[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Ольха
Ольха
iraДата: Четверг, 17.07.2014, 19:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Ольха сибирская

Ольха сибирская  эффективна при ожирении, острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, диарее, ревматическом полиартрите, простуде, подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ее также используют при незаживающих наружных язвах, ранах, для полосканий при ангине, воспалении горла, заболеваниях полости рта и носоглотки. Это растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антимикробным действием.
Ольха - хорошее вспомогательное средство при фибромиоме матки. Она успешно используется при лечении аденомы предстательной железы и маточных кровотечениях различного происхождения.
Водный настой из коры ольхи
3-5 ст. л. измельченной коры залейте в термосе 0,7-1 л кипятка, закройте и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и пейте по 1/5-1/4 части настоя 4-5 раз в день за 40 минут до еды или через час после приема пищи.
Курс лечения - от 10 дней до полугода с перерывами на 7 дней.
Этот настой хранится в темном месте не более одного дня при комнатной температуре и не более двух дней в холодильнике. Не рекомендуется принимать людям, страдающим хроническими запорами.
Отвар из коры ольхи (для наружного применения)
2 ст. л. измельченной коры залейте стаканом (200 мл) воды, доведите до кипения и кипятите 15 минут на малом огне. Затем настаивайте не менее 2 часов под крышкой, процедите и дополните кипяченой водой до первоначального объема.
Этот отвар используется для полосканий, промываний, примочек и горячих ванночек для ног.
 
iraДата: Вторник, 09.10.2018, 12:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Ольховые шишки: применение и противопоказания
Ольховые шишки используются в народной медицине с незапамятных времён. Об их пользе знали ещё наши далекие предки, а сегодня препараты на основе шишек ольхи.

Важно
Перед тем как использовать ольховые шишки в качестве лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Свойства
Танин и галловая кислота - оказывают сильное вяжущее действие, поэтому препараты ольховых шишек показаны при колитах, язвенных болезнях желудка и кишечника, гастритах, энтеритах, диарее, геморрое.
Гликозиды, фитонциды и флаво-ноиды - оказывают антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, потогонное, кровоостанавливающее и регенерирующее действия, что позволяет использовать ольховые шишки при лечении стоматита, золотухи, подагры, конъюнктивита, туберкулеза легких, фибромиомы, аднексита, ревматического полиартрита.

ЗАЛИТЬ, НАСТОЯТЬ И ПИТЬ
Для приготовления настоя 2 столовые ложки ольховых шишек заливают одним стаканом крутого кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Готовый настой фильтруют и пьют по 100 мл перед едой 3-4 раза в день при болезнях ЖКТ.

КОМУ НУЖНО, ПРИКЛАДЫВАЙТЕ НАРУЖНО
Для приготовления отвара 50 г ольховых шишек заливают 1 литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят на малом огне под крышкой полчаса. Готовый отвар процеживают и пьют теплым при диарее, дизентерии. И настой, и отвар можно использовать наружно - для полоскания полости рта, примочек (при ранах и ожогах), для остановки кровотечений (в том числе из носа) и т.д.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ
Собирают ольховые шишки осенью, аккуратно срезая их с дерева ножницами или секатором. Упавшие на землю соплодия для лечебных целей не годятся, собирать их не нужно.
Сушат, разложив тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Ежедневно шишки необходимо ворошить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ольховые шишки не содержат никаких токсинов, поэтому совершенно безвредны. Не рекомендуются препараты из ольховых шишек только беременным и кормящим грудью, детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости или сильной склонности к аллергическим реакциям.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Ольха
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: