[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Как улучшить память
Как улучшить память
iraДата: Среда, 26.02.2014, 09:41 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Простой рецепт, который гарантирует хорошую память.
Покупаете в аптеке обычную кору рябины красной, измельчаете 2 ст. ложки и заливаете всё это 250 мл горячей воды. На медленном огне прокипятите 10 минут, а потом оставьте под крышкой настаиваться ещё 6 часов. После этого процедите отвар, чтобы убрать крупные кусочки коры, которые нам совсем не нужны. Пить это лекарство нужно трижды в день по столовой ложке в течение месяца. Тогда результат не заставит себя ждать.
 
iraДата: Четверг, 03.04.2014, 16:22 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Творог полезен для мозга
Благодаря кальцию, входящему в состав творога, активизируются ферменты, необходимые для нормальной работы клеток мозга, а также генерация и передача нервных импульсов.
Творог, так же как кефир и сметана, — продукт питания, необходимый всем. Обладая многими ценными свойствами молока, творог превосходит его легкостью усвоения. Нередко люди, которые не могут пить молоко или кефир, с удовольствием употребляют блюда, приготовленные с добавлением творога. Этот продукт содержит белки, жиры, много кальция, фтора, других биологически активных веществ. Творог входит в состав диет по снижению веса, полезен при атеросклерозе и гипертонической болезни, рекомендуется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня, когда выбор творога большой, старайтесь ежедневно включать в свой рацион не менее 100 г творожных продуктов с невысоким процентом жирности.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА в твороге:
витамины А, В2, В12; железо, йод, кальций, магний, селен, фосфор; белок
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить творог можно дома. К 1,5 л закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито — творог готов.
Рецепт творожно-тыквенной запеканки.
Это блюдо "подпитает" мозг
100 г творога   
200 г мякоти тыквы   
2 ст. ложки сахара   
2 яйца    и перемешать.
соль по вкусу  
Тыкву натереть на терке. Добавить творог, взбитые яйца, сахар, соль. Выложить получившуюся смесь в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке до готовности.
Источник: Соловьева Вера Андреевна "Пища для ума"
 
iraДата: Пятница, 02.05.2014, 17:34 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Кроссворды полезны для мозга
Разгадывать кроссворды и загадки полезно не только подросткам. Весьма положительно этот процесс сказывается на мозге и в пожилом возрасте. По мнению ученых, достаточно в день посвятить этому приятному занятию хотя бы полчаса, и вам удастся сохранить отличную память, логическое мышление и здравый ум до глубокой старости.
 
iraДата: Воскресенье, 01.06.2014, 14:33 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Взглянув с пристрастием на свой ежедневный рацион, задумайтесь: достаточно ли в нем витаминов? Мозгу необходимы витамины группы В, в первую очередь — В2, В6 и В12. Они регулируют активность нервной системы, обеспечивают зрительную функцию, нормализуют обменные процессы. Не менее важны витамины C и F. Мясо и сыр, яйца и субпродукты, брокколи (помимо богатого витаминного состава брокколи полезна и ценными для мозговой деятельности аминокислотами) и бананы, авокадо (в составе авокадо в значительном количестве содержится витамин Е, который «омолаживает» наш мозг и помогает снабжению тканей кислородом) и рыба, цитрусовые, ягоды, бобовые — эти продукты медики советуют употреблять тем людям, которые заботятся о работе своего мозга. Надо также устранить нехватку витаминов А и Е, иначе нарушится жировой обмен мозговых клеток. Эти витамины содержатся в семечках, орехах, рыбе, растительном масле.

Оливковое масло для улучшения памяти
Полезные вещества в оливковом масле:
витамины Е, К, бета-каротин; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; незаменимые жирные кислоты
Память хорошо укрепляется, если в рационе присутствует этот замечательный продукт.
Происходит это потому, что жирные кислоты и антиоксиданты, входящие в состав оливкового масла, позволяют сохранять в целостности структуру оболочек нейронов, из которых состоит головной мозг, а кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым делая оливковое масло отличным натуральным средством против инсульта и инфаркта. Благодаря содержанию витамина Е и других ценных веществ это масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Также оно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, является мягким слабительным средством. В оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Одинаково полезно как внутреннее, так и внешнее использование оливкового масла.
Возьмите на заметку
Употребление оливкового масла в течение полутора недель (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой) значительно улучшит обмен веществ.
 
iraДата: Пятница, 05.09.2014, 14:27 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Советы по поддержанию памяти.
Старайтесь как можно чаще готовить и есть салат из тертой моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной или, еще лучше, оливковым маслом. Постоянное употребление такого блюда будет способствовать обновлению клеток мозга.
Также надо ежедневно съедать по 200-300 г винограда либо по 100 г морской капусты.
Что касается винограда, тут нужно соблюдать осторожность, ведь это очень калорийный продукт со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот морскую капусту можно есть без оглядки.
Также в рацион обязательно должны входить мясо, молоко, яйца, рыба - в этих продуктах содержатся необходимые мозгу вещества: фосфор, таурин, лецитин, витамины и микроэлементы.
Налегайте на морковь. Она полезна не только в сыром виде, но и в тушеном. Не забывайте про орехи, особенно - грецкие, и бананы -ежедневно их нужно съедать по 1-2 штуки.
Эти простые советы помогут вам всегда помнить, куда вы положили ключи!
 
iraДата: Пятница, 26.09.2014, 13:28 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как в пожилом возрасте улучшить память
С возрастом память ухудшается. Но ее надо постоянно тренировать. Возьмите за правило в конце дня вспоминать в подробностях, как прошел день, что вы сделали за день, кого встретили, о чем говорили, как был одет человек и т.д
Вспомните самый приятный эпизод в вашей жизни, но вспоминайте его со всеми подробностями. Вы заметите, что, напрягая память, можно вспомнить даже то, на что много лет назад вы просто не обратили внимания.
Идя в магазин, лучше не записывать, что нужно купить, Надо стараться все запоминать, а «склеротические записочки», как их называют, лучше не составлять.
Попробуйте поучить стихи с детьми или внуками, поиграть в игры на внимание и запоминание.
Вам кажется, что это просто? Да, очень просто, но поверьте: это работает.
 
iraДата: Пятница, 10.10.2014, 14:53 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Мед полезен для мозга
В нем содержатся практически все необходимые для нормальной работы сосудов и головного мозга минералы и витамины.
К тому же мед богат природными сахарами - глюкозой, фруктозой, декстрозой, которые служат отличным источником питания для клеток головного мозга.
Биологически активные вещества меда улучшают тонус стенок кровеносных сосудов, снимают их спазм, нормализуют состав крови.
Все это в результате будет благотворно сказываться на вашей памяти. Достаточно съедать по 1 ст. л. любого натурального меда в день, запивая теплой водой.
Помните, что при нагревании мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому в горячем чае и выпечке он становится простым подсластителем, а не лекарством.
 
iraДата: Пятница, 10.10.2014, 15:06 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы даже в старости память оставалась ясной и крепкой?
Если возрастные нарушения памяти не связаны с серьезными болезнями (без их лечения добиться чего-то будет практически невозможно) или травмами, укрепить память поможет соблюдение 5 основных правил профилактики.
Обеспечьте головной мозг достаточным количеством кислорода. Больше гуляйте на  свежем воздухе, каждый день занимайтесь физкультурой (хотя бы 30 минут в день), используйте дыхательные техники, чтобы мозг активно питался кислородом. Ученые установили, что регулярные прогулки и другие физические нагрузки заметно снижают риск заработать слабоумие в старости. .
Измените свое питание. Известно, что пятую часть энергии мозг черпает из глюкозы и белка. Поэтому пища не должна быть обеднена углеводами и белковыми продуктами. Но из-за замедления обмена веществ их источники должны поменяться. Вместо рафинированного сахара, конфет и других сладостей получайте глюкозу из свежих фруктов, сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), меда.
Обращайте внимание на источники медленных углеводов, то есть тех, которые не повышают резко уровень сахара в крови и в то же время обеспечивают мозг энергией. Это цельные крупы, хлеб-из обдирной муки с отрубями.
Снизьте потребление мяса, особенно жирного и переработанного (колбас, замороженных котлет, пельменей).
В небольших количествах включайте в рацион мясо птицы, крольчатину, постную говядину. Великолепные растительные источники белков - орехи и бобовые (соя, фасоль, чечевица).
И ни в коем случае не забывайте о жирах! Оболочки нервных клеток мозга состоят из «хорошего» холестерина, и исключать его категорически нельзя. Другое дело - вместо жирной животной пищи получайте жир из растительных продуктов - это орехи,, семечки, льняное, тыквенное и оливковое масла, жирная рыба.
Следите за продолжительностью сна. После выхода на пенсию, когда меняется режим, многие начинают испытывать проблемы с засыпанием. Не нужно больше рано вставать на работу, и отход ко сну сдвигается на более позднее время. Организм, привыкший к определенному графику, теряется, сбиваются биоритмы.
Старайтесь выработать привычку ложиться и вставать в одно и то же время.
Если есть проблемы со сном, не спешите сразу искать снотворные таблетки. Получасовые прогулки перед сном, успокаивающие ванны, аутотренинги и травяные чаи - вот меры первой помощи при бессоннице.
Постоянно тренируйте свой мозг и не давайте лениться голове. Чтобы память не ослабевала, надо все время задавать мозгу работу, тренировать его - много читать, считать в уме, решать логические задачи, учить стихи.
 При этом желательно придумывать систему запоминания: связывать между собой явления, которые надо запомнить. 
Помните, что никогда не поздно учиться. Стремление к познанию, интерес к новой информации - это самый эффективный стимул к поддержанию памяти на должном уровне.
 Многие пожилые люди после выхода на пенсию придерживаются точки зрения, что наконец-то можно дать голове отдых, что для них подразумевает бесконечный просмотр телевизора, чтение легких журналов, приятное общение с соседями. Не стоит удивляться, что через год-другой такой жизни память начинает ослабевать даже на бытовом уровне. Мозг иногда сравнивают с мышцами тела - если его не нагружать работой, он «дрябнет», слабеет.
В любом возрасте нужно оставаться немного школьниками и студентами. Не обязательно браться за сложные науки вроде алгебры или философии. Освойте интересное хобби, изучайте историю своей семьи, стройте ее генеалогическое древо.
Или поставьте себе задачу заучить наизусть стихи любимого поэта, на которые у вас раньше не было времени.
Источник: Аптечка-библиотечка, №10, 2014г
 
iraДата: Суббота, 14.02.2015, 21:03 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Пища для ума
Полезно употреблять жирные кислоты, а именно растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
На столе всегда должны быть продукты, богатые магнием (орехи, овсянка, печеная картошка, абрикосы, персики).
Каждый день необходимо съедать горсть тыквенных семечек, несколько раз в неделю обязательно нужно есть рыбу.
Полезно съедать в день по 1 яйцу.
Почаще заваривать зеленый чай.
Пить горячее какао.
Есть инжир, кунжутные семечки.
Чечевица является хорошим средством от слабоумия.
«Умный» салат
Зимой включите в свое меню замечательный салат из корня сельдерея, меда и лимона. Для этого вам понадобится 1 кг корня, 2 лимона с кожурой, 125 г меда. Корень и лимон прокрутите через мясорубку, добавьте мед. Все перемешайте, храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке за 40 минут до еды.
Смесь «Сюрприз»
Это эффективное средство для хорошей памяти, оно дает питание головному мозгу и укрепляет стенки сосудов. Понадобятся 1 яблоко, 1 апельсин, 5-7 ядер грецких орехов.
Натрите яблоко на терке вместе с кожурой. Очистите апельсин от цедры, удалите косточки, мякоть нарежьте. Покрошите грецкие орехи, все перемешайте. Ешьте такой салат каждый день.
Яблочный уксус
При ослаблении памяти поможет яблочный уксус: в стакане теплой воды развести 1 ч. ложку яблочного уксуса с 1 ч. ложкой меда. Пить натощак 3 раза в день.
Лук с медом
Если уже начала сдавать память, поможет и такой рецепт. Очистите репчатый лук, натрите его на терке. 0,5 стакана репчатого лука смешайте с 0,5 стакана меда, все перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
Салат «Свекольный»
Возьмите поровну вареную свеклу, свежий огурец, яблоко. Нарежьте все соломкой, посолите и заправьте постным маслом, добавив любую зелень.
Салат «Морковка»
Понадобятся яркая сочная морковь, изюм, любые орешки, апельсин, грейпфрут, кунжут или тмин. Фрукты нарезать кусочками. Морковь натереть на терке. Изюм распарить. Все смешать, добавить орехи, кунжут. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат «Витаминка»
Возьмите по 2 вареные свеклы и моркови, по 100 г чернослива и кураги, 2 сырка плавленых, майонез, чеснок.
Сырки натрите на крупной терке, морковь и свеклу - на средней терке. Курагу и чернослив залейте кипятком, порежьте мелко. Сырки смешайте с майонезом, добавьте 2 измельченные дольки чеснока. Затем в свеклу положите чернослив, а в морковь курагу. Вокруг сырной массы уложите свекольную, затем морковную. Поставьте салат в холодильник на 2 часа.
 
iraДата: Вторник, 19.05.2015, 19:12 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
При ухудшении памяти следует каждый вечер перед сном выпивать стакан молока со щепоткой мускатного ореха. Курс-  1- 2  месяца.
 
iraДата: Среда, 17.06.2015, 14:39 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Питание для работы мозга
Мозг, как и весь организм в целом, нуждается в «кормлении». Но в кормлении дозированном, способном лишь обеспечить его необходимой энергией. Поэтому ученые рекомендуют питаться понемногу, но часто — 4-6 раз в день.
Такие продукты, как овощи или куриная грудка, которые бесспорно являются полезными для всех, кто следит за своим здоровьем, мозг не воспринимает в качестве еды. Мозгу нужна глюкоза, поставляемая углеводами, которые содержатся, прежде всего, в хлебе и сладостях. Поэтому людям, связанным с интеллектуальным трудом, с активной мозговой деятельностью, а также в периоды необходимой предельной концентрации ни в коем случае не подойдет безуглеводная диета. Напротив, в такие моменты очень полезно съесть шоколадку или свежевыпеченную ароматную булочку. Жиры для работы мозга важны не меньше углеводов. Баланс йода необходим организму, ведь без него наступает ослабление умственной деятельности, памяти и внимания. Никак не обойтись также без рыбы и продуктов, снабжающих организм витаминами. Проще говоря, для нормальной работы мозга питание человека должно быть разнообразным, сбалансированным, без резких ограничений.
Для мозга, как и для всего организма, очень важно поступление достаточного количества жидкости. Очень часто именно обезвоживание становится причиной сонливости, усталости, обмороков. Но для мозга пить нужно воду, а не газированные напитки, кофе или соки. Необходимое количество — не менее 1-1,5 л в день. Обязательным условием для здоровья и нормальной работы мозга является поступление достаточного количества кислорода. Поэтому старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, подальше от автомобильных дорог и шумных городских улиц. Активные занятия спортом улучшают кровообращение. Кровь двигается энергичнее, обогащая и насыщая мозг кислородом. Особенно этому способствуют бег, ходьба на лыжах и активная гимнастика — наклоны, приседания, подъемы и спуски по лестнице.
И помните, мозг — это мышца, поэтому он нуждается в нагрузке. В противном случае он расслабляется и перестает полноценно функционировать.  Тренируйте свой мозг, решайте головоломки, разгадывайте кроссворды, изучайте языки, и тогда мозг вас никогда не подведет.
 
iraДата: Среда, 15.07.2015, 13:54 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Ухудшение памяти
·        Семена  колокольчика истолочь в порошок и принимать по 1/4 ч.л., запивая водой, 3 раза в день до еды при ухудшении памяти. Курс лечения — 3 недели. Через10 дней прием лекарства возобновить.
·        Чтобы до старости сохранить отличную память, нужно пить сок моркови и свеклы  в соотношении 4:1.За день выпивать в 3-4 приема до  250 мл этого средства.
 
iraДата: Четверг, 23.07.2015, 10:53 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Эфирные масла для улучшения памяти
Тимьян, мирра, кориандр, бессмертник, сандал, гвоздика
Улучшают и повышают объем памяти
 
Lyudmila86Дата: Среда, 29.07.2015, 00:35 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вот отличный способ улучшить память - тренировать ее на онлайн-тренажерах.
 
iraДата: Среда, 04.11.2015, 17:43 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Если дома больной с деменцией
Это большая нагрузка для родственников, когда в семье появляется такой больной. Тем не менее существуют специальные занятия, способные задержать развитие болезни, продлить существование памяти больного.
►Больному с любой деменцией очень полезны упражнения психологического тренинга, которые помогают вспоминать людей и события. Это так и называется — терапия воспоминаниями.
При терапии воспоминаниями пациенты обсуждают пережитые ими события с глазу на глаз с терапевтом либо в группе, при этом используются фотографии, предметы домашнего обихода, старые музыкальные аудиозаписи и другие знакомые предметы из прошлого.
►Помогает прослушивание записей с голосами родственников. Это носит название в психиатрии стимуляция присутствия. У пациентов, проходящих такой курс, снижается уровень тревожности, поведение становится более спокойным.
Очень полезны любые стимуляции органов чувств. О стимуляции вкусовых рецепторов путем добавления специй вы уже читали в этом выпуске. Полезна стимуляция слуха путем прослушивания музыки, при этом надо стараться запомнить и потом узнать произведение. Полезно рассматривание картин и картинок.
Конечно, такие занятия должны проводить специалисты-психологи, что часто затруднительно в реализации, если больной находится дома. Но что-то из этих средств можно использовать и в домашних условиях. Можно посетить несколько таких занятий вместе с больным у психолога, а потом заниматься дома.
Источник: Народный лекарь. Специальный выпуск, №140, 2015г
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Как улучшить память
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: