[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 24
  • 1
  • 2
  • 3
  • 23
  • 24
  • »
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Рецепты полезных блюд
Рецепты полезных блюд
iraДата: Четверг, 05.01.2012, 21:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Рецепты блюд, которые хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт
Разнообразные каши обеспечивают организм углеводами и легкоусвояемыми белками, растворимой и нерастворимой клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.
Надо отметить, что большое значение имеет способ обработки каш. Рассыпчатые каши раздражают слизистую органов пищеварения, зато стимулируют перистальтику. А протертые и слизистые каши имеют совершенно или жара способствуют развитию болезнетворных бактерий, кишечных палочек или плесени.
• Обращайте внимание и на состояние упаковки. Если она вздута, весьма вероятно, что йогурт забродил.
Кроме йогурта есть и другие полезные кисломолочные напитки. Кстати, кефир и кумыс окажут на ваше пищеварение и в целом на функционирование организма более благотворное влияние, чем йогурт с кусочками фруктов.
противоположные свойства. Сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара.
Обволакивая, он защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.
Это же можно сказать и о слизистых супах, супах-пюре: они не будут механически раздражать желудок и кишечник.
Если воспалительный процесс обостряется или начинается диарея, готовьте рисовые и овсяные отвары на воде. Рис считается одним из основных продуктов, полезных для желудка, он питателен, легко усваивается. Овсянка также хорошо действует на желудок за счет клетчатки, которая обволакивает слизистые.
• Овсяный слизистый суп
В кипящую воду насыпьте геркулес, варите на слабом огне до полного разваривания не менее 1 часа, затем процедите через марлю или сито. Не протирая, доведите суп до кипения, добавьте немного соли, охладите до 70° и заправьте яично-молочной смесью (льезоном). Для ее приготовления сырые яичные желтки проварите с молоком на водяной бане.
• Слизистый рисовый суп на мясном бульоне
В кипящий слабый бульон добавьте промытый рис. Варите 3 часа, после чего процедите. Слизистый отвар супа доведите до кипения, заправьте небольшим количеством соли.
Даже если у вас нет обострений, не пренебрегайте кашами из круп.
Очень полезно чередовать крупы для приготовления каш: рис, гречу, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупы. Каждая из них ценна по-своему. Только помните, что лучше варить обычные крупы, а не хлопья быстрого приготовления. Для разнообразия можете готовить каши не только на воде, но и на молоке, фруктовом отваре или на овощном бульоне.
• Овсянка с бананом
Отварите геркулес на воде, добавьте немного соли и сливочного масла. Разомните вилкой сырой банан и размешайте его в каше. Такая каша стимулирует работу кишечника и оказывает заживляющее действие при заболеваниях желудка. Обволакивая стенки желудка, бананы препятствуют появлению новых дефектов и помогают лечить уже существующие язвочки.
• Каша с тыквой
Очистите 500 г тыквы, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками и припустите в кастрюле, добавив сливочное масло и 150 г молока. После размягчения тыквы всыпьте 2,5 ст. л. пшена, риса или манной крупы, немного соли и сахара. Периодически помешивая, варите на слабом огне до готовности.
• Злаково-фруктовая смесь
Отварите смесь круп (овес, пшеница, рожь, ячмень) до полуготовности. Затем слейте воду и добавьте немного молока. Когда каша сварится, добавьте в нее измельченную курагу и изюм.
• Рис с яблоками
В отварной рис добавьте свежее тертое яблоко. Так вы предотвратите закрепляющий эффект, свойственный рису, и придадите каше приятный вкус.
 
iraДата: Четверг, 05.01.2012, 21:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Рецепты блюд при холецистите
Если воспаление желчного пузыря перешло в хроническую стадию, то диета имеет очень большое значение. Дело в том, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас возникать обострения болезни. Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как вам может показаться. При желании вы найдете множество интересных рецептов.
Но помните: для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в вашем рационе было много овощей, фруктов и ягод. Они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез.
Учтите, что вам можно есть только блюда, которые готовят на пару или отваривают. Допустимо запекание, а вот жарка исключается, поскольку при такой кулинарной обработке образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.
Старайтесь соблюдать определенный режим питания. Отток желчи улучшается при частых приемах небольших порций пищи в одно и то же время. Если интервал между приемами пищи увеличивается, может возникнуть застой желчи.
Не готовьте слишком большие порции: большое количество съеденной пищи вызывает сбой в желчевыводящей системе и, опять-таки, застой желчи.
Какие блюда можно приготовить из разрешенных к употреблению при холецистите продуктов?
• Помидоры, фаршированные яблоками
Очистите от кожуры и сердцевины 1 сладкое яблоко, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Добавьте 1 ст. л. измельченных грецких орехов, немного сахара и соли. Заправьте смесь 1 ст. л. сливок и все тщательно перемешайте. Вымойте 2 помидора, срежьте верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлеките мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполните помидоры, выложите их на блюдо и полейте 1 ст. л. сливок.
• Биточки куриные
В дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш (80 г) добавьте 30 мл воды, 4 яичных белка, 1 ч. л. сливочного масла, соль и хорошо перемешайте. Из приготовленной массы сформируйте котлеты. Готовьте их на пару. Подавайте с отварным картофелем.
• Рулет картофельный с морковью
Приготовьте фарш: отварите 1 небольшую морковь, охладите ее, пропустите через мясорубку (или разомните толкушкой), соедините с 1 ст. л. протертого творога, 1/2 ч. л.сахара и 1/4 яйца. Отварите 2 клубня картофеля, разомните их, добавьте 1/2 яйца, 1 ч. л. пшеничной муки и приготовьте пюре. Выложите массу ровным слоем на смоченную водой марлевую салфетку.
В середину положите фарш, соедините края и закрепите их, придав изделию форму рулета. Осторожно переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень (швом вниз), смажьте его сметаной с яйцом, посыпьте сухарями, сделайте несколько проколов спичкой (или вилкой) и запеките в горячей духовке.
Готовый рулет разрежьте на порции. Подавайте со сметаной.
 
iraДата: Пятница, 06.01.2012, 10:55 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Смузи от хронической усталости
Новогодние каникулы - самое лучшее время для того, чтобы освоить новые рецепты, которые помогут вам зарядиться живительной энергией и избежать усталости в течение всей зимы. Лучший способ для этого - пить смузи.
Смузи - это густые напитки, приготовленные в блендере из кусочков фруктов и овощей, в которые для вкуса иногда можно добавлять сок, йогурт, мед или мороженое.
При этом смузи - полноценное блюдо, которое может заменить обед или ужин.
Простор для вашей фантазии безграничен! Подавайте смузи в высоких бокалах и пейте через соломинку.
"Банановое блаженство"
Смешиваем в блендере 2 банана, сладкое яблоко, полстакана апельсинового сока и 200 г нежирного йогурта.
"Стройная лакомка"
В блендере смешать мякоть 2 грейпфрутов и 4 мандаринов, 2 спелых банана, стаканчик клубничного йогурта и 1 ст. л. меда.
"Цитрусовыи рай"
Смешиваем мякоть 1 грейпфрута, 1 апельсина, половины лимона и лайма, трети ананаса, 2 яблок и половины банана. Перед подачей посыпаем тертым имбирем и тростниковым сахаром.
 
iraДата: Пятница, 06.01.2012, 11:48 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Рецепт фруктового желе, которое будет полезно для костной системы.
Нарежьте мелкими кубиками 300 г любых фруктов. Также можете добавить ягоды и немного мелкорезаных сухофруктов. Выложите их в вазу или в несколько порционных чашек, в которые будете заливать желе. 1 ст. л. желатина залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 20 минут. Вылейте разбухший желатин в 400 мл сока и доведите до кипения (но не кипятите). Остудите жидкость до комнатной температуры, залейте ею фрукты и поставьте в холодильник.
 
iraДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:17 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Квасим цветную капусту
Цветная капуста очень легко усваивается. В отличие от белокочанной ее могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Цветная капуста содержит очень важный для желудочно-кишечного тракта витамин U, который помогает обновляться клеткам, влияет на обмен веществ, нормализует процесс пищеварения, ускоряет заживление язв.
Цветная капуста должна быть всегда на столе у диабетиков, поскольку в ее составе содержится минимум сахарозы, но большое количество фруктозы и глюкозы. Она также полезна сердечникам и гипертоникам, так как выводит лишний холестерин и укрепляет сосуды.
При отсутствии аппетита, запоре и заболеваниях печени пейте рассол квашеной цветной капусты.
Чтобы заквасить капусту, головки вымойте, очистите от листьев, разрежьте соцветия на кусочки 3-5 см в диаметре, бланшируйте их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды), затем остудите в холодной воде. Плотно уложите капусту в подготовленную посуду и залейте холодным рассолом (на 1 л воды 50 г соли и 3 г лимонной кислоты). Сверху накройте марлей, положите деревянный кружок и гнет. Держите при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности появится пена), перенесите капусту в холодное место.
При воспаленных деснах полощите рот свежим соком цветной капусты, разведенным наполовину теплой кипяченой водой.
При гастрите с пониженной кислотностью принимайте сок из цветной капусты внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.
Наталья БУГРОВА, г. Нижний Новгород.
 
iraДата: Вторник, 10.04.2012, 11:59 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Как солить сало
Сало, достойное стать соленым, должно быть белым или нежно-розовым на вид и ни в коем случае не иметь щетины. Нож входит в такой продукт легко, как в сливочное масло. Кстати лучшее сало берется со спины, а похуже - с бочины. Наиболее низкое качество у сала с низа брюха. Перед засолкой куски сала держат в воде 12 часов, чтобы оно стало более мягким. Существует два основных способа засолки: сухой и мокрый. В первом случае сало надо нарезать кусками шириной 15 см и натереть их со всех сторон солью. Очистить
2 головки чеснока, измельчить, смешать с молотым перцем. Куски сала нашпиговать этой смесью, посыпать тмином, еще раз солью и сложить один на один, плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань, положить в эмалированную кастрюлю и придавить гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Через 2-3 дня сало готово. Мокрый способ предполагает приготовление кипяченого рассола из расчета 400 г соли на литр воды. Сало с мясными про-жилками нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем залить готовым рассолом, в который добавить 5-6 поломанных лавровых листьев. Поставить под гнет на 3 дня. Потом переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
О пользе сала
 
iraДата: Четверг, 26.04.2012, 20:06 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
ЛЕЧЕБНЫЙ СУП ИЗ КРАПИВЫ
Сварить основу для супа: нарезать картофель кубиками и мелко нашинковать репчатый лук, варить до полной готовности. Взбить миксером до состояния пюре. После чего добавить по вкусу соль, мелко нашинкованную крапиву и сметану. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 15 минут. Сразу же за стол: этот лечебный суп нужно есть только свежеприготовленным!
ВАЖНО! Лекарственные травы не моют во избежание вымывания действующих веществ. Конечно же, вы сорвёте крапиву не у дороги, а среди своих грядок.
Можно разнообразить вкус супа по вашему желанию. Но неизменным остаётся одно: крапиву настаивают 15 минут в готовом вегетарианском бульоне и овощи не пассеруют. Лишь в этом случае суп из крапивы становится лечебным. Не все знают о том, что крапива полезна диабетикам из-за её свойства снижать сахар в крови. А ещё — больным анемией и тем, кто склонен к кровоточивости, а также при онкологических заболеваниях. О противораковых свойствах крапивы упоминали ещё старинные русские лечебники.
 
iraДата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:29 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Тефтели из чечевицы
Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы в блюда из чечевицы полезны людям умственного труда. По содержанию веществ, способствующих кроветворению, она превосходит многие продукты животного и растительного происхождения. Издавна она ценилась как лекарственное растение. ее использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.
200 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, по 1 веточке кинзы, укропа, базилика, петрушки, 1 перо зеленого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка порошка карри, 150 г натурального йогурта, 1 л растительного масла.
Чечевицу промыть несколько раз и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Слить остатки жидкости, остудить. Измельчить чечевицу в блендере или протереть через сито. Добавить в пюре муку, томатную пасту. Вымесить тесто до получения однородной консистенции. Сформировать из получившейся массы аккуратные тефтели одинакового размера, выложить их на присыпанную мукой доску. Разогреть в кастрюле или сковороде с высокими бортами растительное масло. Обжарить чечевичные тефтели до образования золотистой корочки.
Приготовить соус: зелень хорошо промыть и измельчить. Перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив семена и плодоножку. Смешать зелень, перец, порошок карри и йогурт. Перелить в миску и подать вместе с чечевичными тефтелями.
 
iraДата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:31 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Рисовый суп цветной капустой
Цветная капуста отличается легкой усвояемостью, переваривается легче обычной капусты. Блюда на основе цветной капусты особенно полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, в ней содержатся вещества, препятствующие росту опухолей, очищающие организм от вредных химических веществ и активизирующие его на борьбу с раковыми клетками.
Для приготовления этого вкусного и очень полезного супа нужно прокалить рис на сковороде, затем залить его кипятком и варить 15 минут. После чего добавить цветную капусту или капусту брокколи. Затем положить в кастрюлю пассерованные овощи — морковь и лук-порей и прокипятить еще 2 минуты. При подаче на стол налить в каждую тарелку по столовой ложке свежеотжатого морковного сока.
 
iraДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:04 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Суп из фенхеля, цуккини и томатов
2 ст. ложки оливкового масла, 180 г свежего фенхеля нарезать кубиками, листья фенхеля не выбрасывать, 175 г цуккини почистить и нарезать кубиками, 150 г лука, 1/4 ч. ложки семян фенхеля, 0,5 л куриного бульона, 110 г помидоров черри разрезать на 4 части.
В большом сотейнике на среднем огне разогреть 1,5 ст. ложки оливкового масла. Добавить фенхель, цуккини, лук и семена фенхеля. Готовить 4-5 минут, пока фенхель не станет прозрачным. Долить бульон. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить на медленном огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Перемолоть с помощью блендера до консистенции пюре. Перелить обратно в сотейник. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть 0,5 ст. ложки оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить помидоры и готовить 1-2 минуты. Снять с огня. Мелко порезать листья фенхеля и добавить к помидорам. Приправить солью и перцем.
 
iraДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:05 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Итальянский суп
1 куриная грудка, 1 луковица, 8-9 долек чеснока, 30 г сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковь, банка помидоров, консервированных в собственном соку, маслины, 3 ст. ложки томатной пасты, сметана, соль, итальянская приправа.
Заранее сварить куриный бульон. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле, в которой будете готовить суп, минут 10, постоянно помешивать. Добавить в кастрюлю морковку, натертую на средней терке, и 3 ст. ложки томатной пасты. Обжаривать еще 10 минут. Затем залить все куриным бульоном и посолить. Добавить картошку, нарезанную кубиками, 4 консервированных томата, также нарезанные кубиками, и 100 мл сока от томатов. Варить минут 20. Нарезать маслины кружочками и кинуть их в суп, варить еще минут 5. Разлить по тарелкам и добавить мелко нарубленную курицу и ложку сметаны.
 
iraДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:05 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Грибной суп с томатом
2-3 картофелины, горсть вермишели, половина луковицы, 1 морковь, горсть свежих грибов, 1 помидор или 1 ч. ложка томатной пасты, пряности, соль, черный перец, зелень по вкусу.
Порезать крупно картофель, поставить вариться до готовности. Приготовить заправку: на разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук, морковь и грибы. Тщательно обжарить до золотистого цвета каждого компонента. Помидор очистить от шкурки, подавить и добавить к овощам. Тушить еще 5-6 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить пряности. Когда картофель будет полностью готов, всыпать вермишель, добавить зажарку и зелень. Перемешать и выключить плиту и перед подачей дать настояться 20 минут.
 
iraДата: Пятница, 04.05.2012, 14:52 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Как приготовить квас?
Один из самых полезных и питательных напитков в мире - наш обычный квас, которому многие сейчас предпочитают иностранные газированные напитки.
И совершенно напрасно, потому что квас намного лучше, чем они, утоляет жажду и при этом улучшает пищеварение, повышает тонус организма и вызывает прилив сил. Это происходит благодаря содержащимся в квасе молочным кислотам, витаминам группы В, полезным микроэлементам. Во время брожения в квасе образуются бактерии и микроорганизмы, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию в нем патологической микрофлоры, улучшают обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Родиной этого напитка является Древняя Русь. Есть десятки рецептов кваса, но попробуйте приготовить его по традиционному рецепту.
Берут 1 кг ржаного хлеба, 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, по 50 г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты. Ржаной хлеб режут на небольшие кусочки и слегка подсушивают в духовке, чтобы он не подгорел. Затем полученные сухари заливают 1 л кипятка, оставляют на 3-4 часа настаиваться и потом процеживают настой. Добавляют в него дрожжи, сахар, сухую мяту, доливают еще 7-9 л воды, накрывают марлей и оставляю бродить на 5-6 часов при комнатной температуре. Когда появляется пена, процеживают и разливают в банки или бутыли, добавляя в каждую из них по 2-4 изюминки. Банки или бутылки закупоривают и оставляют на два-три дня, пока квас не будет полностью готов.
 
iraДата: Среда, 13.06.2012, 16:47 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Спагетти по рецепту Казановы
Ингредиенты: 500 г анчоусов, 50 мл оливкового масла, красный перец, 250 г консервированных помидоров, 50 г оливок, столовая ложка томатной пасты, спагетти и соль. Поджарьте на оливковом масле анчоусы. Добавьте перец, томатную пасту, помидоры и перерезанные пополам оливки. Все подогревайте на медленном огне, все время помешивая. Когда соус будет практически готов, сварите макароны. Готовые спагетти полейте соусом и ешьте с любимым из одного блюда.
 
iraДата: Среда, 13.06.2012, 16:48 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Вино с приправами воспламенит чувства
Простой в изготовлении напиток воспламенит чувства любого, даже наиболее требовательного представителя сильного пола.
60 г порошка корицы соедините с 30 г ванили и залейте бутылкой красного вина. Приготовленный таким способом напиток плотно закройте и поставьте в темное место минимум на 7 дней.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вызывает сонливость, поэтому чтобы ваниль и корица подействовали возбуждающе, выпейте перед обедом понемногу.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Рецепты полезных блюд
  • Страница 1 из 24
  • 1
  • 2
  • 3
  • 23
  • 24
  • »
Поиск: