[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Здоровое питание, грамота питания
Здоровое питание, грамота питания
iraДата: Понедельник, 16.09.2013, 09:56 | Сообщение # 136
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Крабовые палочки
Об этом чудо-продукте нужно рассказать отдельно. Крабовые палочки очень полюбились нашему населению. А что? Продаются они в любом продовольственном магазине, стоят дешево и на вкус очень даже ничего. К сожалению, крабовые палочки к натуральным продуктам не относятся. Как ни прискорбно, но самих крабов в крабовых палочках нет совсем. Подобная идея пришла в голову сметливым японцам. Они решили делать «крабовый продукт» из фарша рыб. Причем в наших палочках содержится самая дешевая рыбная мякоть представителей трескового семейства. Для того, чтобы палочки запахли крабами, рыбу сначала хорошенько промывают, отделяют от костей, кожи и чешуи, а потом превращают в нежный фарш. Затем туда добавляют различные усилители вкуса, стабилизаторы и красители. На следующем этапе рыбную массу подвергают структурированию, и она приобретает вид волокнистого мяса. Благодаря специальной термической обработке уничтожается нежелательная микрофлора. К сожалению, в процессе обработки все ценные вещества, находящиеся в рыбе, исчезают. Поэтому пользы в крабовых палочках нет никакой, впрочем, как и вреда тоже. Считается, что данный продукт лучше всего употреблять в составе различных салатов.
Морская капуста
Говоря о морепродуктах нельзя обойти стороной морскую капусту. Мало того, что данная водоросль показана при разных сердечно-сосудистых болячках, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении и дискинезии кишечника, но она еще и предупреждает вредное воздействие радиации на организм человека. Противопоказаний к поеданию морской капусты нет. Те из нас, кто регулярно употребляет в пищу эту водоросль, снижают риск заболевания раком. Подводное растение успешно борется с запорами. Медики утверждают, что морская капуста способна снабдить человеческий организм огромным запасом витамина С и йода. Ешьте ламинарию хотя бы раз в неделю, и никакие пилюли вам не понадобятся. Приобретая морскую капусту в магазине, отдайте предпочтение тем водорослям, которые находятся в прозрачной упаковке. Если ламинария выглядит как месиво и не имеет четкой структуры, то лучше положите ее назад на прилавок. Очень внимательно прочитайте этикетку. Помните о том, что полезным будет только тот продукт, где производитель использует минимум консервантов. В идеале он должен быть всего один. Не забывайте про срок годности и температуру хранения. Морскую капусту нельзя держать в тепле и чересчур перемораживать.
Е. Анатольева, врач
Источник: журнал "На счастье!" № 9 сентябрь 2013 года
 
iraДата: Воскресенье, 06.10.2013, 10:49 | Сообщение # 137
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Правильный завтрак -лучшее лекарство
Начиная свое утро с этих продуктов питания, вы сможете защитить организм от многих болезней.
ЙОГУРТ ОТ ИНФЕКЦИЙ
В йогурте содержатся полезные для кишечника кисломолочные бактерии. Они укрепляют флору кишечника, которая отвечает за наш иммунитет. Она выполняет 70% всех защитных функций организма. То есть если с кишечной флорой у человека все в порядке, то практически никакие инфекции ему не страшны. Лучше всего употреблять в пищу натуральный йогурт без добавок (сахара, фруктов). Ешьте его просто так, добавляйте в натертую морковь или мюсли.
 ЯБЛОКИ КАК ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Яблоки богаты полифенолами. Эти растительные вещества прекрасно защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. А это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных изменений в клетках.
Можно добавлять по половинке мелко нарезанного яблока в мюсли - желательно вместе с кожурой и семечками. В них и содержится большинство полезных веществ.
СЫР ПРОТИВ ОСТЕОПОРОЗА
Этот продукт богат кальцием. Откладываясь в костях, это минеральное вещество обеспечивает их прочность и подвижность. Съедайте на завтрак бутерброд из кусочка сыра с цельнозерновым хлебом. Ведь такой хлеб содержит большое количество фосфатов, которые также необходимы для здоровья костей. Можно чередовать сыр с творогом.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ДЛЯ СЕРДЦА
Исследования показали, что овсяные хлопья улучшают пищеварение, предотвращают появление запоров, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, овсянка нормализует уровень холестерина в крови.
Добавляйте по 2 ст. ложки таких хлопьев в мюсли ежедневно.
МОРКОВЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ И ГЛАЗ
Этот овощ богат бета-каротином, сильным антиоксидантом, защищающим клетки кожи от вредного воздействия УФ-лучей, а значит, преждевременного старения. Кроме того, наш организм преобразует бета-каротин в витамин А, который необходим для сохранения здоровой сетчатки глаз. Особенно полезно выпивать по утрам стакан морковного сока с 1 ч. ложкой масла зародышей пшеницы (продается в аптеке)
Источник: Все для женщины, №41, 2013г
 
iraДата: Вторник, 15.10.2013, 12:11 | Сообщение # 138
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Польза сыра
Сыр — уникальный продукт питания с точки зрения его полезности для организма. В нем сосредоточена вся целебная сила молока, ведь сыр содержит те же компоненты, но в гораздо большей концентрации. Например, белка в молоке «имеется в наличии» всего 3,2%, а в сыре — 20, а то и 25%. В 100 граммах сыра содержится столько же кальция, сколько в трех стаканах молока. Почувствуйте, как говорится, разницу. Вместе с сыром к нам в организм поступают минеральные соли, в частности, соединения кальция, а также витамины А, Е, В2, В12 и др.   Регулярное присутствие в меню сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи, обмен веществ и процессы роста.
 
iraДата: Пятница, 18.10.2013, 10:08 | Сообщение # 139
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Примерное антистрессовое меню
Завтрак
Сок томатный ( яблочный, виноградный) — 1 ст. или ягоды, фрукты, или замоченные с вечера сухофрукты. Каша с маслом или творог со сметаной — 100 г/яичница — 2-3 яйца/отварное мясо: говядина, курица — 50-60 г/ рыба (треска отварная) с картофельным или овощным гарниром (тушеные, запеченные или вареные овощи). Чай с заваркой из сбора трав (свежие или сухие цветки липы, листья мяты перечной, мелиссы, смородины, черники, брусники, малины, душицы — 1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка)/1 ст. теплого молока. Хлеб ржаной или пшеничный — 100 г.
Обед
Салат (морковь или капуста, морская капуста)/винегрет, заправленные растительным маслом.
Суп/борщ/бульон.
Мясо или рыба (около 80 г) с картофельным или овощным сложным гарниром — грибами, фасолью, горохом, чечевицей и т.п.
1 ст. компота/киселя/сока/настоя плодов шиповника (1 ст.л. на 1 ст. кипятка, настоять час) или одно яблоко. Хлеб — 100 г.
Ужин
Салат из сезонных овощей (помидоры, огурцы, щавель с редиской, петрушкой).
Сырники (творожный пудинг) — 50-100 г.
1 ст. чая или теплого молока.
Хлеб — 50 г.
В 21.00 выпить стакан кефира или отвара плодов шиповника.
Валентин ДУБИН, профессор, г. Москва
 
tamaraДата: Суббота, 19.10.2013, 20:55 | Сообщение # 140
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
я в интернет-магазине покупаю, нашла очень хороший магазин, там и полное описание товара, и много дополнительных статей по питанию, и советы дадут если надо
 
iraДата: Понедельник, 21.10.2013, 11:18 | Сообщение # 141
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Отказываться или нет от хлеба
Мнение, будто хлеб — причина лишних килограммов, ошибочное. К ожирению приводит скорее избыточное употребление его с маслом или другими жирами.
Хлеб — незаменимая пища в любом возрасте, за исключением младенческого. Этот продукт хорошо переваривается и содержит все, кроме витамина С, необходимые для организма вещества.
Человека, не занимающегося спортом или тяжелым физическим трудом, 500 г хлебобулочных изделий обеспечивают витаминами Е, В,, В2, В6, РР на 50%. Полное исключение из рациона может привести к синдрому повышенной усталости, раздражительности, выпадению волос, ломкости ногтей, снижению работоспособности.
Прежде чем отказаться от хлеба, необходимо разработать схему компенсации дефицита полезных веществ. Белки и углеводы, допустим, можно получить с 70 г пшеничной муки 1-го сорта, макаронных изделий или манной крупы. Но потерю витаминов и микроэлементов перечисленные продукты не восполнят.
Суточная норма в пищевом рационе хлеба — около 350 г — покрывает треть потребности в белке, 40% — в углеводах, а также
микроэлементах: железе (85%), магнии (43%), фосфоре (46%), кальции
(12%).
Лидия Журихина, старший научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат биолог, наук.
Источник: Здоровые вопросы. № 10, 2013
 
iraДата: Пятница, 25.10.2013, 11:46 | Сообщение # 142
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Не злоупотребляйте блинами 
Многие люди очень любят блины, а на Масленицу едят их еще больше
В народе говорят, что на Масленицу надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворон. Но это небезопасно для здоровья, во всем нужно знать меру.
Переедание тяжелыми жирными продуктами, в том числе и сдобными блинами, грозит не только прибавкой в весе, но и многими другими неприятностями.
Сливочное масло, которым принято в избытке смазывать только что испеченные блины, повышает уровень вредного холестерина в крови,тем самым увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
При слишком долгом нагревании растительного масла во время жарки блинов (и особенно при повторном его использовании) в нем образуются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной развития опухолей.
Также ученые уже давно доказали связь между употреблением жареной пищи и обострением течения кожных заболеваний (псориаза, экземы, нейродермита, акне, себорейного дерматита и др). Отказ от жареного - основное правило для людей с проблемами кожи, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а также для страдающих аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Злоупотребление жареными блюдами очень плохо влияет на работу печени, способствует развитию атеросклероза, заболеваний нервной и иммунной систем, нарушению обмена веществ.
Готовьте блины только на свежем масле и почаще меняйте его, если жарите большое количество блинов одновременно.
Блины лучше делайте из тыквы, кабачков, моркови с кукурузной, гречневой или овсяной мукой.
 
iraДата: Суббота, 26.10.2013, 13:21 | Сообщение # 143
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Обратная сторона вегетарианства
Ученые предупреждают строгих приверженцев вегетарианства о том, что, кроме всех имеющихся плюсов, такой образ жизни, к сожалению, не лишен существенных минусов. Так, люди, придерживающиеся строго вегетарианской диеты, могут лишить свой организм таких важных для его нормальной работы веществ как:
Витамин В12
Его нехватка чревата развитием анемии и ухудшением состояния нервной системы. Как выход — употребление каш и пищевых добавок.
Железо
Проблему можно решить налеганием на чечевицу, фрукты,сухофрукты и каши.
Кальций
Его недостаток можно восполнить, выпивая по 2 кружки молока в день или съедая по стакану йогурта.
Цинк
В данном случае помочь могут пищевые добавки, орехи, бобы и соя.
Протеин
Его заменитель можно найти в сое, злаках и овощах.
 
iraДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:17 | Сообщение # 144
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Чтобы максимально сохранить витамины в овощах во время кулинарной обработки, стоит знать, что:
•    больше полезных веществ остается, если отваривать овощи в кожуре. Например, в картофеле, сваренном в мундире, насчитывается до 90% витамина С (в картофельном пюре витамина С от 10 до 30%);
•    от соприкосновения с кислородом витамин С быстро разрушается, поэтому очищенные овощи не следует долго держать на столе или в воде;
•    овощи закладывают только в кипящую воду: при быстром нагревании витамины сохраняются значительно лучше;
•    потери витаминов уменьшаются, если блюда из овощей готовить в посуде с плотно закрытой крышкой;
•    овощи желательно готовить на пару или гриле.
 
iraДата: Четверг, 21.11.2013, 11:24 | Сообщение # 145
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Самые полезные завтраки по мнению диетологов
То, что завтракать нужно обязательно, мы знаем с детства. Жаль только, не всегда получается. Но если вы из тех, кто внимательно прислушивается к рекомендациям диетологов по поводу регулярности утренней пищи, вам точно будет интересно узнать, что же из еды в эти часы врачи считают самым полезным. Среди прочих видов завтраков, это:
♦  яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак подходит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е;
♦    гречневая каша с молоком. Гречка— прекрасный диетический продукт. Кроме того, она кладезь растительного белка и важных для нашего организма микроэлементов;
♦    свежие ягоды, овсянка и йогурт. С помощью блендера смешайте все ингредиенты и добавьте 2 ч.л. льняного масла;
♦    салат из авокадо. Нарежьте 2 плода авокадо, добавьте отварное яйцо и тертый сыр и не заправляйте. В таком салате много витаминов, он достаточно сытный и питательный.
 
iraДата: Четверг, 21.11.2013, 11:36 | Сообщение # 146
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Бутерброды — это вредно!
Согласитесь, нет ничего проще, чем завтрак из двух-трех бутербродов: порезали ломтиками хлеб, намазали маслом — готово. На ходу перекусили, и вперед по делам! В условиях катастрофической нехватки времени такая еда может быть оправдана, хотя вред для организма от этого не уменьшается. Но в дни, когда у вас есть лишних пять минут, подумайте о здоровом завтраке. Потому что бутерброды — это по-настоящему вредно!
Во-первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. А во-вторых, составляющие бутерброда — сплошные углеводы, консерванты (при использовании колбас) и холестерин.
Но если у вас по каким-то причинам отказаться от бутербродов не получается, постарайтесь хотя бы снизить вред от такой пищи до минимума. Для этого запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не нужно заедать кашу, суп или салат — выберите что-нибудь одно. Бутерброд с белым хлебом — очень вреден. Поэтому остановитесь на черном хлебе или хлебе с отрубями, лучше с куском языка или отварным мясом без масла. Такие бутерброды можно есть без вреда для здоровья несколько раз в неделю.Запивать бутерброды лучше всего чаем без сахара.
 
iraДата: Пятница, 27.12.2013, 16:50 | Сообщение # 147
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Какие продукты заменят лекарства
Употребление апельсинов, сладкого перца, клубники и, конечно же, лимонов обеспечивает быстрое выздоровление при острых респираторных заболеваниях
Природными обезболивающими считаются имбирь, кофе, чай и мята. Снять воспаление почти так же как аспирин способны спелые вишни — двадцать штук этих ягод равняются одной таблетке. Таким же свойством обладают краснокочанная капуста, ежевика и черная смородина.
Огуречный сок, смешанный с морковным, является прекрасным мочегонным средством,  а чернослив — натуральным слабительным.
 
iraДата: Понедельник, 20.01.2014, 12:08 | Сообщение # 148
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Цитата ira ()
• Морская рыба и другие морепродукты. В них содержатся жирные кислоты, которые укрепляют стенки капилляров, а значит, улучшают питание кожи. Морепродукты - источник цинка, микроэлемента, без которого кожу поражают угри, воспаляются сальные железы.

Морепродукты богаты йодом - необходимым элементом для нормальной работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной. Содержат незаменимые аминокислоты, улучшающие усвоение витаминов и минералов, усиливающие их действие, а также укрепляющие иммунную систему.
 
iraДата: Вторник, 28.01.2014, 15:28 | Сообщение # 149
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Хозяйке на заметку
■    Собираетесь варить картофель? Добавьте в кастрюлю лавровый лист и несколько долек чеснока.
■    Не смазывайте противень, на котором вы выпекаете сдобное тесто, маслом. Масло замените водой.
■    Лучше отказаться от холодной воды, если вы только что съели арбуз, дыню или любой другой свежий фрукт.
■    Соусы, в основе которых есть растительное масло, как правило, подходят и к блюдам с редькой.
■    Брынза, которая высохла, приобретет прежний вкус, если вы подержите ее в молоке.
■    Собираетесь жарить картофель во фритюре? Подсушите порезанные дольки полотенцем. Картофель приобретет ароматную корочку.
■  Перед тем, как отбивать мясо, смочите деревянную доску водой. Иначе она будет впитывать сок от мяса.
■    Опытные хозяюшки советуют добавлять чеснок в готовые блюда.
 
iraДата: Вторник, 28.01.2014, 16:47 | Сообщение # 150
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
ВИТАМИННАЯ ПОДДЕРЖКА ЗИМОЙ
В холодное время года важно питаться правильно.  Нужно обязательно рацион продукты, богатые витаминами.
Каши полезны в любое время года, но зимой они просто необходимы. На втором месте должны быть морковь, редька, свежая и квашеная белокочанная капуста. Они обеспечат витаминами и клетчаткой, которой нам особенно не хватает в холодное время года. Каждое утро натощак надо съедать 1 ч. ложечку меда. А на перекус брать горсточку орехов и сухофруктов. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм энергией и микроэлементами. И обязательно съедать какой-нибудь цитрусовый фрукт, банан или яблоко. Это гораздо полезнее искусственных витаминов.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Здоровое питание, грамота питания
Поиск: