболеваниях, но с пониженной кислотностью желудочного сока очень эффективен такой лекарственный сбор: листья подорожника — 2 части, трава мяты перечной — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 часть, цветки календулы — 1 часть, корни одуванчика — 1 часть, корневища и корни аира болотного —1 часть. Водный настой принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
 
iraДата: Пятница, 30.07.2010, 15:25 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 9259
Статус: Offline
При коликах в кишечнике, тошноте применяют настой из мяты.
Если кислотность желудочного сока повышенная, рекомендуется отвар: смешать по 20 г цветков
тысячелистника, семян укропа и 30 г зверобоя, 3 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в тепле и принимать по 2ст. л. 5-6 раз в день.
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Боли в желудке, питание при болезнях желудка, рецепты ЖКТ
Страница 1 из 171231617»
Поиск: