[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Как улучшить память
Как улучшить память
iraДата: Вторник, 20.12.2016, 15:01 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Подводит память
Если забывчивость не связана с возрастными изменениями, то, вероятно, все дело в стрессе. Когда скапливается много дел, проблем и отвлекающих факторов, становится сложно сосредоточиться и удержать все в памяти. Так что в таких обстоятельствах забывчивость совершенно нормальна. Остается только понять, как сделать, чтобы она не вредила работе и отношениям.
К сожалению, универсального средства нет. Единственный способ — взять стресс под контроль и уменьшить его количество.
Не помните? Записывайте!
Попробуйте вести списки дел. Этим вы разгрузите мозг, который должен одновременно думать про десятки задач и деталей. Советуем вам составлять не только списки задач на день, но и проверочные
Нравиться всем людям невозможно, и, кажется, этот факт вас расстраивает очень сильно. Потребность нравиться каждому встречному обычно присуща детям. В детстве нам очень нужно одобрение взрослых. Но если человек вырастает, а потребность в одобрении остается, это очень сильно портит ему жизнь.
Постарайтесь принять тот факт, что люди очень разные. Порой списки для каждого из дел, что вы выполняете регулярно.
Например, если вы ведете документацию, то подробно опишите, каким критериям она должна соответствовать. Возьмите за привычку проверять все документы по составленному вами списку. Скоро вы так натренируетесь, что список и не понадобится.
КСТАТИ
Тут могут пригодиться и напоминания. Настройте их в телефоне или же воспользуйтесь самоклеящимися бумагами для заметок.
Порядок в делах — порядок в мыслях
Не беритесь за много дел сразу. Так вы точно ничего не успеете и много чего забудете. Установите четкий порядок выполнения задач и старайтесь по возможности придерживаться его.
Забота о здоровье
Даже если вы погрязли в пучине стресса, никогда не жертвуйте сном. Это святое! Когда ваш организм ослаблен, ему требуется качественный отдых.
Научитесь также расслабляться и отвлекаться от проблем в выходные дни. Играйте с детьми, вышивайте, плавайте — отдых не должен быть роскошью. Разгрузив мозги, вы вернете способность сосредотачиваться. И не увлекайтесь алкоголем. Он негативно сказывается на памяти.
Психологи Т.Бандик и Д.Герасимов
Источник: Добрый сосед, №23, 2016г
 
iraДата: Пятница, 25.08.2017, 18:43 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Тренируем память
Чтобы улучшить память или хотя бы сохранить на должном уровне, необходимо ее регулярно тренировать. Помочь в этом могут специальные упражнения и игры. Вот одна из них – «Игра в слова».
Напишите на небольших листочках бумаги определения разных качеств – по одному на каждом листке. Например, красный, белый, зеленый (цвета), сладкий, горький, кислый (вкус), мягкий, твердый, ядовитый, съедобный (качества) и т. п. Разложите листки на столе, перемешайте их, выберите наугад 3 любых листка и назовите несколько слов, к которым подходят все три определения. Например, красный, сладкий, твердый – это может быть арбуз, гранат или леденец. Белый, мягкий, съедобный – это творог, зефир, хлеб и т.п.  
 
iraДата: Суббота, 24.03.2018, 09:22 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Простое упражнение для молодости мозга
Правильно говорят: мозг начинает стареть с того момента, когда перестает развиваться.
Если не тренировать его новой информацией или специальными «задачками», то быстро ухудшаются память и внимание. Но головоломки и кроссворды есть под рукой далеко не всегда. А вот мысленно рисовать карты можно в любое время и почти в любом месте.
Например, когда заходите в большой магазин, попытайтесь составить план всего помещения с расположением стеллажей и отделов. Если бываете в этом магазине часто, усложните задачу. Пытайтесь определить: в какой части здания находится магазин, на какую сторону выходят окна.
Подобное упражнение можно делать и на улице, представляя местность как будто с высоты птичьего полета. Если вы находитесь дома, вспомните, куда вы недавно заходили, и попробуйте воспроизвести расположение предметов в этих помещениях.
Такая мысленная «картография» заметно улучшает не только внимание и память, но и ориентирование в пространстве.
 
iraДата: Понедельник, 26.03.2018, 10:11 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Полезное упражнение для мозга, развивающее творческие способности
Выберите какой-нибудь предмет - что угодно. Загадайте что-то совсем простое. Например, спичку, ложку. А можно, наоборот, сложную конструкцию (телевизор, машину). Поставьте перед собой такую задачу: придумать 20 способов, как этот предмет можно использовать не по прямому назначению. Чем интереснее и оригинальнее способы, тем лучше.
 
iraДата: Вторник, 10.07.2018, 18:25 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Улучшаем зрительную память
В психологии есть такое понятие - эйдетизм. Им обозначают особый вид памяти, который по-другому можно назвать «фотографической памятью». Человек, обладающий этой способностью, способен буквально запечатлевать цельный образ объекта в своей голове и потом в деталях воспроизвести его словесно или в виде рисунка. Известно, что такая способность была развита у И.К. Айвазовского, который четко запоминал образ застывшей на мгновение волны, чтобы потом воспроизвести его на своих бессмертных полотнах.
Эта способность уникальна, но это не значит, что обычный человек не может значительно улучшить свою зрительную память. Навык, действительно, очень полезный - вместо того чтобы зубрить текст или в подробностях запоминать все повороты дороги к нужному месту, можно просто «отпечатать» в памяти страницу книги или карту города.
 
 Начните с такого простого упражнения. Положите перед собой любую картинку - книжную иллюстрацию, репродукцию картины из музея, фотографию незнакомого места. Посмотрите на нее в течение 5-10 секунд, стараясь запомнить как можно больше деталей. После этого переверните изображение, закройте глаза и постарайтесь мысленно воспроизвести то, что увидели. Не торопитесь, постарайтесь вспомнить как можно больше деталей. Снова посмотрите на изображение и проверьте, насколько точно вы все запомнили. Сначала ваши успехи будут небольшими, вы будете упускать многие важные элементы, не говоря уже о второстепенных деталях. Но постепенно в вашей памяти будет откладывать все больше и больше зрительной информации.
 
 Зайдя в новый магазин, который открылся по дороге к вашему дому, внимательно «проска- нируйте» его взглядом, стараясь запомнить расположение прилавков, где какие товары выложены. Особенно отметьте 5-6 продуктов. Вернувшись домой, постарайтесь набросать схему магазина. Если что-то вспоминается позже - нано
сите это на схему. Выждите 2-3 дня и снова посетите этот магазин. Сверьтесь со своим рисунком. Насколько он был точен? Выполняйте это упражнение с другими местами, где вам приходится бывать.
 
Вы много раз приезжали на свой дачный участок и, конечно же, знаете, где что там расположено. Во всяком случае, ориентируетесь вы там отлично. Попробуйте по памяти нарисовать точный план участка - взаимное расположение грядок, теплиц, колодца и бочек для воды. Вы удивитесь, что на само деле зрительно не так уж хорошо представляете свой участок.
Потому что в обычной жизни большую роль играет чисто механическая и двигательная память - ведь все всегда и так у вас перед глазами, зачем же это запоминать.

 Старайтесь больше делать зарисовок того, что вы увидели в течение дня. Совсем не обязательно обладать художественными навыками. Главное - схематически отмечайте важные детали: сколько окон на фасаде соседнего дома, в какой цвет окрашены наличники у ваших соседей по даче, какого цвета машины ежедневно паркуются в вашем дворе, какого цвета глаза у ваших коллег по работе.
 
iraДата: Вторник, 10.07.2018, 19:25 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Учите иностранные языки
Изучение нового языка полезно не только для общего развития, но и приносит ощутимые преимущества для физического здоровья. Это доказано многочисленными исследованиями - полиглоты значительно реже страдают от возрастных ухудшений памяти. Процесс запоминания новых слов, грамматических конструкций, непривычного произношения оказывает большое влияние на работу головного мозга.
Подумайте и о практической стороне приобретенных вами новых знаний. Да, возможно, вы никогда не сможете напрямую пообщаться с носителем языка. Зато вы сможете понимать слова любимых песен, этикетки на импортных товарах, находить рецепты новых блюд в Интернете. К тому же совсем не обязательно изучать иностранные языки. Можно освоить хотя бы основные фразы на одном из языков соседних народов. Представьте, как удивится ваша соседка из Татарстана или Осетии, если вы поприветствуете ее на родном языке. Или попробуете торговаться на рынке на армянском, азербайджанском или киргизском. Совсем не обязательно вдаваться в сложности склонений и спряжений. Освойте фразы вежливости, выучите счет.
 
iraДата: Четверг, 12.07.2018, 18:54 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Пажитник от деменции
В магазинах и на рынках продается специя под названием «шамбала». Другое имя - пажитник. Ее семена хорошо сочетаются с разными блюдами. Еще из них можно приготовить вкусный и полезный напиток. Пажитник богат витаминами и микроэлементами, железом и калием. Его очень рекомендуют пить для профилактики возрастного снижения памяти и старческой деменции.
Чтобы приготовить целебный чай, возьмите 1 ч. л. семян, слегка обжарьте на сухой сковородке и засыпьте в кастрюльку. Залейте большим стаканом воды и варите на медленном огне 10 минут. Потом процедите - чай готов. Если просто заваривать как обычный чай, в воду перейдут не все полезные вещества, потому варить надо обязательно. Лучше напиток не подслащивать сахаром, он и так вкусный.
Если хотите - добавьте мед.
 
iraДата: Пятница, 13.07.2018, 15:19 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 10583
Статус: Offline
Тренируем память 

Для больного возрастной деменцией любого происхождения важно уделять много времени «работе» мозга. Мозг должен работать, как и любой другой орган, до самой смерти, иначе он атрофируется. Это одно из условий уменьшения разрушительных процессов в нем.
Комплекс таких утренних упражнений, которые надо выполнять каждый день.
Этот утренний комплекс лучше всего выполнять лежа, сразу после пробуждения, в течение 7-10 минут, произнося все вслух или хотя бы шепотом.
•    Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если вы задумались более чем на 15 секунд, пропустите эту букву и двигайтесь дальше.
•    Обратный счет: как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.
•    Назовите 20 женских имен, присваивая им порядковый номер (например: Наталья - 1, Соня - 2, и т.д.).
•    Проделайте то же самое с мужскими именами.
•    Теперь назовите по порядку 20 названий овощей, потом фруктов, ягод, трав, насекомых и т.д. по группам.
•    Назовите 20 слов, начинающихся с одной буквы, нумеруя каждое слово (1 - машина, 2 - микрофон, 3 - музыка, и т.д.)
•    Сосчитайте до 20 на любом иностранном языке.
Все это способно поддержать память и отдалить наступление тяжелых последствий этой болезни.
 
Благодаря активной и непрерывной мозговой деятельности связь между нейронами укрепляется. Именно это поддерживает процесс запоминания и саму память, поэтому умственные упражнения просто необходимы, если вы хотите противостоять старческой деменции.
 
Форум » Тестовый раздел » Здоровье » Как улучшить память
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: