[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Липа
Липа
iraДата: Среда, 12.12.2012, 09:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10833
Статус: Offline
Липа. Полезные свойства
Испокон веков липа занимает в народной медицине самое почетное место и считается одним из эффективнейших зеленых лекарей. Она обладает мочегонными, желчегонными, бактерицидными, противовоспалительными, потогонными, сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами. Ее душистым соцветиям под силу справиться с самыми разными заболеваниями. Это ревматизм, бесплодие, нарушение менструального цикла, а также туберкулез, простатит, экзема, фурункулез, абсцессы, ангина, фарингит, бронхит, расстройства желудочно-кишечного тракта и простуда.
Применение липы
Настой при ангине и для полоскания горла
Приготовление
1 стаканом кипятка залить 1,5 столовые ложки липового цвета и настаивать 20 минут, а затем профильтровать.
Применение
Принимать по 1-2 стакана на ночь.
Настой при простудных заболеваниях
Приготовление
1/4 литра горячей кипяченой воды залить 3 столовые ложки цветков липы, далее 15 минут их нужно нагревать на 100°С водяной бане, затем охладить 45 минут, профильтровать, отжать сырье.
Объем настоя довести кипяченой водой до начального.
Применение
Принимать настой еще горячим 2-3 раза в день после еды по 250-500 мл.
Отвар как противовоспалительное и отхаркивающее средство
Приготовление
1 стаканом воды залить 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, а далее кипятить 10 минут, после чего профильтровать.
Применение
Принимать отвар горячим по 2-3 стакана вдень.
Настой при ангине
Приготовление
1 стаканом кипятка залить 1 столовую ложку липового цвета, настаивать 20 минут, профильтровать.
В настой добавить 1 чайную ложку соды.
Применение
Полоскать горло 4 раза в день.
При болях в суставах
Свежие листья липы обдать кипятком и в горячем виде приложить на больные суставы, поверх укутав пленкой и теплым шарфом. Длительность процедуры — 2 часа. Курс лечения — 2 недели.
Противопоказания липы
Сердечным больным не рекомендуется проводить длительные курсы лечения липовым цветом. Если чай из цветков этого дерева пить часто и продолжительно, то резко может снизиться зрение.
 
iraДата: Четверг, 03.10.2013, 12:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10833
Статус: Offline
Липовый цвет еще задолго до появления на Руси классического чая включали в состав травяных сборов,из которых готовили душистые отвары. Его использовали при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство. Цветки липы заливали кипятком и томили в течение 20-30 минут. Настой принимали в горячем виде.
В средней полосе липа цветет в начале июля. Не пропустите это время. Собирайте соцветия вместе с пергаментными желто-зелеными листочками - прицветиями. Сушить липовый цвет нужно, разложив тонким слоем на чердаке или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Берегите запас от сырости и света, и тогда липовый цвет сохранит свои целебные свойства в течение всей зимы.
 
iraДата: Понедельник, 23.12.2013, 11:13 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10833
Статус: Offline
От чего спасают и кому помогают душистые соцветия липы
Согласитесь, забыть неповторимый вкус и медовый аромат липового чая просто невозможно. Мы познакомились с ним еще в детстве, но с годами наша любовь и уважение к этому уникальному напитку только крепнет. И это вполне оправдано, ведь липовый цвет один из немногих уникальных даров природы, который и душу согреет, и тело исцелит.
Полезные свойства липы
Липовый цвет сегодня заслужил право считаться одним из самых эффективных зеленых докторов. Судите сами. Обладая мочегонными, желчегонными, бактерицидными, противовоспалительными, потогонными, сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами, ему под силу справиться со многими болезнями. Практика показывает: превосходных успехов добиваются сотни больных, выбравших в качестве основного лечения липовый цвет, послужной список которого действительно впечатляет: это и ревматизм, и ожоги, и бесплодие, и нарушение менструального цикла, и туберкулез, и простатит, и экзема, и фурункулы, и абсцессы. И это не рассказано о той целебной силе, которой борется липовый цвет с ангиной, фарингитом, бронхитом, проблемами желудочно-кишечного тракта.
При нарушениях менструального цикла 1 ст.л. измельченных цветов липы залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать средство в теплом виде по1/2 стакана 2 раза в день.
Если простуда атакует
Смешать по 1 ст.л. перечной мяты, бузины и липового цвета. Сбор залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Средство принимать по стакану 3 раза на день.
Климакс подождет
2    раза в год всем женщинам после 40 лет рекомендуется в течение месяца выпивать по утрам стакан липового чая.
Если беспокоят судороги
5 ст.л. измельченных цветков липы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне полчаса. Принимать средство по 1/2 стакана 2 раза в день.
Десны перестанут кровоточить
Смешать в равных количествах порошок коры дуба и липовые цветки. 1,5 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 3-5 минут, настоять в течение получаса. Полученным настоем полоскать ротовую полость на протяжении дня. Курс лечения - 1,5 недели.
Минус килограммы
1 ст.л. липового цвета залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, после чего обязательно процедить. Настой выпить в течение дня за 4 приема за 20 минут до еды.
Поборемся с бесплодием
20 г цветков залить литром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать настой по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 7 месяцев.
Ангина, воспаление легких
1,5 ст.л. цветков липы залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Средство пить по 2 стакана на ночь.
Бронхит не навредит
1    ст.л. цветков липы залить стаканом кипятка. Принимать средство в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мочекаменная болезнь успокоится
2    ст.л. липового цвета залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на маленьком огне 10 минут. Перед сном принимать средство в количестве 2 стаканов.
Стоп! Ожирение
Измельчить в кофемолке сухие цветки липы. Принимать по 1 ч.л. порошка 3 раза в день. Существенные изменения своей фигуре вы заметите уже через месяц.
Мастит убежит
Залить 4 ст.л. цветков липы 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и смешать с 0,5 ч.л. питьевой соды. Полученный состав использовать для промывания и компрессов.
Коварный стоматит
1 ст.л. цветков липы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Горячим настоем несколько раз в день тщательно полоскать рот.
Успокаивающая ванна
100 г цветов липы залить 2 л холодной воды, через 10 минут поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Отвар обязательно настоять 10 минут, процедить и вылить в ванну, принимать которую следует не дольше 25 минут.
При кишечных коликах
При кишечных коликах особенно полезной окажется лечебная ванна с липовым цветом. 5 стаканов липы залить литром кипяченой воды, настоять 1,5 часа, после чего вылить в ванну, принимать которую следует через день по 20 минут.
 
iraДата: Понедельник, 18.08.2014, 16:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10833
Статус: Offline
Свойства липы
Липовый настой используется при простуде, кашле, боли в горле.
Готовится он так: 1ст.л. измельченного липового цвета залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать внутрь, как чай и полоскать горло и носоглотку 4-5 раз в день.
Такой настой вместо тоника можно использовать для умывания лица. Кожа становится гладкой и эластичной. При угревой сыпи это также отличное средство для умывания.
Жмых, оставшийся от приготовления настоя можно использовать от геморроя, прикладывая его ежедневно на ночь.
Сухим порошком из листьев липы присыпают нарывы и раны для более быстрого их заживления.
Доказано, что липа очень полезна для женщин. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов в липовом чае, близких по составу к  женским половым гормонам, он нормализует менструальный цикл и  облегчает недомогания при болезненных месячных.
 
lyosha2016Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 16:37 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. 

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения. 

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Настойки и отвары из липы. Лечение отваром липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства отвара липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
 
iraДата: Среда, 18.02.2015, 15:55 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10833
Статус: Offline
Целебные свойства липы    
Вещества, находящиеся в цветках липы, положительно влияют на многие процессы, происходящие в организме человека. К примеру, они оказывают успокаивающее действие, обладают антибактериальными свойствами, восстанавливают правильный обмен веществ. Липа способна спасти от головной боли, оказать успокаивающее и заживляющее действие на ожоги, язвы и раны. Также чай из липы часто используют в борьбе с лишним весом.
Липовый чай
Один из самых популярных народных рецептов с цветками липы - это липовый чай. Этот напиток не только очень приятен на вкус, но и невероятно полезен. Готовиться он просто. Нужно в термосе заварить сухие цветки липы из расчета 200 мл воды на 2 ч. л. сухоцвета. После того, как липа заварится, настой следует процедить и добавить к нему мед или сахар по вкусу. Липовый чай прекрасно повышает иммунитет, очищает организм от бактерий и токсинов.
Хорошим средством, снимающим спазмы кишечника, являются ванны с липовым отваром.
Готовится настой для ванн так: 15 ст. л. сухоцвета липы нужно залить литром кипятка и несколько минут прокипятить. Затем отвару нужно дать настояться, процедить, а затем вылить в ванну. Процедура не должна длиться более 20 минут. Такая ванна простимулирует работу кишечника и благотворно скажется на состоянии кожи.
 
iraДата: Среда, 31.10.2018, 15:30 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10833
Статус: Offline
Липовый цвет
Испокон веков липа занимает в народной медицине самое почетное место и считается одним из эффективнейших зеленых лекарей. Она обладает мочегонными, желчегонными, бактерицидными, противовоспалительными, потогонными, сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами. Ее душистым соцветиям под силу справиться с самыми разными заболеваниями. Это и ревматизм, и бесплодие, и нарушение менструального цикла, а также туберкулез, простатит, экзема, фурункулез, абсцессы, ангина, фарингит, бронхит, расстройства желудочно-кишечного тракта и, конечно же, простуда.
Когда и как собирать липу
Самый пик сбора липового цвета приходится на самый разгар летнего сезона -с конца июня до ^ середины июля.      ,. Но,  в зависимости от того, в каком климате произрастает дерево, какая погода была весной, эти сроки могут смещаться.
Поэтому самым благоприятным временем сбора является присутствие на дереве раскрывшихся цветов и бутонов, которые скоро раскроются. Выбирать нужно липовые аллеи, которые находятся далеко от различных заводов, предприятий, оживленных автотрасс и дорог.
Собирать липовые цветы следует в первой половине дня, до полудня. При этом выбирать дни, когда погода стоит неветреная, теплая и влажная, а температура воздуха - не ниже 25°С, переменная облачность.
Нельзя начинать сбор во время дождя, холодной погоды. Если на листьях еще есть роса, следует дождаться, пока она испарится. Лучше всего липовый цвет не обрывать вместе с листьями, а аккуратно срезать его ножницами.
Копилка полезных рецептов
При нарушениях менструального цикла
1  ст.л.  измельченных  цветков липы залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать средство в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день.
При судорогах
5    ст.л.    измельченных цветков липы залить 500 мл воды и кипятить  на  слабом огне полчаса. Остудить и процедить. Принимать средство по 1/2 стакана 2 раза в день.
При бессоннице
100г цветов липы залить 2 л холодной воды, оставить настаиваться на 10 минут, после чего проварить на медленном огне в течение 5 минут. Отвар настоять еще 10 минут, затем процедить и вылить в теплую ванну. Принимать процедуру го минут раз в неделю.
При болях в суставах
Свежие листья липы обдать кипятком и в горячем виде приложить на больные суставы, поверх укутав пленкой и теплым шарфом. Длительность процедуры -2 часа. Курс лечения - 2 недели.
При простуде
Смешать по i1 ст.л. перечной мяты, бузины и липового цвета. Сбор залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Средство принимать по стакану 3 раза на день.
При климаксе
2 раза в год всем женщинам после 40 лет рекомендуется в течение месяца выпивать по утрам стакан липового чая.
При воспалении легких
1,5 ст.л. цветков липы залить стаканом кипятка, настоять в течение го минут, процедить. Средство пить по г стакана на ночь.
При бронхите
1    ст.л. цветков липы залить стаканом кипятка. Принимать средство в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
При кишечных коликах
5 стаканов липы залить з л кипяченой водой, настоять 1,5 часа, после чего процедить, вылить в ванну и принимать ее через день по 20 минут.
При мочекаменной болезни
2    ст.л. липового цвета залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на маленьком огне 10 минут. Принимать перед сном.
При стоматите
1 ст.л. цветков липы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Горячим настоем несколько раз в день тщательно полоскать рот.
ВНИМАНИЕ!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Индивидуальная непереносимость;
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какими бы полезными ни были напитки из липового цвета, помните: чрезмерное употребление липового чая, отвара или настоя этого растения чревато возникновением сердечных проблем, так как растение обладает потогонным свойством и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Липа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: