[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Хвойные семейства
Хвойные семейства
iraДата: Четверг, 31.07.2014, 21:05 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Применение кедра
Одно из многочисленных целебных таежных растений - кедр. Настои из его веточек с хвоей очищают весь организм, и даже на клеточном уровне (что очень ценно при онкологических заболеваниях), нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет, предохраняют организм от преждевременного старения, омолаживают его, что способствует продлению жизни.
Кедровые настои помогают также при шуме в ушах, способствуют снижению веса при ожирении, нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Лечат сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также незаживающие наружные язвы и раны. Хорошо зарекомендовали себя эти настои при лечении суставных болей и других проблем опорно-двигательного аппарата.
Настои из кедра - прекрасное средство от простуды. Их используют для полосканий горла, промываний носоглотки, ванн и просто ванночек для ног. Кстати, для ванночек и ванн хорошо подойдут запаренные вместе с хвоей веточки кедра. Настой для этих случаев лучше готовить погуще.
Также настои из кедра прекрасно помогают во время восстановления после инсульта.
Другими словами, кедровые настои являются незаменимым средством при лечении огромного количества заболеваний.
Приготовление кедрового настоя
Готовится такой настой просто. Необходимо взять 3-5 ст. л. нарезанной хвои вместе веточками (на веточках есть кора, камедь и смолы - это тоже целебные продукты) и залить все это в термосе 0,5-1 л крутого кипятка, закрыть и оставить на ночь настаиваться.
Термос при этом можно использовать только со стеклянной колбой, чтобы окислительные процессы не разрушали полезные вещества, имеющиеся в кедре.
Утром настой необходимо процедить и пить в течение дня вместо воды. Курс лечения кедровым настоем -1-6 месяцев с перерывами на 2 недели после каждого месяца приема.
Нужно помнить, что настои хранятся без доступа света не более одного дня, а в холодильнике не более двух дней.
Приготовление настойки из скорлупы кедровых орехов
Чтобы приготовить настойку из скорлупы кедровых орехов, возьмите 1,5 ст. скорлупок залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном теплом месте 10 дней, процедите. Принимайте по 1 дес. л. настойки в 1/4 ст. воды 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения -1,5 месяца.  Такая настойка укрепляет иммунитет,  способствует профилактике и лечению атеросклероза.
 
iraДата: Вторник, 19.08.2014, 19:07 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Применение хвои и почек сосны
Отвар хвои с медом можно пить как потогонное средство при простуде.  А при бронхите и сильном кашле помогает отвар почек или молодых побегов на молоке с добавлением меда.
От кашля можно также приготовить варенье.
Для этого в конце мая нужно собрать стакан молодых шишек сосны и столько же молодой хвои. Залить смесь  2 л. воды и варить на слабом огне 50 мин. Затем отвар процедить ,  добавить 1 кг сахара и варить еще 1-1,5 часа. Следить, чтобы сироп не слишком загустел, он должен быть жидковатым. Готовый сироп остудить и разлить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
 Можно поступить по- другому:
•    Почки сосны сложить  в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Залить медом. Хранить в прохладном месте, но не в  холодильнике.
•    Почки сосны слегка растолочь в ступке, пересыпая сахаром. Сложить  в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Эту смесь лучше хранить в холодильнике.
При кашле и бронхите добавлять «сосновый мед» в чай по 1 ст. л. взрослым и 1 ч.л. детям.
 
iraДата: Пятница, 10.10.2014, 15:13 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Рецепт кваса из хвои
Хвойный квас отлично помогает работе головного мозга и укрепляет память, да и в целом омолаживает весь организм. Он богат витаминами, которые поддерживают иммунитет и защищают от инфекций. Благодаря ему сосуды очищаются от холестерина, укрепляются их стенки, расправляются капилляры. Для приготовления кваса нужно собрать в лесу молодые веточки сосны, кедра, пихты, мелко порубить и высушить. 3 стакана сырья залить 3 л горячей воды, добавить 0,5 стакана сахара, перемешать. Остудить до комнатной температуры, добавить 1 ст. л. свежих дрожжей. Поставить в теплое место на 3 дня для брожения. После этого процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Выпивать по стакану в день по утрам, предварительно подогрев до комнатной температуры.
Помните, что хвойный напиток нельзя пить тем, у кого есть проблемы с почками.
 
iraДата: Вторник, 06.01.2015, 10:54 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Напитки из хвои
Зима — время, когда каждая квартира наполняется приятным хвойным ароматом. И эти дни уже не за горами. Но, прежде чем отправиться в этом году в лес за елочкой, вспомните о том, что хвоя — это не только атрибут праздника, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Не зря же на ее основе еще в старые добрые времена наши предки готовили целебные напитки. Рецепты их благополучно дошли до нас. И вы смело можете ими воспользоваться.
Хвойный напиток здоровья
Возьмите 1 литр мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели), 2,5 стакана холодной воды, 2 ч.л. лимонного сока. Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Залейте холодной водой, подкислите лимонным соком. Оставьте в темном месте на 3 дня. Процедите и пейте в качестве профилактического средства при авитаминозе; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; пародонтозе, слабости и нервном истощении, анемии. Напиток, рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по 1 стакану в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Чай «Таежный» с хвоей и травами успокоит нервы
Возьмите в равных количествах мелко нарубленную хвою кедра (сосны, ели), траву душицы, сушеные листья кипрея, малины, брусники. Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник и настаивайте 5-7 минут. Процедите и при желании подсластите медом. Пейте ежедневно горячим при расстройствах нервной системы.
 
iraДата: Понедельник, 16.02.2015, 18:08 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Хвоя лиственницы
Хвоя лиственницы  прекрасное народное средство от многих болезней.
В мае - начале июня, когда хвоя лиственницы молодая и сочная, ее можно употреблять  в качестве зелени для оздоровления организма. А в течение всего лета  запасать ее на зиму. Она хорошо помогает при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях, при бронхитах и кашле с отделением гнойной мокроты.
Также это хорошее средство от камней в почках и желчном пузыре. Хвоя лиственницы очищает почки и печень, помогает снять суставные боли, лечит подагру и геморрой. Хвойная кислота борется с гнилостными бактериями и циррозом печени.
Настой из хвои укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. А отвар из молодых побегов и хвои лиственницы  в молоке или молочной сыворотке - эффективное слабительное средство.
Вот, например, рецепт для общего оздоровления организма: 3-5 ст. л. хвои запить  0,5-1 л кипятка в термосе. Заварить вечером и настаивать  до утра. Утром процедить и пить в течение дня.
Курс такого оздоровления и лечения от одного до шести месяцев с перерывами на две недели после каждого месяца приема. Настой не держать на свету и  выпивать  в течение дня. А на завтра готовить новую порцию.
Кроме приема настоя внутрь, можно  использовать его еще и для ванн и полосканий полости рта, носоглотки. Для ванны  следует заваривать 100 г сухой хвои или 200 г молодых свежих веточек лиственницы.
 
Mixer-XДата: Понедельник, 16.02.2015, 18:20 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Собрал хвою ели весной, пока ещё нежная. Выдавил на соковыжималке сок из неё, вышло около 2,5 кг. Сок разлил в пакетики для заморозки кубиков льда, предварительно пропустив через марлю 1 слой, и заморозил. Размораживаю кубик в стопке, опустив её в мисочку с горячей водой, около 10 мин. После заливаю в ингалятор маленький шприц 15 мл, хватает на 20-25 мин. И делаю с ингаляцией дыхательную зарядку Стрельниковой. Кубика хватает на два раза, утро-вечер. Саркоидоз лёгких второй степени, очаги 4х5 см. Через пол года сделал КТ. Очагов нет, лимфоузлы пока увеличены, быстрые положительные изменения, врачи удивились. Продолжаю дышать, весной ещё заготовлю.
Грипп прошёл как насморк, а насморков вообще больше нет и простуд всяких тоже. Чего и вам желаю.

Добавлено (16.02.2015, 18:20)
---------------------------------------------
Жмых тоже заморозил и добавляю в ванну дочке при купании, запах стоит приятный, думаю и помогает. На 2.5 кг сока, собрал два пакета полных хвои.

 
iraДата: Среда, 01.07.2015, 21:15 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Хвоя содержит витамин С в значительных количествах, кроме того, ее эфирные масла имеют схожее действие с таковыми у чеснока, поэтому отлично очищают кровь и сосуды.  Ее можно добавлять в чай.
Единственный ее недостаток — горечь, но в небольших количествах она придаст чаю аромат и пикантный вкус.
 
iraДата: Среда, 25.11.2015, 17:24 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Свежий аромат пихты является отличным средством против депрессии,  поднимает настроение, придает оптимизм, повышает работоспособность. Ставьте в воду веточки пихты или же купите эфирное масло пихты, капните 2 капли на носовой платок, аромат вдыхайте 1 раз в 15-20 мин.
 
iraДата: Четверг, 26.11.2015, 09:24 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Лечебные свойства хвои
Хвоя – кладовая полезных веществ и витаминов, высокоэффективное лечебное средство, таящее в себе неисчерпаемые силы при роды. Препараты хвои помогают бороться со многими серьезными заболеваниями, включая и очищение организма от шлаков, ядов и токсинов.
•    Ингаляции с хвоей при простуде: 2 ст. л. еловой хвои залейте 2 ст. кипятка, держите на слабом огне 3-4 мин. Перелейте отвар с хвоей в чайник или грелку и вдыхайте пар от отвара 5-7 мин.
•    При пародонтозе с кровоточивостью десен, также для освежения дыхания и профилактики кариеса: время от времени пожуйте щепотку свежей хвои.
•    При герпесе и опоясывающем лишае: 0,5-литровую банку измельченных иголок ели перемешайте с 300 г сливочного масла, поместите в керамических горшок, плотно закройте фольгой и томите в духовке на слабом огне 4 ч. Затем охладите и процедите, отделив масло хвои. Смазывайте полученным маслом высыпания 3-4 раза в день.
•    При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите: пригоршню свежих веточек сосны длиной около 20 см запейте 2 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. С остывшим до 37-38 градусов отваром делайте ножные ванны или ванны для рук по полчаса через день, за час до сна, После ванночки больные конечности укутайте шерстяной тканью или наденьте шерстяные чулки и шерстяную кофточку.
•    При ухудшении циркуляции крови в ногах (при холодных ступнях): 1 ст. измельченной хвои сосны залейте 3 л кипятка, держите на слабом  огне  10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Отвар разделите на две части, одну часть нагрейте до 40-45 градусов, другая должна иметь комнатную температуру, вылейте в два разных тазика Опускайте ноги попеременно то в один, то в другой тазик на 20-30 секунд. Процедуру делайте в течение 3-4 мин.
•    Приготовьте настойку хвои можжевельника: 1 ст. л. свежей хвои можжевельника (с небольшой горкой) запейте 2/3 ст. водки, настаивайте 10 дней, процедите, отожмите сырье.
•    При аллергическом зуде кожи, а также при неврозе: 0,5-литровую банку веточек с хвоей можжевельника залейте 1,5 л кипятка, держите на слабом огне 20 мин., настаивайте час, процедите, отожмите сырье и вылейте в ванну. Принимайте ванны с отваром можжевельник по 15-20 мин., за час до сна, через день.
•    При ранах, кожных язвах: отварите в кипятке горсть хвои можжевельника, заверните ее в марлю и наложите на пораженный участок кожи, закрепите бинтом. Меняйте повязки ежедневно.
• Очень эффективны хвойные ванны
Для ванны готовят настой хвои. Берут еловые иглы, мелко нарезанные веточки и измельченные еловые шишки. Всего должно получиться около 1 кг сухого веса. Заливают сырье 8 л воды и кипятят 30 минут. После этого хорошо закрывают и оставляют укутанным настаиваться 12 часов. Хороший настой хвои имеет коричневый цвет.
Весь объем настоя выливают в ванну с теплой водой (36-40 °С). Сама процедура занимает от 10 до 20 минут, ее продолжительность зависит от самочувствия.
 
Masha79Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 12:17 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
в бане))))
 
iraДата: Четверг, 07.04.2016, 11:08 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Настойка из сосновых почек
Чтобы приготовить настойку из сосновых почек, 50 г почек (аптечную упаковку) залейте 1,5 ст. водки, настаивайте 2 недели в темном месте. Процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в 1/4 ст. воды 3 раза в день через час после еды. Данная настойка укрепляет иммунитет, помогает еще при кашле, отечности.
 
iraДата: Воскресенье, 17.04.2016, 18:38 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Сосновые почки. Лечебные свойства
Достаточно заварить из них чай, и вы уже принесете пользу своему организму. Две-три почки стоит добавлять к обычной чайной заварке, которую вы постоянно используете. Это укрепит иммунитет.
Если же у вас кашель и проблемы с отхаркиванием, заварите стаканом кипятка 10 г сырья. Пейте такое средство, пока оно теплое.
Можете сделать настойку из сосновых почек, залив 0,5 л водки 200 г почек. Настаивается она в течение месяцев в темном месте.  Это средство выручит заболевших циститом. Ежедневно можно добавлять по 15 капель в 250 мл теплой воды и выпивать по стакану за 30 мин. до еды 3 раза в день.
Хотите похудеть, но не можете умерить аппетит? Опять же вам помогут сосновые почки. Нужно лишь пожевать 1 штуку за несколько минут до еды. Гарантированно: после этого вы съедите меньше.
 
iraДата: Вторник, 26.04.2016, 11:04 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Сироп из сосновых шишек
Этот сироп называют сосновым эликсиром. Его готовят из зеленых шишек сосны, заливая медом или засыпая сахаром. Это натуральное витаминное средство помогает при простуде, поднимает тонус, укрепляет защитные силы организма. Готовится он так: зеленые шишки сосны обметите от мусора,   наполните  ими  чистые 3-литровые банки на 2/3 объема. Залейте в каждую банку по 1 л меда, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте банки на подоконник, на солнце. Стоять они должны не меньше 3 месяцев. Каждый день банки надо встряхивать, поворачивать разными боками к солнцу. Затем получившийся сироп слейте, перелейте в бутылки или банки. Храните в холодильнике, при комнатной температуре он может забродить.
 
iraДата: Четверг, 01.06.2017, 12:53 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Применение сосновых шишек
С помощью шишек можно выполнить массаж ног, хорошо снимающий их усталость и укрепляющий связки и суставы. Просто, сидя в кресле, перекатывайте их по полу стопами.

1-2 шишки измельчите молотком, залейте 1,5 стакана водки и настаивайте 2 недели. Это средство помогает при угрях, фурункулах, раздражениях.

Крепкий отвар из шишек содержит много дубильных веществ и благотворно действует на кожу, а легкий аромат расслабляет. Сложите 4-5 шишек в эмалированную кастрюлю, залейте их водой и варите на медленном огне около часа. Процедите и перелейте отвар в ванну.

Кстати! Несколько шишек, положенных на полки в холодильнике, избавят его от неприятного запаха и насытят воздух веществами-антисептиками.
 
iraДата: Воскресенье, 04.06.2017, 16:18 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Рецепты из хвои
1. Хвойная ванна
Настой для ванны готовится из расчета 200 г почек на 5 л кипятка. Средство настаивается полчаса, после чего его следует добавить в ванну. Время процедуры -20 минут, частота - до 3 раз в неделю. Хвойные ванны полезны при неврозах, подагре, радикулите, ревматизме и кожных заболеваниях. Они также очень популярны в косметологии.
2. Хвойный экстракт
Для приготовления хвойного экстракта нужно 100 г молодых сосновых побегов варить в 2 л воды, пока не выпарится 1/2 л жидкости. Затем хвойный отвар нужно процедить и добавить в него стакан сахара. Получившийся сироп следует остудить и добавить в него по 1 ч. л. (с горкой) молотой корицы и гвоздики, стакан меда и один измельченный мускатный орех. Принимать сосновый экстракт следует по 1 ст. л. до 3 раз в день после еды при заболеваниях горла и легких, простуде.
3. Настойка из сосновых почек
Половину горсти свежих сосновых почек нужно залить 1/2 л водки и поставить в темное место настаиваться. Одновременно с этим в теплую кипяченую воду следует добавить еще полгорсти побегов, измельченный лимон и стакан меда, все перемешать и поставить в прохладное место. Оба средства необходимо периодически взбалтывать.
Через 2 недели оба состава нужно смешать, процедить, разлить по бутылкам и поставить настаиваться в темное место. Настойка будет готова через месяц.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Хвойные семейства
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: