[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Имбирь
Имбирь
iraДата: Среда, 15.02.2012, 08:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Лечение имбирем
Имбирь - одно из самых древних растений, используемых человеком. На Востоке считают, что имбирь вполне может соперничать с женьшенем, а кое в чем даже превосходит его.
Имбирь - одна из самых целебных пряностей, которую, к сожалению, у нас используют редко. Судите сами: употребление корневища имбиря витаминизирует пищу, снижает уровень холестерина в крови и наслоения холестерина на стенках артерий, повышает тонус сердечной мышцы, стимулирует аппетит и активизирует пищеварение, обладает иммуностимулирующими свойствами и активно борется с простудой, ОРЗ и даже подавляет вирусы гриппа (можно использовать для профилактики гриппа), прекращает рост грибков, снижает метеоризм, улучшает сон, помогает при головной боли, ликвидирует депрессию, повышает потенцию, стимулирует работу щитовидной железы, способствует очищению крови, улучшает цвет лица и даже омолаживает.
Имбирь можно найти практически в любом магазине в свежем виде и в виде сухого порошка (маринованный имбирь целебности лишен). Свежий корень оказывает более эффективное действие, хранить его в холодильнике можно несколько недель (предварительно завернув в чистую бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет).
• Для профилактики гриппа: принимайте по 0,5 ч. л. натертого на терке имбиря раз в день перед едой.

• При простуде, гриппе, кашле: 2 ч. л. натертого на терке имбиря и щепотку корицы залейте 2 ст. кипятка в термосе, настаивайте час, процедите. Принимайте в горячем виде по 0,5 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• При сниженном аппетите: съедайте по 0,5 ч. л. кашицы имбиря за 15 мин. до еды 2-3 раза в день.
• Или приготовьте настойку:
1 ст. л. сухого порошка имбиря залейте 0,5 ст. водки, настаивайте
2 недели в темном месте, процедите. Принимайте по 10-15 капель настойки в рюмке воды 2-3 раза в день за 20 мин. до еды.
• При вялом пищеварении: принимайте порошок имбиря на кончике чайной ложки 3-4 раза в день после еды.
• При метеоризме: смешайте по 1/3 ч. л. семян тмина, аниса и порошка имбиря. Смесь залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте маленькими глотками в течение дня (суточная доза).
• При морской болезни (укачивании в транспорте), а также токсикозе беременности: прожевывайте по кусочку имбиря величиной с горошину несколько раз в день.
• При снижении тонуса, гипотонии, вялости, апатии приготовьте настойку: 100 г измельченного корневища залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в рюмке воды 2 раза в день за 20 мин. до завтрака и обеда.
• Для омоложения организма:
1 ч. л. измельченного имбиря залейте 1,5 ст. кипятка, добавьте 1 ч. л. меда и кружок лимона. Такой чай к тому же снижает чувство усталости, помогает восстановлению сил. И обязательно включите имбирь в число праздничных пряностей: он поможет при обильном застолье!
Для профилактики простатита: съедайте по кусочку имбиря (примерно 0,5 ч. л.) 2-3 раза в день перед едой.

• При неврастении: 1 ч. л. кашицы корня залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 15 мин. Выпивайте по 1 ст. настоя утром и вечером (не позднее, чем за 2 часа доена).

• При неприятном запахе изо рта: пожуйте кусочек корня имбиря - это обеспечит свежее дыхание на несколько часов.

• При ангине, боли в горле: 2 ч. л. кашицы корня залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте для 3-4 раза в день.

• При вялости: натрите кусочек имбиря на мелкой терке и вдыхайте его аромат каждые 30-40 мин.

• При болях в суставах:натрите корень на мелкой терке, разложите на плотной ткани и наложите на больной сустав на ночь.

• При зубной боли: разжуйте маленький кусочек имбиря и наложите на больной зуб.

• При головной боли: к 2 ч. л. порошка имбиря по каплям добавьте воды и полученную кашицу нанесите на лоб или виски. Если головная боль простудного характера, то еще и на носовые пазухи.

• При мышечной усталости, болях в суставах приготовьте ванну: 3 ст. л. порошка сухого имбиря залейте 1 л кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте полчаса, вылейте в ванну. Принимайте теплую ванну по 15 мин., за час до сна. Ванна расслабляет мышцы, снимает мышечные и суставные боли.

Противопоказания имбиря
Несмотря на неоспоримую целебность имбиря, эта пряность и препараты из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита, язвенном колите, дивертикулезе, на поздних сроках беременности и при
кормлении грудью

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт
Источник: Народные рецепты, №12, 2011г
 
iraДата: Среда, 22.02.2012, 14:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
В Индии самый популярный зимний напиток - имбирный чай с лимоном. Он отлично согревает в холода, снимает умственную и физическую усталость, помогает справиться со стрессами и восстановить силы.
Древняя индийская медицина аюрведа одними из самых полезных для поддержания здоровья человека продуктов считает имбирь и лимон.
Хотя ароматный корень тропического растения издавна используют как традиционную приправу в китайской и японской кухне, но на самом деле родиной имбиря является Северная Индия.
Еще древнеиндийским врачевателям было известны его обезболивающие, антибактериальные, тонизирующие, противовоспалительные, заживляющие и многие другие лечебные свойства. Напиток из имбиря и лимона чрезвычайно полезен для желудка, так как усиливает аппетит, стимулирует образование желудочного сока и пищеварение, помогает при несварении и отрыжке.
Регулярное употребление имбирного чая помогает снизить уровень холестерина в крови и тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кровеносных сосудов.
Приготовьте имбирный чай с лимоном по традиционному аюрведическому рецепту, для которого возьмите 1 л кипятка, 3 ст. л. мелко натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. сухой мяты. Все ингредиенты залейте кипятком, дайте настояться 3-5 минут, затем процедите через мелкое сито, отожмите остатки, чтобы выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Сразу же разлейте его по чашкам и подайте на стол, этот напиток нужно пить максимально горячим.
 
iraДата: Вторник, 17.04.2012, 12:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
ЦЕЛЕБНЫЙ ИМБИРЬ
Судя по старинным манускриптам, это многолетнее тростниковое растение стали широко культивировать еще в Древней Индии. Сегодня полезные пищевые и лечебно-профилактические качества имбиря используются во всем мире. В частности, российской народной медициной. При этом главное достоинство растения - его корень: в нем множество ценных для здоровья веществ.
ИМБИРЬ - ЗАЩИТНИК ИММУНИТЕТА
Препараты на основе корня имбиря аптечного (так его официально называют), прежде всего, крайне необходимы людям, у которых по тем или иным причинам ослаблена иммунная система. Натуральное лекарство помогает эффективно поддерживать иммунитет организма на должном уровне. Вместе с тем в составе имбиря имеется целый комплекс различных витаминов. В частности, аскорбиновая кислота, витамины группы В, минеральные соли калия, магния, кальция и т. д.
ИМБИРЬ -РАСТИТЕЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
Имбирь обладает мощным обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным свойствами. А также возбуждающим, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным и антибактериальным действием. Но, пожалуй, главное - корень целебного имбиря - сильный растительный антиоксидант, помогающий организму быстрее выводить накопившиеся шлаки и токсины. Не случайно имбирь (в разном виде) принимают для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
ИМБИРЬ В ПОМОЩЬ ЖЕЛУДКУ
Сначала народная медицина установила, а затем ученые экспериментально подтвердили, что пища с имбирем становится более легкой, она всегда лучше усваивается и принимает слегка острый, приятный пряный вкус. В целом же имбирь неизменно оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт. При этом систематическое употребление имбиря в пищу в небольших количествах повышает внутреннее тепло, усиливает аппетит, стимулирует перистальтику и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка.
ИМБИРЬ ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Употребляют имбирь и в качестве профилактики такого грозного заболевания как атеросклероз. Дело в том, что препараты растения эффективно регулируют в организме уровень «плохого холестерина», не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках кровеносных сосудов, усиливая метаболические процессы (обмен веществ), помогая печени и почкам лучше справляться с вредными веществами и своевременно выводить их.

ТЕ, КТО ПРИВЫК РЕГУЛЯРНО
ДОБАВЛЯТЬ В ПИЩУ
ЩЕПОТКУ МОЛОТОГО
ИМБИРЯ, РЕДКО ЖАЛУЮТСЯ
НА ПРОБЛЕМЫ С АППЕТИТОМ
ИЛИ БОЛИ В ОБЛАСТИ
ЖИВОТА
Противопоказания имбиря
Следует отказаться от употребления имбиря в любом виде тем, у кого имеются следующие заболевания: язва желудка, дивертикулез, лихорадка, пищеводный рефлюкс, язвенный колит, при беременности и кормлении грудью.
ИМБИРЬ ОТ БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ
Снять их поможет «имбирный чай». Для этого 1 чайную ложку измельченного корня имбиря залить 2 стаканами воды, кипятить 40 минут, процедить и добавить сахар по вкусу. Пить после еды при чувстве тяжести в желудке и тошноте.
ИМБИРЬ ДЛЯ АППЕТИТА
Воспользуйтесь следующим напитком. 10 г измельченного имбиря залить 40% спиртом и настаивать (периодически взбалтывая) в теплом месте 15 дней. Принимать по 10-15 капель настойки 3 раза в день за 20
минут до еды.
ИМБИРЬ РАССЛАБИТ МЫШЦЫ
Поможет имбирная ванна. Для этого в 1 л воды добавить 2-3 ст. ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Она замечательно расслабляет и снимает мышечные боли.
ИМБИРЬ ОТ БОЛЕЙ В СПИНЕ
Взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца чили, чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить ее на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом.
Источник: Твой доктор, №12, 2012г
 
iraДата: Понедельник, 14.05.2012, 14:10 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Аптечные лекарства из имбиря
Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, витаминами С, В1, В2 и А. В нем есть и железо, цинк, калий, магний. Применяется он не только в народной медицине. Действительно, можно купить имбирь в аптеке. Есть разные формы: таблетки, порошки, мази, сборы... Выбор зависит от ваших медицинских показаний. Ведь имбирь обладает не одним лечебным свойством.
• Увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен. Поэтому разработаны препараты для похудения на основе имбиря.
• Способствует рассасыванию тромбов, гематом и отеков, снижает вязкость крови и улучшает микроциркуляцию. Поэтому он входит в состав препаратов для профилактики и лечения варикоза.
• Масло имбиря обладает местным раздражающим и разогревающим действием. Его добавляют в мази для лечения артрита и артроза.
• Кроме того, можно купить монопрепараты имбиря - капсулы с измельченным корнем. Они рекомендуются для улучшения пищеварения как источник витаминов А, С, В1, В2, незаменимых аминокислот. Помогают при воспалении, атонии кишечника, тошноте и рвоте.
Противопоказаниями к использованию любых препаратов имбиря считается индивидуальная непереносимость и колебания артериального давления.
Фармацевт Мария Соколова
 
iraДата: Понедельник, 11.02.2013, 11:23 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Имбирь в сезон простуд
В зимний сезон держать оборону против простудных заболеваний помогают специи, среди которых почетное место отводится имбирю.
Имбирь имеет острый вкус и сладкое послевкусие. Одним из основных его качеств является способность поддерживать в норме пищеварительный процесс.
Корень имбиря применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, головной боли. Его эфирное масло считается хорошим иммуностимулятором за счет улучшения усвояемости кислорода организмом. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле можно добавить корицу или гвоздику.
 
iraДата: Среда, 01.05.2013, 12:39 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Целебные свойства имбиря
В тибетской медицине часто используют имбирь. Это растение заслуживает особого внимания благодаря своему составу. В его корне содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов: витамины С, В и А, соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Терпкий и пряный аромат придает ему эфирное масло, составляющее примерно 3 % состава, а жгучий вкус зависит от гингерола (фенолоподобное вещество). Удивительно, но имбирь обладает всеми незаменимыми аминокислотами: триптофаном, треонином, лейцином, метионином, фенилаланином, валином и др. Поэтому он имеет многие целебные свойства. Употребляя имбирь, можно повысить иммунитет, предотвратить опухоли толстой кишки, которые развиваются на фоне иммунодефицита, достичь общеукрепляющего эффекта, улучшить пищеварение, вывести накопившиеся токсические вещества.
Добавляя имбирный корень в различные блюда, можно получить двойной эффект: дать организму все необходимые вещества и поддержать иммунитет. Обычно его добавляют в количестве с ноготок в уже готовое блюдо (суп, салат и т. п.). Небольшой кусочек имбиря очищают от верхнего коричневого слоя, режут на мелкие части или натирают на терке.
В качестве средства поддержания иммунитета при стрессах, а также в период эпидемий полезно пить чай с корнем имбиря. Известно, что стрессовое состояние вызывает снижение иммунитета. Оказалось, что этому сопутствует и дефицит магния, а он, в свою очередь, влияет на защитные процессы.
Имбирный чай с пряностями
Взять 2 палочки гвоздики, добавить кусочек имбирного корня (можно натереть или измельчить), залить 0,5 литра воды, довести до кипения (не кипятить), снять с огня и добавить 3 чайные ложки сухого чая (можно зеленого). Настаивать 5 минут, процедить через ситечко и выпить.
 
iraДата: Понедельник, 01.07.2013, 22:43 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Имбирь - отличный помощник для людей со слабым вестибулярным аппаратом. Растение эффективно при укачивании, тошноте, головокружении. Имбирь рекомендуют употреблять при поездках в транспорте, вместо химических лекарств. Имбирь стимулирует слюноотделение и пищеварение, предупреждает различные расстройства желудочно-кишечного тракта: рвоту, боли в животе, диарею, газы, а также снижает уровень холестерина и болевые ощущения.
 
iraДата: Вторник, 20.01.2015, 10:46 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Лечебные свойства имбиря
Лечебными свойствами обладает как свежий, так и сушеный корень. Еще недавно у нас можно было купить только молотый имбирь, но сейчас на рынках и в магазинах продается и свежий.
•    Для улучшения лактации при грудном вскармливании 1 ст. л. молотого имбиря залейте  0,5 л воды, прокипятите 5 минут и пейте по 1/3 стакана 3 раза в сутки
•    400 г свежего тертого имбиря залейте в стеклянной бутылке 1 л водки, закройте пробкой и поставьте в темное место для настаивания на 2 недели, периодически встряхивая. Процедите через марлю, сырье отожмите. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар. Принимайте по 1 ч. л. с теплой водой 2 раза в день до еды для укрепления иммунитета и при простудах.
•    Смешайте небольшое количество имбиря (на кончике чайной ложки) с 0,5 ч. л. сока репчатого лука. Принимайте 2-4 раза в день при кашле и бронхите. Каждый раз готовьте свежее снадобье. 
•    При зубной боли прикладывайте к больному зубу тщательно разжеванный кусочек имбиря.
•    При мозолях делайте имбирную ванночку для ног. 3-4 ст. л. порошка залейте небольшим количеством кипящей воды, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Добавьте теплой воды, чтобы температура была терпима для кожи, и держите стопы в ванночке 15 минут. После чего ороговевшую кожу протрите пемзой. При застарелой мозоли привязывайте к ней тонкий ломтик свежего имбирного корня на 3 часа.
•    Для избавления от целлюлита сделайте такую смесь: 2 ст. л. свежего тертого корня имбиря и столько же меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 3-4 капли персикового или виноградного масла. Нанесите средство на проблемные участки, укутайте их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Держите 1 час, после чего смойте теплой водой, массируя жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи. Повторяйте раз в неделю.
 
lialansnapДата: Суббота, 31.01.2015, 17:57 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Это полезное растение, но как по мне похоже на черный перец. Добавляю его в чай для похудения. Терплю...Но как на западе с ним готовят печенье не возьму в толк...острое же получается..
 
iraДата: Четверг, 05.11.2015, 16:06 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Имбирь хорошо стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Его можно применять в виде имбирного чая (заваривать приблизительно в пропорциях, как обычную заварку или меньше — по вкусу. Можно покрошить свежий имбирь и смешать его с небольшим количеством сока лайма, добавив щепотку каменной соли. Данные средства позволят улучшить не только аппетит, но и вызвать жажду, потому что таким больным надо пить больше воды — 1,5-2 л обязательно.
 
Masha79Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 12:18 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
у меня знакомая тоже чай пьет с ним для похудения, ей нравится
 
iraДата: Суббота, 12.03.2016, 12:03 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Самые полезные свойства имбиря
Имбирь используется в лечебных целях еще со времен древнего Рима и Греции. Вот краткая выжимка его полезных свойств:
•    Имбирь богат витамином С, витаминами группы В и белками. В нем также есть фосфор, калий и магний.
•    Имбирь улучшает самочувствие при морской болезни и способен избавить от утренней слабости.
•    Имбирь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень холестерина.
•    Имбирь улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от паразитов и предотвратить появление диареи.
•    Ферменты в составе имбиря нормализуют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара.
•    Имбирь снимает боль при подагре и различных воспалениях.
•    Имбирь улучшает самочувствие при астме и простуде.
•    Имбирный чай избавляет от мигрени и улучшает настроение.
 
iraДата: Понедельник, 24.07.2017, 11:00 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Цитата Masha79 ()
у меня знакомая тоже чай пьет с ним для похудения, ей нравится

Имбирный чай для похудения
Имбирный чай для похудения следует употреблять за полчаса до еды. Для этого натрите на терке двухсантиметровый корень имбиря. Поместите его в двухлитровый термос и залейте двумя литрами кипятка. Всего лишь 30 минут, и чай готов!
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Имбирь
Страница 1 из 11
Поиск: