[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Лечение грибами
Лечение грибами
iraДата: Среда, 29.01.2014, 10:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Целебные свойства трутовика лиственничного
Многие из вас слышали о пользе трутовика лиственничного, которого в последнее время все чаще стали применять в рецептах народной медицины. Практика показывает, что отвар, приготовленный на основе этого природного лекаря, успешно борется с ожирением, онкологией, инфекционными заболеваниями, легочными недугами. Ему под силу усмирить пневмонию, плеврит, гепатит, бронхит и даже туберкулез легких. Кроме того, он великолепно очищает и лечит печень. 
Как приготовить необходимое лекарство?
1 ст.л. измельченного трутовика лиственничного залить 300 мл воды, довести до кипения. Кипятить на малом огне 20 минут, после чего оставить настаиваться на 4 часа под неокисляющейся крышкой. Настой процедить и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день за 40 минут до еды или через час после еды в течение 15 дней. Перерыв между курсами - неделя. Имейте в виду, что на курс лечения потребуется 700 г сухого сырья. Отвар не держать на свету и хранить в холодильнике не более 2 дней.
Имейте в виду
При геморрое эффективными окажутся примочки и сидячие ванночки из отвара трутовика, а при гайморите полезно промывать этим средством носоглотку.
Виктор Серов, Иркутская область
 
iraДата: Воскресенье, 09.02.2014, 16:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Лечебные свойства желчного гриба
Желчный гриб называют еще ложным белым, хотя он больше напоминает подберезовик. Существует заблуждение, что желчный гриб ядовит, но это не соответствует действительности. Просто он обладает очень сильным горьким вкусом и в пищу совершенно не годится. Желчный гриб хотя и несъедобен, но обладает уникальными лечебными свойствами. В нем было найдено противоопухолевое вещество, равное по силе мощному антибиотику актиномицину, применяющемуся при лечении злокачественных опухолей. В старину при лечении рака принимали внутрь порошок желчного гриба — по щепотке несколько раз в день. Делали также настойку на водке в соотношении 1:10, которую принимали по 20-30 капель 4 раза в день, запивая настоем из чаги (о ее противоопухолевых свойствах мы уже не раз говорили). А для профилактики онкологических заболеваний желчный гриб вымачивали 2-3 суток в холодном молоке и употребляли в пищу.
 
iraДата: Среда, 03.09.2014, 14:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Лечение дождевиками и головочами
•    При ранах: приложите к пораненному участку кожи пластинку свежей белой мякоти головача. Зафиксируйте бинтом или лейкопластырем. Меняйте кусочек гриба на свежий в первый день 2-3 раза, потом ежедневно.
•    При гнойных незаживающих ранах, а также язвах, в том числе и злокачественных: присыпайте пораженное место порошком спор головача 1 -2 раза в день, до заживления.
•    При онкологических заболеваниях в качестве дополнительного средства лечения, а также для профилактики опухолей: 3 ст. л. свежей мякоти головача запейте 1 ст. кипятка, настаивайте под крышкой час. Процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 2-3 раза в день. Используйте весь грибной сезон, для использования зимой заготовьте сушеные головачи.
•    При опухолях горла, а также при увеличении щитовидной железы: кроме внутреннего применения настоя головача обкладывайте шею со стороны горла пластинками свежей мякоти гриба на 20-25 мин. 1 -2 раза в день.
•    При хроническом тонзиллите: 4 ст. л. свежей измельченной мякоти головача залейте 2 ст. кипятка, настаивайте час. Процедите. Принимайте по 1/4 ст. подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Таким же настоем полощите горло 3-4 раза в день.
•    При ОРЗ с повышенной температурой, лихорадочным состоянием: 2 ст. л. измельченной свежей мякоти гриба залейте 2 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2 ч. Процедите. Давайте больному подогретый настой вместо жидкости в течение дня.
Дождевик гигантский
•    При лейкемии (раке крови), а также при опасности ее возникновения (проживание в районе с повышенным уровнем радиации, вблизи ЛЭП, частые рентгеновские облучения, лучевая терапия): в сезон употребляйте в пищу как можно больше дождевиков в тушеном виде (по 100-150 г ежедневно). На зиму грибы сушите.
•    При ларингите с потерей голоса: 2 ст. л. измельченной свежей мякоти дождевика запейте 1 ст. кипятка, настаивайте под крышкой полчаса. Процедите. Используйте для полоскания горла 2-3 раза в день.
•    При незаживающих ранах, язвах, в том числе и раковых: приложите к пораженному участку кожи пластинку мякоти гриба, фиксируйте бинтом. Меняйте повязку на свежую 2-3 раза в день.
•    При насморке: втяните носом немного спор на кончике ножа. Повтряйте 2 раза в день.
•    При злокачественных язвах на коже: в качестве дополнительного средства лечения присыпайте их спорами дождевика 2 раза в день.
•    При обморожении: приложите в обмороженному месту размоченный в воде кусок сухого дождевика. Меняйте на свежий 2 раза в день.
•    При носовом кровотечении: введите в нос споровый порошок на кончике ножа однократно.
 
iraДата: Среда, 03.09.2014, 14:53 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Лечение рыжиками
• При туберкулезе: съедайте по 0,5 ст. измельченных сырых грибов в день и дополнительно принимайте настой: 3 ст. л. свежих грибов (можно с червоточиной, так как большинство рыжиков бывают червивыми) залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час. Процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
•    При онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве дополнительного лечения: 2 ст. л. измельченных рыжиков залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 2 ч., процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 2-3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - 2-3 недели. Такой же настой помогает при витилиго (принимайте 10 дней).
 
iraДата: Среда, 03.09.2014, 14:54 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Лечение маслятами
•    При частых головных болях, а также заболеваниях суставов, в частности ревматизме, подагре, полиартрите: как можно чаще готовьте блюда из маслят, однако термическая обработка должна быть минимальной, не более 7-10 мин.
•    В период массового сбора маслят: 2 ст. л. измельченных шляпок грибов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час. Процедите. Принимайте по 1/3 ст. подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
•    Впрок приготовьте настойку: литровую банку заполните до верха мелко порезанными шляпками грибов, залейте водкой, закройте полиэтиленовой крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте, регулярно взбалтывая. Процедите, оставшееся сырье можно запить повторно, но уже меньшим количеством водки, повторите настаивание, соедините обе настойки, храните в темном месте. Принимайте по 1 дес. л. настойки в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды. Этой же настойкой растирайте суставы на ночь.
 
iraДата: Среда, 03.09.2014, 14:55 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Правила сбора грибов
•    Если вы плохо знаете грибы, никогда не отправляйтесь в лес в одиночку, а только в компании с бывалым, опытным грибником. Не следует консультироваться со случайно встреченными в лесу людьми, съедобный гриб или нет, так как они могут быть столь же несведущи.
•    Собирайте только те грибы, которые лично вам известны. Все подозрительные, трухлявые, переросшие, излишне червивые, покрытые плесенью, пропитанные влагой оставляйте в лесу: все равно вам придется выкидывать их по возвращении домой, незачем тащить из леса лишнюю тяжесть.
•    Не собирайте и не употребляйте в пищу свинушку тонкую, так как длительное употребление этих грибов приводит к изменению состава крови вследствие поражения клеток печени.
•    Собирайте грибы только в экологически чистых местах. Нельзя собирать грибы в городских скверах и парках, а также вблизи металлургических, химических, фармацевтических предприятий, свалок, шоссейных дорог и железнодорожных путей.
•    Грибы лучше собирать в просторную тару (корзину или эмалированное ведро, в крайнем случае в ведро пластмассовое, но предназначенное для пищевых продуктов). Оцинкованные ведра, пластиковая тара из-под краски или иных химических реактивов, полиэтиленовые сумки и пакеты для этого не подходят.
•    Обязательно собирайте грибы с ножками, даже если потом ножки будут выброшены. По характерным особенностям ножек грибов дома вы еще раз сможете проверить, не попал ли в корзину случайно несъедобный или ядовитый гриб.
•    Поскольку грибы - скоропортящийся продукт, а вы их и так уже держали в корзине несколько часов, то принесенные домой грибы желательно переработать не позднее чем через 2-3 ч. Если такой возможности нет, то поместите грибы в холодильник.
•    Большинство грибов перед готовкой отваривают. Отваривать их предпочтительнее в эмалированной посуде. Не отваривать можно белые, подосиновики, подберезовики, маслята, а также грибы-зонтики. Не отваривают грибы, которые собираются солить холодным способом. Грибы с млечным соком (кроме рыжиков) необходимо вымочить в течение 1 -2 дней, часто меняя воду.
•    Грибные блюда желательно потреблять в день их приготовления, в крайнем случае на следующий день. Если хотите сохранить грибы дольше, поместите отваренные или пожаренные грибы в морозильник или морозильную камеру холодильника.
•    Ни жареные, ни соленые, ни даже маринованные грибы лучше не закрывать герметичными крышками, так как возможно отравление токсином ботулизма, для него домашняя термическая обработка не препятствие для размножения.
• Лучше поместить соленья в стеклянные банки, сверху залить слоем подсолнечного масла на 1,5-2 см, закрыть крышками негерметично и хранить в холодильнике.
•    Детям до 5-6 лет грибные блюда давать не рекомендуется, так как организм ребенка еще не вырабатывает нужных ферментов, способствующих усвоению грибной клетчатки. Не рекомендуются грибные блюда людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, тяжелыми заболеваниями печени.
•    Грибные бульоны лучше не употреблять при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена. Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт
Источник: Народные рецепты, №8, 2014г
 
iraДата: Среда, 24.09.2014, 15:00 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Фунготерапия — так называется наука о лечении грибами. Грибы издавна в нашей грибной стране, но особенно в Китае и Японии, использовались для лечения очень многих заболеваний, многие рецепты хранились в секрете от простого народа, но время идет, и многое меняется. Вот уже тайные знания используются современной медициной, грибы используются при лечении болезней печени, почек, мочеполовой сферы, суставов, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний крови, лимфы и щитовидной железы. Медицина научилась выделять биологически активные вещества грибов и даже синтезировать их (все мы знаем, что многие антибиотики выделены из грибов, а затем синтезированы в лабораториях), но для человеческого организма и по сей день более надежно использовать рецепты натуральной медицины.
Грибы обладают многими лечебными свойствами, в том числе антибактериальными, противовирусными и даже противоопухолевыми. Они активны по отношению ко многим вирусам, в частности вирусам гепатита А, В, С. Это очень ценное свойство грибов используется для лечения вирусных гепатитов. Наибольшей активностью против возбудителей гепатита обладают грибы шиитаке, трутовики (в том числе и чага, и лиственничная губка) и веселка.
Кроме того, гриб шиитаке обладает замечательными гепатопротекторными свойствами, т.е. способностью восстанавливать и защищать от различных повреждений клетки печени. Поэтому он особенно эффективен и наиболее часто используется при гепатитах.
Подходит он и для очищения печени. В комплексном очищении печени используют трутовики, которые хорошо собирают токсины, налаживают работу кишечника, обладают мягким желчегонным свойством и выводят токсины организма прочь. Для очищения от гельминтов и их цист при лямблиозе рекомендуется использовать хорошо знакомую всем лисичку.
В любом случае, чтобы сохранить лечебную силу, заложенную в грибах, их следует сушить и использовать, не воздействуя температурой выше 40-50°, чтобы не разрушить активные действующие вещества, настойки делать на спирту крепостью не выше 10%.
И самое главное -  жареные, вареные, соленые или маринованные грибы в лечебных целях применять бессмысленно. Высокая температура, соль, уксус и спирт разрушают активные вещества грибов, превращая их в обыкновенную, бесполезную, хотя и вкусную еду.
 
iraДата: Суббота, 17.01.2015, 12:57 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Грибные лекари
Наука о лечении лекарственными грибами получила название фун-готерапии. Фунготерапия сейчас в мировой практике признана приоритетным направлением в натуральной терапии, особенно онкологии.
Грибы — это мощные иммуномодуляторы, они содержат растительные, или грибные, активные комплексы — полисахариды, способные укрепить противоопухолевый иммунитет.
Большие, разветвленные, сложные молекулы полисахаридов, устойчивые к кислоте и ферментам желудка, не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, из них можно приготовить таблетку или капсулу, что удобно для приема. Особый интерес ученых вызывают полисахариды лекарственных грибов — шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепса, веселки. На Востоке грибы используются в народной медицине тысячелетиями, но только современные научные достижения позволили точно определить состав и механизм действия грибных полисахаридов.

Рейши гриб
Этот гриб - родственник нашего трутовика, родом из Японии и Северного Китая, где его используют в народной и традиционной медицине. В дикорастущем виде встречается редко, но в начале прошлого века его научились выращивать. Мякоть рейши богата антиоксидантами, флавоноидами, аминокислотами, в ней много витаминов группы В, цинка, марганца, калия.
Применение рейши
Прежде всего рейши используют как средство профилактики и лечения опухолевых заболеваний. Он также укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами, хорошо действует на сердце, очищает бронхи и легкие от мокроты, нормализует работу эндокринной системы. Рейши, благодаря высокому содержанию эстрогенов, продлевает молодость и здоровье женщин. Средства на основе рейши очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, снижают холестерин в крови.
Отвар гриба рейши
В основном из измельченной сухой мякоти гриба готовят отвар: 2 ч. л. сырья залить стаканом воды, довести до кипения  варить 5 минут при постоянном помешивании. Настоять полчаса, процедить, Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Порошок гриба рейши
Можно также принимать его в виде порошка, запивая теплой водой, - по 0,5 ч. л. 2 раза в день до еды.
 
iraДата: Суббота, 17.01.2015, 13:02 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Шиитаке гриб
По свойствам его иногда сравнивают с женьшенем. Он содержит почти все нужные нам аминокислоты, витамины группы В, а также очень ценный полисахарид лентинан, который увеличивает производство ферментов, разрушающих опухолевые клетки. Гриб рекомендуют вводить в питание людям, подвергшимся радиации, а также в периоды восстановления после лучевой и химиотерапии для предотвращения рецидивов рака.
Применение шиитаке
Шиитаке также стимулирует работу иммунной системы, подавляет болезнетворные бактерии в организме, улучшает формулу крови, помогает заживлению слизистой желудка и кишечника при язвах, снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует состояние печени. Для мужчин это хорошее средство профилактики простатита и аденомы.
Гриб шитаке. Как готовить?
Шиитаке продается в свежем и сушеном виде. Его можно жарить, тушить, добавлять в супы. А также готовить различные лекарственные препараты.
•    Настой шиитаке. 0,5 г порошка из сухих шиитаке залить 200 мл теплой воды, дать настояться ночь, перемешать, Пить перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана.
•    Настойка шиитаке. 2 ч. л. порошка залить 150 мл водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.
•    Масло шиитаке. 2 ч. л. порошка или 1 ст. л. измельченных свежих грибов залить 0,5 стакана подогретого растительного масла, настоять 4 часа в тепле, после чего y6paть в холодильник. Использовать как заправку для салатов. При наружном применении способствует заживлению ран, помогает при тяжести в ногах, связанной с варикозом.
 
iraДата: Суббота, 31.01.2015, 12:40 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Грибы шиитаке. Польза
Гриб шиитаке - эликсир жизни. В нем открыты соединения, названные грибными фитонцидами, которые борются с любыми вирусами. Гриб выводит из организма холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, заживляет эрозии и язвы.
Готовить настой шиитаке надо на водке, коньяке, кагоре, льняном и оливковом масле. Взять 5 г сухого гриба, залить 150 мл водки или масла, настоять 2 недели в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке или по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в зависимости от болезни.
 
iraДата: Вторник, 14.07.2015, 19:42 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Чага гриб
В березовой роще частенько можно встретить на деревьях некрасивые наросты-паразиты.
Чага - удивительное творение природы. За то время, пока гриб растет, он впитывает в себя асе полезные вещества, содержащиеся в березовом соке. Благодаря им трутовик обладает противомикробным действием, оказывает положительное влияние на весь организм и нормализует его работу.
Список болезней, при которых помогает чага, очень велик. 
В народной медицине отвар и настой чаги используют для профилактики онкологических заболеваний, а также как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Березовая чага прекрасно очищает ЖКТ, печень, кровь, повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс, снижает уровень сахара в крови.
В случае лечения или профилактики опухолей лучше использовать настои чаги, используя для них воду не горячее 45-50°С, чтобы максимально сохранить активные противоопухолевые вещества. Чага не оказывает побочного действия и может быть рекомендована не только как лечебно-профилактический препарат, но и как добавка в пищевые продукты. Настои или отвары чаги можно использовать для клизм, вводить 50-60 мл 2 раза в день при опухолях в малом тазе.
Необходимо исключить в дни лечения чагой прием пенициллина и глюкозы.
 
iraДата: Четверг, 24.12.2015, 14:18 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Польза шампиньонов
Шампиньоны являются ценным источником белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Калий, содержащийся в грибах, поддерживает систему кровообращения в организме, улучшает обмен веществ, а витамин В2 поможет привести в порядок нервную систему и улучшить состояние слизистых оболочек. с помощью шампиньонов можно легко бороться с уровнем холестерина в крови.
 
iraДата: Пятница, 29.01.2016, 10:33 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Ядовитый паразитный гриб - спорынья
Обычно спорынья поражает злаковые культуры. К моменту созревания зерна гриб уже обретает плотную роговидную ткань, которую в народе называют рожком. Рожки отпадают и сохраняются в земле до следующего года. Под действием микотоксина гриба спорыньи развивается острое или хроническое отравление, называемое эрготизм. Отравление возникает в результате употребления продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей,— хлеба, кваса, бражки. Особенно часты такие отравления в первые месяцы сбора нового урожая.
Начальные симптомы отравления сходны с алкогольным опьянением, вследствие чего хлеб, содержащий этот токсин, называют «пьяным». При остром отравлении возникают возбуждение, галлюцинации, судороги, тошнота, рвота, коликообразные боли в желудке. Появляются общая слабость, боли при глотании, развивается ангина (покраснение глотки и языка), на коже образуются кровоизлияния. Поражается преимущественно кроветворная система (уменьшается количество в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), что вызывает снижение иммунной защиты организма, развивается сепсис (заражение крови). Хроническое отравление спорыньей характеризуется спазмом сосудов и последующей гангреной конечностей.
Основным профилактическим мероприятием против эрготизма является очистка зерна отрожков спорыньи. Необходим надежный контроль за содержанием ее в зерновых продуктах. Поскольку при выпечке хлеба токсичность спорыньи в нем сохраняется, концентрация ее в муке не должна превышать 0,05%.
Необходимо исключить из питания людей и животных зерно, перезимовавшее в поле, а также корма, пораженные этим грибом.
Помните, что микотоксины, которые встречаются в умеренной климатической зоне (чаще в корме животных, чем в пище людей), являются вероятными загрязнениями мяса, молока и яиц.
В настоящее время насчитывается до 12 разновидностей микотоксинов. Все они устойчивы к нагреванию (даже до 200°С!) и сохраняются при большинстве видов обработки продуктов. А в связи с тем, что санитарный контроль сейчас местами во многом ослабел, надо помнить об этих токсичных грибках, могущих попасть в продукты питания при неправильном хранении. И не такое уж это редкое явление.
 
iraДата: Среда, 06.04.2016, 10:47 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Дело в том, что они — не только кладезь веществ, полезных для организма, но и эффективный продукт в борьбе с раком.
И для использования в этих целях годятся не только азиатские сорта грибов. Не менее эффективны, например, известные всем вешенки. Правда, именно в азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раком, например, простаты, — оно останавливает рост смертельных клеток и вызывает их самоуничтожение.
Для лечения и профилактики можно употреблять в пищу как сами грибы (щиитаке, рейши, вешенки), так и специальные добавки с экстрактом указанных продуктов.
 
iraДата: Четверг, 07.04.2016, 11:01 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 10001
Статус: Offline
Настойка из вешенки
100 г мякоти грибов вешенки залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю в темном месте. Процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в рюмке воды 3 раза в день за 15 мин. до еды. Эта настойка прекрасно укрепляет иммунитет. К тому же снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление опухолей.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Лечение грибами
Страница 1 из 212»
Поиск: