[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Все о кашах
Все о кашах
iraДата: Суббота, 03.01.2015, 10:05 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Делаем рис полезнее
В этой крупе и без того много питательных веществ. Оказалось, их может стать больше!
Заварите    крепкий    зеленый   чай. Процедите и влейте его в чистую воду для варки риса. На 200 мл чая должно приходиться столько же чистой воды. Далее варите рис, как обычно.
Что это даст? Зеленый чай полон антиоксидантов. Рис впитает их в себя. По вкусу каша ничем не будет отличаться от того, что вы варили прежде. А пользы для организма будет больше!
 
iraДата: Суббота, 28.02.2015, 13:06 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Делаем овсянку полезнее
Зимой можно обогатить овсяную кашу омега-жирными кислотами. Для этого достаточно  просто  добавить в кашу 1 ст.л. семян льна.
 
iraДата: Понедельник, 25.04.2016, 14:45 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Ячневая крупа и перловка
Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Ячневая крупа отличается от других круп тем, что ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нем сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных пленок, очищают от органических и минеральных примесей. Другим продуктом переработки ячменя является перловка.
Перловка считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельномолотой крупы, в отличие от ячневой крупы.
Сам по себе ячмень — удивительный продукт. Его состав отличается оптимальным соотношением белков и углеводов, при этом по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный белок. В составе зерна ячменя крахмала гораздо меньше, чем в других злаках, но зато много клетчатки. Близким по составу является только овес.
Зерно ячменя содержит много водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. Именно поэтому ячмень и овес относят к числу наиболее полезных диетических продуктов питания.
В составе зерен ячменя присутствуют также водорастворимые витамины группы В (В1, В2, ВЗ, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9), жирорастворимые витамины Е, A, D, а также широкий набор полезнейших макро-и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.). При этом хром и цинк — важнейшие участники инсулинового обмена.
Витамины группы В принимают активное участие во многих видах обмена в организме: энергетическом, белковом, жировом, водно-солевом. Они регулируют функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, способствуют поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.
Входящие в состав ячменя витамины А, Е и D также помогают в нормализации обменных процессов и иммунитета. Проросшие зерна получают дополнительные лечебные свойства.
 
iraДата: Воскресенье, 08.05.2016, 18:55 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Крупа полба
При этом названии сразу вспоминаются строки из сказки Пушкина про работника Балду, которого кормили полбой. Это близкая родственница пшеницы, но богаче ее по белкам и менее калорийная. В ней много витаминов группы В, магния, железа, кальция, фосфора. За ее питательные свойства и вкус полбу иногда называют «черной икрой среди злаков». Готовится полба так же, как и другие крупы.
 
iraДата: Воскресенье, 08.05.2016, 18:56 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Крупа киноа
В строгом смысле киноа не является злаком. Ближайший знакомый нам родственник этого южноамериканского растения - лебеда. Зерна киноа по составу аминокислот практически идентичны мясу. В них много лизина, который улучшает усваивание кальция и является средством профилактики остеопороза. Киноа рекомендуют обязательно добавлять в питание при сахарном диабете, заболеваниях сердца и атеросклерозе. Перед варкой зерна нужно замочить на несколько часов в воде, а дальше варить как обычную крупу.
 
iraДата: Воскресенье, 08.05.2016, 18:56 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Дикий рис
Несмотря на название, эта крупа к рису не имеет никакого отношения. Этот злак, как и киноа, родом из Америки, только из Северной. Длинные черные зерна невероятно богаты фолиевой кислотой. По белковому составу он превосходит многие другие крупы. Блюда из дикого риса благотворно влияют на зрение, их советуют есть при больших физических и психологических нагрузках. Максимальная польза сохраняется, если крупу не варить, а томить в духовке до готовности. Пропорции - 1 часть риса, 2 части воды.
 
iraДата: Воскресенье, 08.05.2016, 18:56 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Теф (тефф)
Это эфиопский злак с мелкими зернами, без которого сложно представить африканскую кухню. Главное достоинство тефа - он очень богат железом, поэтому его рекомендуют использовать для приготовления блюд при анемии. В зернышках также много кальция, а калорийность тефа меньше, чем у других круп, поэтому он хорошо подходит для диетического питания.
 
iraДата: Понедельник, 01.08.2016, 16:23 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овсянка: польза, рецепты и противопоказания
Самая знаменитая каша
«Овсянка, сэр!» - наверняка с такой фразы начинают свое утро английские аристократы. Между прочим, овсянку знают и любят не только в Англии, но и во всей Европе. И не зря!
■ Не бойтесь того, что овсяная каша, как, в общем-то, и остальные каши, - углеводный продукт. Это полезные сложные углеводы: тарелка утренней каши даст вам энергию на весь рабочий день.
■ В овсянке содержится множество антиоксидантов, а ведь они улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее молодость.
■ Овсянка служит отличным абсорбентом: она выводит из организма соли тяжелых металлов
■ Овсяная каша, конечно, блюдо сытное и более калорийное, чем огурцы или обезжиренный кефир. Но тем, кто придерживается диеты и/или здорового питания, не нужно исключать эту кашу из своего меню. Дело в том, что овсянка помогает нормализовать и улучшить обмен веществ - поэтому-то ее и рекомендуют людям, желающим похудеть. Безусловно, как и любым другим продуктом, овсянкой не стоит злоупотреблять: 2-3 раза в неделю готовьте ее на завтрак или обед. А вот для ужина этот продукт не очень подходит.
Овсяные   хлопья   типа «Экстра» несопоставимо лучше овсянки быстрого приготовления в пакетиках, а овес, в свою очередь, лучше этих самых овсяных хлопьев. Но каша из цельного овса готовится достаточно долго, и вряд ли кто-то будет по часу томить это блюдо в духовке. Конечно, если есть мультиварка, можно попробовать приготовить кашу из овса в ней.
А вот чтобы приготовить здоровый завтрак из знакомого всем геркулеса, не нужны дополнительные устройства и многочисленные  помешивания  каши у плиты. Достаточно просто залить хлопья кипятком, накрыть тарелку крышкой и оставить на 7-8 минут: так лучше  сохранятся  витамины и микроэлементы.
Одна порция приготовленной на воде овсянки (примерно 1 чашка) содержит 150 калорий, из них 3 г жиров, 27 г углеводов, около 6 г белка и 4 г клетчатки.
Отвыкайте добавлять в кашу сахар. Есть множество других, более полезных способов сделать кашу слаще и вкуснее.
Овсяные хлопья с изюмом и бананом
400 мл воды, горсть изюма, 1/2 банана, 3/4 стакана овсяных хлопьев.
140 ккал в 100 г.
Овсяные хлопья с кефиром и медом
2/3 стакана овсяных хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира, дать хлопьям набухнуть. Добавить 1 ч. ложку меда.
115 ккал в 100 г.
Воздушная овсяная каша с яблоком и корицей
Яблоко натереть на овощную терку. Смешать с 2/3 стакана овсяных хлопьев и слегка посолить. Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой. Через 10 минут посыпать корицей и наслаждаться!
120 ккал в 100 г.
Овсянка по-итальянски
1/3 чашки мягкого сыра рикотта, полчашки нарезанных томатов (125 калорий).
160 ккал в 100 г.
И вообще, кто сказал, что овсянка обязательно должна быть сладкой?
Вот любопытный рецепт.
Овсянка с сыром и яйцом
На среднем огне нагрейте небольшую сковородку, добавьте в нее капельку масла. Разбейте туда одно яйцо, посыпьте его специями и готовьте до предпочитаемой вами консистенции. В миску с уже приготовленной несладкой овсянкой положите яйцо и посыпьте все это великолепие 2 ч. ложками рубленого твердого сыра. Для более пикантного вкуса можно добавить немного нарезанного зеленого лука. Уже готовое, в общем-то, блюдо можно поставить на несколько минут в духовку или микроволновку. Калорийность блюда - 350 ккал.
Для тех, кто любит все же кашу сладкую,  вашему вниманию еще несколько вариантов, что можно добавить в кашу.
2 ч. ложки сушеной клюквы, 1 ч. ложка рубленых фисташек (85 ккал);
горсть винограда, 1 ч. ложка рубленого грецкого ореха (95 ккал);
2 ч. ложки сушеной вишни, 1 ч. ложка рубленого миндаля (85 ккал);
1/2 чашки порезанных груш, 1 ч. ложка коричневого сахара (его вкус отдает карамелью), 1 ч. ложка нарезанного миндаля (120 ккал);
1/3 чашки несладкого яблочного пюре, немного корицы (35 ккал);
1/4 чашки яблочного пюре, немного корицы и гвоздики, 1 ч. ложка сушеной клюквы или вишни (70 ккал);
1/2 чашки порезанной на дольки свежей или замороженной клубники, 1 ч. ложка порезанного миндаля (75 ккал);
3 ч. ложки варенья или фруктового джема (80 ккал).
Противопоказания овсяной каши
У овсяной каши есть и противопоказания, но противопоказана она только людям с целиакией (непереносимость злаков). А вот каши быстрого приготовления в пакетиках не стоит покупать никому: в них содержится много сахара, красители и ароматизаторы, а пользы нет никакой.
Вкусных и полезных вам завтраков!
Александра Тылец
Источник: 1000 советов, №4, 2016г
 
iraДата: Суббота, 28.01.2017, 12:44 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Важной особенностью ячневой крупы является то, что крупу перед дроблением не шлифуют, поэтому в ней сохранено больше витаминов и клетчатки в отличие от перловки, которая является шлифованным зерном ячменя. Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. И все же оно уступает гречке и овсу по составу белка и концентрации полезных веществ.
 
iraДата: Суббота, 28.01.2017, 13:20 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Бурый рис - неочищенное зернышко риса, а потому в нем сохранены все полезные вещества, от клетчатки до витаминов группы В, С, А и важнейших микроэлементов. Так, в его составе витамина Е в 3 раза больше, чем в шлифованном рисе, а также содержатся ниацин, фолиевая кислота, тиамин, калий,
магний, фосфор, цинк, кремний, селен, железо и другие ценные минералы.
 
iraДата: Понедельник, 03.07.2017, 09:43 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Зеленая гречка
О пользе гречневой каши для детей и взрослых знают все: и врачи, и диетологи не устают перечислять лучшие свойства этого продукта. Для ее приготовления за основу берется обжаренная крупа. Хотя  появилась она уже после того, как на прилавки  магазинов поступила зеленая гречка. Но почему «живой продукт» не снискал себе такой славы, как обработанный, и мы до сих пор незаслуженно обходим его вниманием — объяснить сложно. Ведь зеленая гречка содержит рекордное количество микроэлементов, витаминов и полноценных белков, необходимых для здоровья человека.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Все о кашах
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: