[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Чай
Чай
maks_simkaДата: Понедельник, 28.03.2016, 19:24 | Сообщение # 46
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Много написано о пользе и вреде зеленого чая, но как не ошибиться при выборе зеленого чая, как выбрать?
 
iraДата: Суббота, 29.07.2017, 10:12 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Цитата annet57 ()
Для меня самый лучший чай - это каркаде. Первый раз я его попробовала несколько лет назад, мне его мама из Египта привезла.

Полезные свойства каркаде
Главное богатство каркаде — в антиоксидантах. Именно они связывают свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая развитие опухолей. Доказано, что напиток каркаде способен снижать повышенную температуру тела и оказывать спазмолитическое действие. А самое интересное, что он нормализует давление как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это работает? Все очень просто: выпиваем горячий напиток — повышаем артериальное давление (не более двух чашек в день), пьем холодный — понижаем давление. Чай каркаде используют для профилактики ОРВИ — в нем содержится огромное количество витамина С. А ярко-красный цвет напитку придают антоцианы — вещества, укрепляющие сосудистые стенки и препятствующие их повышенной ломкости.
 
iraДата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:17 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Чай и молоко. Можно ли совмещать?
Бытует мнение, что чай можно и нужно пить с молоком. Якобы сочетание этих двух полезных напитков исключительно благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Ученые же заверяют, что осуществимо это лишь в случае, если пить чай и молоко по отдельности, иначе такой продуктовый альянс грозит неприятными последствиями. 
Всем известно, что в чае, особенно зеленом, много катехинов — мощных антиоксидантов, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов, противостоящих онкологии и не допускающих преждевременного старения. Но когда молоко смешивается с чаем, происходит обратная реакция: действие полезных веществ ослабевает, поэтому болезни могут проникать в организм и развиваться там.
 
iraДата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:18 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Чай. Польза и вред 
О полезности и целесообразности употребления черного чая говорить не приходится. У него столько ценных свойств, что исключить его из рациона питания просто не представляется возможным. 
Чай — отличное профилактическое средство атеросклероза, авитаминоза, а также онкологии. При регулярном употреблении чая быстро заживают все кожные воспаления, активизируется   рост   волос и укрепляются ногти.
В чае много марганца, который отвечает за работу опорно-двигательного аппарата, нервной системы и половых желез. 
Богат чай дубильными веществами, в которых особенно нуждается наш кишечник. Такие элементы оказывают антисептическое, антибактериальное и спазмолитическое действия.
Чай хорошо тонизирует сердечную мышцу, расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
Но не всем одинаково полезен чай. Оказывается, некоторым из нас с этим напитком нужно быть осторожными.
Так, беременным женщинам стоит знать, что страсть к чаю угрожает нормальному развитию плода, провоцирует токсикоз и учащает сердцебиение .Причина тому — присутствие в чае кофеина. Поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего малыша, женщинам рекомендуется пить чай не больше 2 чашек в день, а в идеале и того меньше.
Сократить чайные церемонии придется и тем, у кого имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если вам кто-то посоветует бороться с бессонницей крепким чаем, не верьте этому и даже ради эксперимента не пробуйте. Увидите, что ночь пройдет в скитаниях по квартире или глотании снотворных. Ученые доказали: чай не успокаивает, а, наоборот, активизирует работу не только нервной системы, но и головного мозга.

Правила заваривания чая

 Заварка черного чая. Для заварки желательно использовать мягкую очищенную воду, которую вы получите с помощью любого фильтра или очистителя. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике, а не в электрическом, как это сегодня делают многие из нас. Снимать жидкость с огня, как только она начала кипеть.
Далее нужно засыпать чай в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый или фаянсовый чайник. Максимальная норма чая на одну заварку - чайная ложка на чашку кипятка. Заваривать чай под плотной закрытой крышкой необходимо не дольше 5 минут. Специалисты утверждают, что и пить ароматный напиток нужно из фарфоровых чашек.
Заварка зеленого чая. Как и в предыдущем случае, воду лучше использовать мягкую, которая едва только успела закипеть. В чайник, ополоснутый кипятком, засыпать зеленый чай из расчета чайная ложка на 200 мл воды. В зеленом чае очень важна процедура настаивания. Так, в первый раз напиток настаивают не больше 2 минут, после чего полностью сливают в новую емкость, откуда уже разливают по чашкам.
 Оставлять зеленый чай в чайнике не следует, ведь уже через несколько минут он станет горьким и невкусным.
 Зеленый чай можно заваривать до 5 раз, только помните, что всякий раз настаивать напиток нужно на 20 секунд дольше предыдущего.
Заварка каркаде. Не многие знают, что такой чай готовится на плите, а не по принципу предыдущих технологий. 8 ч.л. надо залить 1л воды, довести до кипения и держать на огне 5 минут. Только так вы достигнете того самого желаемого ярко-красного оттенка и необычайно тонкого сладкого вкуса.
 В чай каркаде можно и нужно класть сахар, который лишь добавит приятных вкусовых ноток.
 Кстати, имейте в виду, что размякшие в воде лепестки гибискуса можно есть, при этом вместе с ними в организм поступит немалое количество полезных веществ
 
iraДата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:20 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Травяные чаи
Мятный чай
Такой напиток благоприятно скажется на лечении гипертонии, сердечной недостаточности, стенокардии, атеросклероза, желудочной колики, диареи, головной боли.
Рецепт напитка 1ч.л. сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Пить по 1-2 чашки в день.
Ромашка
Ромашковый чай — идеальное средство для поддержания работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он успешно борется с бессонницей, сахарным диабетом, мигренью, печеночными недугами, а также чудесным образом восстанавливает организм даже после самых серьезных отравлений.
Рецепт напитка: 2 ч.л. залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Чай выпить в течение дня, при этом его можно подсластить сахаром или медом.
Липа
Издревле липу применяли при лечении любых простудных проявлений и воспалений верхних дыхательных путей. И в этом нет ничего удивительного, ведь ее эффективность как жаропонижающего средства давно доказана наукой. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, липовый чай можно использовать для полоскания рта при стоматите, ангине и тонзиллите. Плюс ко всему, это хорошее средство для лечения бронхита и пневмонии. Стоит знать, что липа придется кстати и тем; кто страдает неврозами.
Рецепт напитка: 1 ст.л. липового цвета залить стаканом кипятка, настоять до полного остывания, после чего добавить мед и выпить полученное средство за один прием.
Можжевельник
С этим растением соперничать очень сложно, ведь его лечебные свойства поистине впечатляют: оно лечит сосуды, гипертонию, ожирение, экзему, геморрой, подагру, воспаление мочевых путей.
Рецепт напитка: 10 г измельченных иголок или древесины залить 100 мл воды и кипятить на протяжении 15 минут. Принимать средство в течение дня.
Мелисса
Если у вас проблемы с аппетитом, настроением, нервами, почками, сердцем или желудком, значит, такой напиток в качестве лечения и профилактики придется вам как нельзя кстати.
Рецепт напитка: 30 г сухой измельченной мелиссы залить литром кипятка, настоять полчаса, после чего добавить 2 ч.л. меда. Пить в течение дня.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Чай
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: