[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тестовый раздел » Апитерапия » Мед
Мед
iraДата: Среда, 20.04.2011, 21:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ЛУЧШЕ АНТИБИОТИКОВ
Известно, что мед содержит витамины, а также антисептические вещества, которые часто применяют народные врачеватели. Однако теперь представители научной медицины доказали, что некоторые сорта меда ко всему прочему могут действовать эффективнее антибиотиков при лечении наружных ран или внутренних воспалений.
ВРАГ ИНФЕКЦИЙ
Известно, что большинство так называемых внутрибольничных инфекций всегда вызывают у лечащих врачей особое опасение, так как их возбудители могут противостоять (эффект мутации) минимум одному синтетическому антибиотику. Но вот головоломка: во время экспериментов с определенными сортами меда «сладкое лакомство» эффективно действовало против абсолютно всех возбудителей инфекционных заболеваний. При этом ни один вид бактерий не смог приспособиться к «медовому антибиотику» и, образно говоря, был вынужден отступить.
ТАИНСТВЕННЫЙ КОМПОНЕНТ
В своих экспериментах ученые использовали такие известные сорта меда, как манока и джелли-буш из Новой Зеландии и Австралии. При этом все протестированные образцы были взяты от пчел, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Правда, специалистам пока неизвестно конкретное вещество, ответственное за антибиотический эффект меда, а также то, каким образом ему удается эффективно справляться с инфекционными заболеваниями.
ВЕРСИЯ
Исследователи предполагают, что компонент под названием метилглюоксал в сочетании с другими, пока неизвестными веществами меда так воздействует на возбудителей инфекций, что просто не позволяет им образовывать новые мутации. Однозначно доказано: определенные сорта меда можно и нужно во многих случаях эффективно применять. Например, в антисептических мазях, используемых для лечения инфекционных ран. Дело в том, что мед, нанесенный на пораженное место, усиливает к нему кровоток и отток от него лимфы, создавая хорошие условия для питания клеток, заодно уничтожая микробы.
МЕД И НАСМОРК
Народной и научной медицине хорошо известно, что так называемый бактериальный насморк (в отличие от его вирусного варианта) можно вылечить лишь соответствующими антибиотиками. Причем положительный эффект достигается не всегда, так как зачастую бактерии вырабатывают более устойчивые формы к новейшим препаратам, а болезнь переходит в хроническую фазу.
МНОГИЕ УЧЕНЫЕ-ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СОРТА МЕДА ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ
АНТИБИОТИКОВ,
ЧТО ПОМОЖЕТ ИЗБАВЛЯТЬ
ПАЦИЕНТА ОТ ХРОНИЧЕСКОГО
НАСМОРКА И МНОГИХ ДРУГИХ
ИНФЕКЦИОННЫХ НЕДУГОВ

НЕТ СТАФИЛОКОККУ
Не так давно канадские ученые из столичного университета в Оттаве исследовали действие ряда сортов меда на 11 штаммов микроорганизмов. В том числе на такой опасный возбудитель инфекционных болезней, как золотистый стафилококк. Он имеет коварное свойство становиться устойчивым к действию даже самых сильных антибиотиков, и в этом случае болезнь трудно поддается лекарственной терапии. В случае с применением меда ситуация оказалась иной. Он может уничтожать трудно изгоняемые из пораженного организма бактерии и в толще жидкости, и даже в биологических пленках на поверхности воды. Во всяком случае, устойчивый к синтетическим антибиотикам золотистый стафилококк при контакте с медом мутированный вариант не образует, а потому быстро погибает.

 
iraДата: Среда, 13.07.2011, 20:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
ЛЕЧИМСЯ МЕДОМ
Благодаря своим уникальным свойствам продукты пчеловодства нашли широкое применение в самых разных областях нашей жизни, в том числе и в медицине. Существует множество рецептов домашних снадобий, позволяющих использовать мед для сохранения и приумножения красоты, молодости и здоровья.
При бессоннице, неврастении рекомендуется такой рецепт: возьмите 1 ст. ложку меда, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды и принимайте за 30 минут до сна. Это успокаивает нервную систему, делает сон крепким и здоровым. Если вы страдаете радикулитом, остеохондрозом или ревматизмом, то вырежьте в корнеплоде черной редьки небольшую полость, заполните ее медом, через 4-5 часов, когда выделится сок редьки и настоится с медом, лекарство будет готово. Растирайте им больные места на ночь, затем повяжитесь теплым платком. Повторяйте процедуру каждый вечер перед сном, пока не пройдут боли. При ночном недержании мочи у детей надо 1 чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана кипяченой теплой воды. Пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
 
iraДата: Пятница, 16.09.2011, 19:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Чтобы избежать побочных эффектов в период лечения медом, нужно исключить из рациона другие углеводы - сахар, конфеты, варенье, сладкие напитки и пр. Необходимо также постоянно контролировать свой вес и содержание сахара в крови, особенно пожилым людям и лицам с избыточным весом. Нельзя превышать суточную дозу меда, которая для взрослых составляет до 100 г, для детей - 30-50 г в день. Можно пользоваться простой формулой расчета: в день допускается 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела. При появлении признаков аллергии нужно немедленно прекратить его прием и обратиться к врачу.
 
iraДата: Пятница, 18.11.2011, 13:07 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Мед при болезнях суставов и позвоночника
Мед можно назвать поистине универсальным лечебным средством — нет такого недуга, который не спасовал бы перед силой меда. Существенную помощь может оказать мед и при болях в спине.
• Медово-горчичный компресс: больное место намазать тонким слоем меда и накрыть двумя слоями туалетной бумаги. Сверху положить 2 горчичника, потом полиэтилен и укутать одеялом. Время процедуры — полтора часа. Можно просто смазать спину медом и отрывистыми движениями, напоминающими обтирание кожи, помассировать спину. Делать каждый день до исчезновения болей.
• Компресс из меда и алоэ: 100 г меда смешать с 50 г алоэ, добавить 150 мл водки; настоять. Применять в виде компресса на ночь.
• Припарка из меда: на пояснично-крестцовый участок нанести подогретый мед; обмотать льняным полотенцем в 4-5 оборотов (плотно); положить на место боли электрогрелку.
• Сок чеснока с медом (смешанные поровну) принимают по десертной ложке 3 раза в день.
 
iraДата: Вторник, 03.01.2012, 11:53 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Как выбрать мед
Мед способствует выздоровлению при многих заболеваниях. Благодаря своему составу этот продукт оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие. Кроме того, мед обладает бактерицидными и другими полезными свойствами. Этот продукт действительно очень полезен, но только если он качественный.
Как же определить качество меда?
Чистый мед без примесей (сахара, крахмала и пр.) может быть светло-желтым, янтарным, коричневым, в зависимости от сорта. Но в любом случае он должен быть прозрачным, а не мутноватым. В нем не должно быть осадка.
Если вы видите неестественно белый мед, знайте: пчел не вывозили для сбора нектара, а кормили сахаром. Ничего полезного в таком сахарном меде нет.
В магазинах, где мед продают вразвес, покупателям предлагают попробовать понравившийся сорт. Это поможет вам определить качество продукта.
Опустите в емкость с медом специальную деревянную палочку, а затем выньте ее. Если мед зрелый, богатый целебными веществами, он вязкий и тянется за палочкой длинной непрерывной нитью. Не вызревший до конца мед, содержащий почти вдвое больше воды и гораздо меньше ферментов и сахарозы, будет стекать с палочки, образуя брызги.
Что касается вкуса, то мед должен быть терпким и растворяться во рту, не оставляя кристалликов на языке.
Обратите внимание и на консистенцию. Мед должен легко растираться между пальцами и впитываться в кожу. У фальсифицированного же меда структура более грубая, при его растирании на пальцах остаются комочки.
Это способы проверки меда прямо в магазине.
Теперь еще несколько хитростей, которыми вы можете воспользоваться дома для проверки небольшого количества меда, купленного на пробу.
Разбавьте немного меда в небольшом количестве воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, то в купленный вами продукт добавили крахмал.
Чтобы проверить мед на наличие в нем мела, добавьте в этот раствор несколько капель уксусной эссенции. Если в меде есть мел, раствор зашипит.
Наличие в меде посторонних примесей можно выявить, опустив в него раскаленную проволочку из нержавейки. Если на проволоке повиснет клейкая масса, в этом меде присутствуют посторонние примеси. Если же проволока останется чистой, вы купили натуральный мед.
Источник: "Аптечка-библиотечка", №1 (13) Составитель Любовь Игумнова
 
DoctorWhyДата: Четверг, 02.08.2012, 13:40 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я тоже за натуральное, лучше мёдом полечится чем этими таблетками. Более полезнее для организма.
 
iraДата: Суббота, 18.08.2012, 21:26 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Чудодейственный мед
Всем нам хоть раз в жизни приходилось вкушать сладкий и нежный вкус меда. И, наверное, никого он не оставил равнодушным. Ведь этот продукт просто уникален по своей природе.
Во-первых, из-за процесса своего удивительного природного изготовления. А во вторых из-за того количества полезных свойств, которым он обладает.
Именно поэтому мед для многих заменяет лекарства от разных недугов. А также является прекрасным средством в косметологии. Но и не только мед, а вся продукция пчеловодства.
Так, к примеру, маточное молочко является колоссальным источником витаминов, и активных биологических компонентов, что благотворно влияют на красоту нашего тела. Оно положительно действует на кровь, а также служит неким антимикробным и бактерицидным свойством для нашего организма. Фолиевая кислота, биотин, эргостерин, гонадотропный гормон, В 1, В 2, В 6 – это неполный список витаминов, которые входят в состав маточного молочка. Ученые много лет занимаются изучением этого продукта, было проведено множество исследование, и одно из них в 1969 году показало, что маточное молочко способно омолодить и благотворно влиять на рост клеток, так как в его состав входит ДНК и РНК, отвечающее именно за размножение. Молочко защищает клетки и борется с разными вирусами и бактериями. Причем именно с вредными вирусами и бактериями, а не так как обычное лекарство уничтожает с ними и сами клетки. После чего «излеченная» клетка умножается и способствует появлению новых здоровых молодых клеток, что в итоге ведет к оздоровлению и обновление всего организма, а соответственно, и омоложению его изнутри. Обычные средства косметологии дают эффект только снаружи. Поэтому врачи предлагают маточное молочко от таких недугов как бронхит, неврастения, ревматизм и др.
Еще одним целебным продуктом пчеловодства является прополис. Это смолистое, клейкое вещество, собранное пчелами с весенних почек растений. Лекарственные препараты, содержащие прополис, имеют противобактериальные и обезболивающие свойства. Он очищает клеточные мембраны и уменьшает уровень холестерина в организме. Прополис используют при простуде, бронхите, отите, а также при лечении кожных заболеваний, заражениях мочевых путей и даже при болезнях рака. Но при использовании прополиса следует помнить о его противопоказаниях. Чаще всего встречались случаи появления аллергии.
Так же нельзя не отметить и пчелиную пыльцу. Ведь ее считают хранительницей молодости и здоровья. В ее состав входит 27 элементов таблицы Менделеева. И используют ее для лечения анемии и физического истощения.
И, наконец, пчелиный яд. Это очень популярное средство, которое применяют для изготовления различных лекарственных препаратов. Пчелиный яд еще называют апитоксином. Его употребляют в небольших дозах и, обязательно, под контролем врача.
Выше мы рассмотрели перечень лечебных свойств меда и пчелопродуктов, но также хотелось бы отметить роль меда в косметологии. Ведь с помощью меда изготавливают множество кремов, лосьонов, масок. И сейчас в интернете можно очень просто найти большое количество рецептов приготовление медовых масок.
Чистый мед также используют для обертывания. Основная его функция – подтяжка и очищение кожи, а также лечение морщин и растяжек. Не рекомендуют использовать мед только тем, у кого есть непереносимость к этому продукту. Ну а всем же остальном как говориться: на здоровье!!!
 
tima555Дата: Вторник, 09.10.2012, 11:18 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за статью, очень интересная. Сама очень люблю мёд и постоянно его покупаю. Главное, конечно, чтобы он был качественный.
 
iraДата: Воскресенье, 14.10.2012, 09:47 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Вино из меда

Мед привлекателен для домашнего виноделия своим оригинальным вкусом, ярко выраженным ароматом цветочного разнотравья Наилучший мед для приготовления медового вина липовый и луговой цветочный). Падевый мед для виноделия не пригоден Как же сделать простейшее медовое вино?
Мед, смешанный с чистой водой, вообще-то поддается брожению, но лучше медовые вина готовить на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого или даже на соке смородины (красной, черной или белой, так как кислотность чистого меда очень низкая.
Итак, чтобы сделать домашнее вино на меде, раньше на 3 л меда брали примерно 5 л воды (разбавленной на треть фруктовым соком), тщательно вымешивали и ставили для брожения в теплое место, где поддерживалась температура около 25 градусов. При меньшей температуре брожение, понятное дело, идет дольше Если в помещении холоднее, тогда в смесь вливали рюмку жидких дрожжей. Как видите, ничего сложного.
Поскольку мед трудно растворяется в холодной воде, то воду или сок с водой надо подогреть до 30 градусов. А перед добавкой дрожжей следует дать смеси остыть до 24 градусов
 
iraДата: Воскресенье, 14.10.2012, 11:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Донниковый мед
Первосортный, обладает высокими вкусовыми качествами. Светлый мед с запахом ванили. В его состав входят кумарины — вещества, которые способствуют разжижению крови, что обуславливает лактогенные свойства, стимулируя выработку молока у женщин. Также донниковый мед лечит воспаления органов мочеполовой системы. И хорошо действует на вены при варикозном расширении вен и геморрое.
 
iraДата: Воскресенье, 14.10.2012, 11:10 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Каштановый мед
Рекомендуется при болях в суставах и болезнях щитовидки. Каштановый мед имеет темный цвет, слабый аромат и горьковатый привкус. Обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами, применяется при обработке ран и ангине, хорошо влияет на всю сосудистую систему, выводит желчь. Нектар собирается пчелами с цветков каштанового дерева, которое растет в Крыму и Закавказье
 
iraДата: Воскресенье, 14.10.2012, 11:11 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Акациевый мед
Лучше всего использовать тем людям, которые страдают диабетом По цвету акациевый мед светлый, практически прозрачный Является незаменимым помощником при лечении желудочных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Акациевый мед очень полезен и для мужчин, он повышает потенцию, полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Акациевый мед обладает бесценными лечебными свойствами, при стрессах, депрессиях отлично успокаивает Акациевый мед является одним из лучших сортов. Мед этот долго остается жидким, кристаллизация его не происходит в течение нескольких лет.
Акациевый мед — это мед, в составе которого содержание фруктозы превышает содержание сахарозы, благодаря чему не вызывает аллергии и подходит для детей.
 
iraДата: Понедельник, 12.11.2012, 12:04 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Возьмите мед в баню
Сейчас в магазинах можно найти всевозможные маски, скрабы и кремы для бани. Они очищают кожу и восстанавливают ее упругость. Между тем есть два старинных средства, которые выполняют ту же работу, а в дополнение оздоравливают весь организм.
Речь идет об обыкновенном меде и крупнозернистой каменной соли. Они могут помочь при самых различных заболеваниях, от простуды до артрита. И, конечно, отлично очищают кожу. Их действие усиливается многократно, если лечебные процедуры выполнять в горячем влажном воздухе парилки.
• При начинающейся простуде, насморке вотрите немного меда в область гайморовых пазух. Одновременно возьмите горсть соли и хорошо промассируйте ею каждую пятку. Кристаллы соли, воздействуя на рефлексогенные зоны, снимут отек носоглотки.
• Если у вас бронхит или аллергический кашель (и, конечно, при этом нет аллергии на мед), поможет такая процедура. Смешайте по 1 ч. л. соли и меда. Получившуюся смесь вотрите в область груди спереди и сзади (здесь понадобится чья-нибудь помощь). Побудьте в парилке 5-10 минут. Кроме местного воздействия на кожу, проявится и другой эффект: вы будете вдыхать медово-соляной пар, целебный для дыхательной системы.
 
iraДата: Пятница, 07.12.2012, 13:36 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Противопоказания меда
Мед поистине чудодейственное лечебное средство, однако им лучше не злоупотреблять. Ограниченно его можно применять при сахарном диабете и ожирении. И быть осторожным с медолечением при онкологических заболеваниях, так как мед — эффективное биологически активное вещество, способствующее росту и делению клеток.
Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва
 
iraДата: Пятница, 07.12.2012, 13:39 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Медовые компрессы
Мед обладает сильно выраженным кровоостанавливающим и дезинфицирующим действием, ускоряет регенерацию травмированных клеток.
Слегка подогретым или комнатной температуры его наносят тонким слоем на больные участки, накрывают хлопчатобумажной салфеткой, затем — слоем ваты или шерстяным шарфом. Компресс хорошо фиксируют, утепляют. Лучше делать такую повязку на ночь. Для лечения травматических, гниющих, трофических ран, ожогов готовят медово-жировую мазь: смешивают до однородного состояния восемь частей меда и две части рыбьего жира.
Принцип действия этой смеси основан на том, что мед очищает и обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир стимулирует рост здоровой ткани. Мазь, приложенная к ране, оказывает антибактериальное действие и вызывает местную гиперемию, способствующую обильному выделению раневой секреции и лимфы. Рана быстро очищается, уменьшается боль, уходит неприятный запах. Такие компрессы делают два-три раза в сутки.
Внимание! Если на коже появились раздражение, ожоги, воспаление, медовое лечение нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
Татьяна КПЕШНЕВА, пчеловод-травник, г. Светлоград Ставропольского края
Источник: Народный доктор, №23, 2012г
 
Форум » Тестовый раздел » Апитерапия » Мед
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: