[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Здоровое питание, грамота питания
Здоровое питание, грамота питания
iraДата: Среда, 11.01.2012, 11:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Мясо и рыба
Лучшими способами их приготовления считается варение и запекание. Предпочтительнее белое мясо.
Рыба лечит болезни желудка, улучшает функции кожи, улучшает весь организм.
Дефицит белковой пищи затрудняет передачу нервных импульсов между клетками мозга.
Растительное масло
Нерафинированное масло значительно полезнее рафинированного (кстати, чем больше в нем осадка, тем оно полезнее). Лучше светлое, так как темное получается обычно из пережаренных семечек.
Яйца
Норма потребления яиц - 3-4 штуки в неделю.
Пшено
Тяжело переваривается желудком с пониженной кислотностью, но очень полезно для тех, кто склонен к ожирению. Пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.
Коровье масло
Очень ценный продукт для кожи лица. Маленький кусочек масла в день, не больше.
Соки
Безусловно, очень необходимы организму, но употреблять их надо с умом, обязательно учитывая кислотность желудочного сока. Так, капустный и свекольный соки более других помогают при пониженной кислотности. Если кислотность, наоборот, повышена, лучше употреблять картофельный и морковный соки.
Фрукты
Это кладовая витаминов, предохраняющая нас от многих заболеваний, несущих силы и бодрость. Их лучше есть в сыром или засушенном виде. Сухофрукты варить не надо. Заливайте их горячей водой и настаивайте. Еще лучше заливать их холодной водой с добавлением меда или сока лимона.
Овощи
Это естественное лекарство, которое нужно употреблять ежедневно. Овощи служат профилактикой многих заболеваний.
Свежий сыр
Хорош в небольшом количестве и не очень часто.
Молоко и кисломолочные продукты
Предпочтительнее козье молоко (его нельзя подогревать выше 47 градусов, иначе оно теряет многие ценные свойства).
Из кисломолочных продуктов лучше всего употреблять простоквашу или ацидофилин.
Горох, рожь, овес
Все они поставляют в организм магний, который ответственен за иммунитет.
Мед
Укрепляет зубы, десны, очищает организм от шлаков.
 
iraДата: Пятница, 13.01.2012, 11:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Питание в пожилом возрасте
О том, что между питанием человека и его возрастом — прямая и очень тесная взаимосвязь, твердят врачи самых разных специальностей. Первый значительный этап возрастной перестройки организма наступает примерно в 45 лет. Поэтому, чтобы достойно встретить старость, избежать многих заболеваний и не лишиться раньше времени сил, самое малое, что может и должен сделать любой пожилой человек, — это пересмотреть свой рацион питания.
В пожилом, а тем более старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пища хуже усваивается и менее интенсивно расщепляется. Кроме того, у пожилых людей обычно снижена двигательная активность, а значит, уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе неизбежна полнота. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела увеличивается и риск возникновения диабета, ожирения, атеросклероза, болезней суставов.
Но уменьшать объем порций еды старайтесь постепенно поскольку резкая ломка сложившегося стереотипа питания чревата в пожилом возрасте снижением защитных сил организма, ухудшением настроения, психологическим дискомфортом.
Но, сокращая объем пищи, следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным. Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются больше включать в рацион растительного масла с целью профилактики атеросклероза. Растительные масла действительно обладают антисклеротическим действием. Однако чрезмерное потребление растительных масел так же нежелательно, как и недостаточное их потребление. Поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, активизируют процессы старения.
В дневном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25-30 граммов, и не более. Старайтесь покупать нерафинированное масло.
Нет нужды отказываться от каких-либо продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом. Например, не следует исключать яйца.
В пожилом возрасте очень важно состояние кишечной мик-рофлоры. Поддерживать ее в нормальном состоянии поможет растительно-молочная пища.
Ограничивайте в рационе мясо, почаще заменяйте его рыбой. В ежедневном меню непременно должны быть лук и чеснок. В них есть компоненты, тормозящие развитие опухолей.
Чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, нужно придерживаться следующих правил.
Мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей.
Основные источники животного белка: 50 г творога в день, 50 г рыбы, 60 г мяса нежирных сортов (вес в сыром виде).
 
iraДата: Понедельник, 16.01.2012, 21:24 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ
Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых обладает высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами. Достаточно сказать, что одних белков и незаменимых аминокислот (триптофан, лизин и т. д.) в чечевице больше, чем в любом другом продукте. И еще. На Руси исстари бытует поверье: горсть чечевицы на новогоднем столе - залог будущего благополучия семьи.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НЕУЯЗВИМОСТЬ
Одна из привлекательных особенностей чечевицы в том, что она экологически неуязвима. То есть не накапливает нитратов, токсичных элементов и не впитывает радионуклидов,, что крайне важно для здоровья жителей крупных городов, где экологическая обстановка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При этом сорт зернобобового растения не имеет принципиального значения. Различие лишь в оттенках вкуса. Так, коричневая и зеленая чечевица обладают приятным ореховым вкусом. Правда, отваривать их приходится довольно долго (40-70 минут), зато они не теряют форму и замечательно дополняют блюда из свинины или овощей. Красная чечевица, напротив, быстро разваривается и превращается в пюре. Обладая пряным вкусом, она хорошо сочетается со специями.
ПОЛЕЗНО ВСЕМ
Бобы чечевицы содержат в себе множество ценных веществ, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. В частности, благодаря наличию каротина, тиамина, рибофлавина и ниацина чечевица позволяет нашему организму эффективно противостоять простудным заболеваниям и авитаминозам. С другой стороны, в плодах растения немало усвояемых углеводов, сахарозы, крахмала, клетчатки и пектинов, которые нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях предупреждают развитие злокачественных опухолей.
МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ
Чечевица содержит биологически активные вещества, которые мягко снимают чувство напряжения, эффективно противостоят чрезмерной возбудимости, апатии, стрессу и бессоннице. Это хорошо знали еще русские травники, рекомендовавшие чаще употреблять чечевичную кашу, чтобы успокоить нервы. Диетические блюда (отвары, супы, каши, гарниры, котлеты) на основе этого растения сегодня успешно применяются в комплексной терапии пациентов при многих заболеваниях: сахарном диабете, болезнях сердца, печени, расстройстве пищеварения, запорах. Причем в лечебных целях, как правило, используются темно-зеленые плоды чечевицы.

СМЕСЬ ЧЕЧЕВИЧНОЙ МУКИ
СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
ИЛИ ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ
ПОМОГАЕТ ПРИ ОЖОГАХ
КОЖИ, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
ВОСПАЛЕНИЕ РАН, СНИМАЕТ
БОЛЬ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ
УШИБАХ

ОТ ЗАПОРА
Поможет постный суп
. Для этого понадобятся: 1,5 л воды, 1 стакан сухой чечевицы, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 3 чайные ложки муки, лавровый лист и соль. Чечевицу отварить до полуготовности, добавить очищенные и измельченные лук, корень петрушки, варить на слабом огне до готовности. Затем добавить масло, чабер, толченый чеснок и соль. Дать закипеть. Готовый суп посыпать зеленью петрушки. Это блюдо устраняет боли в животе, нормализует стул, препятствует развитию геморроя.

ЧЕЧЕВИЦА ПРИ БЕССОННИЦЕ

Приготовьте целебный отвар. Вам понадобятся: 2 стакана сухой чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла и соль по вкусу. Чечевицу перебрать, замочить на 2 часа в теплой воде, отцедить. Затем залить холодной водой, добавить морковь, корень петрушки, лук и варить до готовности. Воду слить, заправить маслом, перемешать. Употреблять в теплом виде по вечерам до полной нормализации сна.

БЛЮДО ОТ АВИТАМИНОЗА
Взять 2 стакана сухой чечевицы,
2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла и соль по вкусу.
Отварную чечевицу протереть через сито, хорошо взбить, добавить отвар чечевицы, чтобы смесь
не была густой. Подавать к столу с жареным луком и маслом в качестве не только вкусного, но и профилактического блюда от авитаминоза зимой.
Источник: журнал "Твой доктор",№53 • 2011
 
iraДата: Вторник, 17.01.2012, 19:18 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
• Салаты для чистки крови:
- Листья одуванчика промыть и выдержать 30 мин. в холодной подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Измельчить, добавить горсть квашеной капусты, отжав рассол, зеленый лук, рубленое вареное яйцо .Заправить подсолнечным маслом.
- Натереть на овощной терке отварную свеклу, добавить к ней мелко порубленную зелень лебеды и молодой крапивы. Посолить, заправить растительным маслом.
 
iraДата: Вторник, 17.01.2012, 19:19 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
• Апельсины и лимоны полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях, при увеличении щитовидной железы. Половину лимона с цедрой натереть на крупной терке и смешать с сахаром. Съедать по 1 ч.л. три раза в день.
• Ежедневное употребление 30 г грецких орехов в сочетании с изюмом и сыром (по 20 г) полезно для печени, тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу.
• Земляника выводит камни из печени, достаточно съедать по 0,5 ст. шесть раз вдень.
• Клюква лечит гастриты.
• Курага прекрасно поддерживает физическую силу, особенно мужскую.
• Манная каша хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши — заканчивайте тем же».
• Петрушка способствует свертыванию крови.
• 100 г творога в день полезны при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.
• Парное молоко, по 0,4 ст. ежедневно утром натощак, излечивает одышку.
• Рыба (не реже двух раз в неделю) снижает риск инфаркта. Нужна диабетикам и женщинам при климаксе.
• Уха, лучше из щуки, полезна, если организм ослаблен болезнями.
• Черноплодная рябина содержит большое количество йода, помогает при склерозе и зобе. Смешать по 1 кг ягод и сахара, съедать по 1 ч.л. 3 раза в день.
• Яблоки полезны при подагре, склерозе сосудов.
 
iraДата: Вторник, 17.01.2012, 19:20 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
• Чтобы привести в норму холестерин и восстановить минеральный баланс, приготовьте эти особенные котлеты .
Очистить 2 моркови, 2 репки, 4 картофелины и сварить, предварительно нарезав, в 1,5 стаканах молока, затем добавить к ним 200 г пшеничного хлеба, накрошенного кусочками. Остудить, вбить 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, добавить немного муки и свежей измельченной зелени. Сформовать котлетки, обвалять в панировке и приготовить в пароварке. Не солить.
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:01 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Правильное питание человека обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток организма и здоровое долголетие. С развитием цивилизации усложняются процессы приготовления пищи, часто затрудняют ее усвоение, отравляет и засоряет клетки, органы и все тело.
Грамотное питание (основа здорового долголетия) — весьма простое и дешевое. 50-75 процентов пищи должны составлять фрукты и овощи. Не забывайте про достаточное количество жидкости. Вода активизирует все функции организма. Многие врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать по 2 стакана талой воды и в течение дня довести количество до 2,5 литра (без других напитков).
Картошка в 1,5 раза богаче железом, чем яблоки, а по содержанию калия, управляющего ритмом сердца, является чемпионом среди остальных продуктов. Картошку лучше есть печеной или вареной на пару в мундире, а полезнее всего картофель с зеленым луком, кукурузным маслом с подсоленной водой и крапивным порошком.
Лишь живой (биологически активный) продукт творит жизнь. Но кто может похвастаться, что хотя бы раз в неделю съедает горсточку жареной пшеницы или шабши (фасоль, пшеница и кукуруза, сваренные вместе, заправленные кукурузным маслом, крапивным порошком и приправами по вкусу)? Кто питается этими целебными блюдами вместо пиццы, плова с мясом, тортов, пирожных?
Кисломолочные продукты и кумыс (даже из коровьего молока) очень полезны (перед сном и особенно после приема мясного блюда спустя 1-2 часа), но в твороге кальций почти не усваивается без лимонной кислоты, которая содержится почти во всех фруктах и кислых овощах, особенно в квашеной капусте.
Чай лучше пить зеленый и вечером перед едой с сухофруктами. Воду, фрукты, овощи и сладкое необходимо потреблять перед основным приемом пищи за 15-30 минут.
Очень важно, чтобы завтрак и ужин содержали белковые продукты (для строительства новых клеток), а углеводы оставьте на обед.
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:03 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Осторожно: йогурт.
Йогурт, пожалуй, самый популярный сегодня продукт. Его производители непрерывно повышают количество колоний живых бактерий в этом кисломолочном напитке.
Многие считают йогурт легким и безопасным продуктом, а иные даже воспринимают его чуть ли не как универсальное средство от тяжести и боли в животе. Это неправильно: йогурт не лекарство.
Ни в коем случае нельзя устраивать разгрузочные дни на живом йогурте. Это чревато дискомфортом в животе, от которого йогурты призваны избавлять.
А еще существует опасность отравления йогуртом: срок годности у живых молочных продуктов значительно короче, чем у пастеризованных. Поэтому при покупке внимательно смотрите на дату изготовления.
Мы часто путаем термины «живые» и «натуральные», когда речь заходит о продуктах. Это не одно и то же. Живые йогурты не просто натуральные — они биологически активны. Но биологическая активность требует от потребителя продукта чувства меры. Главное правило: даже если вы хорошо переносите живые продукты по отдельности, старайтесь их не сочетать. Не ешьте йогурт после сыра, так вы уменьшите риск проблем с желудком.
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:05 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Не увлекайтесь усилителями вкуса!
Все больше людей попадают в зависимость от... глутамата натрия (усилителя вкуса) и становятся сродни наркоманам. Без этой добавки многие уже обойтись не могут, добавляя подливы, соусы и различные пряности с глутаматом натрия во все блюда.Между тем усилитель вкуса негативно влияет на работу мозга, желудочно-кишечного тракта и ухудшает зрение.
Поэтому, прежде чем купить ребенку очередной пакет с душистыми чипсами, вспомните о неблагоприятных последствиях.
Чем опасны усилители вкуса
Если вы посмотрите на состав приправ или продуктов быстрого приготовления, наверняка обнаружите усилители вкуса и аромата (их обычно обозначают Е600-699).
Даже если у вас нет аллергии на них, и вы не страдаете лишним весом, прочтите о том, что я вам расскажу.
Усилители вкуса не только способствуют перееданию и накоплению избыточного веса, они еще и очень вредны для печени, почек и нервной системы.
Наиболее опасными в этом отношении считаются соединения глютаминовой кислоты, или глютаматы (Е620-625), а среди них особо выделяется глютамат натрия (Е621).
Во-первых, это одна из самых распространенных химических добавок. Она есть почти во всех бульонных кубиках, готовых сухих приправах и соусах, вареных колбасных изделиях, мясных консервах, полуфабрикатах, сухариках и пр. А чем больше мы употребляем однотипных вредностей, тем сложнее организму справиться с ними.
Во-вторых, химический глютамат стимулирует аппетит, воздействуя на центр аппетита в головном мозге, так как способен влиять на передачу нервных импульсов.
В-третьих, химически созданный глютамат действует совсем не так, как натуральная глютаминовая кислота. Это естественное вещество, которое в небольших количествах содержится в водорослях, помидорах, луке, шпинате, моллюсках, крабах, необходимо для построения белка и нормального азотистого обмена в организме.
А вот синтетически выработанный глютамат, наоборот, нарушает азотистый обмен, что сказывается в первую очередь на почках и мышцах.
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:05 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Питайтесь правильно
♦ Покупая овощи и фрукты, всегда обращайте внимание на то, где они были выращены, и отдайте предпочтение тем, которые привезли из региона, наиболее близкого к вам. Обязательно покупайте местные и сезонные овощи и фрукты.
♦ Сократите потребление мяса и раз в неделю устраивайте для себя день вегетарианца.
♦ Старайтесь как можно меньше есть консервированных продуктов.
♦ Если у вас нет возможности готовить из свежих продуктов, покупайте замороженные. Современная технология глубокой заморозки позволяет обходиться без консервантов.
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:15 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Не нанесите вред здоровью продуктами питания
Какой бы продукт вы ни взяли, обязательно выяснится, что он способен нанести вред здоровью. Исключений практически нет. Но не спешите объявлять голодовку или пытаться стать солнцеедом: гигиена способна творить чудеса.
Без страха ешьте любые овощи, но предварительно тщательно вымойте их под краном и ошпарьте кипятком.
Не ограничивайте себя ни в рыбе, ни в мясе: только подвергайте их термической обработке паром (пароварка поможет решить решит эту проблему).
Если едите соленое: вред можно нейтрализовать приемом несоленого риса — он впитает лишнюю воду и выведет соли из организма.
Ешьте больше орехов и фруктов: но орешки прокаливайте в духовке, а фрукты мойте с мылом (воск, которым продавцы натирают яблоки и груши, необходимо удалять) и ошпарьте потом кипятком.
Не забудьте перед приготовлением омлета помыть яичную скорлупу (куриные, перепелиные, утиные яйца — большие «любители» уложить человека на больничную койку).
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:20 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Лучшая диета для пожилых — умеренность в еде
С годами процессы обмена веществ в организме становятся менее интенсивными, меняется способность к усвоению отдельных питательных веществ. С этим связано и снижение у пожилых людей потребности в калорийной и белковой пище, им требуется меньше витаминов. Поэтому в этом возрасте необходимо ограничивать себя в питании.
Вот основные составляющие гигиены питания для пожилых людей.
♦ Следует уменьшить потребление крепких мясных бульонов, жареных, копченых, соленых и маринованных блюд (ваша печень будет благодарна за это). Не нужно злоупотреблять продуктами с большим количеством холестерина. Необходимое количество животных белков и жиров можно получить из молочных продуктов. Тем более что сейчас появилась широкая возможность выбирать обезжиренные творог, молоко, различные йогурты. Овощи и фрукты гораздо полезнее есть сырыми.
♦ Прием пищи в течение дня нужно регламентировать. Наиболее рациональным для пожилых людей считается четырехразовое питание. Хотя если человек привык к трехразовому, изменять привычке необязательно. Бывают моменты, когда есть совсем не хочется, тогда можно и пропустить один из приемов пищи.
♦ Никогда не перегружайте желудок (иначе он будет давить на диафрагму, ограничивать и затруднять дыхание, вызвать боль в сердце). Обильная еда часто является толчком к началу развития сердечно-сосудистых заболеваний стареющего организма. ♦ Если человек всю свою жизнь придерживался сбалансированной диеты, то в пожилом возрасте нет смысла в рационе что-либо менять. Лучшая диета для пожилых — это умеренность.
♦ Откажитесь от пищевых добавок, ведь их действие на организм человека пока полностью не изучено.
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 11:27 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Омега — это альфа здоровья
Мы знаем: надо есть рыбу, потому что в ней содержатся полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Зачем они нам нужны и в чем их уникальность?

Полезные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6 очень важны для работы мозга, улучшают тонус кожи, предотвращают многие тяжелые заболевания. Без их участия не проходит практически ни один из важнейших процессов в организме.
Жирные кислоты основной строительный материал для клеточных мембран, они защищают клетки от внешних воздействий. Словом, омега —здоровья и хорошего самочувствия.
Самые важные кислоты — омега-3. В организме они не синтезируются, а содержатся в основном в жирной рыбе, водорослях и растительных маслах (льняном, рапсовом, грецкого ореха). Большинство из этих продуктов мы не едим каждый день, поэтому кислот и жиров омега-3 нам чаще всего не хватает.
Жирные кислоты омега-6 также составляют липидный слой мембран клеток, защищают их от внешней агрессии и свободных радикалов, а также служат основой для выработки важного гормона простагландина. К счастью, дефицита в омеге-6 мы обычно не испытываем: эти кислоты в достаточном количестве содержатся практически во всех растительных маслах, в пшенице, яйцах, молочных продуктах.
Но важно не только количество омега-3 и омега-6, но и в каком соотношении они поступают в наш организм.
На сегодняшний день нет официально рекомендованной нормы потребления омега-3 и -6. Диетологи говорят о минимальной суточной потребности. Суточная же потребность в омега-3 — 1-2,5 г. Чайная ложка льняного масла в день (натощак) восполнит потребность в обеих жирных кислотах.
В рационе наших предков много лет назад это соотношение было гармоничным. Дело в том,что омега-3 содержатся в зеленых листовых овощах, а их наши предки ели очень много (часто за неимением другой пищи), в жирной рыбе. Да и скот кормили в основном зеленью, так что и в мясе, и в молоке омега-3 было немало.
Современным жителям мегаполисов нужно изменить привычный рацион или принимать омега-3 в капсулах.
Как же набрать норму омега-3? Врачи рекомендуют:
♦ Не реже двух раз в неделю съедать 250 г семги, форели, скумбрии или сельди. Рыба холодных морей особенно богата полезными жирными кислотами.
♦ Заправлять салаты не майонезом, а разными растительными маслами холодного отжима, чередуя их каждый день.
♦ Покупать хлеб, обогащенный жирными кислотами омега-3.
♦ Каждый день съедать несколько грецких орехов. В них больше всего омега-3. Важное условие: орехи должны быть свежими (последнего урожая).
 
iraДата: Среда, 18.01.2012, 12:59 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Чего боятся витамины
У витаминов, оказывается немало врагов.
Враг N«1 — кислород
При контакте с воздухом очень быстро и почти полностью разрушается аскорбиновая кислота. Витамин А окисляется, утрачивая ценные свойства. Режьте фрукты и овощи непосредственно перед употреблением, они не должны лежать. Если вы варите картофель, морковь или другие овощи, обязательно накрывайте их крышкой и как можно реже заглядывайте под нее.
Враг № 2 — холодная вода
В ней очищенный картофель теряет до 40% витамина С.
Класть овощи надо в кипяток или ставить в предварительно разогретую духовку. В этом случае теряется лишь 7-10% аскорбинки. Использование нагретой воды уменьшает время готовки, а значит, оставляет в живых витамины А, D, Е и группы В.
Оптимальный вариант — готовить не в воде, а на пару.
Враг № 3 — чистка продуктов
Раны от ножа или вилки приводят к вымыванию витаминов. Например, из картошки 20% витамина С исчезает уже при очистке. Чтобы узнать, готовы ли овощи, не нужно протыкать корнеплоды. Лучше засекайте время или поставьте таймер. Как можно чаще варите овощи в мундире. Это позволит не только сохранить витамины, но получить еще и дополнительную порцию микро-и макроэлементов, большая часть которых сосредоточена под шкуркой.
Враг № 4 — посуда
Чугунные и медные сковороды ускоряют процесс распада витаминов С и Е, фолиевой кислоты.
Готовьте овощи и крупы в эмалированной посуде. Для хранения используйте стеклянные емкости или предметы из нержавейки. А помешивать блюда лучше всего деревянной ложкой.
Враг № 5 — повторный разогрев пищи
Неоднократное разогревание пищи резко сокращает количество аскорбиновой кислоты (почти на 50%), приводит к потере витаминов группы В.
Не готовьте еду на неделю вперед: когда блюдо свежее, пользы от него гораздо больше. Ну а если необходимо готовить блюда впрок, разогревайте ровно столько, сколько вам сейчас надо. Например, сразу на тарелке или в посуде поменьше.
Враг № 6 — свет
Совершенно не выносит света витамин А. Быстро разрушаются при ярком освещении и витамины группы В. А витамин D под действием солнца и вовсе становится токсичным.
Храните молоко, крупы и рыбу в непрозрачной таре. Не оставляйте их долго на столе — готовьте сразу же, как достали из шкафа или холодильника. А если задумали сварить еду, богатую витаминами, обязательно закройте кастрюльку непрозрачной крышкой.
 
iraДата: Воскресенье, 22.01.2012, 12:37 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Настоящие бананы. Как выбрать?

Если вы видите полную коробку, а в ней все бананы идеально желтого цвета, без всяких признаков порчи, знайте: эти фрукты побывали в газовой камере, где дозревали искусственным путем.
Это очень выгодно для перевозчиков и продавцов, но совсем невыгодно для нашего с вами здоровья. В газовой камере незрелые бананы обрабатываются смесью азота и этилена. Это обеспечивает форсированное дозревание бананов, в итоге фрукт оказывается наполовину искусственным.
Как выбрать настоящие бананы? Если в коробке верхние фрукты уже желтые, а нижние еще зеленые - это «самосозрев».
Можете смело брать желтые, если на них нет трещин и порчи. Если они уже помялись, потемнели или частично испортились, возьмите ветку зеленых бананов.
Правда, последние сразу есть нельзя. Они не только несладкие и невкусные, но и очень тяжелые для кишечника.
В недозрелом банане повышено содержание нерастворимого крахмала. Чтобы он превратился в сахар, надо дать фрукту дозреть. Заверните его в бумагу и положите в темное теплое сухое место (например, в кухонный шкаф). Когда он станет желтым, будет еще и вкусным и полезным.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Здоровое питание, грамота питания
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск: