[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Морская капуста (ламинария). Польза
Морская капуста (ламинария). Польза
iraДата: Суббота, 19.06.2010, 20:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Морская капуста (ламинария) насыщена ценнейшими для человеческого организма веществами. В ней содержатся белки, жиры, витамины, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, йод, фосфор, магний, марганец, кремний) и т. д.
Морская капуста способствует восстановлению водно-солевого баланса, обменных процессов в организме, замедляет старение клеток, регулирует работу сердечнососудистой системы, эндокринных желез, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, нормализует кровяное давление. Также она оказывает антибактериальное действие, способствует заживлению трофических язв, язв желудка, укрепляет иммунную систему.
Морскую капусту рекомендуют ежедневно употреблять как натуральную биологически активную добавку. После каждого приема пищи нужно подержать во рту половину или 1 ч. ложку сухого порошка и запить водой.
Можно покупать и свежемороженную, консервированную морскую капусту и добавлять ее в супы, салаты.
Еще очень полезен такой вид бурых морских водорослей, как фукусы. В них содержатся более 40 макро- и микроэлементов, а также практически все витамины, которые легко усваиваются организмом. Фукусы оказывают то же лечебное действие, что и ламинария. Их рекомендуют для профилактики язвенной болезни желудка, заболеваний нервной и дыхательной систем, онкологических заболеваний. Взрослым и детям старше 15 лет нужно принимать по 1 ч. ложке этих водорослей в день, предварительно залив их небольшим количеством кипяченой воды (горячей или охлажденной) для размягчения. Можно добавлять по 1 ч. ложке фукусов в первые блюда.
Морская капуста противопоказана при:
♦ индивидуальной непереносимости йода;
♦ гиперфункции щитовидной железы;
♦ нарушении свертываемости крови;
♦ хронических колитах в фазе обострения
 
iraДата: Суббота, 19.06.2010, 20:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Ламинария, или как ее многие привыкли называть, морская капуста — еда довольно необычная: она не просто насыщает организм жизненно необходимыми элементами, но и борется со многими недугами. Некогда считавшаяся деликатесом, эта водоросль сегодня доступна каждому, вот только лакомиться ею спешат далеко не все. Причина — специфический запах и непривычный вкус. Но все эти недостатки — совершенно незначительны по сравнению с той пользой, которую может принести морская капуста нашему здоровью.
Морская капуста с древних времен известна человечеству своими ценными лечебными свойствами, наличие которых обусловлено уникальным составом. Ошибочно полагать, что в ламинарии нет ничего, кроме воды. В ее составе — еще и огромное количество биологически активных веществ. Среди них — белки, жиры, различные пищевые органические кислоты, витамины А, С, D, группы В, йод, бром, железо, цинк, медь, магний, кальций.
Напиток с морской капустой, укрепляющий иммунитет
В стакан любого кисломолочного напитка добавьте 1 ч. ложку морской капусты, 0,5 ч. ложки порошка имбиря, куркумы или корицы и половину зубчика толченого чеснока. Все перемешайте, дайте настояться 2-3 часа и выпейте за 1 час до сна.
Этот напиток укрепит иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и минеральные вещества, содержащиеся в этом составе, регулируют функцию органов пищеварения, избавляют от запоров
 
iraДата: Четверг, 17.04.2014, 10:22 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Ламинария: водоросль, которая исцеляет
Ламинария, или как ее многие привыкли называть морская капуста - еда необычная, а все потому что не просто насыщает наш организм жизненно необходимыми элементами, но и в состоянии побороться со многими недугами, мешающими нам радоваться жизни. Некогда считавшаяся деликатесом водоросль теперь доступна каждому из нас, вот только лакомиться ею спешат далеко не многие. Это и понятно: специфический запах и нетрадиционный вкус, пожалуй, привлекают лишь гурманов. Но, надеемся, что после знакомства с нашей статьей ваше мнение изменится и вы глянете на ламинарию совсем с другой стороны.
Уникальный состав морской капусты
Морская капуста с древних времен известна человечеству своими ценными лечебными свойствами, наличие которых обусловлено уникальным составом. Ошибочно полагать, что в ламинарии нет ничего, кроме воды. Конечно, водоросль почти на 90% состоит из нее, но оставшееся место занимают поистине целебные биологически активных вещества: белки, жиры, различные пищевые органические кислоты, витамины А, В, С, D, йод, бром, железо, цинк, медь, магний, кальций. И это лишь малая толика того, что скрывается в составе ламинарии.
Кому полезна морская капуста?
Подружиться с ламинарией стоит многим. Но в первую очередь обратить на нее внимание следует тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой, работой сердечно-сосудистой и нервной систем, лишними килограммами. Кроме того, капуста великолепно очищает наш организм от шлаков и токсинов, препятствует образованию тромбов, успешно борется с малокровием, онкологией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, незаменима она для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.
Копилка полезных рецептов
Ламинария при атеросклерозе
1 ст.л. измельченной в порошок ламинарии залить 100 мл кипятка, оставить настаиваться на 10 минут. Полученный настой принимать 3 раза в день в течение 4 недель.
Морская капуста при гипертонии
При повышенном давлении принимать по 1 ч.л. порошка морской капусты 3 раза в день. Можно указанное количество лечебного средства добавлять в первые и вторые блюда.
При ослабленном иммунитете
1 ст.л. порошка ламинарии растворить в 4 ст.л. теплой кипяченой воды, оставить настаиваться на 1 час. Принимать настой следует по 1 ч.л. каждый день.
При ангине поможет настой ламинарии
Чайную ложку порошка ламинарии залить стаканом кипятка, настаивать 12 часов. Полученным настоем полоскать больное горло 4-5 раз в день.
При болях в суставах
1 ст.л. ламинарии залить 500 мл крутого кипятка, настоять 40 минут, охладить и принимать в качестве компрессов и примочек.
При остеохондрозе и неврите
В качестве компрессов можно использовать кашицу, приготовленную из запаренного порошка ламинарии или измельченных листьев. Полученный состав в теплом виде приложить на больное место, сверху накрыв ватой, пленкой, а затем бинтом. Процедуру желательно проводить на ночь. Курс лечения -10 дней.
При ранах и ожогах
К поврежденному участку кожи на 3-4 часа приложить лист морской капусты. По окончании процедуры лист ламинарии заменить на новый.
Порошок ламинарии при запорах
Растворить 3 г порошка ламинарии в 150 мл воды. Полученное средство выпить перед сном.
При заболеваниях щитовидной железы
Принимать каждый день по 1 ч.л. порошка ламинарии вместе с пищей. Курс лечения - 30 дней.
При онкологии
Принимать по 1 ч.л. порошка ламинарии, запивая теплой водой, 3 раза в день. Курс лечения -12 месяцев.
При заболеваниях глаз
3 ч.л. порошка ламинарии залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане в течение 30 минут. Полученное средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц.
Будьте осторожны: имеются противопоказания
•    беременность
•    геморрагический диатез
•    нефрит
•    фурункулез
•    хронические кожные заболевания
Подготовила Ольга Карпович
 
iraДата: Понедельник, 09.06.2014, 19:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Водоросли против атеросклероза
Водоросли - это одно из самых лучших средств профилактики и даже лечения атеросклероза. Не зря в Японии, где они широко используются в традиционной кухне, частота сосудистых заболеваний среди населения значительно ниже.
•  Регулярное употребление водорослей уменьшает количество холестерина в организме.
• В водорослях высокое содержание витаминов антиоксидантов С и Е, регулирующих углеводный обмен, свертываемость крови, восстановление пораженных стенок сосудов, нормализующих проницаемость капилляров.
• Витамины группы В, которых тоже немало в морской капусте, регулируют кроветворение и обменные процессы, в том числе улучшают соотношение вредных (атерогенных) и полезных липидов.
• Морские водоросли богаты калием и магнием - микроэлементами, являющимися незаменимыми для нормальной работы сосудистой системы.
• Липиды, содержащиеся в бурых водорослях, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в синтезе простагландинов, позволяющих расширять сосуды, понижать кровяное давление, снижать уровень атерогенных липидов в крови.
•  Наконец, в дарах моря содержится много йода, а его дефицит сильно влияет на работу щитовидной железы. Она же, в свою очередь, регулирует общий обмен веществ в организме и через вырабатываемые в ней гормоны влияет на тонус сосудов. 
Важно также помнить, что при употреблении водорослей нужно учитывать противопоказания. К ним относятся: тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности, гипертиреоз, пищевая аллергия на морепродукты.
Для профилактики и лечения атеросклероза применяйте ламинарию (морскую капусту) или фукус, внутрь по 3-5 г (1 ч. л. в день) в виде порошка, запивая стаканом воды. Через каждые 2 недели приема водорослей делайте перерыв на неделю. Используйте также молотые сушеные водоросли вместо соли.
Источник: Аптечка-библиотечка, №6, 2014г
 
iraДата: Вторник, 03.10.2017, 09:10 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Морская капуста - афродизиак
Морская капуста, или ламинария, считается самым питательным среди афродизиаков блюдом. С древнейших времен человек использует ее в пищу не только в качестве вкусного и полезного блюда, но и в качестве приворотного зелья, причем как для мужчин, так и для женщин. Научно доказана способность морской капусты полностью устранять половые дисфункции и импотенцию у мужчин, а также половые расстройства и женские воспаления у женщин.
Полезные вещества в морской капусте:
витамины А, В6, В12, С, D, РР; полисахаридальгиновая кислота, маннит, фруктоза, клетчатка, белок; йод, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, железо
 
iraДата: Воскресенье, 25.03.2018, 13:32 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Ламинария с медом
Древние китайцы называли морскую капусту «морским женьшенем» за ее удивительные свойства и считали источником здоровья и долголетия. Высокое содержание йода, брома и других микроэлементов улучшает обмен веществ, нормализует работу желез внутренней секреции и гормональный фон. Поэтому морская капуста - лучший друг женщин, особенно при нарушениях менструального цикла и климаксе.
Но на вкус она не особо приятна, поэтому можно смешать порошок ламинарии с медом в пропорции 1:1 и скатать шарики размером с ягоду вишни. Такие шарики хранить в холодильнике и 3-4 раза в день перед каждой едой рассасывать во рту по шарику, ничем потом его не запивая полчаса.
 
iraДата: Воскресенье, 25.03.2018, 14:07 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Цитата ira ()
Еще очень полезен такой вид бурых морских водорослей, как фукусы. В них содержатся более 40 макро- и микроэлементов, а также практически все витамины, которые легко усваиваются организмом. Фукусы оказывают то же лечебное действие, что и ламинария. Их рекомендуют для профилактики язвенной болезни желудка, заболеваний нервной и дыхательной систем, онкологических заболеваний. Взрослым и детям старше 15 лет нужно принимать по 1 ч. ложке этих водорослей в день, предварительно залив их небольшим количеством кипяченой воды (горячей или охлажденной) для размягчения. Можно добавлять по 1 ч. ложке фукусов в первые блюда.

Морская водоросль фукус -это отличный природный сжигатель жира, она очищает сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Врачи рекомендуют его принимать при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, болезнях щитовидной железы, нарушении обмена веществ.
Для лечения сердечной недостаточности ежедневно в течение месяца готовьте такой настой: 1 ч. л. сухого измельченного слоевища фукуса залить 0,5 л в термосе на всю ночь. И в течение дня выпить этот настой за 5-6 приемов в горячем виде, как чай, добавляя немного меда для вкуса и усиления лечебных свойств фукуса.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Морская капуста (ламинария). Польза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: