[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Портулак
Портулак
iraДата: Понедельник, 03.08.2015, 09:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Свойства портулака

Зелень портулака можно использовать в сыром виде в салатах, тушить, солить и мариновать с огурцами, добавлять в супы, борщи, овощные рагу, омлеты, использовать для подлив. Портулак хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Есть зелень портулака в сыром и обработанном виде полезно при гиповитаминозе, железодефицитной анемии, гипотонии, атеросклерозе и для его профилактики, при отечности, сахарном диабете, вялом пищеварении, хронических за порах, простуде, ОРВИ, гриппе,  повышенной ч, возбудимости, неврозе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях повышенной ломкости стенок сосудов и капилляров, после инсульта. Вот несколько советов по лечению им.
При язвенном колите, а также заболеваниях почек, сопровождающихся отеками: 2 ст. л. измельченной свежей травы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин, настаивайте час. Процедите. Долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по 2 ст. л. отвара 3 раза в день за 20 мин до еды.
При снижении потенции: съедайте по 2 ст. л. свежей травы портулака в составе салата в день и принимайте отвар по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
При ранах, язвах на коже, а также псориазе: 2 ст. л. травы залейте 2 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час. Процедите. Используйте для промывания ран, язв и влажных повязок на пораженные участки кожи. Одновременно с этим принимайте настой портулака по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
От перхоти: 2 ст. л. травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 3 ч. Процедите. Вотрите настой в корни волос, затем оберните голову полотенцем, держите полчаса, вымойте волосы с детским мылом.
 
iraДата: Вторник, 20.06.2017, 11:07 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Применение портулака
1. При язвенном колите можно заварить 1 ст. л. этой сухой травы стаканом кипятка. Кипятим еще 10 минут на медленном огне, настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем по 1  ст. л.
травы стаканом холодной воды. Кипятим, а потом еще 10 минут томим на слабом огне после закипания. Настаиваем около 2 часов, 3 раза в день.
2. Свежие листья портулака можно прикладывать к любым ранам и местам укусов насекомых. Отек спадает, воспаление проходит. А бородавки смазывают соком портулака - они сходят.
3. Во время обострения артрита отлично поможет отвар из травы портулака. Заливаем 1 ст. л. свежей  травы стаканом холодной воды. Кипятим, а потом еще 10 минут томим на слабом огне после закипания. Настаиваем около 2 часов, утеплив, потом процеживаем. Пьем по 1 ст. л. 4 раза в день, пока не полегчает.
4. Отвары и запаренную траву можно прикладывать в качестве компресса при панариции и фурункулезе. В комплексе с другим лечением портулак очень эффективен.
 
iraДата: Четверг, 13.06.2019, 10:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ПОРТУЛАК - однолетнее растение,   которое часто    встречается   на   приусадебных участках. Дачники считают его сорняком и чаще всего стараются избавиться. А зря!
Портулак известен своими врачебными свойствами с древних времен. В арабских странах его называют не иначе, как «благословенной травой». Диапазон его применения широчайший. Нарушение сна, укусы змей и насекомых, заболевания печени, расстройства кишечника, проблемы с потенцией — все это лечится портулаком.
Растение используют в кулинарии, в салатах, горячих блюдах, маринадах. Портулак содержит витамины группы А, В, К, РР, Е, это ценнейший источник белка, глюкозы, сахарозы, галактозы, калия, кальция, магния и других полезных веществ.  Приготовьте для себя настой из портулака. Его можно назвать, выражаясь современным языком, многофункциональным. Он подходит как для наружного использования, так и для употребления внутрь.
Рецепт настоя такой: 2 ст. л. высушенного портулака надо залить 1,5 стакана кипятка, через час процедить. Принимать его следует по 1-2 ст. л. в день.
Настой эффективен при повышенном холестерине, уретрите, заболеваниях печени, нарушении обмена веществ, пародонтозе. Примочки из него снимают зуд и шелушение кожи, а также отечность.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Портулак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: