[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Опасная и безопасная еда
Опасная и безопасная еда
iraДата: Пятница, 15.08.2014, 21:45 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Грибной сезон для ребенка
Многие уверены, что до семи лет малышам вообще не стоит пробовать грибы. Ведь некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. В случае ошибки грибника дети могут не выжить. У них еще не развилась дезинтоксикацибнная система, которая есть у всех взрослых.
Маме, которая кормит грудью, не стоит есть эти продукты. Грибные токсины попадают в ее молоко. У ребенка будет отравление. После семи лет по чуть-чуть кормите   ребенка   грибами. Начинайте   с   шампиньонов. Постепенно увеличивайте порцию. Но не давайте детям грибы чаще, чем раз в 2 недели.
Маринованные и соленые грибы вводите в меню в последнюю очередь.
Терапевт Ольга Веренич
 
iraДата: Вторник, 26.05.2015, 09:09 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Безопасные овощи
Как избавиться от нитратов
Любой овощ полезен только тогда, когда он натурален. А это значит, не содержит в себе нитратов, пестицидов и прочей «химии», которой подкармливают продукцию не совсем добросовестные производители. В этом смысле для употребления в пищу лучше использовать домашние овощи. Но не у всех есть возможность вырастить продукты своими руками. Поэтому приходится покупать их в магазине. К счастью, даже в этом случае обезопасить себя можно. Достаточно знать несколько нехитрых правил.
Помидоры
При покупке томатов в магазине помните: чем толще кожура овоща, тем больше он содержит химии. Не покупайте также помидоры оранжево-красного цвета, как бы немножко недозревшие. Придя домой, разрежьте овощ: белая мякоть и толстые прожилки на срезе — свидетельства большого содержания «химии». Избавить помидоры от нее хотя бы частично можно, если подержать их в прохладной воде около 1 часа.
Морковь, свекла, редис
Правило для этих овощей одно: поскольку огромное количество нитратов содержится в их верхушках и кончиках, обязательно обрезайте их перед употреблением.
Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. А у моркови обрезайте 1 см хвостика. Если на овоще имеются позеленевшие части, обрезайте их полностью — такие места на корнеплоде говорят о большом скоплении в них вредных веществ.
Картофель
В картофеле нитраты скапливаются под кожурой и в сердцевине клубня. Поэтому с картофеля слег дует снимать более толстый слой кожуры, а чтобы обезопасить серединку, нужно, после того как картошка закипела, слить воду и налить новую.
Капуста
Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять эти части в пищу, а избавляться от них без сожаления.
Огурцы
При покупке огурцов вас должен насторожить цвет: если они темно-зеленные, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Цвет у здорового огурца — нежно-травяной.
Кабачки, баклажаны
Молодые кабачки и баклажаны следует очищать от кожуры. А также избавляться от области плодоножки — в данных овощах это самое ядовитое место.
 Свежая зелень
Наиболее опасные места по содержанию «химии» у зеленого салата, петрушки и укропа — это прожилки и черешки. Последние достаточно просто обрезать и выбросить, а «почистить» прожилки можно, если вымочить зелень в течение часа в холодной воде.
ВНИМАНИЕ!
Есть мнение, что с осторожностью стоит относиться к овощам, выращенным на экспорт в Голландии, Турции, Израиле, Египте. Дело в том, что земля в этих странах считается бедной и не может давать богатый урожай без большого количества удобрений.
Наиболее же безопасными после домашних считаются овощи, произведенные в странах бывшего СССР и Болгарии.
Источник: Здравушка, №9, 2015г
 
iraДата: Вторник, 26.05.2015, 10:43 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Хлеб на закваске - самый полезный хлеб
Хлеб на закваске куда более полезен, чем продукт на дрожжах. Сейчас об этом мало кто задумывается, хотя наши предки были уверены, что именно в таком хлебе — вся сила, здоровье и долголетие.
С точки зрения науки, в этом действительно есть свое рациональное зерно, ведь при брожении закваски образуется множество полезных бифидобактерий, которые потом помогают нам лучше усваивать полезные вещества из уже испеченного хлеба. Ничего подобного, к сожалению, от дрожжей, таких ныне популярных в пекарской продукции, ожидать не приходится.
Для приготовления самого полезного хлеба лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит.
Ржаной хлеб  на закваске
Для ржаного хлеба вам понадобится 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 г ржаной муки. Для другого хлеба — 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 г пшеничной муки.
Смешайте 200 мл воды и 150 г муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня. Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 г муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день. Добавьте еще 100 мл воды и 60 г муки. Помешайте и на кройте. Оставьте еще на 1 день. Все: ваша закваска готова.
Кстати, хранить ее можно очень долго в холодильнике. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня, если вы пока не собираетесь печь хлеб.
 
iraДата: Вторник, 02.06.2015, 14:24 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Полезно ли мороженое?
Производители считают его продуктом, утоляющим жажду, а вот врачи иного мнения.
Во-первых, мороженое - высококалорийный продукт и вызывает повышенную теплоотдачу, во-вторых, оно лишь на время утоляет жажду, запуская механизм безудержного желания пить. Кроме того, современный пломбир по составу уже не напоминает тот, которым лакомились наши дедушки и бабушки.
Мороженое вредно тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита, а у детей оно частенько вызывает воспаление носоглотки.
 
iraДата: Среда, 28.12.2016, 16:54 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Мясо опаснее сигарет
Курение считается основной причиной инфаркта, инсульта, рака. Однако исследование в университете Южной Калифорнии открыло кое-что опаснее сигарет. Оказывается, рацион, более чем на 20% состоящий из мяса, мясопродуктов, жирных сыров, сметаны, сливок, сливочного масла, в 4 раза чаще приводит к преждевременной смерти, чем употребление 1 пачки сигарет в день.
Исследователи советуют употреблять в день не более 0,8 г белка на 1 кг веса, то есть человек весом 80 кг может съедать 64 г белка. Больше всего животных белков содержится в говядине и баранине (20 г на 100 г продукта), курятине (18 г), колбасах (17 г), свинине и яйцах (12 г). В одной упаковке йогурта — 8-10 г белка.
 
iraДата: Четверг, 04.05.2017, 09:18 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Заменители сахара могут навредить
К такому выводу пришли английские ученые после проведенных исследований, суть которых заключалась в том, чтобы доказать бесполезное воздействие заменителей на избыточный вес. Оказывается, популярные заменители не способствуют потере веса, в чем сегодня уверено большинство худеющим. Кроме того, специалисты установили, что чрезмерное их употребление в конечном итоге приведет к заболеваниям нервной системы и проблемам желудочно-кишечного тракта.
 
iraДата: Вторник, 16.05.2017, 16:27 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Польза сырых куриных яиц
Наверняка, каждый слышал о том, что пить сырые яйца — полезно. Однако не все знают, в чем же заключается эта польза.
Оказывается, в сырых яйцах содержится много различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Сырой яичный белок лучше многих аптечных средств понижает кислотность желудочного сока. Сырые яйца полезны для всех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу в виду высокого содержания в них белка, который хорошо усваивается организмом. Кроме того, многие артисты до сих пор перед выступлением выпивают яйцо. Оно увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делает голос более бархатистым и улучшает на некоторое время его звучание.
Одно важное замечание: чтобы не подхватить сальмонеллез, в сыром виде лучше употреблять яйца домашних кур — они намного безопаснее, чем магазинные.
 
iraДата: Суббота, 12.08.2017, 15:30 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Как выбрать арбуз
Выбрать арбуз куда сложнее, чем любую другую ягоду.
 
На самом деле универсальных признаков спелости арбуза нет- все зависит от его сорта. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и  «Мелитопольский» - тем спелее, чем
сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. 
Они достигают своей полной зрелости уже в августе.
Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт «Хаиткара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темная, почти черно-зеленая.
Впрочем, даже не зная сорта арбуза, внимательный покупатель сможет определить, спелую ли ягоду ему предлагает продавец. На что же для этого стоит обратить внимание? Размер
Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Однако и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев стоит опасаться: вполне воз-можно, что вместо пользы в них - избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером больше, чем футбольный мяч.
Контрастность полосок
Тут все опять же зависит от сорта, но в большинстве случаев чем контрастнее рисунок арбуза, тем он спелее. Более бледные светлые участки говорят о том, что созрел плод уже давно. А чем насыщеннее темные полоски, тем лучше были  условия роста этого арбуза.
«Шрамы»
Оказывается, они украшают не только мужчин, но и арбузы! Коричневатые сухие линии, сеточки на боках плода свидетельствуют о том, что перед вами спелый и сочный плод.
Хвостик
Точнее, не сам хвостик, а место его перехода в арбуз. Ведь хвостик мог запросто высохнуть за время транспортировки, и о спелости плода в этом случае он уж никак не говорит. А вот сухие края того места из которого хвостик произрастает, - точная гарантия спелости ягоды.
Твердость корки
Как бы вы ни пытались, у вас ни за что не получится проткнуть спелый арбуз ногтем, ведь его корка твердая, как бронежилет. А вот если ноготь легко вошел в поверхность, значит, плод еще недозрелый. Звук при похлопывании
Положите арбуз на ладонь одной руки, а тыльной стороной другой ладони несколько раз постучите по зеленым бокам. Если звук гулкий и звонкий - скорее всего, вы держите в руках спелый экземпляр. А вот у незрелых арбузов мякоть плотная, и поэтому звук в ее толще распространяется с трудом. Пошлепать арбуз стоит еще и для того, чтобы не купить битый экземпляр.

 
iraДата: Четверг, 07.09.2017, 08:54 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Чистить или нет кожуру? 
Многие задаются этим вопросом. Ведь купленные в магазине овощи и фрукты точно обрабатывались, покрывались химическими составами, которые совсем не полезны нашему организму. Так думает большинство из нас, очищая яблоки от кожицы и чистя картошку перед варкой. Между тем, давно доказано, что именно в кожуре содержатся самые полезные для здоровья вещества, ценные микроэлементы и антиоксиданты. Не зря в старину картофель было принято варить и запекать в мундире, из кожуры цитрусовых готовили вкуснейшие цукаты, а кожура яблок - старинное средство от астмы и гипертонии, а еще в ней содержится пектин, помогающий выводить шлаки из организма. Просто хорошо мойте овощи и фрукты в теплой воде с добавлением соды.
 
iraДата: Четверг, 14.06.2018, 08:24 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Сыроедение: не навредите себе!
Делая выбор в пользу сыроедения, не забудьте взвесить все «за» и «против» и придерживаться главного принципа «Не навредить!»
ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА
■    Прежде всего — обследоваться у терапевта, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
■    В первую неделю отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Далее — от красного и белого мяса, исключить из рациона яйца, рыбу, молочное. В последнюю неделю — каши. Останутся только отварные овощи. А затем уже переходить к сырой еде.
■    Контролировать количество орехов и семян в рационе: менее 50 г не дадут достаточного количества белка, а более 200 г могут перегрузить поджелудочную железу.
СЕРЬЕЗНЫЕ МИНУСЫ
■    Несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов может привести к ослаблению и гипотрофии мышц.
■    Высокая вероятность развития или обострения аллергии, заболеваний желудочно- кишечного тракта. Для тех, у кого в прошлом был гастрит или панкреатит, сыроедение может стать крайне опасным!
Важно очистить кишечник от накопленной слизи, затрудняющей усвоение питательных веществ. Самое простое — есть больше свежей клетчатки, лучше отдельно (так как все, что съедено с вместе, не усвоится полностью). Это сырая морковь, свекла, репа, редька, капуста, зелень. Если хотите перестать загрязнять организм — съедайте объем, равный прежней порции приготовленной пищи. Если же избавиться еще и оттого, что было накоплено, — больше.
Минимум — делайте зарядку и увеличьте количество пеших прогулок. Идеально — запишитесь в какую-нибудь секцию.
Постепенно (!) увеличивайте количество сырых или свежих фруктов и овощей в рационе
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Нельзя — детям и подросткам, беременным и людям старше 60 лет, а также при любых проблемах с ЖКТ.
 
iraДата: Воскресенье, 22.07.2018, 15:14 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты у современных хозяек пользуются большой популярностью. И это объяснимо, ведь, выбирая между пользой и удобством, многие отдадут предпочтение — как ни странно! — последнему. Такая еда всегда экономит время, а также выручает в момент, когда в дверь позвонили нежданные гости. Но не будем лукавить: среди перечисленных плюсов есть один большой минус- полуфабрикаты, как бы нас ни старались заверить в обратном производители, несут в себе угрозу здоровью. Как правило, связано это с их сомнительным составом, в котором львиную долю занимают ароматизаторы, заменители вкуса, соя и тому подобное. Тем же, у кого и дальше полуфабрикаты будут присутствовать в рационе питания, не помешает знать, как выбирать те продукты, вред от которых будет минимальным.
Никогда не покупайте полуфабрикаты по низкой цене. Как правило, это признак того, что в них присутствуют самые опасные и вредные добавки. «Любителям тушенки стоит знать, что более или менее безопасный продукт всегда будет  иметь название «Говядина тушеная». Если на упаковке написано «Тушенка», значит, в составе — хрящи и жир.
 Предпочитаете    сосиски и сардельки? Тогда, прежде чем их купить, слегка надавите на оболочку. Если она чересчур мягкая и не держит свою форму, от такой продукции лучше отказаться.
Выбирая магазинный фарш, обратите внимание на его цвет. Свежий продукт всегда имеет немного темную окраску, а вот ярко-розовый или красный оттенок указывает на наличие в составе красителей и прочих вредностей для организма.
Без пельменей представить свой стол может далеко не каждый. Никто не спорит, что они вкусные, поэтому иногда побаловать себя ими разрешают даже диетологи. Но предупреждают, что выбирать надо качественный продукт, который всегда белого, а не серого цвета, а при встряхивании упаковки пельмени звонко ударяются друг о друга.
Придирчиво отнеситесь и к составу полуфабрикатов. Наличие сои, фосфатов, ароматизаторов и усилителей вкуса должно заставить вас пройти мимо таких  продуктов.
Обратите внимание, как нанесена дата изготовления. Если  цифры на жестяной емкости вдавлены внутрь или   легко стираются, или практически не видны, тогда срок годности и качество продукта под большим сомнением.
 
iraДата: Четверг, 04.10.2018, 11:19 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 10758
Статус: Offline
Подсластители заставляют вес расти и вызывают болезни сердца
При длительном    приеме подсластители могут вызвать лишний вес, повышают риск диабета, высокого кровяного давления и заболеваний сердца. Более того, ученые из Университета Манитобы сообщили, что подсластители могут влиять и на обмен веществ, кишечные бактерии и аппетит. Ученые проанализировали 37 исследований, в которых проведены обследования здоровья более 400 000 человек, которые употребляли подсластители. Эти люди не теряли в весе, и более продолжительные исследования, в рамках которых участники наблюдались вплоть до десяти лет, свидетельствовали, что те в весе еще и прибавили. У людей, употребляющих подсластители, чаще всего была склонность к корпулентности, высокому кровяному давлению, диабету, заболеваниям сердца и другим проблемам со здоровьем по сравнению с теми, кто такого не употреблял, Это поразительно — миллионы людей ежедневно употребляют низкокалорийные подсластители, однако относительно их безопасности или содействия потере лишнего веса исследований крайне мало, говорит ведущий исследователь Райан Зарычански (Ryan Zarychanski). Исследователи предупреждают, что подсластители следует употреблять чрезвычайно внимательно или вовсе не использовать, пока на эту тему не появится больше исследований. Ученые из Университета Манитобы решили выяснить, какое влияние искусственные подсластители могут оказывать на еще не родившегося ребенка, если женщины употребляют их во время беременности.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Опасная и безопасная еда
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: