[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Капуста
Капуста
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста является наиболее распространенной и представлена ранними, средними и поздними сортами, которые дают обильный урожай, отличаются превосходными вкусовыми качествами и достаточно долго хранятся.
Сок капусты при малокровии
Свежеотжатый капустный сок принимать по 200 мл 2-3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды в течение месяца.
Сок капусты при гастрите
Пить по 250-500 мл свежеотжатого сока капусты 2-3 раза в день за 1 час до еды.
Сок капусты при болезнях горла
Соединить 200 мл сока капусты с 200 мл воды. Принимать по 250 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Заготовка лекарственного сырья
Самой полезной заготовкой, без сомнения, является квашеная капуста. При правильном приготовлении и хранении она будет ценным источником витамина С, группы В, фосфора, калия и кальция. Кроме того, квашеная капуста и ее рассол содержат молочную кислоту, благотворно влияющую на работу пищеварительной системы.
Что касается сырой капусты, то для хранения зимой следует выбирать крепкие плоские кочаны, предварительно очистив их от земли и удалив поврежденные места. Капуста хорошо лежит в темном сухом месте при температуре 5-6° C.
Существуют и другие способы хранения. Кочаны выкапывают с корнем и подвешивают капусту за него. При этом подсохшие листья оставляют. Другой вариант - насыпать в погреб сухой песок и «посадить» в него очищенные от испорченных листьев кочаны.
Погреб следует проветривать в сухую погоду, а капус ту проверять, используя в первую очередь те кочаны, которые начали преть или вянуть.
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Краснокочанная капуста
Внешне краснокочанная капуста похожа на белокочанную. Главное отличие заключается в том, что она не имеет скороспелых сортов и может долго храниться. Ее кочаны плотнее и мельче, листья более жесткие и упругие.
Капустный сок при заболеваниях селезенки
Принимать по 150-200 мл капустного сока 2-3 раза в день до еды.
Капустный сок при кашле
Соединить 200 мл капустного сока с 15 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день до полного выздоровления.
Капустный сок с прополисом при язвенной болезни желудка
В 500 мл капустного сока развести 10-15 г прополиса и перемешать. Принимать по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
Заготовка лекарственного сырья
Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют в зависимости от способа хранения и заготовки. Лежкость капусты определяется ее плотностью. Рыхлые кочаны лучше всего использовать для квашения.
Как и белокочанную капусту, краснокочанную можно хранить в погребе. При этом кочаны нельзя сваливать в кучу, иначе они быстро сгниют. По этой же причине их не рекомендуется класть на земляной пол. Для лучшей лежкости под них кладут доски, кирпичи или деревянную решетку. Можно также разложить капусту на полках, размещая ее в 2 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Иногда под кочаны насыпают сухую солому, чтобы она впитывала влагу.
Если погреб небольшой, то кочаны попарно связывают с помощью шпагата и подвешивают к перекладинам. Хороший способ улучшения лежкости краснокочанной капусты - обмакивание ее в глину, которую разводят до консистенции жидкого теста, опускают в нее каждый кочан и подсушивают до затвердения.
Краснокочанную капусту можно заморозить. Для этого отбирают плотные кочаны, крупно нарезают их, кладут в целлофановые пакеты и хранят в морозилке. Такую капусту можно использовать для приготовления щей, супов и овощных рагу.
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Савойская капуста
Внешне эта капуста напоминает белокочанную, но ее кочаны более мелкие и рыхлые, а листья - нежные. Савойская капуста достаточно калорийна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинок для пирогов и пирожков. Савойская капуста - двулетнее растение, в первый год жизни образующее короткий или средней длины стебель с большим количеством листьев. На второй год начинают формироваться соцветия. Кочаны имеют овальную или конусообразную форму.
Заготовка лекарственного сырья
Савойская капуста плохо хранится. Иногда ее держат в подвале, засыпав корни влажным песком, а также в ящиках, раскладывая по 5-7 кочанов в каждый. Оптимальная температура хранения составляет 2-3° С.
Можно также раскладывать кочаны в сарае или на утепленном балконе, подвесив их по 2 штуки. Лучше всего савойская капуста хранится в траншеях с полиэтиленовой пленкой или бумагой, пересыпанная землей. Кочаны закладывают туда при снижении температуры до 1-2° С.
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:15 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год у нее появляется крупный цилиндрический стебель, на котором вырастают листья серо-зеленого цвета с восковым отливом. В пазухах листьев образуются кочешки - маленькие кочаны размером с грецкий орех. На одном растении образуется около 50 таких кочанов.
Сок брюссельской капусты при сахарном диабете
Принимать по 100-150 мл сока брюссельской капусты 1-2 раза в день.
Заготовка лекарственного сырья
При консервировании и заморозке брюссельская капуста сохраняет большую часть своих полезных свойств. Кочаны, срубленные вместе со стеблем, могут достаточно долго храниться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:16 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Цветная капуста
Родиной цветной капусты является остров Кипр, где она была обнаружена древними римлянами. В России эта культура стала известна при Екатерине II. В те времена ее считали деликатесом, она дорого стоила и была доступна лишь состоятельным людям.
Этот овощ обладает своеобразным вкусом и отлично подходит для приготовления различных блюд. Но на этом его достоинства не заканчиваются, ведь цветная капуста -это кладезь полезных веществ.
Заготовка лекарственного сырья
Цветную капусту можно хранить в погребе. Для этого ее аккуратно вырывают у корней, перевязывают веревкой каждый кочан таким образом, чтобы он не касался других, и вешают в погребе максимально высоко. Таким образом капуста может храниться 5-6 месяцев. Рекомендуется по мере возможности проветривать погреб и удалять пожелтевшие листья и соцветия.
Перед замораживанием цветную капусту бланшируют в течение 2 минут с добавлением небольшого количества соли. Затем соцветия охлаждают, выкладывают в небольшую картонную коробку, выстеленную целлофаном, и помещают в морозильную камеру. Срок ее хранения - 5-6 месяцев.
 
iraДата: Понедельник, 04.02.2013, 10:25 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline

Китайская капуста

Заготовка лекарственного сырья
Для хранения отбирают кочаны с кроющими зелеными листьями. Кочерыжку обрезают, отступая 3 см. Можно также вырвать растение с корнем, удалить нижние листья, связать кочаны попарно, подсушить кроющие листья на свежем воздухе и повесить в прохладном сухом помещении. Если кочерыжка обрезана у основания, то такие кочаны хранят на стеллажах в сухом подвале.
Лежкость китайской капусты можно значительно улучшить, если оставить кочаны на несколько дней в сухом месте, а затем выполнить опудривание измельченным мелом.
Эта процедура защитит их от грибных болезней и гнили. В домашних условиях для опудривания можно использовать зубной порошок.

Пекинская капуста
Сок пекинской капусты при нарушениях работы пищеварительного тракта
Принимать по 250 мл свежеотжатого сока пекинской капусты, смешанного с 30 мл растительного масла, 1-2 раза в день в течение 1,5 месяца.
Заготовка лекарственного сырья
Пекинскую капусту герметично заворачивают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике в течение 10 дней при температуре 1-3° С.
Позднеспелые сорта отличаются лучшей лежкостью и остаются пригодными в пищу в течение 3 месяцев (при описанном выше способе хранения).

Кольраби
Сок кольраби при гепатите
Соединить 150 мл сока кольраби с 20 г меда и перемешать. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до еды.
Сок кольраби при холецистите
Принимать по 150 мл сока кольраби 2 раза в день в течение 2 месяцев.
Заготовка лекарственного сырья
Позднеспелые сорта кольраби убирают осенью, до первых заморозков. Капусту можно хранить в течение 3-5 месяцев в помещении с температурой 0-1° С и влажностью воздуха 45%.

Брокколи 
Сок брокколи для профилактики простудных, онкологических заболеваний и укрепления иммунитета. Принимать по 200 мл свежеотжатого сока брокколи 1-2 раза в день за 20 минут до еды.
Заготовка лекарственного сырья
Брокколи убирают, когда головки растения еще плотно сомкнуты. Рекомендуется собирать их молодыми, так как это значительно повышает урожайность данного овоща.
Эта капуста быстро портится, поэтому ее можно хранить в холодильнике непродолжительное время, герметично упаковав в полиэтилен. Для заготовки на зиму брокколи разделяют на соцветия и хранят в морозильной камере.
 
svgustoДата: Понедельник, 25.02.2013, 19:01 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Мне нравится салат из морской капусты
 
iraДата: Четверг, 04.07.2013, 19:38 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Целебные свойства капусты
А знаете ли вы, что обычная белокочанная капуста способна оказать помощь при огромном спектре недугов. Ее рекомендуется применять при кашле, бронхите и ОРЗ. Из-за большого содержания в ней йода, капуста незаменима при болезнях щитовидной железы. Другие полезные витамины и микроэлементы помогут при недостаточности почек, поражении центральной нервной системы, нарушении жирового обмена, язвах и гастритах, болезни двенадцатиперстной кишки. Употреблять капусту можно в любом сыром виде: в салате отдельно или с другими овощами (например, морковью, свеклой, укропом), в виде капустного сока, а также в приготовленном состоянии: щи, квашеная капуста.
Внимание!
Не рекомендуется прибегать к помощи капусты при воспалении поджелудочной железы.
 
iraДата: Суббота, 03.08.2013, 22:03 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Брокколи содержит сернистые фитохимические вещества, которые замедляют или останавливают рост раковых клеток.
Другие антиканцерогенные продукты: цветная капуста, белокочанная капуста, апельсин, лимон, слива, виноград, томат.
 
iraДата: Понедельник, 30.09.2013, 11:22 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Цветная капуста. Полезные свойства
•    По содержанию витаминов А и С цветная капуста превосходит цитрусовые. В ее состав входит довольно редкий витамин U, без которого невозможно образование жизненно важных ферментов.
•    Это идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть: 29 ккал на 100 г капусты. В ней содержится много пектина и органических кислот, препятствующих образованию жировых отложений.
•    Благодаря низкому содержанию клетчатки этот овощ практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом.
•    Регулярное употребление цветной капусты снижает риск онкологических заболеваний.
•    В составе овоща содержится большое количество белков, аминокислот. Их не меньше, в чем мясе. Именно это обстоятельство и поясняет, почему из нее получаются вкусные бульоны.
 
iraДата: Среда, 20.11.2013, 10:52 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Цитата ira ()
Краснокочанная капуста
Внешне краснокочанная капуста похожа на белокочанную. Главное отличие заключается в том, что она не имеет скороспелых сортов и может долго храниться. Ее кочаны плотнее и мельче, листья более жесткие и упругие.
 Полезные свойства краснокочанной капусты
Несмотря на то, что по своим морфологическим  признакам, особенностям роста и развития краснокочанная капуста не отличается от белокочанной (за исключением окраски листьев), в сравнении с последней она значительно богаче белками и витаминами. В ней содержатся также жиры, углеводы, минеральные вещества—кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамин А, С, РР и витамины группы В. Однако следует помнить, что при тепловой обработке эта капуста теряет свой красивый красный цвет. Поэтому при приготовлении блюд из краснокочанной капусты в нее нужно добавлять сок лимона, кислые ягоды или немного лимонной кислоты. Можно также положить кислые яблоки, например, антоновские.
 
iraДата: Пятница, 27.12.2013, 18:27 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Капустный сок для голоса
При болезнях дыхательных путей, для лечения и укрепления голосовых связок применяйте капустный сок. Пейте его свежевыжатым за 30 минут до еды 3-4 раза в день, начиная с 1/4 стакана за прием и увеличивая постепенно до 1 стакана, в течение 3-4 недель.
 
iraДата: Четверг, 27.02.2014, 14:34 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Капуста. Польза и вред
От каких недугов спасает белокочанная капуста?
О целебной силе белокочанной капусты одним из первых удалось узнать знаменитому греку Пифагору. Он отводил ей большую роль в жизни и здоровье людей того времени. Великий математик не уставал твердить, что капуста благоприятно сказывается на работе нервной системы, изгоняет усталость, грусть и депрессию, укрепляет иммунитет, дарит бодрость, предотвращает головные боли и прогоняет бессонницу. Хотя это — лишь небольшой перечень тех заслуг, которыми может похвастаться зеленая «барыня» и о которых удалось узнать еще древним грекам.
Полезные рецепты 
И голос вернется, и кашель пройдет
Отличным отхаркивающим средством для вас станет капустный сок, смешенный со щепоткой сахара. Полученным средством 4-5 раз хорошенько прополощите горло.
При мастопатии и ожогах
Свежие листья белокочанной капусты необходимо прикладывать к ожогам, ранам, гнойным язвам, а также молочным железам при мастопатии.
Головная боль отступит
Приложите на лоб и височную область свежий листья и полежите спокойно на кровати в течение получаса.
Верните силы желудочно-кишечному тракту
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно употребляйте по 1/2 стакана капустного сока 3 раза в день за полчаса до еды.
Бронхит не устоит
2 ч.л. сахара размешайте в 500 мл свежего капустного сока. Овощное лекарство принимайте 2 раза в день по стакану.
Компрессы с капустой для больных суставов
Как можно чаще прикладывайте свежие листья капусты, проваренные в молоке, к больным суставам. Желательно проводить процедуру на ночь.
Капустный сок против насморка
Эффективным окажется закапывание носа капустным соком. Процедуру необходимо проводить 3 раза в день по 2 капельки в каждую ноздрю.
Язвенной болезни достанется
Пить капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения — 40 дней.
Ангина себя не проявит
Ежедневно накладывать свежие листья капусты на горло, при этом меняя их через каждые 2 часа. Тщательно изучив состав хрустящего овоща, ученые во всеуслышание заявили: только в одном капустном листе витаминов А, С, В1, В2, ВЗ, В6, К, U, фолиевой и пантотеновой кислот, солей калия, фосфора, кальция содержится столько, что большинству овощных «собратьев», растущих на соседних грядках, остается лишь завидовать. Кстати, богатая на клетчатку, капуста положительно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает скопление в организме шлаков и холестерина. Кроме того, редкий витамин U защищает желудок от появления гастритов и язвенной болезни.
Капуста способна лечить:
•    язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
•    ожирение;
•    онкологию;
•    запоры;
•    пародонтоз;
•    затянувшийся кашель;
•    головную боль;
•    язвенный колит;
•    туберкулез легких;
•    болезни печени.
Будьте внимательны, чтобы не нанести себе вред. Капуста противопоказана при:
• панкреатите;
• перенесенных хирургических oпeраций на брюшной полости и грудной клетке;
• острых заболеваний щитовидной железы;
• периоде обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• желудочно-кишечных кровотечений;
•остром энтероколите, сопровождающийся диареей.
 
iraДата: Четверг, 24.04.2014, 09:08 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Цитата ira ()
Савойская капуста
Внешне эта капуста напоминает белокочанную, но ее кочаны более мелкие и рыхлые, а листья - нежные.
 Савойская капуста. Полезные свойства
Савойская капуста - отличный лекарь
Попытки создать что-то среднее между капустой и салатом предпринимались не единожды. Пожалуй, самая успешная была предпринята в провинции Савойя, которая попеременно принадлежала Италии и Франции. Выведенная здесь пять веков назад кочанная капуста отличалась удивительной нежностью и сочностью.
 Женский витамин
Капуста, которая по географическому признаку получила название савойской, по нескольким параметрам превосходит свою белокочанную «сестру».
Во-первых, она не содержит грубых волокон, поэтому может с успехом использоваться в детском и диетическом питании.
Во-вторых, в ней по сравнению с обыкновенной капустой почти вдвое больше фолиевой кислоты. Установлено, что она в наибольшей степени поддерживает иммунитет человека, стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов. В комплексе с витамином В6, содержание которого в савойской капусте также вдвое больше, фолиевая кислота почти на треть снижает риск глазных заболеваний.
Особенно полезно это вещество, называемое еще витамином В6 для беременных женщин и вынашиваемого ими плода. Употребление фолиевой кислоты помогает избежать проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, да и вообще положительно влияет на женское здоровье на протяжении всей жизни.
Медный «щит»
Польза савойской капусты для прекрасного пола подкрепляется значительным содержанием меди (135 мкг по сравнению с 75 мкг в белокочанной). Известно, что именно этот микроэлемент определяет успех синтеза женских половых гормонов.
Кроме того, медь играет важную роль в поддержании прочной структуры костей и хрящей, эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных  альвеол и кожи. Она также участвует в построении системы антиоксидантной защиты, которая противостоит онкологическим заболеваниям.
Ешь и худей
Оставаясь при этом одним из самых низкокалорийных продуктов (28,2 Ккал на 100 г), савойская капуста как нельзя лучше вписывается в меню тех, кто хочет похудеть. Эффект подкрепляется наличием тартроновой кислоты - вещества, тормозящего переработку поступающих с пищей углеводов в жир, откладывающийся под кожей человека.
Савойская капуста также содержит вещества, снижающие.уровень сахара в крови. Поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Но это прекрасное качество овощ проявляет только в свежем виде.
Сторонники народной медицины уже выработали ряд рецептов с применением савойской капусты, направленных на оздоровление организма. Вот несколько из них.

 •    НАПИТОК ПРИ ОЖИРЕНИИ
Взять по 100 мл сока савойской капусты и сока редьки, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 200 мл 1 раз в день за 40 мин до еды.
•    СНЯТИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА
В 250 мл свежеотжатого сока савойской капусты добавить 30 г сахара и перемешать. Принимать 1 раз в день утром.
•    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ
Ежедневно принимать по 150 мл свежеотжатого сока савойской капусты 1-2 раза в день после еды.
•    ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ, ЭКЗЕМА, ОЖОГИ
Прикладывать свежие листья савойской капусты к пораженному участку кожи на 1,5-2 часа.
•    ПОДКОЖНЫЕ УПЛОТНЕНИЯ
Прибинтовывать свежие листья савойской капусты к участку с уплотнением на ночь.
Ангелина Григорьевна МАРУСЕВИЧ, Минская область, г. Солигорск
Источник: «Сад, огород - кормилец и лекарь» № 8,2014
 
iraДата: Понедельник, 18.08.2014, 16:31 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 10229
Статус: Offline
Рецепты с капустой
В капусте много калия. Благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость, улучшается работа сердца и нормализуется артериальное давление.
•    Если у вас болит голова из-за смены погоды или магнитной бури, то ешьте почаще   квашеную капусту.
•    Когда воспаляются и набухают лимфоузлы, нужно прикладывать к ним слегка отбитые деревянным молотком листья капусты. Они через кожу будут очищать лимфу.
•    Салат из свежей капусты улучшает моторику кишечника, ешьте его не реже 3 раз в неделю, а лучше ежедневно.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Капуста
Страница 1 из 212»
Поиск: