[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Спорыш, горец птичий
Спорыш, горец птичий
iraДата: Четверг, 28.02.2013, 16:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10065
Статус: Offline
Спорыш. Лечебные свойства.
Издавна на Руси спорыш считался замечательным средством от бесплодия. А в XX веке растением заинтересовалась и официальная медицина!
Ученые выяснили, что спорыш действительно оказывает лечебное воздействие на матку и яичники, облегчает зачатие.
Молодая зелень спорыша нежна и питательна. В ней содержится масса полезных веществ, которые оказывают тонизирующее и капилляро-протекторное действие. Весь перечень биологически активных веществ  спорыша перечислить сложно, а основные назвать надо.
В спорыше есть и биофлавоноиды, и витамины. Кроме того, в составе этого растения   обнаружены   лечебные слизистые компоненты, вяжущие вещества. Присутствуют в спорыше и соли кремния, которые регулируют многие процессы в организме.
Взять 2 ч. л. травы спорыша, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, охладить и принимать 4 раза в день перед едой по 1/2 стакана.
Настой спорыша - сильное противовоспалительное и обезболивающее средство! Им можно воспользоваться и при аднексите (воспалении придатков), и при кандидозе. Улучшение самочувствия наступает достаточно быстро, если ежедневно перед сном делать спринцевания теплым настоем спорыша.
Кстати, нельзя забывать, что спорыш - мощнейшее мочегонное средство, поэтому при длительном его приеме желательно употреблять продукты, богатые калием, кальцием и магнием.
Спорыш нельзя применять при беременности.
 
iraДата: Вторник, 21.01.2014, 18:38 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10065
Статус: Offline
Cпорыш (горец птичий). В народной медицине это растение используется как мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.
Спорыш растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря, улучшает обменные процессы в организме. Настой растения применяют внутрь при подагре, полиартрите, ожирении, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, коклюше.
Лекарственным сырьем у спорыша служит вся надземная часть растения.
Для приготовления настоя надо взять щепотку спорыша, залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить, когда начинают беспокоить почки, шалит печень.
При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени спорыш измельчите, залейте водой комнатной температуры в соотношении 1:10 и поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут, затем снимите с огня и настаивайте в течение 1 -2 часов. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При мочекаменной болезни смешайте в равных частях спорыш и сухую кожицу яблока. Заварите в стакане кипятка 1 ст. ложку смеси. Пейте вместо чая без дозировки в течение месяца.
 
iraДата: Среда, 06.12.2017, 17:20 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10065
Статус: Offline
Спорыш является профилактическим средством, препятствует образованию отеков в организме. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже и конъюнктивитах. Вяжущие вещества способствуют укреплению стенок сосудов.
Трава спорыша регулирует обменные процессы, в составе фиточаев прекрасно очищает кровь, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей. Очищение сосудов при близорукости улучшает питание глаз.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Спорыш, горец птичий
Страница 1 из 11
Поиск: