[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Свекла
Свекла
iraДата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Применение свеклы в народной медицине
Свекла с давних времен входила в состав средств народной медицины, которые эффективно лечили многие заболевания.
Приготовив целебные составы из свеклы, мы можем избавиться от множества недугов, вплоть до рака. Но только методичное и продолжительное ее применение в проверенных целебных видах оказывает четко прослеживаемое оздоравливающее воздействие на больной организм.
Вот некоторые рецепты на основе этого полезного корнеплода.
• Для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии толстого кишечника, панкреатита, язвенного колита, нефрита, почечно-каменной болезни, геморроя, тиреотоксикоза
Сырые или вареные (при повышенной кислотности желудочного сока) корнеплоды свеклы, а также ее ботву тщательно измельчить и съедать по 100-150 г за полчаса до еды 1-2 раза в день. Особенность приема: постепенное наращивание дозы. Начинать следует с 20 г в день.
• От головных болей
Вкладывать на ночь в оба уха ватные тампоны, смоченные свекольным соком. Прикладывать свежие свекольные листья к голове (к месту болей) и прижимать тугой повязкой.
• При обильных кровотечениях во время климакса
Пить ежедневно по 1 -2 ст. смеси свекольного и морковного соков, но в начале лечения морковного брать больше, поскольку для свекольного сока требуется время для адаптации.
• От насморка, включая хронический
Натереть на мелкой терке сваренный корнеплод и отжать сок. В холодильник не ставить — пусть лучше забродит. Закапывать сок пипеткой в обе ноздри по 2-3 капли три раза вдень.
• Для лечения желчнокаменной болезни
Корнеплоды натереть на мелкой терке, залить водой на три пальца выше уровня свеклы и варить, помешивая, на малом огне, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Процедить и длительное время пить | по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Обеспечивает медленное растворение камней в желчном пузыре.
• От ожогов огнем и лишаев
При ожоге отварить листья свеклы и приложить к пострадавшему месту.
На лишаи ежедневно вплоть до их исчезновения прикладывать отваренные листья свеклы, растертые и смешанные с медом.
• От раннего старения и слабости
Пить свежий свекольный сок, начав с 1 ч.л. в день и прибавляя ежедневно по одной. Остановиться на дозе 100 мл сока в день, принимать его два месяца, а после месячного перерыва — еще два.
• От импотенции (старинный)
Ежедневно съедать один сваренный корнеплод свеклы. Это усиливает потенцию и «делает обильным семя».
• От повышенного давления крови
Сок свеклы смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по 1 ст.л. 4-5 раз в день в промежутках между едой. Курс лечения — 3-4 недели.
• При раке любой локализации
Каждый день съедать по 200 г вареной свеклы и выпивать дополнительно 600-700 мл сока свеклы.
Порцию в 200 г вареной свеклы делить на два приема — по 100 г во время завтрака и ужина.
Пить сок 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени, причем, если шесть раз, то один прием приходится на ночное время.
Применение свеклы при раке имеет свои особенности. У многих людей свежеприготовленный свекольный сок сильно раздражает горло и при повышенной кислотности желудочного сока может вызывать тошноту.
Поэтому он обязательно должен отстояться несколько часов в холодильнике.
Сок следует пить чуть подогретым, непременно медленно и маленькими глотками.
Свекольный сок не рекомендуется чем-либо заедать, но если у больного к нему не вырабатывается привыкание, допускается смешивание с овсянкой и свежей простоквашей.
Кроме приведенных рецептов, существуют также рецепты от мастита и мастопатии, обморожений, фибромы и детской грыжи, от расстройства желудка и упорных запоров, от высокой температуры, «дрожания», засорения организма шлаками, от прострела и цинги, гепатита и холецистита, от зоба, слабого сердца и других недугов. Вывод напрашивается сам собой — чаще употребляйте свеклу в любом виде, и это улучшит ваше здоровье.

Какую свеклу выбирать для лечения
Свекла как никакой другой овощ «чувствительна» к почве, на которой она растет. Вся «химия», повышающая урожайность, активно «всасывается» корнеплодами и делает их совершенно непригодными для лечения. Признаком некондиционных и даже вредных корнеплодов являются их неестественно большие размеры, всевозможные наросты на кожице, светлые кольца на срезе и горьковатый неприятный вкус и запах. Хорошая свекла имеет гладкую кожицу, небольшая, в меру сочная, сладкая, темно-бордовая, без твердых прожилок на срезе, не пошедшая в рост (нет прорастающих листьев на месте срезанной ботвы), очень вкусная сваренная или запеченная.
 
iraДата: Воскресенье, 29.01.2012, 18:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Свекла была известна еще в глубокой древности, выращивать ее начали за 2 тысячи лет до нашей эры.
В корнеплодах свеклы содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и фолиевая), витамины С, В, В12, Р, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния, кобальта, марганца.
Свекла участвует в кроветворении, укрепляет капилляры,кости и зубы, снижает повышенный уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен.
Вещества, содержащиеся в свекле, тормозят развитие злокачественных опухолей, ускоряют заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При наружных воспалительных процессах, язвах не только пьют свекольный сок, но и прикладывают к больному месту кашицу из корнеплодов.
Сок свеклы усиливает выделение желудочного секрета, способствует желчеобразованию. Пить его нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Сок свеклы, разведенный наполовину с водой, втирают в кожу головы для усиления роста волос.
Чистый сок свеклы выводит бородавки.
При ожирении, гипертонии, запорах, болезнях печени народная медицина рекомендует есть утром натощак вареную свеклу.
Свекла выводит токсичные вещества из организма, улучшает общее состояние в климактерический период, избавляет от чрезмерной нервной возбудимости, снижает лишний вес.
Кстати, в ботве молодой свеклы в 2 раза больше витаминов, чем в корнеплодах, а также есть большое количество каротина.
 
iraДата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Свекла крайне полезна. Например, в клиниках свекла в сушеном и вареном виде применяется при кардиосклерозе, часто пополам с черносливом. Такое сочетание вызывает послабляющее воздействие на желудок и препятствует всасыванию холестерина, поступающего в организм с различными продуктами питания. Помимо этого свекла оказывает желчегонное действие, что способствует выведению холестерина из организма в виде желчных кислот. Все это приводит к снижению холестерина в крови. Свекла обладает мочегонными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.
При гипертонии свекла полезна в случаях, когда болезнь протекает на фоне развивающегося атеросклероза. Рекомендуется до приема свекольного сока развести его наполовину водой и принимать с таким же количеством меда. Это надо делать после еды утром и вечером — по трети стакана, в течение месяца. Но проводить данный курс лечения надо под наблюдением лечащего врача.
Свекла применяется и в косметологии. Участки кожи, покрытые веснушками, моют некрепким раствором соды (1 ч. ложка на стакан воды), затем накладывают на лицо чистую марлю, смоченную свекольным соком, разведенным пополам кипяченой водой комнатной температуры. На глаза маску накладывать нельзя — надо в ней оставить отверстия. Процедуру проводить по 5-15 минут в течение 15 дней.
Соком свеклы выводятся и бородавки: смачиваем их раствором соды, а потом накладываем лечебную повязку из сока свеклы на полчаса. Лучше делать эту процедуру на ночь в течение трех недель
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 11:27 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Свекла содержит цинк, который усиливает высвобождение энергии в клетках мозга, тем самым помогая предотвратить дистресс.
Употребление свеклы уменьшает количество холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени. Отвар свеклы обладает противовоспалительными, успокоительными, болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ.

Сок свеклы при мигрени
Ватный тампон смочить в соке свеклы, поместить в ухо и держать 20-30 минут.
Сок свеклы при остром гепатите
Принимать по 200 мл сока свеклы 1 раз в день.
Заготовка свеклы
Уборку свеклы начинают после того, как пожелтеет ботва (лучшее время для этого -конец августа - начало сентября). У скороспелых сортов крупные корнеплоды формируются в июле. Их можно хранить 2-3 недели в холодильнике или 6-8 дней при комнатной температуре. В обоих случаях их связывают в пучки и кладут в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают по 3-4 отверстия.
Для подкапывания корнеплодов используют вилы. Собранную свеклу очищают от земли и обрезают ботву таким образом, чтобы остались черешки длиной около 1 см. При соблюдении необходимых условий свеклу можно хранить несколько месяцев, и при этом она не теряет своих полезных свойств. Дольше всего лежат корнеплоды диаметром 7-9 см. Для длительного хранения отбирают здоровые корнеплоды, а мягкие и загнившие выбрасывают. Отобранную свеклу выкладывают в сухие ящики, пересыпая песком (его слой должен составлять 3 см), сухим торфом или опилками, и хранят в погребе. Оптимальная температура хранения составляет 2-3° С при влажности воздуха 80-85%.
 
iraДата: Среда, 29.01.2014, 20:25 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Лечебный квас для печени, почек и кишечника
Свеклу нужно помыть, почистить, порезать на мелкие кусочки и опустить в трехлитровую банку с водой, после чего добавить черный хлеб, 7 ст.л. сахара и чайную ложку дрожжей. Квас настаивается 5 дней. Затем следует его перелить в другую банку, добавив немного сахара. Средство принимать по 1 /2 стакана каждый день за полчаса до еды. Курс лечения - 2 недели. Квас прекрасно помогает нормализовать работу кишечника, не допустит появления камней в почках, а также защитит печень от многих заболеваний.
 
iraДата: Вторник, 22.04.2014, 10:51 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Целебные свойства свеклы
•    Свекла содержит витамины А, С, группы В, а также антиоксиданты и редко встречающийся витамин U, который помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.
•    По содержанию йода свеклу опережает только морская капуста.
•    Чем чаще мы едим свеклу, тем чище наш организм изнутри: благодаря высокому содержанию пектинов она выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пектины, в свою очередь, выводят из организма холестерин.
•    Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
•    Благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток, она способствует омоложению организма.
•    У свеклы есть важная особенность - даже после длительной варки она сохраняет почти все полезные свойства.
 
iraДата: Понедельник, 27.10.2014, 16:43 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Свекольный сок.  Польза
Свекольный сок — один из самых ценных среди множества овощных соков, содержит железо, калий, марганец, медь, йод, цинк. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, для улучшения состава крови. Красные пигменты сока укрепляют капилляры. Сок повышает остроту зрения, помогает при заболеваниях печени, упадке сил, нервных перегрузках, стрессах, бессоннице.
Пить по 200-300 мл в сутки в смеси с морковным соком, разделив на несколько порций. В связи с тем, что свекольный сок действует на организм как мощный очиститель, после его приема можно почувствовать головокружение или тошноту. Поэтому первоначально его следует пить в меньшем количестве, добавляя больше морковного, постепенно изменяя пропорции. Желательно заканчивать прием сока перед сном.
 
Ritylka_YlkaДата: Среда, 29.10.2014, 12:43 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Мне вареная
Цитата ira ()
Свекольный сок. Польза
Свекольный сок — один из самых ценных среди множества овощных соков, содержит железо, калий, марганец, медь, йод, цинк. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, для улучшения состава крови. Красные пигменты сока укрепляют капилляры. Сок повышает остроту зрения, помогает при заболеваниях печени, упадке сил, нервных перегрузках, стрессах, бессоннице.
Пить по 200-300 мл в сутки в смеси с морковным соком, разделив на несколько порций. В связи с тем, что свекольный сок действует на организм как мощный очиститель, после его приема можно почувствовать головокружение или тошноту. Поэтому первоначально его следует пить в меньшем количестве, добавляя больше морковного, постепенно изменяя пропорции. Желательно заканчивать прием сока перед сном.

А разводить не нужно сок? пить натуральный?
 
iraДата: Среда, 29.10.2014, 21:06 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Ritylka_Ylka,  Свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде - его лучше разбавлять 1:3  с другими овощными соками.
Некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми. Например капустный, который
нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, который может быть
тяжелым для пищеварения - его отстаивают 2-3 часа. Этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других  овощей.
 
Ritylka_YlkaДата: Пятница, 31.10.2014, 16:22 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Цитата ira ()
Ritylka_Ylka, Свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде - его лучше разбавлять 1:3 с другими овощными соками.
Некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми. Например капустный, который
нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, который может быть
тяжелым для пищеварения - его отстаивают 2-3 часа. Этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей.

Век живи, век учись называется! Спасибочки за инфу!
 
iraДата: Четверг, 13.11.2014, 10:34 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Еще нужно помнить о противопоказаниях к применению свекольного сока
Противопоказаниями к применению свежевыжатого свекольного сока являются: мочекаменная болезнь; почечные заболевания; подагра и ревматоидный артрит; хроническая диарея (сок слабит); низкое давление; повышенная кислотность желудочного сока; изжога; сахарный диабет.
 
iraДата: Воскресенье, 21.02.2016, 16:10 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Вино из свеклы
Чтобы приготовить вино из свеклы, надо взять 2-3 свеклы средних размеров, очистить от кожуры, положить в кастрюлю и, залив 3 л холодной кипяченой воды, варить на очень небольшом огне до тех пор, пока жидкость не выварится на две трети. Остаться должно около 1 л воды. Это занимает 2-4 часа.
Далее нужно подождать, пока свекольный отвар остынет до температуры 40°, затем перелить его в стеклянную литровую банку, в которую перед этим положить четверть ломтика ржаного хлеба. Банку аккуратно укутать и поставить без крышки в темное теплое (не ниже 24°) место на 2 дня.
При разумном употреблении свекольного вина оно способствует улучшению общего самочувствия, нормализации артериального давления, улучшению сна. Также свекольное вино хорошо помогает при проблемах с пищеварением.
 
iraДата: Суббота, 30.07.2016, 21:01 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Полюбите свеклу
В свекле есть лютеин, пектин, магний, медь, витамин С, фосфор, железо. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья.
Благодаря частому употреблению свеклы в пишу снижается уровень холестерина. К тому же этот овощ является блокатором для опухолевых клеток. Свекла не дает раку разрастаться. А еще она способствует укреплению сосудов и сердца. Инсульт любителям этого овоща не грозит. Полезно пить свекольный сок, разбавленный в равных пропорциях водой, а также есть свеклу в вареном виде.
 
iraДата: Пятница, 28.12.2018, 12:56 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Сок свеклы помогает и при варикозе, кожных нарывах, язвах на коже. Нужно просто смочить в нем бинт или хлопчатобумажную ткань и приложить к проблемным участкам на десять-пятнадцать минут.
 
Противопоказания: подагра, ревматоидный артрит.
Кстати, в старину свеклу запекали в печи и подавали к чаю. А еще, согласно легендам, овощ ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться со многими недугами.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Свекла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: