[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Все о кашах
Все о кашах
iraДата: Понедельник, 14.03.2011, 19:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
РИС
Кому полезен рис кроме детей и язвенников?
Всем, но особенно тучным людям, склонным к ожирению. Еще он дает много энергии, так как богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии.
Минеральные вещества, содержащиеся в рисе, почти не содержат соли, поэтому его можно рекомендовать людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Какой рис выбрать и почему?
Полезнее всего, коричневый рис. Так как он не очищен, т. е. с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится (не менее 30 мин.), а в приготовленном виде не такой мягкий.
ГРЕЧКА
Почему она полезна худеющим, диабетикам и пожилым людям?
В гречке в 5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах. В том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта.
Сочетание всех этих полезных веществ как раз понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особенно важно тем, кто страдает избыточным весом (помогает контролировать чувство голода), повышенным содержанием холестерина в крови (очищает стенки сосудов) и диабетом 2-го типа (нормализует работу поджелудочной железы).
ОВСЯНКА
Если завтракать овсянкой, то потом долго не захочется есть?
Это, действительно, так, у нее низкий гликемический индекс, который означает, что она постепенно усваивается организмом и позволяет долго не испытывать чувства голода. Еще она содержит много специфической клетчатки, помогающей уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.
Можно ли растолстеть от овсянки?
Да, так как во всем надо соблюдать меру. Даже употребляя овсянку, можно легко располнеть, а это, в свою очередь, способствует развитию болезни сердца и диабета. Особенно это касается хозяек, которые по принципу «Кашу маслом не испортишь» добавляют в нее много масла, сахара или жирного творога.
Можно ли есть овсяную кашу из пакетиков быстрого приготовления, так как не хочется долго возиться с завтраком?
Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Поэтому время вы, конечно, сэкономите, но при этом кроме углеводов из этой каши ничего ценного не получите.Сейчас в магазинах появились цветные макароны. Можно ли их считать натуральными или это все «химия»?
Макароны
Макароны окрашивают при помощи специальных пищевых красителей (тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). Однозначного запрета, конечно, нет, но если вы аллергик, то лучше их не покупать. А выбирать те, где на этикетке написано, что зеленый цвет макаронам дает шпинат, красный - свекла, а оранжевый - морковь. Такие макароны и вкуснее, и натуральнее.
Почему от макарон толстеют?
Толстеют не от макарон, а от тех продуктов, которые вы едите вместе с ними. Чтобы не поправляться, перестаньте воспринимать макароны как гарнир, к основному блюду (рыбе, мясу, сосискам). Они и так самодостаточны.
Чтобы есть макароны и не поправляться, выбирайте те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, и варите их на итальянский манер (до полуготовности).
 
iraДата: Вторник, 15.03.2011, 13:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Диета "6 каш"
Диеты на основе круп являются самыми эффективными и популярными для избавления от лишнего веса. Такие диеты восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придают разнообразие повседневному рациону, снабжают организм биологически активными веществами. Особенно эти диеты подходят тем, кто любит каши. Одна из таких кашевых диет рассчитана на неделю, в течение которой в определенные дни нужно есть один из шести видов каш. Диета исключает употребление соли, сахара и алкоголя и позволяет за неделю сбросить до 4 кг лишнего веса без вреда для организма. Каши для диеты варят на воде или разбавленном на половину молоке 0,5%-ной жирности.
Пшеничный день
На день сварить 200 г пшеничной крупы. Завтрак: пшеничная каша, полстакана молока. Обед: стебель лука, 1 стакан овощного бульона, пшеничная каша. Ужин: каша, 125 г йогурта.
Пшенный день
На день сварить 200 г пшена.
Завтрак: полстакана теплого молока, пшенная каша. Обед: 1 стакан овощного бульона, пшенная каша. Ужин: 1 тертое яблоко, сок лимона, пшенная каша.
Овсяный день
На день сварить 140 г овсяных хлопьев. Завтрак: полстакана молока, овсяная каша. Обед: 1 стакан овощного бульона, овсяная каша, чеснок, петрушка.
Ужин: 80 г творога, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка какао, овсяная каша.
Рисовый день
На день сварить 200 г риса. 500 г очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, корицу. Разделить рисово-яблочную кашу в три приема: завтрак, обед и ужин.
Ячневый день
На день сварить 200 г ячневой крупы. Завтрак: ячневая каша, полстакана молока. Обед: 1 стакан овощного бульона, ячневая каша, стебелек лука, перец.
Ужин: ячневая каша, полстакана апельсинового сока, 2 ст. ложки сгущенного молока.
Гречневый день
На день сварить 200 г гречневой крупы. Завтрак: гречневая каша, полстакана молока. Обед: 1 стакан овощного бульона, каша, специи. Ужин: 1 стакан кефира, каша.
Смешанный день
Сварите по 100 г двух любых круп и смешайте. Завтрак: полстакана теплого молока, каша. Обед: каша, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан овощного бульона, чеснок, приправы (смешать все вместе с кашей). Ужин: каша, тертое яблоко, лимонный сок, корица.
 
iraДата: Пятница, 05.08.2011, 12:24 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овсянка, сэр!

Поридж, как называют эту кашу в Англии, не готовят из хлопьев или плющеных зерен, которые мы называем геркулесом.
Для овсянки англичане берут только цельные или дробленые зерна овса и варят их на медленном огне: только в этом случае, считают они, у каши появится специфический ореховый аромат.
Такая каша необыкновенно полезна на завтрак, так как содержит клетчатку, крахмал, сахар, витамины А, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора и кальция.
В ней присутствует множество минеральных веществ - железо, марганец, йод, фтор, сера, цинк, кобальт и другие, камедь, есть также аминокислоты и органические кислоты.
Издавна эту кашу англичане варят без сахара и молока, традиционно приготавливая ее на воде с добавлением соли.
Попробуйте приготовить ее по старинному английскому рецепту таким образом: кипятите 0,5 л воды в кастрюле, медленно засыпьте туда 2,5 ст. л. овсянки и постоянно помешивайте ее длинной деревянной ложкой (обязательно по часовой стрелке!). А когда вода вновь закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и поварите еще 15 мин., затем посолите - не раньше, иначе каша будет жесткой - и готовьте еще 5-10 минут в зависимости от качества овсянки.
Каша получается густая, но текучая, однородной консистенции. Подавать ее можно с жирными сливками или добавить кусочек масла. По мнению англичан, люди, которые варят овсянку без соли и едят с маслом, сахаром или вареньем, только портят ценный продукт.
 
iraДата: Понедельник, 28.11.2011, 14:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Полезная пшенная каша
Пшенная каша для хорошего начала дня
Это блюдо содержит много ценных питательных компонентов и придает силы.
• Подготовить: чайную чашку пшенной крупы и горсть сухофруктов (сушеные финики, изюм, абрикосы, инжир) и яблоко.
• Крупу промыть (это важно, так как таким образом вымывается пыль и остатки оболочек, из-за них каша может горчить).
Залить водой так, чтобы крупа была покрыта слоем воды примерно в 1 см. Добавить щепотку соли и поставить варить в открытой кастрюле.
• Сухофрукты тоже вымыть, и через десять минут добавить в кастрюлю с готовящейся кашей. Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Старайтесь покупать несульфитированные сухофрукты, так как они более полезны для здоровья (например, несульфитированные абрикосы имеют более темный, «бронзовый» цвет). Сульфитированные же сухофрукты всегда содержат вредный сернистый ангидрид.
• Каша варится 25 минут. За несколько минут до полной готовности в нее следует добавить очищенное и порезанное на мелкие кусочки яблоко (хотя это могут быть и другие фрукты) и накрыть крышкой.
• Выложить кашу на тарелку. Сухофрукты придадут ей слегка сладковатый вкус, но если вы любите очень сладкие блюда, можно добавить ложку меда. Кашу следует есть горячеватой.
• Пшенная каша - очень ценный продукт. Она содержит огромное количество белка, минеральные соли и витамины, и может заменить мясо и овощи.
 
iraДата: Пятница, 30.03.2012, 11:58 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
При заболеваниях желудка каши являются одним из лучших источников углеводов, легкоусвояемых белков, растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Но существует одна важная особенность их приготовления.
Рассыпчатые каши хороши для поддержания работы кишечника, но при воспалении и язве желудка они обладают сильным раздражающим действием на слизистую оболочку. Поэтому каши готовят жидкими, чтобы в них образовалось максимальное количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Также рекомендуется готовить их на воде, а не на молоке, практически не добавляя соли.
Из круп полезнее всего овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная и ячневая. Чтобы получилась правильная консистенция, воды нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем при готовке рассыпчатой каши, и готовить ее на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Будет еще лучше, если вы замочите крупу в воде с вечера. Тогда потребуется меньше времени для
разваривания, в каше сохранится больше витаминов.
Вместо обычной воды можно готовить каши на овощных (но не мясных) бульонах, на отваре шиповника. Для вкуса добавляйте некислые, не содержащие большого количества клетчатки фрукты и ягоды -землянику, чернику, бананы.
Если еще больше увеличить объем жидкости (взять 1 ст. л. крупы на 1 стакан воды), у вас получится слизистый суп, который также очень полезен для желудка, особенно при обострении язвы. Варить его нужно не менее часа (ячневую крупу - 1,5 часа). В готовый суп добавляются протертые овощи, немного сливочного масла и совсем чуть-чуть соли.
 
iraДата: Вторник, 10.04.2012, 17:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Оздоровите организм овсянкой

Пятилитровую эмалированную кастрюлю на 3/4 объема залейте остуженной до парного молока кипяченой водой, добавьте 0,5 кг овсянки (геркулес), 7-8 ст.л. овсянки более грубого помола, 0,5 стакана кефира. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на 1 -2 суток в теплое место. Затем через дуршлаг с марлей процедите в отдельную кастрюлю получившуюся смесь. Процеженную жидкость выдержите сутки в комнатных условиях, а образовавшийся жидкий верхний слой уберите с помощью трубочки и выбросите. Нижний слой, плотный белый осадок, перелейте в любую удобную для хранения посуду и поставьте в холодильник. Используют его для приготовления киселей. Кроме того, смешайте стакан осадка, 1 ст.л. растительного масла, щепотку петрушки или укропа, 100 г сухариков. Такую полезную смесь необходимо принимать ежедневно.
Смешайте по чайной ложке травы тысячелистника и полыни. Залейте полулитром кипятка, настаивайте час, процедите и пейте до еды вместо чая.
 
iraДата: Вторник, 10.07.2012, 19:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Польза овсянки
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, B1, B2, В6, К. Большое количество протеинов и клетчатки в овсяной каше улучшает все обменные процессы. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю суточную потребность в клетчатке.
 
iraДата: Воскресенье, 16.09.2012, 10:34 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira
РИС
Кому полезен рис кроме детей и язвенников?
Всем, но особенно тучным людям, склонным к ожирению. Еще он дает много энергии, так как богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии.

РИС
Обладает вяжущим и очищающим действием, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Но вреден при коликах, ожирении, запорах.
Очень полезен бурый рис
Полезные свойства в буром рисе:
витамины В6, РР; железо, магний, марганец, селен; клетчатка
Этот рис содержит питательные вещества, которые полезны для улучшения умственной работоспособности.
 
Лечение рисом
При заболеваниях кишечника, отложении солей ежедневно съедать натощак по 1-2 ст.л. сырого риса, хорошенько пережевывая (40-50 раз). Курс лечения — неделя. При высокой температуре, ангине 1 ст. риса залить 7 ст. воды, добавить 1 ст.л. мяты, натертую на мелкой терке головку репчатого лука. Варить до готовности риса. Пить отвар по 1/3 ст. каждые два часа.
Если не добавлять лук и мяту, отвар можно применять для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
 
iraДата: Понедельник, 11.03.2013, 07:57 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira
ОВСЯНКА
Если завтракать овсянкой, то потом долго не захочется есть?
 Овсянка — универсальный завтрак для тех, кто заботится о своем здоровье. В ней содержится кальций, фтор, марганец, железо,  витамины группы В и аминокислоты. В овсянке довольно много белка, но самое главное — содержание большого количества пищевых волокон, обеспечивающих равномерное и длительное снабжение организма энергией. Овсяная каша хорошо влияет на работу кишечника, нормализует свертываемость крови и усвоение организмом жиров — работает как "метла" для кишечника, а также препарат для "похудения" — при регулярном употреблении.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в овсе, влияет на поддержание функций головного мозга в активном состоянии.
Секрет действия триптофана заключается в том, что он воздействует на химию мозга. Попадая из крови в мозг, триптофан дает команду выработки серотонина, ответственного за хорошее настроение и работоспособность. Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно по количеству растительного жира превосходят все другие крупы и более калорийны. Овес содержит углеводы, растительные белки, жиры, минеральные соли, витамины, микро- и макроэлементы (фосфор, железо, калий, магний, кальций). Биологически активные вещества овса оказывают благоприятное воздействие на организм человека, они усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость. Ежедневное употребление блюд из овса приводит к уменьшению уровня холестерина в крови.
Полезные вещества в овсе:
витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, биотин, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, аминокислоты
Возьмите на заметку
Стакан зерен овса залить 1 л воды и кипятить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, затем процедить и принимать по 1 ст. ложке несколько раз в сутки при повышенном давлении.
Овсянка - завтрак красоты
Для приготовления одной порции 3 ст.л. овсяных хлопьев залить кипятком и дать им самостоятельно остыть — за это время они набухнут. Пока овсянка охлаждается, на крупной терке натереть половину яблока, хорошо промыть одну столовую ложку изюма. Смешать хлопья с яблоком и изюмом, залить 2 столовыми ложками кефира или питьевого йогурта, добавить чайную ложку меда и сок лимона. Рекомендовано фитнес-программами питания.
 
iraДата: Понедельник, 25.03.2013, 22:19 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Польза гречки
•    Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец, поэтому полезна при болезнях крови.
•    Незаменима для больных диабетом и людей, страдающих ожирением, поскольку содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
•    Помогает работе сердца и печени, так как в ней много калия и магния.
•    Выводит из организма холестерин, шлаки и ионы тяжелых металлов.
•    Уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию.
•    Содержит много белка, поэтому считается наиболее полноценной заменой мясу.
•    Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам гречка препятствует росту опухолей.
•    Богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и для укрепления иммунитета.
 
iraДата: Понедельник, 28.10.2013, 12:45 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Каша - идеальный завтрак
Что вы привыкли есть на завтрак? Бутерброд, яичницу, аппетитную булочку с маслом? Не спорим: вариант сытный, питательный и вкусный. Но не забывайте, что пища должна быть еще и полезной. Поэтому обратите внимание на такой легкий и бюджетный продукт как каши. Американские ученые советуют включать крупы в ежедневный рацион питания всем без исключения. Изобилие полезных веществ и витаминов не только благоприятно скажется на работе всего организма в целом, но и станет серьезным барьером для такого страшного заболевания как онкология. 20 лет пришлось потратить специалистам, чтобы доказать: каши действительно продлевают жизнь и защищают от рака. Поэтому в следующий раз, когда утром рука потянется в холодильник за колбаской, остановите себя и вспомните, что здоровье дороже.
 
iraДата: Воскресенье, 09.02.2014, 17:29 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Польза гречки
• Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец, поэтому полезна при болезнях крови.
 
Гречка 
- сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное чувство насыщения. Укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, понижает уровень холестерина, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, борется с депрессией, поднимая уровень дофамина.
 
iraДата: Понедельник, 24.02.2014, 11:47 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Какой рис выбрать и почему?Полезнее всего, коричневый рис. Так как он не очищен, т. е. с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ.
 
Хотите жить долго? Включите в меню неочищенный рис
Именно в нем кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца. Неумолимая статистика гласит: пока у многих народов уровень смертности растет, японцы все чаще приветствуют очередного счастливчика, перешагнувшего столетний рубеж. Судите сами: за последние 40 лет количество долгожителей в Японии увеличилось — внимание! — в 134 раза! Впечатляет, не правда ли? Кстати, если решите последовать примеру японцев, тогда отдавайте предпочтение нешлифованному рису: он более полезный и богатый жизненно важными для нашего организма веществами.
 
iraДата: Пятница, 04.04.2014, 14:48 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Ячневый день
На день сварить 200 г ячневой крупы. Завтрак: ячневая каша, полстакана молока. Обед: 1 стакан овощного бульона, ячневая каша, стебелек лука, перец.Ужин: ячневая каша, полстакана апельсинового сока, 2 ст. ложки сгущенного молока.
 Польза ячневой каши
Ячневая каша — чемпион среди круп по содержанию клетчатки. Особенно в ней много растворимой клетчатки — бета-глюкана. Это вещество снижает уровень холестерина, активизирует иммунную систему и, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение.
Ячневая каша укрепляет память. А все благодаря холину, который важен для работы нервной системы.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА в ячмене:
витамины В1( В2, В3, В4 (холин), В5, В6, Е, К, бета-каротин, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Отвар ячменной крупы (столовая ложка крупы на стакан воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 мин, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день) благотворно воздействует на нервную систему.
 
iraДата: Пятница, 18.04.2014, 17:36 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
Полезная пшенная каша
Пшенная каша для хорошего начала дня
 Каша из пшена.
Полезные вещества пшена:
витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К,
фолиевая кислота; железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, селен, фосфор, фтор, цинк; клетчатка, белок

Рекомендуется включать пшенную кашу в свой рацион для улучшения деятельности мозга и сердца.
Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Пшено применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, а магний способствует расширению коронарных сосудов. Она богата витаминами группы В, особенно витамином В1 который борется с усталостью, раздражительностью и улучшает память. Витамин В2 — источник здоровья волос и кожи, а витамин В5 и железо стабилизируют кровообращение. Пшенная каша поставляет организму фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует выведению антибиотиков и токсинов.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Все о кашах
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: