[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Блюда во время поста
Блюда во время поста
iraДата: Среда, 28.12.2011, 11:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Сочиво
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда.
Зерно пшеницы толкут в ступке, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью сошла. Сварить из очищенных зерен обычную рассыпчатую постную кашу на воде (на стакан зерен — 2 стакана воды), охладить. Приготовить маковое молочко: тщательно растереть мак, добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить в кашу. В последнюю очередь в кашу добавляются ядра грецких орехов.
• Чтобы сочиво было еще и целебным, его готовят из цельного зерна, которое гораздо лучше для здоровья, чем очищенное.
• Можно сочиво приготовить и из риса. Соотношение компонентов то же, но можно вместо грецких орехов добавить тщательно промытый, распаренный изюм.
• Сочиво из проросшего зерна и вовсе уникальный продукт, способный поднимать истощенных людей, восстанавливать здоровье после тяжелых операций. Это мощнейшее средство для укрепления здоровья. Принимать его надо не более 1-2 недель. При этом пророщенное зерно надо не варить, а залить кипятком с вечера в термосе со стеклянной колбой, а
утром приготовить сочиво по рецепту.

Полезные свойства Важно понимать, что сочиво не повседневное блюдо, а имеющее особое назначение и применение. Во время поста человек невольно мобилизует себя, возникает внутреннее напряжение. Пост заканчивается, а напряжение остается и просто так не уходит. И чтобы его быстро снять, придумали сочиво. Помимо высокой калорийности (крахмал пшеницы, грецкие орехи и мед), в нем есть маковое молочко. Мак обладает мощным расслабляющим и снотворным действием, вызывает положительные эмоции, снимает чувство тревоги, страха. Именно этого эффекта и надо быстро достичь после поста или длительного голода — снять напряжение и быстро восстановить силы.
 
iraДата: Вторник, 20.03.2012, 15:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ЧТО ПОСТАВИТЬ НА СТОЛ
«И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется»... и светит от этих слов. И видится мне за вереницею дней поста - Святое Воскресенье». - Так записал свои детские воспоминания о Великом посте русский писатель Иван Шмелев.
КАЛЕНДАРЬ ТРАПЕЗ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА
В Великий пост верующим не разрешается употреблять любые мясные и колбасные изделия, молоко и продукты из него. А также рыбу, яйца, сливочное масло, сдобную выпечку. И хотя меню Великого поста исключает многие традиционные блюда, все же оно предоставляет достаточно широ кий выбор. Это овощи и грибы, фрукты и зернобобовые, соленья, травы и лесные ягоды, а в рыбные дни еще и рыба, морепродукты. Так что даже самое строгое соблюдение поста вреда здоровью нанести не может.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
СЕЙЧАС СОБЛЮДАЮТ
МНОГИЕ. ПРИЧЕМ
ЦЕРКОВНЫМ УСТАВОМ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ В ТАКИЕ
ДНИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ
ОПРЕДЕЛЕННЫХ
ПРАВИЛ И ПРИ ЭТОМ НЕ
ПУТАТЬ ПОСТНОЕ МЕНЮ
С ВЕГЕТАРИАНСКИМ

ТОЛЬКО ПОЛЬЗА
Неправильно думать, будто постное меню очень скудное, а потому может нанести вред здоровью. Это не так. Тому подтверждение многовековой опыт православных христиан, которые создавали постный стол веками на основе тщательного отбора продуктов, обеспечивающих нормальную работоспособность человека. Так что такое меню принесет здоровью только пользу.
Сейчас, когда свежие овощи, фрукты и зелень легко купить в любой сезон года, возможности приготовления постных блюд заметно расширились. Однако при выборе все же не рекомендуется брать экзотические продукты.

ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ МЕНЮ
• В Великий пост особенно много готовят салатов и закусок из рыбы, грибов, корнеплодов и овощей. Причем овощи могут быть сырые, вареные, соленые, моченые, квашеные. Добавляются в салаты орехи, мед, лук, петрушка, мята, зеленые листовые салаты. К ним готовятся различные заправки: уксусные, медовые, горчичные, лимонные. Кстати, из овощей можно приготовить икру, паштеты, фаршированные и заливные блюда.
• Во время поста не исключаются заправочные супы: щи, борщи, солянки, рассольники, а также супы-пюре. Все перечисленные первые блюда можно приготовить на грибном либо овощном бульоне. В рыбные дни не возбраняется готовить уху.
• В качестве вторых блюд для постного стола готовятся отварные, жареные, тушеные, печеные овощи и грибы, а также блюда из круп и бобовых. Не забывайте про каши, запеканки, постные блины, оладьи, овощные котлеты и вареники.
• Разнообразие рецептов рыбной кухни огромно. Рыбу можно отваривать жарить во фритюре и панировке, готовить различные блюда из рыбного фарша, печь пироги с рыбной начинкой. Помимо рыбы сейчас в магазинах очень богатый выбор креветок, лангустов, крабов, морских гребешков, кальмаров. Обычно их используют в качестве ингредиентов для салатов. А вот кальмары хороши и как самостоятельное блюдо. Филе кальмара, например, тушат с луком. Из него также готовят котлеты.
• Блюда из фасоли, гороха, чечевицы очень необходимы, потому как из повседневного рациона исключаются животные белки. Фасоль и горох следует замачивать на 5-6 часов, чечевицу - на 2 часа.
• Очень хороши блины с припеками. При выпечке прямо на сковороду добавляются кусочки рыбы, жареный репчатый лук и быстро припекаются к блину.
• Для начинки к вареникам в постные дни используют картошку, лук, капусту, грибы, гречку, рис и фрукты.
• Немало в русской кулинарии и рецептов напитков на дни воздержания: компоты, кисели, настои, а также традиционные квасы и, конечно, сбитни.
 
iraДата: Вторник, 20.03.2012, 15:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Это только кажется, будто Великий пост - безотрадное для гурманов время. С давних времен в сокровищнице русской национальной кухни имеется множество разнообразных
постных блюд, которые не только полезны для души и тела, но необыкновенно вкусны. Вот некоторые из них.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
На 250 г чернослива взять 2 моркови, свеклу, 50 г сахарного песка, стакан кипяченой воды, 1 лимон, корицу и гвоздику по вкусу.
Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить на сутки кипяченой водой. Затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахарным песком. Овощи вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Все смешать, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБАМИ
На 1 стакан зерен фасоли взять 1 пакет свежезамороженных шампиньонов, 4-5 морковин, 2 головки лука, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 5-6 часов в холодной воде, после чего отварить до полной готовности. Отварить и откинуть на дуршлаг грибы. Сварить, очистить и мелко нарезать морковь. Лук очистить, нарезать полукольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать, посолить по вкусу.
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ
На 300 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сахарного песка, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать мелко, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахарным песком, посолить и поперчить.
ЩИ С ГРИВАМИ
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 1 луковицу и 1 картофелину, по 1 моркови, репы и корень петрушки, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 3 зерна душистого перца, соль по вкусу.
Сварить грибы. В бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук. Морковь, репу и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Вместе с ними бросить лавровый лист и душистый горошек. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать и тоже положить в кипящий бульон. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Размять очищенные зубчики чеснока вместе с солью и заправить щи.
СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Взять 6 картофелин, 8-12 соцветий цветной капусты, 120 г консервированного зеленого горошка, морковь и головку репчатого лука, зелень и соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой морковь, разобранную на соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить 10-15 минут. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
На 2 стакана риса, взять по горсти кураги, изюма, чернослива, фиников, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда. ' В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
КАША СМОЛЕНСКАЯ
НА КЛЮКВЕННОМ МОРСЕ
1 стакан клюквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана сахарного песка.
Из клюквы приготовить б стаканов морса, вскипятить, всыпать рис и сахарный песок, сварить до готовности, остудить и подавать с сахарным песком.
КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУКОМ
10-12 крупных картофелин, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки смогли удержать фарш.
Вынутую массу размять, облить растительным маслом, смешать с нашинкованным и обжаренным луком и нафаршировать им картофель. Сбрызнуть маслом и подогреть в разогретой духовке 5-7 минут. В фарш можно добавить обжаренные грибы.
ЛИМОННЫЙ НАПИТОК С МЕДОМ
На 1 л воды, взять 1 лимон или апельсин, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложки меда, 15 г дрожжей.
Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахарным песком. Охладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде.
Источник: Твой доктор, №9, 2012г.
 
iraДата: Вторник, 10.04.2012, 11:56 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Фирменные постные рецепты. Постная кухня складывалась веками и может быть довольно разнообразной. Вместе с тем всегда нужно помнить истину, изреченную еще греческим мудрецом Сократом: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить».
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
300 г белокочанной капусты, 100 г чернослива, 1 морковь, 0,5 лимона, по 1 ст. ложке сахарного песка и соли.
Капусту мелко нашинковать, перетереть солью и сахарным песком, сок отжать. Очищенный от косточек и заранее замоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки. Очищенную морковь и лимон натереть на терке. Все смешать. В салат можно добавить щепотку тмина.
САЛАТ ДЕСЕРТНЫЙ
2-3 моркови и 3 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. ложки меда.
Очищенную сырую морковь натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными грецкими (можно взять арахис или миндаль) орехами и хорошо перемешать.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ
1 стакан зерен фасоли, 5 картофелин, 1 морковь, головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
С вечера замочить фасоль в холодной воде, а утром варить в ней же. Когда фасоль станет мягкой, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованные соломкой и обжаренные в масле морковь и лук. За несколько минут до готовности положить в суп размятый чеснок, прокипятить и снять с огня. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить десертную ложку сахарного песка.
ГРИБНАЯ ИКРА
1 кг замороженных грибов, 2-3 луковицы, 75 г растительного масла, соль по вкусу.
Грибы сварить, охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Можно использовать сушеные или соленые грибы. В этом случае их предварительно замачивают и промывают в холодной воде.
Мелко нарубленный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и тушить все это еще 10-15 минут.
СВЕКЛА В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
500 г свеклы, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тмина, по 1 ст. ложке столового уксуса и лимонного сока.
Свеклу сварить неочищенной, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахарным песком и тмином, добавить уксус и лимонный сок, остудить и залить маринадом свеклу. Выдержать свеклу в маринаде два дня.
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
1 кг капусты, полстакана молотых сухарей, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Для фарша: 2 стакана гречневой каши или измельченные, порубленные и обжаренные в масле морковь с репчатым луком. Кочан капусты отварить до полуготовности, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать на листья и каждый завернуть конвертом, в который положить овощной фарш или гречневую кашу, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Голубцы можно подавать холодными.
Вера Григорьевна Сухомлина
Источник: МЫ - ПЕНСИОНЕРЫ №3 (7) март 2012
 
iraДата: Вторник, 10.04.2012, 11:56 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ПОСТИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
Когда-то правила Великого поста были очень строги и предполагали полное воздержание от пищи в течение целого дня и скромную вечернюю трапезу, включающую лишь хлеб, овощи и фрукты. Теперь же подобные ограничения приветствуются только в первую неделю поста, особенно в первый его день, когда стараются вообще не есть, а лишь пить воду, очищаясь тем самым от последствий скоромных масленичных застолий.
СТРОГИЙ ЗАПРЕТ
Далее строгий запрет налагается на все продукты животного происхождения (особенная строгость должна соблюдаться в отношении мяса). Исключение составляют рыбные дни, приходящиеся на Благовещение и Вербное воскресенье.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
А по дням недели правила питания заключаются в следующем:
• в понедельник, среду и пятницу разрешена холодная пища без растительного масла;
• во вторник и четверг - также без масла, но разрешается пища в горячем виде;
• в субботу и воскресенье можно есть пищу и горячую, и с растительным маслом, и даже выпить немного вина.
ПОСТИТЕСЬ ДЛЯ СЕБЯ
Правила эти применимы не для всех людей, так как не каждый способен выдержать их по причине болезни или неподготовленности организма. Господь не требует от нас невозможного, поэтому поститься рекомендуется с учетом своих собственных сил и возможностей, чтобы телесный пост помогал, а не мешал душе в обретении покоя и гармонии.
 
iraДата: Понедельник, 16.04.2012, 12:46 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Жаркое из шампиньонов
Шампиньоны - 400 г, картофель - 4-5 шт., болгарский перец - 1 шт., лук - 1 шт., томатная паста - 1 ст. л., растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Картофель очистите, промойте и разрежьте каждую на 8 долек.
Лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему картофель. Шампиньоны очистите, разрежьте и на 5-6 минут опустите в кипящую воду, затем выньте, обсушите. Болгарский перец нарежьте и в отдельной сковороде обжарьте вместе с грибами, затем добавьте томатную пасту, посолите, приправьте перцем и лавровым листом, потушите 7-10 минут. Добавьте обжаренный с луком картофель, тушите под крышкой до полной готовности всех продуктов. Подавайте с зеленью укропа.
 
iraДата: Понедельник, 16.04.2012, 12:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Царский постный суп
Замороженные опята - 150 г, гречневая крупа - 1 стакан, картофель - 4 Шт., морковь -1 шт., лук -1 шт., репа -1 средняя, корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея -1/2 шт., лавровый лист, соль, черный перец горошком.
Подсушите промытую гречку на сухой сковородке. Картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками. Репу, сельдерей, лук и петрушку также очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде.
Вскипятите 1,5 л воды, опустите нарезанный картофель, морковь и доведите до кипения, всыпьте гречку, добавьте, не размораживая, грибы, проварите 5 минут.
После этого добавьте обжаренные овощи, посолите, приправьте 5-7 горошинами черного перца и лавровым листом, доведите суп до кипения и снимите с огня.
 
iraДата: Понедельник, 16.04.2012, 12:48 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овощные голубцы
Пшено - 200 г, капуста -1 большой кочан, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., финики - 75 г, карри -1ч. л., апельсиновый сок 100 мл, оливковое масло - 3 ст. л., соль.
Пшено отварите до полуготовности. Кочан капусты подержите 5-7 минут в кипятке и разберите на листья. Стакан капустного отвара доведите до кипения, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, всыпьте нарезанную морковь, карри и варите 5 минут. Всыпьте пшено, затем финики, нарезанные колечками, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
Начините голубцы получившейся смесью и переложите в глубокий лоток.
Для соуса добавьте карри в апельсиновый сок. Полейте голубцы, поместите лоток в разогретую до 180° духовку и запекайте до готовности.
 
iraДата: Вторник, 17.04.2012, 11:58 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Овощной салат «Селедочка» с маринованной свеклой
• 1 свекла
• 1 зеленое яблоко
• 1 филе сельди
• 1 огурец
маринад:
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. меда (или сахара)
• 2ч.л. лимонного сока
• 3 ст. л. оливкового масла
• несколько веточек укропа
• соль
Для маринада все ингредиенты смешать. Свеклу отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Залить ее маринадом, тщательно перемешать. Яблоко и огурец очистить и порезать, как свеклу, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Филе сельди порезать кубиками. На тарелку уложить слоями в равных пропорциях огурец, свеклу без маринада, сельдь, яблоки. Полить сверху маринадом.
Этот салат отлично активизирует работу мозга благодаря высокому содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена и йода, а также ударной дозе витаминов С, B1, В2, PP, Е ,А.
 
iraДата: Вторник, 17.04.2012, 12:56 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
НА ЧТО НАЛЕГАЕМ В ПОСТ
Зная, какими полезными качествами обладает тот или иной продукт, вы можете корректировать свой постный рацион, чтобы сделать его наиболее полноценным и питательным.
КАПУСТА
Если обычная белокочанная капуста к весне уже не может похвастаться особой пользой, то квашеная все еще остается ценным продуктом, богатым витаминами, особенно витамином С. Возьмите это на заметку, если вы встали на борьбу с весенним авитаминозом. Не стоит забывать и про другие сорта капусты. Брокколи богата кальцием, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, она легко усваивается и, что примечательно, ее можно и запекать, и варить, и обжаривать. Она отлично сочетается с макаронами, хороша для супов, особенно супов-пюре. На цветную капусту стоит обратить внимание тем, кто часто сталкивается с умственными перегрузками, в ней много белка и углеводов. Цветную капусту можно не только варить, обжаривать или тушить, но и мариновать.
ПОСТНЫЙ РАЦИОН только НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ ЧЕРЕСЧУР СКУДНЫМ И НЕПИТАТЕЛЬНЫМ
БОБОВЫЕ
Бобовые - это постное «мясо». Не обходите их вниманием. По мнению диетологов, бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов и должны составлять около 10% нашего рациона. Но многие вовсе не жалуют их, считая тяжелой едой. На самом деле, правильно приготовленные блюда из бобовых - нетрудная пища для нашего организма. Важно запомнить, что варить бобовые нужно долго и терпеливо, не пытаясь ускорить процесс посредством добавления соды. В щелочной среде разрушаются витамины, обесценивая пользу продукта. Фасоль хорошо замачивать на ночь, причем воду для замачивания потом использовать в пищу не стоит.
Только замоченная предварительно фасоль может считаться диетическим продуктом. А если времени на замачивание нет, можно проварить горох или фасоль около часа, затем слить воду и дальше готовить уже в новой воде.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель - частый гость на наших столах не только в пост. Не забывайте, что питательней и полезней всего картофель, приготовленный на пару или в духовке. А если перед запеканием сделать на картофелинах крестообразный надрез, то в процессе приготовления картофель «раскроется» как цветок и получится еще и очень красивое блюдо. При этом белки, углеводы и витамины, например, витамин С и каротин, которого особенно много в желтых сортах, отлично сохранятся. Картофель способен помочь в борьбе с гипертонией, болезнями сердца и почек, эффективен как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
ГРИБЫ
Пускаем в ход замороженные или засушенные с осени грибочки. Грибы содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы нам для поддержания правильной работы нервной системы, сохранения здорового вида волос, ногтей и кожи. Таких витаминов в грибах даже больше, чем в овощах и злаках. Очень ценен для организма содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. А еще в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и клетчатки. Но помните, что грибы - специфическая пища, которая полезна в меру.
Источник: Твой доктор, №12, 2012г
 
iraДата: Пятница, 28.09.2012, 12:12 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Для тех, кто не ест мяса
Вегетарианцам и людям, соблюдающим посты, следует употреблять орехи и семечки как можно больше, но не более 100 г в день. При этом можно использовать их не только в целом виде, но и в составе различных блюд, а также для приготовления приправ. Орехи хорошо сочетаются с любыми сырыми крахмалистыми продуктами (овсяные хлопья, истолченные, промытые и просушенные, или пророщенные зерна и т. п.).
Можно приготовить вегетарианское лакомство — «халву». Для этого пропустите через мясорубку орехи вместе с финиками и изюмом.
Или, например, ореховое молоко: истолочь 10 г чищеных орехов, добавить холодную кипяченую воду, перемешать, профильтровать полученную жидкость смешать с 1-2 ч. ложками меда.
 
iraДата: Четверг, 24.01.2013, 16:20 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Пост — не тяжелое изнурительное голодание. О душе наши предки, конечно же, заботились. Но и грешную плоть тоже баловали. Русская православная кухня сохранила немало уникальных рецептов вкусных, питательных и полезных блюд из круп, овощей, фруктов, грибов и ягод. Вот почему постные дни — самое подходящее время для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и пополнить организм витаминами. И, конечно же, восстановить жизненные силы. Хочется предложить несколько рецептов, рекомендованных специалистами-диетологам и для укрепления иммунной системы. Подойдут они не только для верующих, но и для приверженцев вегетарианских диет. Эти рецепты здоровья и красоты взяла на вооружение и современная косметология, поскольку они обладают омолаживающим эффектом и благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи,
Вот один из хорошо проверенных рецептов. По слухам, такой «завтрак красоты» съедают по утрам многие голливудские звезды.
1 ст. л. овсяных хлопьев, слегка размоченных в воде, небольшая горсточка измельченных орехов, 2 ч. л. меда, натертое яблоко. Все тщательно перемешивается и сбрызгивается лимонным соком.
«Завтрак красоты» можно усовершенствовать, добавив в него «тропический элемент». И тогда хорошее настроение обеспечено на целый день. Ведь известно, что банан содержит вещества, снимающие стресс. Апельсин — богатейший источник витамина С, отличного профилактического средства против простуд и гриппа. Итак, 1 ст. л. замоченных с вечера овсяных хлопьев смешиваем с измельченной мякотью бананов, яблок и долечек апельсина. Добавляем пол чайной ложки меда. Тем же, кто не постится, в этот салат можно добавить несколько столовых ложек йогурта, ряженки или кефира. Тогда овсяные хлопья с вечера замачивать не надо. Эти кисломолочные продукты способствуют хорошему пищеварению и очищению желудочно-кишечного тракта.
Этот салат для здоровья клад
Мед, фрукты, свежие и сушеные, грецкие орехи, овсянка — неиссякаемый источник витаминов, полезных веществ и минералов. Не зря же приготовленный из них салат так и называется — «Здоровье».
Берем: 1 яблоко, 1 грушу, 1 ст. л. сухофруктов, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 3 ст. л. кипяченой воды, сок половины лимона. Овсяные хлопья заливаем водой и настаиваем 3 часа, добавляем лимонный сок, мед, свежие фрукты, натертые на терке. Все перемешиваем, сверху посыпаем измельченными сухофруктами и  толчеными орехами.
 
iraДата: Понедельник, 22.04.2013, 12:04 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Льняные хлебцы
Пшеничная мука — 200 г, льняная мука - 100 г, дрожжи - 6 г, вода -1 ст., сахар - 2 ст.п., растительное масло, кунжут, льняное семя.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, соединить с сахаром и небольшим количеством муки. Замесить жидкую опару. Муку, и ту и другую, просеять, смешать, сформировать горку и сделать посередине углубление. Вылить в него опару, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут в теплом месте. В поднявшуюся опару влить оставшуюся теплую воду, посолить и замесить тесто. Оно должно быть однородным и пластичным.
Противень смазать маслом и уложить на него продолговатые хлебцы. Посыпать сверху семенами кунжута и льна. Дать немного постоять. Подошедшие хлебцы проколоть немного вилкой или ножом и выпекать в не очень горячей духовке 20-25 минут.
Постное печенье
12 ст. ложек растительного масла, 12 ст. ложек огуречного рассола, 8 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соды.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной в 1 см, вырезать печенье любой формы и выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут.
 
iraДата: Суббота, 11.01.2014, 17:08 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Тофу в пост
Тофу, или творожный сыр, встречается на прилавках магазинов и не в постные дни. Диетологи в один голос утверждают, что это необыкновенно полезный продукт. Например, в китайской кулинарии тофу играет такую же роль, как мясо и молочные продукты в кулинарных культурах других стран. На Востоке его с любовью называют «квадратным яйцом» за большое количество легкоусвояемого растительного белка: 10,7% в плотном, 5,3% в мягком — и полное отсутствие вредного холестерина.
В состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (нигари, или сульфат кальция, или хлорид кальция).
Пожалуй, тофу — один из немногих вегетарианских продуктов, который действительно украсит ваш постный стол.
 
iraДата: Вторник, 19.08.2014, 13:21 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Разгрузка для тела и души
Смысл поста не в разгрузочной диете, а в работе над самим собой. Ограничивая себя в питании, мы дисциплинируем свою волю и тренируем дух. Как правильно питаться во время поста? Кому нельзя воздерживаться от пищи? Какие заболевания могут обостриться в этот период? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна СОРОКИНА.
Меню для всех
Великий пост в этом году начинается перед Пасхой. Великий пост - строгий, поэтому ограничения суровые. Полностью исключаются мясные и молочные блюда. Рыбные блюда во время поста разрешаются только дважды - в день Благовещения и в праздник Входа Господня в Иерусалим. Даже растительное масло дозволяется всего два раза в неделю - по субботам и воскресеньям.
Без сомнения, с непривычки выдержать такие ограничения трудно. Если вы никогда не постились и не уверены в собственных силах, то попробуйте сначала не есть хотя бы мясной пищи.
Если вы все-таки решили выдержать полный пост, без послаблений, то помните, что пища должна быть разнообразной.
Обязательно включите в свой рацион бобовые (чечевица, горох, фасоль): они обеспечат организму примерно половину необходимых белков. Остальные вы получите с крупами и хлебом.
Из круп особенно полезна греча, содержащая, кроме белков, много микроэлементов. Много необходимых организму веществ находится и в овсянке. Кладезь витаминов - пророщенные зерна пшеницы, хлеб с отрубями и нешлифованный рис или хотя бы пропаренный.
Не стоит забывать и о морской капусте. Она содержит йод, который необходим нашему организму.
Шиповник, смородина и квашеная капуста содержат много витамина С, который укрепляет иммунитет. Очень полезны любые свежезамороженные ягоды - смородина, черника, клюква.
Если вы занимаетесь физическим трудом и во время поста чувствуете слабость, то вам помогут соевые продукты (мясо, молоко, сыр, творог), которые содержат много белка.
Белком богаты и орехи, поэтому включайте их в меню каждый день. А сухофрукты (курага, изюм, чернослив) обеспечат потребности вашего организма в микроэлементах, снимут нагрузку с кишечника. Очень полезно готовить из сухофруктов компоты, взвары.
Хорошую поддержку во время поста оказывает мед. Он укрепляет иммунитет, заряжает головной мозг энергией и отлично подходит тем, кто не может ни дня прожить без сладкого.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Блюда во время поста
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: