[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Герань
Герань
iraДата: Пятница, 08.01.2010, 11:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Герань (комнатное растение)
У многих хозяек на подоконнике красуется ароматная герань. Конечно, никто не будет спорить с тем, что это растение достойно поселиться в каждом доме, ведь оно не только делает помещение уютнее, но и неплохо очищает и дезинфицирует воздух. Но мало кто догадывается, что герань может быть превосходным домашним доктором. А ведь это на самом деле так.
Даже опасные стафилококки и стрептококки исчезнут из вашего дома, если подоконники будет украшать герань. Это растение еще и успокаивает нервы, а ее запах - отличное средство от бессонницы.
Рецепты с применение герани
Отит. Сорвите листик герани, разомните его пальцами и введите в слуховой проход. Это уменьшит воспаление и снимет боль.
Если подержать лист герани за щекой, можно избавиться от зубной боли.
А когда человек, страдающий гипертонией, прикрепит бинтом к запястью на пульсе листики герани, у него нормализуется давление.
Полезна она и тем, кто болеет подагрой. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне пять минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 ст.л. перед обедом.
Душистая герань обладает седативным действием, поэтому рекомендую ее тем, у кого шалят нервы. В этом случае 2 ст.л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка и настоять час. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день. Этим же отваром можно полоскать горло при простудах.
При нервном тике следует приложить лист герани к «нервной" мышце, зафиксировав его хлопчатобумажной тканью и утеплив шерстяным платком. Когда лист высохнет, заменить свежим.
Простое вдыхание запаха душистой герани в течение 10 минут оказывает благотворное влияние на людей, страдающих неврастенией, бессонницей, гипертонией и другими заболеваниями сердца и даже заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно при гастрите с повышенной кислотностью). У «желчных», раздражительных людей герань нейтрализует раздражительность.
Если горсть листьев залить 0,5 л кипятка и потомить на малом огне час, такой отвар успокоит зуд и уберет отеки при экземе, подсушит пораженную болезнью кожу. Для этого можно делать пятиминутные ванночки в лечебном отваре либо прикладывать в виде примочек к пораженным участкам смоченные в отваре салфетки.
Кстати, душистая герань лечит и домашних животных. Например, ее закладывают в ухо питомцу при наличии ушных клещей.
Запах герани отпугивает мух, комаров, моль и клещей. Поэтому перед прогулкой в лес натрите открытые участки тела размятым листом растения.
От молочницы
2 ч.л. измельченных листьев и стеблей герани засыпать в емкость объемом 100 мл и доверху залить водкой. Средство настаивать 12 дней, после чего процедить. Несколько капель настойки растворить в стакане теплой воды и полученный раствор использовать для спринцеваний.
Герань от невралгии
Листья растения положить на больное место, обернуть льняной тканью, бинтом и теплым шарфом. Через 3 часа приложить свежие листочки. Процедуру проводить до тех пор, пока не отступит боль.
Если скачет давление
Попробуйте привести давление в норму, приложив к пульсу на запястьях рук листок герани.

Еще герань считается цветком-оберегом, цветком-талисманом: он хранит дом и его хозяев от ссор и обид, делает людей мягче, терпимее, добрее.
 
iraДата: Вторник, 22.06.2010, 12:56 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
* При невралгии. Взять несколько зеленых листьев комнатной герани. Положить листики на льняную ткань (обязательно льняную, так как важны именно льняные волокна). Потом прибинтовать к больному месту листьями вниз, а сверху повязать теплый платок. Примерно через полчаса надо сменить листья на свежие, всего нужно менять листья 2-3 раза
При остеохондрозе надо делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Такой компресс поможет и больным радикулитом.
Чтобы в сезон эпидемии гриппа и ОРЗне подхватить инфекцию, перед выходом из дома сорвать с герани листочек и натереть переносицу и крылья носа. А когда придете домой, размять листочек герани и положить его в нос. Гераниевое масло замечательно очищает слизистую носа и защищает от возможной инфекции или простуды.
Для общего укрепления организма зимой обязательно приготовьте такую смесь: листья герани (200 г) и ягоды клюквы (500 г) пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг меда. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.
• Незаменима герань и при лечении простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита, ларингита, от которых очень помогают ингаляции из 1-2 капель гераниевого масла на 0,5 литра горячей воды. Для полосканий горла при ангинах и различных заболеваниях горла взять сухие листья этого цветка, заварить 2-4 ч. л. измельченных листьев двумя стаканами кипятка. Настоять 10 минут, процедить и использовать для полосканий 3-4 раза в день, и боли быстро проходят.
 
iraДата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Из корней герани можно готовить и отличное успокоительное средство.
Взять 1 ч. л. корней герани, залить 200 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать настой до еды по 50 мл 4 раза в день.
Кстати, такой настой очень быстро снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или обострении гастрита. И еще может понижать артериальное давление
 
iraДата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Чтобы не кровоточат десны Вечером залить 2 ст. л. измельченных листьев 2 стаканами холодной воды, настаивать до утра. Для полоскания надо брать 1/2 стакана настоя и добавлять в него примерно 1/4 стакана кипятка, т. к. раствор для полоскания должен быть теплым.
Таким настоем по нескольку раз в день полоскать рот. Буквально за две недели кровоточивость прекратиться. Примечание: для приготовления такого лекарства подходят любые листики герани - и молодые, и не очень. А вот для лечения плеврита надо брать только молодые верхушечные листья герани. Если утром и вечером за 30 минут до еды тщательно прожевывать по 2-3 листочка герани, заедая их медом, то от болезни не останется и следа.
 
iraДата: Пятница, 11.02.2011, 16:56 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Герань луговая
Речь о герани луговой. У нас она произрастает почти повсеместно - от заполярного Мурманска до солнечного Сочи и от тайги Западной Сибири до степных сопок Дальнего Востока. Предпочитает смешанные или лиственные леса, влажные поляны, куда часто слетаются дикие пчелы, так как герань луговая является отличным медоносом. Впрочем, и лечебно-профилактических свойств дикой траве-целительнице не занимать.
Применение герани луговой
Он достаточно широк. Так, например, в народной и клинической медицине особенно часто целебное растение применяется как вяжущее, дезинфицирующее, эффективное жаропонижающее и действенное противовоспалительное средство. В некоторых случаях герань луговая полезна в комплексной терапии для профилактики и даже лечения злокачественных опухолей, выявленных на ранней стадии. Ценная трава {примочки на ее основе) хорошо помогает пациентам с переломами костей, часто назначается при бессоннице (отвар), эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, гинекологических недугах. А еще при стенокардии, в период приступов тахикардии. Показана герань луговая для профилактики мочекаменной болезни, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, лечения геморроидальных кровотечений, гастрита с пониженной кислотностью и энтерите.
ЦЕЛЕБНЫЕ КОРЕШКИ
Сегодня в аптеках немало препаратов на основе корней герани луговой. Прежде всего, это «Гераноиодин», рекомендуемый врачами в качестве заменителя йода. В целом же корешки растения содержат множество дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов, в большом количестве - аскорбиновую кислоту, витамины К, Р, каротин и углеводы (глюкозу, сахарозу, крахмал). Отвар корней достаточно эффективен при дизентерии и диспепсии, а полоскание рта настоем измельченных корней герани, обладающих антибактериальными свойствами, предупреждает кариес зубов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕРШКИ
Не менее полезна и надземная часть (трава, листья, цветочки, семена) растения. Отвары, настои или порошки на основе герани уже традиционно употребляют для детских присыпок вместо талька, используют в лечебных ваннах при ревматизме, подагре, болях в суставах рук и ног. Листья герани могут оказывать (в зависимости от дозы) возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, а также используются народной медициной в качестве антидота змеиных ядов до введения в отравленный организм специальной сыворотки.
СТЕНОКАРДИЯ
При первых болезненных ощущениях и до прихода врача возьмите 5 ст, ложек измельченной сухой травы на 300 мя кипятка, настаивайте в термосе 2-3 часа и процедите. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.
ТАХИКАРДИЯ
5 ст. ложек высушенной травы герани луговой залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, а затем процедить. Полученный настой принимать 4-5 раз в депь (перед едой) по 1 -2 ст. ложки.
ГАСТРИТ
При пониженной секреции желудочного сока и приступах гастрита всегда поможет домашний настой. Для этого 20 г измельченных корней герани луговой высыпать в 1 стакан воды, 5 минут кипятить на слабом огне, настаивать 2-3 часа и процедить. Принимать по трети стакана 4 раза в день до еды.
БОЛЬ В ПОЧКАХ
Взять 2 чайные ложки сухих измельченных корней,залить их 1 ст. воды. Кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать в течение 1 часа и довести до первоначального объема, долив кипяченой водой. Принимать строго по 2 ст. ложки 4-5 раз в
КРОВОТЕЧЕНИЯ
Выжмите свежий сок травы герани луговой и принимайте по 20-30 капель каждые 2-3 часа при кровохарканье, маточных или геморроидальных кровотечениях.
ЛИСТЬЯ ГЕРАНИ ЛУГОВОЙ ПОМОГУТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНО НЕ ЗАЖИВАЮЩИХ РАНАХ, ЯЗВАХ, НАРЫВАХ, ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА ПРИ СТОМАТИТЕ, ГИНГИВИТЕ, ПРИ БОЛЯХ В ГОРЛЕ И АНГИНЕ
 
iraДата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:25 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Если взять листик герани в руки, растереть его и вдыхать аромат, то так можно вылечить насморк, а также обезопасить себя, если в вашем доме кто-то из родных болеет гриппом или ОРЗ. Делать такие ингаляции надо не менее 5 раз в день. А если вам не хочется срывать с герани листики, то воспользуйтесь эфирным маслом - его можно приобрести в любой аптеке.
Для аромалампы потребуется всего 5 капель масла герани и 1 ст. л. воды - и за 10 минут ваше помещение будет продезинфицировано!
Ученые доказали, что это растение выделяет фитонциды, подавляя болезнетворные организмы, в том числе и стафилококки. И действуют они не менее сильно, чем фитонциды чеснока, лука, зверобоя. Аромат герани успокаивает, снимает напряжение и дает силы. Людям, находящимся в состоянии стресса, рекомендуется пользоваться маслом герани. Это сильный антидепрессант - благотворно влияет на нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Чтобы усилить успокоительный эффект от вдыхания аромата герани, можно также одновременно принимать ее настой. Готовится он так: 1 ч. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипяченой охлажденной воды, настоять в закрытой посуде в течение 8 часов. Всю порцию выпить небольшими глотками в течение дня.
 
iraДата: Вторник, 12.06.2012, 22:56 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Пеларгония (герань) снимет боль в ухе
Существует практика применения листьев пеларгонии душистой (ее еще называют геранью) пропив отита. Если болит ухо, выдавите сок из 1 -2 листков душистой пеларгонии и пропитайте им ватный тампончик. Неглубоко вставьте этот тампончик в слуховой проход на ночь. Когда под рукой нет ваты, можно использовать просто измятый лист. Вещества, содержащиеся в соке листков пеларгонии, снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
 
iraДата: Пятница, 12.04.2013, 15:15 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Герань успокоит нервы
Аромат герани успокаивает, снимает напряжение и дает силы. Людям, находящимся в состоянии стресса, рекомендуется держать дома герань. Цветок обладает свойствами антидепрессанта - он насыщает воздух эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения.
•    В качестве успокоительного средства применяют настой герани. Готовится он так: 1 ч. л. измельченных листьев надо залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, настоять в закрытой посуде в течение 8 часов. Всю порцию выпить небольшими глотками в течение дня.
•    Или взять 10 листиков герани и 400 г ягод клюквы, провернуть их через мясорубку, сложить всю массу в двухлитровую банку, настаивать сутки. Затем в эту смесь добавить 1 кг меда и все хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Такая смесь не только успокоительно воздействует на нервную систему, но и укрепляет иммунитет - а это очень важно в весенний сезон!
 
iraДата: Понедельник, 06.01.2014, 11:45 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ГЕРАНЬ (ПЕЛАРГОНИЯ)
Герань, обычная герань, непременный житель комнатных подоконников, а летом и дачных участков, ни в чем не уступает известным растениям-целителям. Ее фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору.
Эфирные масла благотворно действуют на нервную систему: помогают успокоиться, поднимают настроение, повышают умственную активность, снимают усталость. Поможет герань в разгар эпидемии ОРЗ. Надо растереть листочек в ладонях, подышать над ним, смазать соком ноздри. Размятые листики герани закладывают в уши при отите.
Сок герани заживляет язвы и раны, лечит другие кожные заболевания. При лицевой невралгии зеленую кашицу из листьев герани прикладывают к больному месту
Размятые листья герани помогают справиться с радикулитом, а наложенные на мозоли  и натоптыши  позволяют быстро от них избавиться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при наружном применении нет.
 
iraДата: Пятница, 26.06.2015, 17:35 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Лечимся геранью
•    Отложение солей и боль в суставах. Измельчите 1 ст. л. листьев герани, залейте 1 ст. кипятка, кипятите на слабом огне 5 мин., процедите. Принимайте во время еды по 1-2 ст. л.
•    При отите. Разомните в руках свежесорванный лист герани и положите в ушную раковину, меняйте листик на новый несколько раз в день.
•    При зубной боли. Приложите к больной десне листик герани.
•    Если заложен нос. Закапывайте в нос по 2 капли сока цветков и листьев герани.
 
iraДата: Среда, 09.11.2016, 11:16 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Герань (пеларгония) душистая
При сильной диарее и дизентерии 1 ст.л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка, снова довести  до кипения, дать настояться час, процедить. Пить  по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды и соблюдать диету.
При невралгии, миозите, тике закрепить крупными стежками несколько свежих листьев на льняной, хлопчатобумажной ткани или двухслойной марле и обернуть больное место. Держать  повязку 3- 4 часа, прикрыв шерстяным платком. Менять  листья на свежие по мере их высыхания.
 
Форум » Тестовый раздел » Лекарственные растения. » Герань
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: