[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Опасная и безопасная еда
Опасная и безопасная еда
iraДата: Воскресенье, 18.11.2018, 11:55 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Вторичная тепловая обработка
Во многих продуктах после повторного разогрева не только уменьшается количество полезных нутрициентов, но и вырабатываются вредные токсины. Что же нельзя подвергать вторичной термообработке?

Сельдерей, шпинат, свёклу
Нитраты, содержащиеся в овощах, под воздействием высокой температуры преобразуются в токсичные вещества с опасными канцерогенными свойствами.

Грибы, яйца, курицу
Белок в их составе при каждом новом подогревании разрушается и может выделять вредные вещества, опасные для желудка. По мнению некоторых учёных, именно повторное нагревание способно спровоцировать гастрит. Поэтому лучше доедайте блюда холодными

Рис
Ещё один продукт, который лучше не подогревать и не оставлять на столе остужаться. Иначе это ускорит активность бактерий, споры которых могут содержаться в необработанной крупе и даже сохраниться при варке.

Картофель
При первичной тепловой обработке его крахмал распадается на несколько безвредных для организма соединений. Однако при вторичной распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма. Если не съедаете сразу всё приготовленное, прячьте картошку в холодильник ещё тёплой, не оставляйте её остывать при комнатной температуре.
 
iraДата: Четверг, 13.12.2018, 08:50 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
В рисовых хлопьях для малышей обнаружена ртуть
Американские и китайские ученые проверили 119 образцов продуктов для самых маленьких детей и обнаружили, что рисовые хлопья содержат метиловую ртуть, которая может вызвать серьезные проблемы в развитии ребенка.
Регулярно употребляя такую пищу, малыши получают вплоть до 0,12 мкг ртути на 1 кг веса. Таким образом, годовалый кроха весом 11 кг может ежедневно съедать примерно 1,32 мкг этого смертельного вещества.
Данное количество превышает разрешенные показатели, разработанные Агентством защиты среды США. Правда, расчеты сделаны при изучении того, как метиловая ртуть влияет на кроху, когда он еще находится в утробе матери.
Ученые Химического общества США признают, что, к сожалению, никто толком не знает, как конкретные дозы метиловой ртути влияют на организм растущего ребенка, но уже понятно, что данное вещество может вызывать проблемы в работе нервной и репродуктивной системы у взрослых, а также спровоцировать у маленьких детей развитие различных патологий.
Ученые определили количество метиловой ртути в 119 образцах детского питания и обнаружили, что в рисовых хлопьях этого вещества намного больше, чем в других продуктах. Проверенные хлопья были произведены из риса, выращенного в загрязненных регионах Америки и Китая. Средняя концентрация метиловой ртути в них составляла 2,28 мкг на 1 кг.
Кстати, немало метиловой ртути зачастую также содержится в тунце.
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 10:56 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Лечебные компоненты пищи
 Химический состав большинства продуктов разобран по полочкам, нам известно, благодаря чему мы намного лучше разбираемся в том, почему конкретная еда действует на нас тем или иным образом и как она помогает в лечении различных заболеваний.
Все составные части любого продукта или блюда можно разделить на несколько больших групп.
• Питательные вещества
Сюда относятся белки, жиры и углеводы. Эти соединения, о которых будет рассказано подробнее, служат для нас источником энергии и строительным материалом, являются основой гормональной и ферментной систем. Недостаток любого из этих компонентов приводит к серьезным проблемам, и по этой причине всевозможные диеты и способы питания, где нужно убрать продукты, богатые одним из этих питательных веществ (безжировые диеты, питание с сильным ограничением углеводов), наносят непоправимый ущерб здоровью.
•    Балластные соединения - клетчатка и пектины
И те, и другие относятся к углеводам, но в отличие от сахаров и крахмала не усваиваются нашими клетками. Когда-то их считали абсолютно бесполезными, отсюда и название. На самом деле эти вещества очень важны для здоровья. Они поддерживают перистальтику кишечника, служат натуральными сорбентами, выводя из организма токсины и вредные продукты обмена веществ, но самое главное - клетчатка является основным питательным веществом для микрофлоры кишечника. Та, в свою очередь, производит необходимые нам витамины, участвует в поддержании иммунитета. Питание современного человека часто обеднено клетчаткой и пектинами, так как он ест слишком много рафинированных продуктов. Основные источники этих веществ - фрукты, зелень и овощи, цельные зерна, отруби, морская капуста.
•    Витамины
Открытие этих соединений и исследование их значения для организма стало огромным прорывом. Раньше многие заболевания — цинга, пеллагра, бери-бери, рахит - никак не связывали с питанием и лечили кровопусканием или подозрительными лекарствами. Оказалось, что полного исцеления можно добиться, просто введя в рацион продукты, в которых есть в небольших количествах особые вещества, которые не снабжают организм энергией, но необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Сейчас открыто более 20 витаминов, каждый из которых должен обязательно присутствовать в нашем питании (некоторые витамины синтезируются в организме, но для этого с пищей должны поступать провитамины, то есть исходные компоненты).
•    Минеральные вещества
Они подразделяются на макроэлементы, которые требуются нам в больших количествах (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор), и микроэлементы, потребность в которых незначительная, но их дефицит приводит к серьезным нарушениям и сбоям в работе всех систем. Например, железо, цинк, селен, медь, хром, бром, кобальт и так далее. Потребности в минеральных веществах должны полностью обеспечиваться пищей.
•    Биологически активные компоненты
Именно они нередко обеспечивают лечебное действие продуктов питания и превращают их в лекарства. В эту разнородную группу входят соединения, относящиеся к нескольким группам. Перечислим наиболее важные с точки зрения целительных свойств.
•    Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3
Они обладают противовоспалительным действием, положительно влияют при некоторых нервных заболеваниях, помогают поддерживать в норме уровень вредного холестерина. Основные их источники - семена льна и масло из них, жирная морская рыба и морепродукты, шпинат, картошка.
•    Органические кислоты (яблочная, уксусная, винная, кофейная. галловая и другие) нормализуют обмен веществ, укрепляют капилляры, необходимы для нормальной работы печени и почек. Лучшие пищевые источники органических кислот - фрукты и ягоды, особенно яблоки, клюква брусника, барбарис, айва.
•    Эфирные масла, которых особенно много в пряных травах и семенах, а также в специях, являются натуральными противомикробными и противовирусными средствами, положительно сказываются на работе печени, почек, дыхательной системы.
•    Алкалоиды - большая группа соединений, которые благотворно действуют на сердечнососудистую систему. В больших количествах они могут быть токсичными, поэтому следует соблюдать большую осторожность в лечении богатыми этими соединениями травами. Лучше получать их из пищи, в этом случае передо зировку получить сложно. Лучшие источники алкалоидов - барбарис, гранаты.
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 10:57 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
• Полифенолы (танины и флавоноиды) - вяжущие, противотоксические, антиоксидантные (помогают бороться со разрушительными свободными радикалами) соединения. Богатые ими продукты в народной медицине используются при нарушениях работы кишечника. Полифенолами богаты чай, какао, гранаты, лук, черемуха, черника.
• Антиоксиданты - самые разные по химическому строению вещества, которые помогают защищать клетки от разрушительного действия радикалов, попадающих с пищей или образующихся в ходе обмена веществ. Сюда, кроме упомянутых полифенолов, относятся также селен, витамины А. Е и С, ликопин, которым богаты томаты и арбузы.
• Кумарины обладают спазмолитическим, противоопухолевым действием, улучшают показатели крови, прежде всего ее вязкость. Особенно богаты этими веществами вишня, инжир, красная смородина, морошка.
Все эти составляющие пищи возможно получать или синтезировать по отдельности и формировать из них таблетки. Однако получая их с едой, мы можем не бояться передозировки, они лучше усваиваются, мы получаем их в комплексе. Другими словами, нормальное разнообразное питание заодно снабжает нас лекарствами, помогая лечению и профилактике.
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 11:20 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Цитата ira ()
• Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3
Они обладают противовоспалительным действием, положительно влияют при некоторых нервных заболеваниях, помогают поддерживать в норме уровень вредного холестерина. Основные их источники - семена льна и масло из них, жирная морская рыба и морепродукты, шпинат, картошка.

Жир - незаменимый элемент нашего питания. Все поступающие с едой жиры расщепляются в пищеварительном тракте до составляющих их кирпичиков - жирных кислот. Одни жиры по их набору более полезны, чем другие. А избыток отдельных кислот даже очень вреден.
Существуют 2 большие группы жирных кислот.
Вредные жиры - насыщенные кислоты.
Ненасыщенные кислоты, которые могут быть мононенасыщенными или полиненасыиценными, наоборот, считаются бесспорно полезными.
Однозначно нужно убрать из питания гидрогенизированные (или транс) жиры.
Не забывайте, что жиры очень калорийны и их количество в рационе должно быть ограниченным даже когда речь идет о полезных жирах. Калорийность растительного масла даже выше, поскольку это чистый жир - в сливочном все же содержится достаточно много воды.  Исключать полностью жиры нельзя!
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 12:18 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Полезные добавки «Е»
Далеко не все добавки, обозначаемые буквой «Е» на упаковках, вредны для нашего здоровья. Среди них есть много полезных натуральных соединений, просто производителям по правилам нужно обозначать их кодом, не каждый указывает полное название. Таблицы таких кодов найти несложно, приведу лишь самые яркие примеры. Е100 - куркумин, получаемый из куркумы и других пряностей; Е101 - витамин В2: Е300 - обычная аскорбинка; Е440 - пектины, который помогают очищению кишечника и выведению токсинов. За кодом Е170 скрывается карбонат кальция (обычный мел), Е330 - лимонная кислота, а Е406 - агар-агар, получаемый из водорослей и полезный для пищеварения и суставов. Не стоит избегать и бояться всех «ешек», лучше носить с собой табличку с кодами, чтобы, когда читать состав, можно было узнать, что скрывается за буквой и цифрами.
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 13:05 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Правильная посуда
Посуда, в которой хранятся и готовятся продукты, должна отвечать нескольким важным требованиям.
Она должна быть химически нейтральной, то есть не вступать в реакцию с содержимым. Особенно это важно для блюд, в которых содержится много кислот, то есть овощных, ягодных, фруктовых, маринадов
Она должна быть целой, без трещин и сколов. Любые повреждения не только повышают вероятность взаимодействия материала с пищей, но и становятся местом, где интенсивно размножаются микробы, могут привести к травмоопасным ситуациям, например, керамическая кастрюля с трещиной может лопнуть, а кусочек эмали от миски со сколом попасть в желудок и повредить слизистую.
• Традиционные материалы с давней историей - чугун, глина, керамика, огнеупорное стекло - до сих пор остаются вне конкуренции. Они позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и не выделяют в готовящиеся в них блюда вредных соединений. Таким же свойством обладает эмалированная посуда, но только при условии, что на ее внутренней поверхности нет повреждений.
•    Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием показывают свою безопасность, но есть важное правило. Если на их поверхности есть хотя бы малейшая царапина и тем более скол, они должны сразу отправляться в мусорное ведро. Нарушение целостности покрытия приводит к тому, что в пищу начинают попадать вредные соединения, которые потенциально обладают канцерогенным действием.
•    Все намного сложнее с пластиком Конечно, все используемые в пищевой промышленности и для изготовления тары и контейнеров виды пластика прошли исследования и одобрены для применения. К сожалению, мы сами не всегда соблюдаем правила их использования.
•    Полиэтилентерефталат (РЕТ, ПЭТ) применяется для изготовления бутылок для газировок и соков. Он недорог, крепок, но не подходит для многократного использования и для горячих продуктов. В бутылки из-под колы и соков ни в коем случае нельзя лить горячий чай, а применять их можно не больше 1 -2 раз. Потом в жидкость начинают выделяться вредные щелочи и другие соединения.
•    Полипропилен (РР) используется для хранения горячих продуктов и для микроволновок. На донышке может быть символ микроволновки или слова «Microwave safe»). Никакие другие пластиковые емкости разогревать в СВЧ печи нельзя!
•    Поливинилхлорид (PCV, ПВХ) очень часто применяется при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. Он категорически не переносит нагрева. Прежде чем накрыть тарелку с блюдом пленкой или завернуть в нее что-то, охладите это до комнатной температуры. Пленку нельзя использовать для микроволновок - лучше накрыть блюдо или тарелку смоченным в воде бумажным полотенцем.
• Полистирол. Из него делают лотки для мяса и нарезок, коробки для яиц. Он категорически не выносит нагрева и повторного использования, выделяет канцерогены. Стаканчики из полистирола (пенопласта) подходят только для холодных напитков.
Вообще, старайтесь использовать для хранения обычную посуду с крышками - эмалированные или стеклянные контейнеры, банки, кастрюльки Это дешевле и безопаснее для здоровья.
 
iraДата: Воскресенье, 16.12.2018, 13:11 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Лучшие способы готовки
Температурная обработка позволяет не только улучшить вкус и облегчить усвоение продуктов. Она одновременно обеззараживает их, уничтожая микробов, гельминтов и их яйца.
К тому же в некоторых случаях готовка дает преимущества, о которых уже говорилось в ответе на вопрос про сыроедение. Ликопин и каротиноиды после нагревания усваиваются лучше, в готовом блюде их концентрация выше, чем в сыром.
• Самый древний метод тем пературной обработки - простое нагревание продукта над открытым огнем, без использования любых емкостей. Сегодня по такому принципу готовятся курица гриль, барбекю, шашлыки, шаверма. У блюд появляется приятный вкус дыма, они сохраняют сочность, но при этом на их поверхности образуется корочка горелого мяса, в которой содержатся вещества с канцерогенным действием Вы можете использовать этот метод, но не часто.
• Второй по возрасту и популярности метод - варка. В этом случае исходные продукты помещаются в горшок или кастрюлю и заливаются водой. Поскольку 
воздействия открытого огня нет, продукты не обгорают, в них не появляется канцерогенов. Однако при варке разрушаются не устойчивые к нагреванию витамины, особенно, аскорбиновая кислота, многие полезные вещества переходят в отвар. Для супа это подойдет, а вот овощи, которые будут потом съедаться в виде гарнира или пойдут в салаты, потеряют значительную часть своей пользы. Снизить потери можно, отваривая их в кожуре, используя минимальное количество воды, закладывая их уже в кипяток, плотно закрывая крышкой.
• Близко к варке тушение. Отличается оно только тем, что воды используется минимальное количество, а то она не добавляется совсем, если используемые продукты сочные. Тушатся блюда на более слабом огне, а потому готовка занимает больше время. Вкус у таких блюд лучше, но полезных веществ сохраняется меньше.
•    Запекание предполагает наличие духовки или горячих углей, если вы находитесь на природе. Запекать блюда можно открытым способом или завернув их в фольгу или накрыв крышкой. У запекания много преимуществ: меньшие потери полезных веществ, сохранение сочности, меньшее использование соли, поскольку минеральные соединения из продуктов не уходят в воду. Важные условия - не запекать блюда до «углей» и не использовать жирные подливы и соусы. Кстати, овощи для салатов как раз лучше запекать, а не отваривать.
•    Приготовление на пару особенно популярно в восточной кулинарии. В этом случае исходные продукты напрямую с водой не соприкасаются, на них воздействует очень горячий пар. поступающий из расположенной ниже емкости. Поскольку его теплопроводность очень большая, готовка занимает меньше времени. Следовательно, теряется меньше полезных веществ. Особенно такой вариант подходит для овощей. Брокколи или цветную капусту вообще желательно готовить только на пару, при варке они теряют цвет, становятся неприятными по текстуре и на вкус.
•    Жарка - самый малополезный способ готовки. Использование раскаленного масла приводит к насыщению готового блюда канцерогенными веществами. Хотя вред можно снизить.
 
iraДата: Вторник, 29.01.2019, 11:52 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Чашка кофе в день может продлить жизнь на три месяца
Многим известно, что кофе в небольших количествах заряжает бодростью и энергией.
А исследователи из лондонского колледжа Империал обнаружили еще одно полезное свойство этого ароматного напитка: если в день выпивать одну чашечку (именно чашечку!) кофе в течение 16 лет, можно продлить жизнь на 1-3 месяца.
Ученые не могут с полной уверенность утверждать что именно кофе положительно влияет на продолжительность жизни, так как есть много других важных факторов (экологическая обстановка питание психологическое состояние человека, образ жизни) Однако, по мнению специалистов, этот напиток имеет ряд положительных свойств — кофе снижает инсулиновую резистентность (снижает чувствительность клеток к гормону инсулину, из-за чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа) и обладает противовоспалительным эффектом, а также улучшает деятельность печени. Кроме того, другие ранее проведенные исследования показывают, что вещества, которые содержатся в кофе, в том числе антиоксиданты, способны защищать от различных форм рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы
Исследование длилось 16 лет. в нем участвовало 521 330 человек из 10 государств Европы Ученые проанализировали различные аспекты здоровья и образа жизни участников эксперимента За это время умерло 41 693 человека, причем среди поклонников кофе случаев смерти было меньше. Кроме того, замечено этот ароматный напиток в умеренных количествах снижает риск столкнуться с инсультом, а также с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Но будьте осторожны! Если пить кофе в больших количествах, можно довести себя до гипертонического криза тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы.
Из материалов посвященной болезням пищеварительного тракта конференции, проходившей в Чикаго в 2017 году
 
iraДата: Вторник, 12.02.2019, 11:25 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Польза и вред кофе
Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то считает, что этот богатый антиоксидантами напиток полезен, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине.
У кофе, как и у любого другого напитка, есть свои плюсы и минусы. Если не превышать дозу и учитывать особенности организма, то кофе быть полезным напитком, если же пить его без меры, можно навредить своему здоровью.
Полезные свойства
Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Большинство из них отвечают за вкус и аромат. В состав кофе также входят более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Любителям кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 л чистой воды вдень. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.
Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.
Установлено, что ежедневное употребление кофе может стать хорошей профилактикой сахарного диабета, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Есть мнение, что кофе оказывает положительное воздействие на клетки печени и предотвращает развитие цирроза. Считается, что кофе, благодаря наличию сиротина, помогает при депрессии.
Кофе широко применяется в домашнем уходе за собой.
Молотый кофе - лучшее отшелушевающее средство для кожи. Скраб для тела из кофейной улучшает приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. С помощью крепко заваренного кофе можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.
Сколько кофе можно пить
При всех полезных свойствах кофе все-таки нельзя назвать абсолютно безопасным напитком. К примеру, медики не рекомендуют увлекаться этим напитком людям с атеросклерозом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Также не рекомендуется пить кофе при глаукоме, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, при заболеваниях почек. Кроме того, кофе лучше не употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Не рекомендуется пить кофе на пустой желудок, а также после плотного обеда. Лучше всего употреблять этот напиток в первой половине дня, так как он может стать причиной бессонницы и беспокойного сна. А вот о количестве этого напитка, которое можно выпивать в день, ученые спорят до сих пор. Большинство считает, что наиболее безопасная доза кофе — 1-2 чашки в день. А вот большее количество может быть опасным для организма. Например, известно, что регулярно употребляемое большое количество кофе препятствует усвоению кальция.
Также злоупотребление этим напитком может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и в целом оказать негативное воздействие на организм. Если 2 чашки кофе в день подарят бодрость, помогут снять усталость, улучшить внимание  и физическую выносливость, то его большее количество этого вызовет нервозность и раздражительность.
Растворимый или натуральный
Многочисленные исследования показали, что самый полезный кофе — это натуральный, который приготовлен из только что смолотых кофейных зерен. Растворимый кофе уступает натуральному не только по вкусу, но и по наличию полезных свойств. Состав этого напитка во многом уступает натуральному кофе. В нем нет липидов, минеральных солей, танинов, витаминов, углеводов, и дубильных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека. Единственное, что остается в растворимом напитке — это кофеин. Но он действует на организм более агрессивно, чем аналогичное вещество из натурального кофе.
Для тех, кто считает, что растворимый кофе без кофеина, который зачастую предлагают производители ароматного напитка, менее вреден, необходимо знать, что это не так. Удаление кофеина является невозможным без использования специальных органических растворителей, которые уже в очищенном от кофеина продукте, образуют вредные для нашего организма химические соединения.
Любой кофе стимулирует выделение желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, не рекомендуется пить кофе натощак, особенно растворимый.
↓ ↓ ↓
 
iraДата: Вторник, 12.02.2019, 11:30 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Также не следует злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток и на почки.
Аромат растворимого кофе, о котором так часто упоминают в рекламных роликах, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.
Есть, правда, у растворимого кофе и некоторые плюсы. Но связаны они, к сожалению, только с удобством хранения и заваривания. На этом положительные моменты заканчиваются.
Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, специалисты рекомендуют сократить его потребление до минимума или, что еще лучше, вообще исключить из рациона. Тем более, что сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он в полном объеме сохраняет полезные свойства натурального кофе и не причинит вреда вашему здоровью.
Мифы о кофе
- Употребление кофе приводит к гипертонии. Это не так. Давление после чашки кофе хоть. слегка и повышается, но к гипертонической болезни это не приводит. Причина гипертонии — это комплексное нарушение обмена веществ (метаболический синдром) и нервной регуляции сосудов.
- Кофе повышает риск ишемической болезни сердца. До сих пор никакой связи между этим недугом и регулярным употреблением кофе не доказано.
- Кофе отрезвляет. Кофе не обладает возможностью расщеплять алкоголь. Просто под действием кофеина человеку кажется, что он бодр, но на самом же деле его реакции замедлены.
Как выбрать кофе
Чтобы насладиться вкусом ароматного напитка и получить от этого максимум пользы, недостаточно знать, как правильно варить кофе. Нужно уметь правильно выбирать его.
Существует великое множество видов, сортов и разновидностей кофе. Наиболее известные сорта - арабика и робуста. Арабика обладает более мягким и приятным вкусом, а робуста отличается горчинкой и крепостью.
Вообще вкус кофе зависит от климата страны, где его производят, - температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря - все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса.
Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку. Она должна содержать информацию о составе, стра
не-изготовителе, дате расфасовки и сроке годности продукта. Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.
↓ ↓ ↓
 
iraДата: Вторник, 12.02.2019, 11:31 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Кофе какой обжарки лучше?
Перед покупкой обратите внимание на обжарку кофе, информация о ней также должна быть на упаковке. Если обжарка легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе будет по вкусу любителям мягкого кофе с молоком.
При средней обжарке кофе имеет светло-коричневый оттенок и напиток будет более насыщенным по вкусу. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный, глубокий аромат. Он наиболее крепкий.
Молотый кофе или в зернах?
Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах и молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.
Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить его более трех дней не рекомендуется.
Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует в сухом месте при комнатной температуре.
Выбираем молотый кофе
При покупке молотого кофе обратите внимание на его помол. Чем меньше время помола, тем частички кофе больше по размеру. Выделяют крупный, средний и тонкий помол.
Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.
Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.
Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.
Как выбрать растворимый кофе?
Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе - порошковый, в гранулах и сублимированный.
В порошковом кофе зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.
Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ.
Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.
Производство кофе в гранулах аналогично порошковому, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.
Как снизить содержание кофеина в напитке?
В каждом сорте кофе разное количество содержания кофеина. Если вы любитель более мягкого напитка с небольшим содержанием кофеина, то выбирайте арабику легкой или средней обжарки, так как в робусте его больше примерно на треть.
Уменьшить количество кофеина можно и в процессе приготовления ароматного напитка. Для этого следует сократить время приготовления кофе. В таком случае молотый кофе необходимо залить не холодной водой, как это традиционно делают, а горячей. Затем турку с кофе нужно поставить на огонь и довести состав до кипения, посте чего процедить напиток и разлить по чашка
 
iraДата: Понедельник, 18.03.2019, 16:39 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 11028
Статус: Offline
Полезные блины
Блины — не лучшее блюдо для тех, кто придерживается здорового питания. Они высококалорийные, содержат много углеводов и жиров. А витаминов и микроэлементов в них почти нет. Любителям этого блюда лучше есть его на завтрак, не чаще двух раз в неделю и не больше двух-трех штук.
Несколько приемов, которые помогут сделать блины полезными.
■    Пшеничную муку высшего сорта замените на гречневую. овсяную, ржаную или ячменную. Молоко — на кефир низкой жирности. Тем, кто предпочитает постные блюда, можно использовать для основы минеральную воду.
■    Сахар в тесто лучше не добавляйте (или совсем чуть-чуть).
■    Используйте свежую зелень (петрушка, укроп и др.) — мелко нарежьте и всыпьте в тесто.
■    Здоровая начинка — это нежирный творог, тушеные или запеченные овощи, несоленая рыба, яблоки, ягоды.
■    Выпекайте блины на сковороде с минимумом масла, а в идеале — без него. Благо современная посуда это позволяет.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Опасная и безопасная еда
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: