[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Овес
Овес
iraДата: Понедельник, 22.06.2009, 13:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Польза овса
Овес — растение, чрезвычайно богатое витаминами А, В1, В2, В6, Е, К, микроэлементами (цинк, кобальт, железо, йод, марганец, магний, сера, фтор), липотропными веществами (они необходимы для борьбы с вредным холестерином), жизненно важными органическими кислотами. В нем много полноценного растительного белка и растительного жира.
Овес оказывает многонаправленное действие на организм: мочегонное, желчегонное, укрепляющее (поднимает иммунитет), кроветворящее, потогонное, сахароснижающее, противовоспалительное, очищающее, снижающее вес, гипотензивное, противоотечное, обезболивающее, успокаивающее.
Как приготовить овсяный кисель
Приготовьте себе овсяный кисель, который показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим. Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.
Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки — лучше домашних. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.
Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.
В банках образуется два слоя: верхний — вода, нижний — плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.
Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.
2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой довести до кипения, поварить до желаемой густоты (примерно пять минут).
В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т.п. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаменителями».
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст.л. масла, 100 г хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.
 
iraДата: Пятница, 19.11.2010, 17:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Другой вариант овсяного киселя
На одну порцию потребуется 200 г хлопьев геркулеса, 500 мл воды, соль и лимонная кислота по вкусу.
В холодную воду всыпать геркулес, добавить соль и лимонную кислоту. Кисель помешивать периодически, как манку. Варить после закипания в течение минуты.
Таким образом, просто и быстро получаем кисель здоровья.
 Овсяный кисель выгодно отличается от других продуктов, полученных из овса, тем, что огромная польза данного злака многократно усиливается молочнокислым брожением, продукты которого восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта и нормализуют рН крови. Это народное средство на практике зарекомендовало себя эффективностью очищения от паразитов, а в отличие от многих ядовитых трав, которые обычно используются для этих целей, кисель безопасен.
Противопоказаний к его употреблению нет.
 
iraДата: Четверг, 27.10.2011, 17:38 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ОВЕС: ЕДА И ЛЕКАРСТВО

В ОВСЕ ПОЛЕЗНО ВСЕ!
В лечебных целях народная медицина использует абсолютно все составные части овса: траву, стебель, зеленые и зрелые, очищенные и неочищенные зерна, свежую или сухую солому. Это из них получают полезные организму овсяные хлопья, муку, крупу и толокно, насыщенные биологически активными веществами. Скажем, легкоусвояемыми белками и углеводами, клетчаткой, крахмалом, глюкозой, сахарозой. А еще липидами, триглицеридами, полиненасыщенными жирными кислотами, кумарином, стероидными сапонинами, стеринами, тонизирующими ферментами и витаминами.
КОМУ ПОМОГАЕТ ОВЕС
В профилактических целях, наверное, всем, потому что овсянка не может нанести никакого вреда организму по определению. Противопоказаний к ее применению попросту не существует. Если же говорить о недугах, то препараты на основе доброго злака применяются в комплексной терапии (народной и научной медициной) при водянке почечного или сердечного происхождения, симптомах сердечной недостаточности, ослаблении памяти, нарушении концентрации внимания, общем переутомлении, бессоннице, задержке мочи, золотухе. А также в качестве эффективного желчегонного, потогонного и мочегонного натурального средства. Используют отвар овсяного зерна и после тяжелых оперативных вмешательств.
В ПОМОЩЬ ПОЧКАМ
Народная и научная медицина рекомендует при почечнокаменной болезни применять концентрированные отвары из соломы или зерен овса для горячих припарок на проблемную область тела. Это зачастую настолько расширяет мочеточники, что облегчает безболезненное прохождение мелких камней.

ВАННЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНОЙ СОЛОМЫ,
КАК ДОКАЗАНО ПРАКТИКОЙ,
ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫ
ПРИ ТАКОМ НЕДУГЕ, КАК
НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ
ДИСТОНИЯ
ГИПОТОНИЧЕСКОГО
ТИПА, В КАЧЕСТВЕ
ТОНИЗИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВАННА
Домашняя ванна с добавлением в горячую воду отваров из зеленой овсяной соломы и цельных неочищенных зерен растения, судя по клинической практике, является едва ли не чудодейственным средством при заболеваниях различных сегментов опорно-двигательного аппарата (позвоночника и суставов), при ревматизме, всех проявлениях радикулита (рахита у детей), приступе почечной колики и применяется также в целях ее профилактики. Эту же воду можно использовать в качестве компрессов, припарок, примочек для болезненных мест на теле - всегда поможет.

РЕВМАТИЗМ
Для профилактики ревматизма приготовить отвар. 1 ст. ложку измельченного овсяного зерна кипятить 15 минут в 3 стаканах воды и потом процедить. Использовать наружно для примочек или обертываний болезненного места.

БОЛЕЗНЬ БОТКИНА
2-3 ст. ложки измельченной соломы овса кипятить в 1 л воды до уменьшения объема вдвое от первоначального, процедить, принимать при желтухе (до назначений врача) по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

ЖЕЛЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО
При застое желчи часто эффективно помогает следующий рецепт. 2 стакана измельченных зерен овса заварить в 1 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для приостановки рецидива.
 
iraДата: Пятница, 18.11.2011, 14:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овес лечебный
Клетчатка, которая содержится в зернах овса, способствует снижению уровня холестерина и замедляет подъем сахара в крови после приема пищи. Ученые досконально изучили клетчатку овса, в котором обнаружили вещество, помогающее органам пищеварения работать слаженно и без задержки, отлично выводящее желчь и шлаки. Богаты этим веществом как цельные зерна овса, так и овсяные хлопья.
 
iraДата: Вторник, 13.03.2012, 16:22 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Чем полезен овес
Овес выводит лишний холестерин и шлаки из организма, помогает при бессоннице, физической усталости, снимает отеки, улучшает цвет кожи, является профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.
Овсяные отвары рекомендуют пить при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении, мочекаменной болезни.
Более полезен именно цельный овес. Отвар из него поднимает аппетит, укрепляет иммунную систему после длительных инфекционных заболеваний. Для приготовления отвара промойте стакан овса 6-8 раз, затем прокипятите в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте вкусный напиток на ночь по 1/2 стакана отвара.
Общеукрепляющее средство готовится так: овес (1 стакан) залейте 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя,затем добавьте в отвар 1 л молока и снова прокипятите. Положите 3 ст. ложки меда и принимайте напиток теплым по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Майонез с овсяными хлопьями. Понадобится 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка хлопьев «Геркулес», 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка рубленого укропа, соль по вкусу. Овсяные хлопья разварите в воде,протрите через сито,охладите, добавьте остальные продукты и взбейте венчиком или миксером.
Толокно с грецкими орехами. Приготовьте 100 г толокна (мука из зерен овса), 10 грецких орехов, 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда, 1/2 стакана молока, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. В холодное молоко всыпьте толокно, тщательно размешайте, добавьте измельченные орехи, лимонный сок, соль, имбирь, проварите 1-2 минуты, помешивая, чтобы кашица не пригорела. Массу охладите, добавьте мед, все тщательно перемешайте.
Н.М. НАСЫБУЛЛИНА,
доктор фармацевтических наук.
Источник: САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ, № 5, март 2012
 
iraДата: Пятница, 25.05.2012, 20:28 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Эффективный состав на основе овса. Его используют при самых различных заболеваниях. Особенно показан при любых гепатитах, опухолях печени, миомах, хроническом холецистите, для очищения и оздоровления организма.
Используется при анемиях любого типа.
3 ст. непротравленного овса в шелухе, 1 ст. плодов шиповника, по 2 ст.л. березовых почек и брусничного листа залить на ночь в кастрюле 5 л холодной воды. Утром варить 20 минут после закипания. Добавить по 2 ст.л. кукурузных рылец и травы спорыша. Варить еще 20 минут. Охлаждать пять-шесть часов. Процедить, перелить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Оставшийся жмых повторно залить 5 л воды и кипятить 1,5 часа, слить в банку. Настой можно хранить в холодильнике всего пять суток. Потом приготовить новую порцию отвара. Первую неделю пить по 50 мл отвара четыре раза в день за 30 минут до еды, вторую — по 100 мл, третью — по 150 мл на прием.
Благодаря такому лечению восстанавливаются обменные процессы. Многие заметно худеют (уходит до 10 кг веса, причем, без отвисаний кожи.
Этот сбор можно применять раз в год. По моим многолетним наблюдениям, у женщин восстанавливается баланс гормонов, даже исчезает миома матки . Этот сбор также показан при заболеваниях щитовидной железы, он просто необходим при диабете.
Ирина Витальевна Стефановская — фито- и гирудотерапевт со стажем, живет и работает в Москве.
Источник: Народный доктор, №9, 2012г
 
iraДата: Четверг, 31.05.2012, 18:57 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Свойства овса
Овсяное зерно содержит крахмал, жиры, аминокислоты, белки, витамины группы В, микроэлементы калия, магния, марганца, железа и др. Такой состав обеспечивает полезные свойства
овса и возможность применения его в лечении и профилактике гастрита, гепатита, панкреатита, язвы желудка и многих других заболеваний в виде отваров, положительно воздействующих на слизистые поверхности желудка и кишечника.
Средство для укрепления сердечной мышцы, при неврастении (слезах) и бессоннице
Мелко порубить свежий зеленый овес. 3 ст.л. залить 1 ст. водки. Настаивать в темном месте десять-пятнадцать дней. Хранить в укупоренной темной бутылке.
Пить два раза днем и раз на ночь по 30 капель, немного разбавив водой.
 
iraДата: Четверг, 31.05.2012, 19:51 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Зелень овса — отличный лекарь
Овес — настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что всем необходимо иметь его под рукой, и главным образом из-за зеленой травы, которую в диком виде не найдешь Ее заготавливают во время цветения, сушат под навесом, в тени, в домах с железными крышами — на чердаках. Трава зеленого овса входит в сборы, которые оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
■ Шесть частей зелени овса, по одной части травы чистотела и петрушки измельчить, смешать. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 40 минут. Выпить за день в три приема за полчаса до еды. Этот сбор способствует выведению камней из почек.
■ Измельчить три части зелени овса и одну часть листа подорожника, смешать. 2 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут. Настоять до полного охлаждения. Выпить за день равными частями. Сбор препятствует отложению солей в организме, оказывает общеукрепляющее действие.
■ При заболевании печени и почек измельчить три части свежих цветущих верхушек овса, по одной части цветков ромашки, первоцвета, все тщательно перемешать. 1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять час. Разделить настой на три равные порции, выпить в течение дня за полчаса до еды. Этот сбор хорошо помогает при остром и хроническом нефрите.
 
iraДата: Четверг, 08.11.2012, 12:25 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
В народной медицине часто применяется и овсяная солома
Чаще всего из овсяной соломы готовят отвары и чай, употребляемые как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средства. Приготовить отвар несложно: 30-40 г измельченной овсяной соломы залить литром кипяченой воды и кипятить 7-8 минут. Применяют такой отвар также при отеках почечного происхождения и желудочно-кишечных заболеваниях. Ванны с отваром овсяной соломы рекомендуются при рахите у детей.
При почечнокаменной болезни применяются горячие компрессы из крепкого отвара овсяной соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.
Из овсяной соломы можно приготовить и настой для очищения почек и сосудов при атеросклерозе. Приготовление настоя: половина стакана мелко нарезанной, предварительно промытой соломы залить 3 стаканами горячей воды. Кипятить 5 минут, после чего процедить и пить, как чай — с медом, вареньем, джемом в горячем виде. Пить 2 раза в год курсами по 2-3 месяца весной и осенью.
При общей слабости организма, а также при истощении после длительной физической или эмоциональной перегрузки помогают высококалорийные питательные средства, способствующие восстановлению сил. Одним из таких средств можно считать отвар овса с молоком и медом. Способ приготовления настоя: стакан овса залить 5 стаканами воды. Уварить до половины первоначального объема, чтобы смесь приобрела консистенцию густого киселя. Процедить, влить в отвар равное количество молока и вновь довести до кипения. В полученную смесь добавить 4 ч. ложки меда и тщательно размешать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Полученное количество напитка выпивают в течение дня в 2-3 приема. Он дает легкость телу, упругость мышцам, а также очищает бронхи после бронхитов и курения.
 
iraДата: Пятница, 10.05.2013, 11:22 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Лечение овсом
Овес при диабете
Для лечения диабета рекомендуется применять овсяные проростки. Их сначала надо промыть, просушить. смолоть. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком и варить 2 минуты. Затем настаивать отвар 20 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).
Примочки с настоем овса при диатезе
Примочки с настоем овсяной соломы помогут справиться с проявлениями диатеза. Для этого надо взять 2 ст. ложки измельченной овсяной соломы, залить стаканом кипяченой воды, подогреть в течение 5 минут на слабом огне. Настоять, процедить. Прикладывать в виде примочек к местам диатезного раздражения.
Овес при температуре
В качестве жаропонижающего средства можно использовать настой овсяной соломы, приготовленный из расчета 1:10. Настой надо выдержать в течение суток. Процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Овес улучшит пищеварение
Неочищенные зерна овса надо замочить в воде на сутки, затем смешать с медом и растительным маслом. Употреблять вместо завтрака. Такое снадобье способствует выведению токсинов из организма.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется и такое средство:
Взять 100 г овсяных хлопьев, залить 1 л холодной воды, настаивать в течение 4 часов, варить до загустения. Есть ежедневно вместо завтрака.
 
iraДата: Понедельник, 15.07.2013, 15:38 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овсяный напиток для пожилых людей 
2 ст. хорошо промытого овса залейте 3 л воды. Кипятите 30мин. на медленном огне. После дайте настояться 1 час, перелейте в банки и поставьте в холодильник. Пейте по 1/2 ст. (100 г) за 30 мин. до еды. Таким образом вы можете избавиться от остеохондроза. Помимо остеохондроза это средство поможет избавиться от шлаков, которые засоряют организм, и от запоров. Также овсяный напиток считается мочегонным. Сделайте перерыв на 10 дней после месяца применения такого напитка
 
iraДата: Суббота, 15.03.2014, 15:47 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Отвар овса. Полезные свойства и применение
Отвар овса, приготовленный и употребляемый правильно, — простое и доступное средство очистить ваши печень, почки и кишечник. А значит, не допустить их болезни.
Для приготовления овсяного отвара вам понадобится цельное овсяное зерно в кожуре. Полстакана промытого овса залить 1,5 стакана чистой воды на ночь. Утром поместить на медленный огонь на 1,5 часа, накрыв крышкой (посуда должна быть эмалированной). Через полтора часа снять отвар с огня и дать ему остыть, затем процедить и хорошо отжать.  Овсяный отвар готов.
Хранить его можно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой не более 2 суток.
Пить овсяный отвар положено 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану. Причем первый стакан нужно выпивать не ранее, чем в полдень, а последний — не позднее 10 часов вечера. Перед употреблением отвар подогреть. Курс лечения — 2 недели.
Если вы решили пить отвар исключительно для профилактики, не имея проблем с названными органами, курс достаточно проводить 2 раза в год. Если проблемы существуют —  каждые 3 месяца.
 
iraДата: Воскресенье, 16.08.2015, 16:28 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline

Применение овса
Овес — известное на Руси средство от многих болезней. Его применяют в виде каш, киселя, отваров, он обладает многими полезными свойствами.
► Овес применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Овес содержит фермент, который улучшает усвоение углеводов. В нем много магния, который необходим при нарушенном обмене веществ, необходим он и для нервной системы, что важно при язвенной болезни.
Овес — средство, повышающее иммунитет. Он также содержит кремний, что укрепляет сосуды и улучшает умственную деятельность человека.
► Особо целебен пророщенный овес, в нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка.
Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, улучшает процессы заживления. Его используют при физическом и нервном истощении. Помимо этого овсяные проростки — ценная составляющая здоровой диеты.
Но для получения пророщенного овса не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами. Зерна не должны иметь черных пятен и плесени, они должны быть целыми.
 
iraДата: Четверг, 12.11.2015, 12:21 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овсяный кисель Изотова
Кисель по Изотову — уникальный напиток, разработанный врачом-вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым, спасший своего изобретателя от последствий перенесеного им заболевания. На Западе продукт называют «русским бальзамом». Он представляет уникальное оздоровительное средство с широким спектром действия, получаемое методом брожения. В составе — полезнейшие для организма вещества (молочнокислые бактерии, ряд витаминов, крахмал, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и др.).
Обладает рядом целебных свойств: способен очищать организм от шлаков и токсинов, омолаживать его и активизировать защитные механизмы. Действует мягко, полезен при любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и диабете.
Показан как взрослым, так и детям, не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость).
Рецепт киселя Изотова
Приготовление идет в несколько этапов. Заполнить чистую сухую трехлитровую банку на треть овсяными хлопьями (около 500 г), добавить 10-15 ст.л. измельченного в кофемолке зерна овса и залить 100 мл любого кисломолочного продукта (кефира или кислого молока, лучше — домашнего, в нем гораздо больше живых бактерий).
Затем влить примерно 2 л теплой кипяченой воды, не доходя до горлышка, чтобы во время брожения не сорвало крышку. Размешать состав деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить емкость в теплое темное место для брожения на двое суток. За это время содержимое банки разделится на две части: внизу соберется осадок из хлопьев, вверху — жидкость, которую нужно процедить через дуршлаг и слить в отдельную посуду.
Хлопья промыть кипяченой прохладной водой, собирая ее в отдельную банку. Промывать до тех пор, пока не станет стекать прозрачная вода. Обе банки, поставить на шестнадцать-восемнадцать часов для отстаивания, накрыв крышками.
Гущу из хлопьев не выбрасывать, готовить каши, которые прекрасно очищают кишечник, удаляя весь скопившийся в нем «мусор».
После отстаивания жидкость в банках снова разделится на два слоя. Верхний не взбалтывая, осторожно слить в одну посуду (это так называемый овсяный квас, его можно хранить в холодильнике, использовать как напиток, который прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами •и другими полезными веществами), а белый плотный осадок — в другую. Это — основа, концентрат для приготовления киселя. Ее можно хранить в холодильнике три недели в плотно закрытых банках.
Залить 3-4 ст.л. полученного концентрата 1 ст. чистой фильтрованной или кипяченой воды, варить на малом огне, помешивая, около пяти минут, чтобы масса начала загустевать.
Кисель безвкусный, поэтому в него можно добавить немного меда, сухофрукты, соль (лучше морскую) или любое растительное масло. Полученное в итоге блюдо — не только полноценный сытный и полезный завтрак, но и прекрасное профилактическое средство против любых заболеваний. Пить кисель следует теплым утром натощак, прием пищи — только через три часа.
 
Masha79Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 12:17 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
овес очень полезен для желудка
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Овес
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: