[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Лаконос, или фитоллака ягодная.
Лаконос, или фитоллака ягодная.
iraДата: Среда, 17.04.2013, 14:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Лаконос, или фитоллака ягодная.

Это многолетнее растение похоже на маленькое деревце, высотой до 1,5 м. Самое ценное в лаконосе - это ягоды и корни.
Лаконосом можно избавиться от жировика. Измельчите плоды в кашицу, обложите ими больное место, меняйте компресс по мере высыхания и каждый день съедайте по несколько ягодок.
Чай из ягод лаконоса снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, очищает организм. Наружно сок плодов применяют при кожных заболеваниях, язвах, ревматизме.
Очень ценится в народной медицине корень лаконоса. Его выкапывают в трехлетнем возрасте в конце октября, измельчают и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов. Настой из корней оказывает отхаркивающее, слабительное, мочегонное, противоглистное действие. Для приготовления настоя возьмите 5 г сухого корня растения, залейте стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Для лечения полиартрита, ревматизма, радикулита, остеохондроза приготовьте настойку из лаконоса, она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями.
Первый способ: 1 стакан измельченных высушенных корней растения залейте 0,5 л водки или 70-процентного спирта, настаивайте в течение недели в теплом темном месте.
Второй способ: возьмите 0,5 стакана сухого измельченного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л водки, настаивайте 7-10 дней.
При ларингите, фарингите, ангине сделайте с настойкой из лаконоса раствор для полосканий: для этого 1 ст. ложку настойки разведите в стакане теплой подсоленной воды.
 
iraДата: Пятница, 11.12.2015, 19:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Американская фитолакка: лекарство или яд?


То, что называют у нас американской фитолаккой, на самом деле — лаконос ягодный или костянковый. Настоящая американская фитолакка имеет округлые плоды.
Корни, листья, плоды и семена лаконоса содержат сахарозу, крахмал, жирное и эфирное (0,08 %масла, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, алкалоид фитолакцин (0,16 % фермент оксидаза, флавоноиды, углеводы, витамины С, В, и РР, калий. Но практически все растение   ядовито.   При   отравлении      наблюдаются сильное жжение во рту и    желудке,    першение в горле, кашель, тошнота,     упорная рвота, сильный понос,   общая   слабость,   нарушение дыхания       вплоть до  остановки,  замедление    пульса; при    сильном    отравлении    —    судороги и смерть от остановки     сердца.     Даже 10    маленьких    съеденных ягод лаконоса могут вызвать отравление у взрослого человека. И хотя американцы пишут, что при варке ядовитые свойства плодов теряются, лучше не экспериментировать. Корень этого растения используют как рвотное и слабительное средство, обычно его назначают в дозе 1 г на прием. Он обладает и глистогонным действием, особенно против ленточных червей. Малые дозы (0,06-0,1 г в сутки) иногда применяют для лечения ревматизма и стимуляции иммунитета,   но  клинически этот эффект не доказан. Гомеопаты    пользуются лаконосом   для   лечения простудных заболеваний,     особенно гриппа   (напоминаю, очень малыми дозами!) Особенно опасно это растение для беременных женщин, так как может спровоцировать выкидыш.
Наталия ЗАМЯТИНА, фитотерапевт, г. Москва
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Лаконос, или фитоллака ягодная.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: