[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Морковь
Морковь
iraДата: Четверг, 02.02.2012, 19:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
МОРКОВЬ ЦЕЛЕБНАЯ
Это двулетнее травянистое растение в представлении не нуждается. Не случайно употребление моркови врачи рекомендуют многим людям еще со времен древнегреческого целителя Гиппократа.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ.
Народная и научная медицина широко использует корнеплоды моркови, насыщенной каротином и многими другими витаминами, в комплексной терапии. В частности, в качестве слабительного, мочегонного, противоглистного средства. Или при заболеваниях печени, почек, ослабленном зрении, плеврите. Любопытно, что в русских «Травниках» народные целители отметили еще одну особенность растения, говоря о «чудесном действии свежей натертой моркови в раковых язвах», а также для усиления функций желез внутренней секреции. А еще морковь полезно употреблять в зимний период во избежание авитаминозов, для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
ЧЕМ ЦЕННА МОРКОВЬ
В ней много грубой клетчатки и пектина. Они стимулируют перистальтику кишечника, а за счет ферментов улучшают процессы пищеварения, способствуют всасыванию биологических активных веществ, к примеру, у больных гастритом с пониженной кислотностью сока, атоническими запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах.

ИЗ КАРОТИНА МОРКОВИ
В КИШЕЧНИКЕ ОБРАЗУЮТСЯ
ОСОБЫЕ ФОРМЫ
ВИТАМИНА А, КОТОРЫЕ
ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЗАЩИТУ
СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК
ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ
НОВООБРАЗОВАНИЙ

ВОЛШЕБНЫЙ СОК МОРКОВИ
Очень полезен сырой морковный сок. Он обладает способностью повышать иммунитет, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, что крайне важно в холодное время года,
нормализует функции надпочечников, повышает остроту зрения, эффективно противостоит различным простудным заболеваниям уха, горла, носа, предупреждает туберкулез легких. Свежий морковный сок назначают в комплексной терапии при атеросклерозе, состоянии общей слабости, почечнокаменной болезни, обострениях полиартрита, нарушении углеводного и минерального обмена.
ОПЫТ ЦЕЛИТЕЛЕЙ
Исторические документы подтверждают, что народной медицине известны случаи излечения малокровия (лейкоза!) без применения каких-либо химических лекарств - одним лишь соком моркови, только сорванной с грядки. Между прочим, старинный опыт не забыт и сегодня. При подозрении на лейкоз промытые и неочищенные от кожуры корнеплоды сначала трут на мелкой терке. Затем через плотную ткань отжимают сок, который сразу же дают выпить больному с подозрением на лейкоз. Впоследствии целебное средство принимают в профилактических целях по 1 стакану утром и вечером в течение календарного месяца.

МОРКОВЬ ПРИ СТЕНОКАРДИИ
Залить 1 ст. ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, потом процедить. Принимать по 3 ст. ложки трижды в день.

МОРКОВЬ ПРИ ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Одну ст. ложку измельченных семян моркови залить 200 мл кипятка и парить в духовке 8-10 часов, процедить, принимать по
0,5 стакана 5-6 раз в день.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Взять 2 ст. ложки сушеной ботвы моркови, залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить в теплом виде по трети стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды
в течение 1-2 месяцев.

МОРКОВЬ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Приготовьте целебный напиток в следующем составе: 400 мл сока корнеплода моркови, 200 мл сока апельсина, 150 мл сока лимона, 50 г пчелиного меда, 200 мл кипяченой воды. Полученный напиток принимайте по 150-200 мл 3 раза в день, предварительно добавив в стакан кусочек пищевого льда. Этот же витаминизированный напиток полезно принимать для профилактики авитаминоза, заболеваний глаз.

МОРКОВЬ ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Морковь начистите, натрите, отожмите сок. Смешайте 1 стакан сока и 1 чайную ложку меда. Выпейте сразу после приготовления. Повторяйте лечебную процедуру каждый день, пока не заметите, что зрение улучшилось.

Источник: "Твой доктор", №3 • 2012
 
iraДата: Понедельник, 07.05.2012, 20:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
В народной медицине активно применяется и посевная морковь, и дикая (ее еще называют желтой репой, птичьим гнездом).
Морковь посевная (корнеплоды и семена) эффективна при гипо- и авитаминозах, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, нормализует углеводный обмен.
Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, укрепляет иммунную систему, препятствует преждевременному старению организма. Под воздействием фермента печени каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, поддерживает функцию органов зрения, предотвращает развитие атеросклероза, ревматоидного артрита, катаракты. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А достаточно съедать 20 г моркови.
Морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и | энтерита.
Морковный сок избавляет от метеоризма (пить по 1/2 стакана раз в день); помогает при почечнокаменной болезни (по 1/4 стакана 3-4 раза в день в течение нескольких месяцев).
Полезен этот напиток в первые дни после инфаркта миокарда, при анемии, а также беременным, кормящим матерям и детям. Свежим соком полощут полость рта и глотку при воспалительных заболеваниях.
При гипертензии рекомендуется смешать по стакану морковного и свекольного сока, 100 г клюквы, 200 г меда, 100 мл спирта и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Тертую морковь (стакан на ночь) едят при запорах и геморрое. Свежую кашицу корнеплода прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Смешанный с медом сок (1:1), а также тертая морковь, сваренная в молоке, помогают при простудных заболеваниях. Для профилактики ожирения рекомендуется морковь с капустой и клюквой.
Наиболее эффективен настой семян моркови, особенно дикой. Для его приготовления 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, выдержать ночь, утром кипятить 3-5 минут, охладить и процедить. Пить теплым по стакану 3 раза в день до еды.
В медицине применяют и дикую морковь. Но заготавливать растение самостоятельно не рекомендуется: его легко спутать с ядовитыми травами семейства зонтичных; лучше купить готовое сырье в аптеке.
Дикую морковь используют при нарушении питания, недостатке витамина А, как мочегонное средство, против остриц.
Морковный чай: 2 ч. л. сырья (и корнеплоды, и ботву) залить 1/4 л кипятка, настаивать 5 минут. Пить небольшими глотками весь день.
Источник:Здоровые вопросы, № 5, 2012
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 11:30 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Морковь 
Магний, калий, фосфор, медь, кальций, железо, марганец, йод — вот далеко не весь перечень тех жизненно важных микроэлементов, которыми может похвастаться этот овощ. Но лидирует «оранжевая барышня» среди других дачных «жителей» по количеству каротина.
Рецепты с применение моркови
Сок моркови при кашле
Натереть на мелкой терке 400 г моркови, отжать сок, соединить его с 500 мл кипяченого молока, добавить 200 г меда и перемешать. Принимать по 70 мл 6-7 раз в день до еды.
Сок моркови при заболеваниях печени
Натереть на терке 150 г моркови и 100 г корней хрена, отжать сок, соединить его с 20 мл спирта, 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Сок моркови при герпесе
Натереть на мелкой терке 100 г моркови и 150 г яблок. Из полученной кашицы отжать сок. Принимать по 50 мл 4-6 раз в день.
Сок моркови при камнях в мочевом пузыре
Принимать по 20 мл свежеотжатого сока моркови 4 раза в день в течение 2 месяцев.
Сок моркови и чеснока при гриппе
Натереть на мелкой терке 1 морковь и 4 зубчика чеснока. Из подготовленных ингредиентов отжать сок. Капать в каждую ноздрю по 2-3 капли 3 раза в день.
Заготовка моркови
Качество моркови после длительного хранения зависит от зрелости корнеплодов, а также от количества содержащихся в них глюкозы и сахара. Если на момент заготовки овощи не были испорченными или пораженными инфекцией, то причина плохой лежкости может быть в неправильно выбранном сорте или несоблюдении правил хранения. Хорошо сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства такие сорта моркови, как Московская зимняя, Валерия, Шантане, Несравненная. Длительному хранению не подлежат ранние сорта с мелкими корнеплодами (например, Парижская каротель).
Если весна была затяжной, то вегетационный период моркови сокращается. То же самое происходит при резком похолодании в августе. В этом случае ранние сорта успевают накопить достаточное количество клетчатки и сахара, в результате чего повышается лежкость корнеплодов. С поздними сортами все обстоит иначе - в них образуется много витамина С и органических кислот, поэтому такая морковь хранится плохо.
На вызревание моркови влияет чувствительность конкретного сорта к составу грунта. Например, Шантане на тяжелой почве дает много невызревших корнеплодов, а полученный урожай хранится хуже, чем морковь, выращенная на легких суглинках.
Корнеплоды, предназначенные для хранения, выкапывают и ровным слоем выкладывают на сухую поверхность для проветривания. Затем морковь должна полежать при температуре 10-14° С в течение 7-14 дней. После этого корнеплоды перебирают и выбрасывают испорченные.
Морковь, подготовленную для зимнего хранения, выкладывают в полиэтиленовые мешки (вместимостью до 50 кг), которые устанавливают вертикально. Верх мешка не завязывают, чтобы не образовывался конденсат. Для хранения можно использовать деревянные ящики, уложив в них морковь в несколько слоев и пересыпав каждый песком. В песок иногда добавляют мел или гашеную известь. Следует помнить, что при температуре выше 5° С морковь начинает прорастать. У скороспелых сортов в этом случае формируются цветочные почки, поэтому необходимо не только соблюдать рекомендуемую температуру хранения, но и держать разные сорта моркови отдельно. При отсутствии погреба небольшое количество моркови можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
 
iraДата: Пятница, 14.06.2013, 16:21 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Морковь - полезный продукт. Оказывается, она сокращает риск инсульта. Кроме того, морковку полезно есть тем, кто занимается в большинстве своем умственной деятельностью. Поддержите себя, включите в свой рацион этот простой и привычный для многих продукт.
 
iraДата: Четверг, 22.05.2014, 10:56 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Морковь. Полезные свойства.
Полезные вещества в моркови:
витамины группы В, С, РР, бета-каротин; железо, калий, магний, цинк; клетчатка
Морковь содержит витамин К, повышающий когнитивную функцию и уровень деятельности мозга.
Также в моркови присутствует большое количество антиоксидантов, которые, вступая во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, замедляют процессы старения. По содержанию каротина, из которого в организме человека образуется витамин А, морковь превосходит многие другие овощи. Поскольку каротин лучше усваивается в присутствии жира, целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Кроме каротина, в моркови представлены и другие витамины (PР,  С, группы В). Свежая морковь и морковный сок настоятельно рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время обострений заболеваний желудка морковь следует есть в отварном и измельченном виде.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежую или сваренную в молоке натертую морковь следует регулярно принимать при общем упадке сил, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах.
 
iraДата: Пятница, 15.08.2014, 21:07 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Морковь для твоей красоты
Этот продукт может сделать нас красивее и моложе. А сейчас морковка как раз подросла!
Морковь для волос
За час до мытья головы намочите волосы морковным соком. Особенное внимание уделите корням. Помассируйте кожу. Затем оберните голову пищевой пленкой. Через 6о мин. смойте при помощи шампуня. Делайте так 2 раза в неделю в течение месяца. Локоны станут крепче. Блондинкам такую маску использовать нельзя. Цвет волос может измениться.        
Морковь для лица
Можете просто натереть   морковь   на терке и наложить на лицо, избегая г зоны вокруг глаз. Это улучшит цвет вашего лица. Достаточно держать 10 мин.
Если у вас сухая кожа, смешайте 3 ст. л. тертой моркови с 1 ст. л. сметаны. Перемешайте и наложите на лицо. Смойте через 20 мин.
От шелушения спасет маска из 2 ст. л. тертой моркови, желтка и 1 ст. л. оливкового масла. Держите ее на лице 20 мин.
А следующее средство поможет продлить молодость кожи. Смешайте с 2 ст. л. тертой моркови   2 ст.л. тертого  яблока. Нанесите на 15 мин.
Кристина Романчук
 
iraДата: Понедельник, 24.11.2014, 08:22 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Морковь лечит
Морковь может стать для вас ценным помощником в лечебных делах, если вы будете знать, где ее необходимо применять. Во-первых, выручит она при ожогах. Достаточно сделать из нее аппликации и приложить к проблемному
месту. Кроме того, незаменима она в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда. Рекомендуется включать в рацион питания  морковь тем,  у  кого ослаблен иммунитет и часто беспокоят инфекции. Проблема решится, если вы будете как можно чаще есть морковь, заправленную сметаной. Анемию и хронический бронхит также может унять оранжевая барышня. Только перед употреблением ее необходимо отварить в молоке. Если вы ищете отличное слабительное средство, то для этих целей вам подойдут измельченные семена моркови, принимать которые необходимо по 1 г 3 раза в день.
 
iraДата: Вторник, 27.01.2015, 11:10 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Народные рецепты с применением моркови
Семена моркови от заболеваний сердца
1 ст. л. измельченных семян заварить стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения и употреблять по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
Смесь с морковью при гипертонии
Тщательно перемешать по одному стакану сока моркови, сока хрена и меда. Принимать в теплом виде в течение 2 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды
Морковь от ожогов и гнойных ран
Для быстрого заживления ожогов или ран прикладывать к пораженному участку натертую на мелкой терке свежую морковь или делать примочки из морковного сока. Эта процедура также хорошо снимает боль.
Морковь против простуды
Поможет свежий морковный сок, смешанный с молоком в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
 
lialansnapДата: Суббота, 31.01.2015, 18:00 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Морковь и вправду полезна. Вообще я считаю, что каждый овощ при правильном приготовлении может нести колоссальную пользу! Говорят, что морковь улучшает зрение. Моя подруга сказала, что это не правда (у нее плохое зрение). Но зато этот овощ полезен много чем другим.
 
Olga32Дата: Среда, 16.11.2016, 16:55 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Полностью согласна с вами морковь обладает очень полезными свойствами. Поэтому я всегда приобретаю ее и вам советую
 
iraДата: Пятница, 06.01.2017, 13:27 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Польза моркови
Врачи советуют есть морковь чаще при атеросклерозе, бессоннице, ожирении, блефарите, желчекаменной и даже болезни Альцгеймера. Есть только один нюанс: аллергикам не следует употреблять оранжевые и красные фрукты и овощи, в том числе - мою любимую морковь.
А всем  несколько рецептов, которыми можно лечиться самостоятельно, укрепляя эффект от медикаментозного курса. При анемии и упадке сил вам поможет такая смесь: 100 г натертой моркови с растительным маслом или сметаной и лимонным соком.
Чтобы быстрее заживить гнойные раны, морковные семена измельчите в порошок и употребляйте за полчаса до еды по грамму 3 раза в день.
А при мочекаменной болезни отличным средством станет такой настой: залейте 1 ст. л. морковных семян стаканом крутого кипятка, оставьте в теплом месте на 12 часов, а потом процедите и пейте по полстакана несколько раз в день.
Как видите, у моркови масса полезных свойств. Поэтому, если вы редко едите овощи, пора включить: морковка - крайне полезный продукт!
 
 
iraДата: Среда, 28.06.2017, 15:51 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Ботва моркови. Целебные свойства
Любит русский человек похрустеть сладкой свежей морковкой. Это у нас в крови. Персики да виноград только-только в наших садах обживаются, а морковь - она родная,   веками   на   наших грядках «колосится». А ведь мало кто знает, что вкусен не только ее плод, но и ботва. Из нее можно готовить вкусный и полезный чай. 1 столовую ложку измельченной зелени ботвы залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса под крышкой. Выпить небольшими глотками. 2-3 раза в неделю пейте такой чаек и забудете о давлении. К тому же он укрепляет стенки сосудов.
Ботву можно насушить и на зиму. В холодное время года это еще и отличная профилактика простуды.
 
iraДата: Суббота, 01.07.2017, 11:34 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 10006
Статус: Offline
Морковь - первая овощная культура, которую используют для питания младенцев: сок из нее ребенок должен получать уже с трехмесячного возраста. А это красноречиво свидетельствует об особых свойствах оранжевых корнеплодов.
Целебные свойства моркови
Морковь издавна используется в лечебных целях.  
Морковь поможет при дефиците витаминов, упадке сил, малокровии. В этих случаях применяют сок моркови по 0,5-1 стакану с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день. Поскольку он улучшает состояние сосудов, то рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже после инфаркта миокарда. Кормящим матерям каротин помогает усилить лактацию. В то же время применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и энтеритах. Салат из корнеплодов в течение зимы хорошо поддерживает слабеющий организм, особенно показан он при малокровии. А всего-то нужно ежедневно утром натощак съедать по 100 г натертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Морковь содержит значительное количество пектинов - веществ, способных выводить из организма «плохой» холестерин. Поэтому диетологи советуют съедать по две моркови ежедневно, чтобы понизить уровень холестерина на 10%.

 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Морковь
Страница 1 из 11
Поиск: