[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Молочно-кислые продукты
Молочно-кислые продукты
iraДата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Молочные реки, кефирные берега
Молоко - один из самых популярных продуктов во все времена и у всех народов. Молоко издревле считалось источником сил и здоровья, о нем слагались мифы и легенды. Правда, в последнее время все чаще звучат критические отзывы о молочных продуктах. Давайте разберемся, что же это за продукт и как извлечь из него максимальную пользу.
Молочная история
Кто в детстве не слушал сказки с упоминанием о молочных реках и кисельных берегах? И это совершенно не случайно: молоко всегда было символом сытости и благополучия. Ученые установили, что уже примерно 7-8 тысяч лет назад наши предки употребляли в пишу этот продукт. Свидетельствуют об этом находки археологов — подойники, отстойники для приготовления творога, а также большое количество легенд и преданий, посвященных молоку.
Древние люди быстро поняли, что молоко — это пища. Женщины вскармливали грудным молоком детей, дикие животные поступали так же. Надо было только придумать, как забирать эту пищу у животных. И со временем наши предки поняли, что самое простое — приручить таких животных. В этом была масса преимуществ: когда дойные животные переставали давать молоко, их можно было пустить на мясо, а шкуры использовать для изготовления одежды.
Молоко стало незаменимым продуктом, и в честь него слагали целые легенды! Например, древние римляне считали, что бог Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Во время жертвоприношений они подносили громовержцу именно молоко.
Греки тоже не отставали по количеству мифов, связанных с этим продуктом. Особенно интересна история возникновения Млечного пути. Богиня Гера кормила малыша Геракла грудью. Тот, с детства отличавшийся недюжинной силой, чересчур надавил на божественную грудь Геры. От боли та оттолкнула ребенка, и ее дрогоценное молоко пролилось. Так и возник Млечный путь.
Полезные качества молока признавались и древними учеными. Еще Гиппократ за 400 лет до нашей эры советовал применять молоко при ряде болезней. Например, туберкулезе или нервных расстройствах. Аристотель стал разграничивать молоко по его полезности. Самым полезным он считал молоко кобылиц, потом — ослиное, коровье и козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. А еще он утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное.
Среди врачей, использовавших этот продукт, был также и Авиценна. По его мнению, молоко наиболее полезно детям и пожилым людям.
Русские ученые Иноземцев, Боткин, Каррель применяли молоко для лечения больных с сердечной недостаточностью, с болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, с ожирением.
 
iraДата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Молоко: польза или...
С детства нам внушали, что пить молоко - важно и нужно, что от этого зависит наше здоровье. Мамы и особенно бабушки старались каждый день давать нам молоко.Попробуем разобраться, насколько оправдан такой подход.
Молоко и молочные продукты необходимы для нормального роста человека. Не зря же первое, что пробует малыш, только что появившийся на свет, — это материнское молоко. Один из самых важных компонентов этого продукта — кальций. Он укрепляет костные ткани, участвует в формировании коллагена, который нужен для поддержания молодости кожи. Молоко содержит и другие полезные элементы, которые позволяют кальцию усваиваться — фосфор, витамин D, магний. В сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов. Стакан этого продукта содержит почти 200 мг кальция и 9% суточной нормы белка, а также аминокислоты и витамины. Дефицит кальция может привести к таким неприятностям, как остео-пороз, ослаблению и потере зубов. Особенно важно это для женщин после 50 лет.
К другим положительным моментам относится то, что молоко помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшает риск возникновения нескольких видов рака. Очень кстати оно при отравлениях: попадая в желудок, молоко обволакивает непереваренную пищу и замедляет процесс переваривания. Если продукт содержит ядохимикаты, оно изолирует его, затянет, как сеткой. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, а это хорошо влияет на иммунную систему человека. Используется этот продукт и в качестве снотворного — стакан теплого молока на ночь решит ваши проблемы со сном.
Молоко — хороший источник рибофлавина, а он необходим людям, занимающемся тяжелым физическим трудом или спортом. Еще в молоке много углеводов и белков, необходимых для поддержания мышц в отличной форме. Поллитра молока — и вы удовлетворите суточную потребность организма в белке на 20%.
...вред
Первое, что следует помнить, -молоко, полученное от своей коровы, и молоко, купленное в магазине, очень сильно отличаются. Обработанный в промышленности продукт уже не будет таким полезным и вкусным. Не стоит забывать и об экологической ситуации.
Коровы питаются комбикормами с добавлением антибиотиков и других веществ или травой, на которую выпадают радиоактивные осадки. Можно быть уверенным в молоке, которым угощает бабушка в деревне, и то не на сто процентов. В молоке содержится большое количество жиров и калорий, поэтому чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Молочные жиры в основном насыщенные, а значит, они приводят к закупорке кровеносных сосудов. К другим негативным моментам относится риск развития сердечно-сосусидистых заболеваний и аллергия на молочный протеин. Правда, все эти моменты касаются, в основном, цельного молока. Так что, неплохой выход из ситуации — употреблять молоко обезжиренное.
В молоке в больших количествах содержится казеин - природный «клей». В материнском молоке он тоже есть, но в гораздо меньших количествах. Организм ребенка выделяет специальный фермент, позволяющий расщеплять и переваривать казеин. Но с возрастом выделение этого фермента прекращается, и люди теряют способность переваривать казеин. Из-за этого у тех, кто злоупотребляет молоком, возникает большое количество проблем - боли в животе, понос и метеоризм.
Врачи говорят - если у вас нет непереносимости молока или противопоказаний к его употреблению, то отказываться от его употребления не нужно.
Ну а как наружное средство оно может использоваться в лечении всеми.
 
iraДата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:06 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Кисломолочные продукты
Необязательно пить исключительно молоко. Существует столько продуктов, получаемых из него, что даже самый требовательный потребитель найдет себе что-нибудьп по вкусу. Кто-то любит кефир, кто-то -йогурт, одни не представляют своего утра без ломтика сыра, а других за уши не оттащишь от творога.
Йогурт
Этот кисломолочный продукт изготавливают при помощи особой бактерии — «болгарской палочки». Ее название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения, в результате которой выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Уже потом выяснилось, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо. Много лет назад они позаимствовали его у турков.
Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В них много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Кроме йогуртов в магазинах можно встретить «йогуртовый пастеризованный продукт». Он не приносит практически никакой пользы организму. Отличить оригинал от подделки зачастую бывает непросто. Первое, на что нужно обратить внимание, это срок хранения и состав продукта. Чем меньше срок годности, тем больше вероятность того, что это натуральный продукт. «Живой» йогурт, сквашенный болгарской палочкой, хранится только в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов в течение нескольких дней, а «йогуртовый пастеризованный продукт» сохраняется месяц при комнатной температуре. Если состав лакомства — сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал, а закваска вообще не указана, это просто вкусный десерт, абсолютно бесполезный для организма.
Кефир
Этот напиток готовят при помощи так называемых «кефирных грибков». Он укрепляет иммунитет и побеждает хроническую усталость. От всех кисломолочных продуктов кефир отличает его способность благоприятно влиять на состав кишечной микрофлоры. Выпивая всего лишь два стакана кефира в сутки, вы сможете предотвратить развитие кишечных инфекций. Витамин В и кальций, содержащиеся в напитке, делают кефир незаменимым при заболеваниях нервной системы и нарушениях сна. Для тех, кто следит за своей фигурой, а также тщательно ухаживает за кожей, кефир - самый лучший друг. Его можно не только принимать внутрь, но и использовать в качестве косметического средства для лица  и тела.
Сливочное масло
Этот продукт не только питателен, но и полезен - для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Масло богато витаминами, кальцием, аминокислотами. Правда, когда масло растапливается на сковородке, витаминов в нем не остается. Поэтому кусочек масла лучше класть в готовую пищу. Не стоит забывать, что в масле содержится холестерин, который при чрезмерном употреблении может нанести нешуточный вред организму.
Простокваша
Сделать простоквашу очень просто: в охлажденное кипяченое молоко добавляется закваска (корочка черного хлеба, ложка кефира или сметаны), а потом оно ставится в теплое место на 10-12 часов. Этот напиток можно употреблять только свежим — в течение суток. Простокваша не такая кислая, как другие продукты из молока, поэтому ею можно кормить детей. Приготовленная из обезжиренного молока, она может быть отличным диетическим продуктом.
Сливки
Они появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. Этот густой жирный слой всегда снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки добавляются в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, кремов, коктейлей, домашнего мороженого.
Сметана
Наши предки делали сметану очень просто: снимали («сметали» -отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Несмотря на то что она очень калорийна, сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и более полезна, чем молоко. Она благотворно влияет на желудок, кишечник, помогает при плохом пищеварении, малокровии, восстанавливает силы. В ней много кальция и витаминов А, Е, В2, В12, С, РР, а холестерина в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.
Творог
Этот продукт содержит много белка (даже больше, чем в некоторых сортах мяса), кальция, фосфора. Правда, он немного тяжеловат для пищеварения, поэтому не стоит им увлекаться. Творог очень быстро прокисает, хранить его в открытом виде можно не более двух дней. Если же он потерял свежесть, из него лучше приготовить сырники или запеканку.
Употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно. Главное - знать меру, чтобы полезный продукт не привел к серьезным проблемам со здоровьем.
Анна Светличная
Источник: Магазин здоровья, №7, 2012г
 
iraДата: Четверг, 21.11.2013, 09:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Молоко с 1-процентным содержанием жира
Поскольку в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, этот продукт усваивается медленно, и человек, выпив кружку молока, ощущает сытость в течение определенного времени. Кроме того, сложные углеводы стабилизируют уровень сахара в крови, а кальций, содержащийся в молоке, помогает клеткам сжигать жиры. Следовательно, молоко в некоторой степени способствует снижению веса.
 
iraДата: Четверг, 19.12.2013, 09:53 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Йогурт. 
Насколько полезны домашние йогурты? Можно ли включать их в рацион детей и беременных?

Многие хозяйки предпочитают готовить йогурты сами. В этом случае необходимо строго соблюдать гигиену: чистые руки, стерильные баночки, стерилизованное молоко. Для закваски нужно брать йогурт, содержащий живые микроорганизмы. Ни в коем случае не используйте продукт с истекшим сроком годности и в нарушенной упаковке.

В каждую баночку налейте 100-150 мл молока, добавьте 1 чайную ложку живой культуры. Для очередной закваски лучше использовать покупной йогурт, а не остатки домашнего. Молочнокислый продукт можно включать в рацион беременных и детей старше 3 лет.
 
 ДЕТЯМ ПОНРАВЯТСЯ ФРУКТОВЫЕ И ШОКОЛАДНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ.
 
Изучая способы борьбы с кишечной палочной, биолог Илья Мечнинов доказал, что кисломолочные продукты, в частности болгарская простокваша (йогурт), благотворно влияют на микрофлору кишечника. Из кислого овечьего молока стали получать сыворотку и продавать в аптеке как лекарство. В 7979 году испанец Исаак Нарассо приобрел лицензию на производство лантобантерии и основал знаменитую фирму «Данон».
Екатерина Федоренко, зав. лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат мед. наук, доцент.
Здоровые вопросы, № 12, 2013
 
iraДата: Понедельник, 03.03.2014, 16:11 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Любовь к молочным коктейлям грозит ожирением
Представьте себе, молочные коктейли не так безобидны и полезны для нашего организма, как об этом неустанно твердят их производители. Американские ученые, заинтересовавшись данным напитком, провели ряд исследований и пришли к выводу, что всего лишь в одном стакане с молочным продуктом содержится рекордное количество жира и сахара. В единственной порции присутствует суточная норма калорий для взрослого человека. А теперь подумайте, что происходит с детским организмом, который мы беспощадно «пичкаем» коктейлями, не подозревая, какой вред наносим здоровью и красоте собственного ребенка.
Ученые предупреждают: в коктейле завышена норма жиров — внимание! — в три раза. И их регулярное употребление может привести к ожирению.
 
iraДата: Четверг, 06.03.2014, 10:03 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Лечение молочными продуктами
• При рвоте: пить кумыс по 1 ст. л. каждые 10-15 мин.
• При кашле и простуде: приготовить напиток из 1 ст. л. ягод малины (можно заменить малиновым варением) и 1 ст. теплого молока. Пить по 1 ст. несколько раз в день.
• От бронхита: пить горячее молоко с щепоткой соды.
• При сахарном диабете: 1 ст. л. корней лопуха измельчить и заварить 1 ст. кипятка. Настаивать 30 мин., пить с молоком.
• От запора: перед сном пить малыми глотками по 1 ст. кефира с 1 ч. л. растительного масла.
• При кашле: смешать молоко с соком березы 1:1.или довести до кипения 1 ст. молока с 1 очищенной луковицей. Пить отвар теплым в течение дня маленькими порциями.
• От отека век: прикладывать к глазам ватные диски, смоченные в холодном молоке, на несколько минут.
• При бессоннице: за час до сна выпить 1 ст. теплого молока с 1 ч. л. меда.
• При мастопатии: сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока, настаивать 2 часа, затем процедить. Смесь разделить на 3 приема за 30 мин. до еды. Курс лечения - 3 недели
 
iraДата: Понедельник, 07.04.2014, 10:51 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Пить ли молоко взрослым?
Взрослые люди, которые не пьют молоко, лишают себя очень ценного и полезного продукта. Особенно важно регулярно пить молоко пожилым людям, ведь им постоянно и в больших количествах необходим кальций. А лучшим способом восполнения недостатка кальция являются ежедневные 3-5 стаканов молока — они содержат не только необходимые 1000-1500 мг кальция, но и витамин D, фосфор и калий. Кстати, полезно молоко любой жирности — независимо от содержания жира молоко одинаково богато витаминами и минеральными веществами.
 
iraДата: Пятница, 02.05.2014, 12:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Итальянские сыры
Какие сыры и для каких блюд используют итальянцы.
Parmigiano Reggiano (Пармиджано Реджано) или просто пармезан - от французского названия сыра) - один из самых популярных в мире итальянских твердых сыров. Свое название получил по месту первого изготовления: регион Эмилия-Романья, города Парма и Реджонелль-Эмилия. Производится также в Модене, Мантуе и Болонье.
Без этого сыра сегодня невозможно себе представить ни настоящую итальянскую пасту, ни ризотто, ни большинство итальянских супов.
Едят пармезан и как самостоятельный продукт с бальзамическим уксусом, и в качестве десерта с грушами, виноградом и грецкими орехами.
Сыр, изготовленный за пределами региона, пармезаном называться не может. Изготовление пармезана насчитывает почти тысячелетнюю историю: официальной датой рождения сыра признан 1200 год. Изобретателями оригинального рецепта названы монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения. Именно это качество и сделало сыр столь популярным, но не только... По сей день в Италии корочки пармезана дают маленьким детям для развития крепости зубов и костей, так как сыр славится высоким содержанием кальция - для получения 1 килограмма пармезана требуется 16 литров молока, а для изготовления 1 головки Пармиджано-Реджано - примерно 550 литров.
Любопытно, что на севере Италии до сих пор некоторые банки выдают кредиты под залог сыра пармезан.
Mozzarella (моцарелла) - популярнейший итальянский «молодой» сыр родом из южного региона Кампания. Классическая моцарелла - Mozzarella di bufala сатрапа (моцарелла или буфала кампана) производится недалеко от Неаполя из молока молодых черных буйволиц, пасущихся на склонах вулкана Везувий. Но сегодня итальянцы производят моцареллу и из коровьего молока. Самым вкусным считается сыр giornata (джорната - однодневный), но его вы не найдете нигде в мире, кроме самой Италии. Популярный молодой сыр чаще всего продают в виде белых шариков в рассоле - для большей сохранности. Но бывает моцарелла и более твердой, именно ее используют для горячих блюд, например для пиццы, некоторых салатов и запеканок. Особой популярностью пользуется салат caprese (каггрезе) -выложенные друг на друга поочередно зеленые листья базилика, белые ломтики сыра моцарелла и кружочки помидоров - под триколор итальянского флага.
История этого сыра насчитывает 440 лет. Первое упоминание о нем найдено в книге рецептов повара при дворе папы римского Пия V. Именно там в 1570 году впервые появилось и само название mozzarella (от mozzare - разделять, разрывать), хотя мягкие сыры из молока буйволиц в Италии известны еще со времен Древней Римской империи. Более того, историки кулинарии утверждают, что мацарелла является прямым наследником первых сыров, полученных индоевропейскими кочевниками в результате хранения молока в высушенных желудках буйволов.
Моцарелла имеет белый, творожный цвет, нежный, немного пресноватый вкус, но стоит попробовать и копченый вариант этого сыра - Mozzarella affumicata {моцарелла аффумиката).
Gorgonzola (горгондзола или горгонзола) - один из наиболее известных итальянских пикантных сыров. Относится к голубым сырам и обладает характерным островатым вкусом. Известен еще со времен Средневековья. Родиной сыра горгондзола считается Лобардия, а его название происходит от небольшого городка Горгонцола в пригороде Милана.    
На сегодняшний день широко известны две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce (горгондзола дольче) или Cremificato (гремификато) - молодой сладковатый сыр, и зрелый, более плотный Gorgonzola Piccante (горгон-Азола пикантэ).
Итальянцы предпочитают использовать этот сыр при приготовлении пасты и ризотто, а также подают в качестве дополнения к выдержанным красным винам.
Ricotta (рикотта) - традиционный молочный продукт в Италии. Нередко рикотту называют сыром, что является ошибочным. Этот безусловно вкусный, немного сладковатый итальянский продукт изготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.
Традиционно рикотту итальянцы используют при приготовлении десертных блюд. Будучи в Италии, обязательно стоит попробовать оладьи из рикотты с базиликом и помидорами. Mascarpone {маскарпоне) - итальянский сливочный сыр, или почти сыр, родом из региона Ломбардия. В Италии вам расскажут, что впервые его стали делать в конце XVI в области между городками Лоди и Аббиатеграссо, к юго-западу от Милана.
Итальянцы традиционно используют его при производстве десертов - пирожных, тортов, чизкейков, и в качестве масла для бутербродов.
Наиболее известный десерт на основе маскарпоне - тирамису.
 
iraДата: Пятница, 02.05.2014, 12:02 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Тирамису
В переводе с итальянского -«вознеси меня» - многослойный десерт, на сегодняшний день один из самых популярных в мире, в состав которого в классическом рецепте обязательно входят: сыр маскарпоне (mascarpone), кофе эспрессо, свежие куриные яйца, сахар и печенье савоярди (savoiardi). Припудривают десерт какао-порошком. Однако существуют и современные варианты приготовления тирамису, в которых какао-порошок заменяется тертым шоколадом, савоярди -бисквитом, кофейная пропитка -фруктовой или алкогольной.
По легенде, этот десерт впервые был приготовлен в конце XVII века в Сиене в честь приезда Великого герцога Тосканского Козимо III Медичи, который, ко всему прочему, слыл большим сладкоежкой. Именно поэтому полюбившийся вельможе десерт прозвали «герцогским супчиком».
Однако первое письменное упоминание о тирамису зафиксировано лишь в 1971 году в статье Джузеппе ди Клементе. А через 10 лет в ежеквартальном журнале Vin Veneto утверждалось, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века.
Понадобится: сыр маскарпоне - 250 г, сахарная пудра - 40 г, яйца -2 шт., коньяк -1 ч. ложка, желатин - 8 г, печенье савоярди;
для пропитки: кофе - 50 мл, ликер («Куантро», «Бейлис») -1 ст. ложка; для украшения: порошок какао, ядра миндаля.
Желатин распустить в 30 мл воды. Сыр взбить с желтками и сахарной пудрой, добавить чайную ложку коньяка, перемешать. Ввести взбитые до белой пены яичные белки и влить распущенный желатин.
Дно формы выложить печеньем, предварительно смочив его кофейно-ликерным сиропом (ликер можно заменить столовой ложкой коньяка). На печенье выложить сырную массу, затем еще слой печенья и вновь слой сырной массы. Сверху посыпать через ситечко порошком какао и украсить ядрышками миндаля.
Совет! Савоярди можно заменить готовым или домашним бисквитом.
Некоторые хозяйки опасаются использовать для приготовления тирамису сырые куриные яйца. Их можно заменить перепелиными, которые защищены от проникновения микроорганизмов пленкой под скорлупой, более плотной, чему куриных яиц. Для большей безопасности куриные яйца перед приготовлением можно вымыть содовым раствором. Кроме того, алкоголь в пирожном не только улучшает вкус, но и выполняет роль антисептика. А вот сыр маскарпоне не советуем заменять ничем: ни жирные сливки, ни мягкий творог не смогут повторить его оригинальный вкус.
Подготовила Евгения ТАНИНА.
«Уютная газета. Мелочи жизни».
 
iraДата: Воскресенье, 03.08.2014, 16:05 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Цитата ira ()
Кефир
Этот напиток готовят при помощи так называемых «кефирных грибков». Он укрепляет иммунитет и побеждает хроническую усталость. От всех кисломолочных продуктов кефир отличает его способность благоприятно влиять на состав кишечной микрофлоры. Выпивая всего лишь два стакана кефира в сутки, вы сможете предотвратить развитие кишечных инфекций. Витамин В и кальций, содержащиеся в напитке, делают кефир незаменимым при заболеваниях нервной системы и нарушениях сна. Для тех, кто следит за своей фигурой, а также тщательно ухаживает за кожей, кефир - самый лучший друг.

Полезные свойства кефира

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно его предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания, и это не случайно.
О пользе кефира
Благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов, белков и полезных микроорганизмов, кефир способствует восстановлению природного баланса в организме человека.
Кефир богат кальцием. Он также легко усваивается сам и своими полезными свойствами помогает усваивать другую еду. У любителей мяса, например, в кишечнике преобладает щелочная среда — благотворная для развития вредных патогенных организмов, которые оказывают губительное влияние на внутренние органы. Кефир же помогает организму справиться с этой проблемой.
Кефир участвует в нормализации обмена веществ, оказывает восстанавливающее действие на организм после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Этот напиток считается крайне полезным продуктом при сахарном диабете. Незаменим кефир и в борьбе с дисбактериозом — он в короткие сроки позволяет восстановить микрофлору ЖКТ.
Особенности употребления кефира
Но при всех достоинствах кефира, нужно учитывать и некоторые особенности его употребления. Так, например, при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве кефир нужно пить осторожно, в небольших дозах и изготовленный не позже чем за 2 дня до приема в пищу.
♦    Употреблять этот напиток нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.
♦    Кефир не рекомендуется пить слишком холодным.
♦    Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Такие сведения чаще всего встречаются в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может, конечно, достигнуть и 4%. Но такие показатели свойственны прокисшему кефиру, который нужно выбросить, а не пить.
♦    Детям от года следует давать кефир не больше 1 стакана в день.
Когда пить кефир?
Полезнее всего выпивать по 1 стакану кефира в сутки перед сном.
Обезжиренный или жирный?
При обезжиривании кефира количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств в составе напитка значительно снижается. Поэтому пить лучше обычный жирный кефир.
 
NikkaДата: Понедельник, 08.09.2014, 15:27 | Сообщение # 12
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Статус: Offline
А я молоко не пью вообще, мама говорит в старости будут болеть суставы, насколько это правда?
 
iraДата: Четверг, 18.09.2014, 11:33 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Цитата ira ()
Молоко: польза или...
С детства нам внушали, что пить молоко - важно и нужно, что от этого зависит наше здоровье. Мамы и особенно бабушки старались каждый день давать нам молоко.Попробуем разобраться, насколько оправдан такой подход.
Хотя споры об употреблении молока не утихают до сих пор. Чаще рекомендуют заменить молоко кисломолочными продуктами, которые, как и молоко, дают нам кальций, а ацидофильные кисломолочные продукты помогают наладить работу желудочного тракта и, как ни странно, продляют человеческую жизнь.
 
iraДата: Суббота, 31.01.2015, 12:11 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Пей молоко!
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах необходимо употреблять в день 2 л молока или молочных продуктов: кефир, простоквашу, творог. Сочетание в молоке казеиновых, альбуминовых и глобулиновых белков является главной тайной эликсира молодости.
Молоко содержит в своем составе калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, кобальт.
Молоко - главный источник поступления в наш организм ионов кальция, без которых в детском возрасте не будут расти кости.
Для людей старше 45 лет молоко необходимо в рационе, чтобы не было остеопороза и перелома костей. Если в течение всей жизни вы будете ежедневно выпивать по 1 л молока и по 1 л простокваши, то сможете прожить до 100 лет.
В молоке около 30 витаминов. Витамина С в 1 л молока содержится 10-15 мг, правда, при нагревании он разрушается. Витамина А в 1 л молока содержится от 0,2 до 10 мг, при нагревании он разрушается на 25%.
Пастеризация (нагревание) молока с целью ликвидации болезнетворных бактерий приводит к изменению его состава. Нарушается солевой состав молока, растворимые фосфорнокислые соли переходят в нерастворимые, кальциевые соли выпадают в осадок.
При кипячении молока его состав также изменяется. Почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов А и С. Поэтому кипятить пастеризованное молоко без нужды не стоит.
 
iraДата: Вторник, 26.05.2015, 10:39 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 9500
Статус: Offline
Цитата ira ()
Полезные свойства кефира
Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно его предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания, и это не случайно.
 Кефир перед сном
Пить кефир перед сном или не пить?
 Знаете ли вы, уважаемые читатели, что кефир входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире? Известно ли вам, что в некоторых странах его считают напитком долгожителей? Слышали ли вы, что он чудодейственным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта?
А недавние исследования и вовсе установили, что кефир обладает легкими мочегонными свойствами, а посему нужен, в первую очередь, тем, кто страдает от гипертонии и частых отеков.
Да, достоинств у кефира — хоть отбавляй, поэтому большую ошибку допускают, те, кто по каким-то причинам отказывает себе и своему организму в столь ценном продукте. Кстати, многие не раз задавались вопросом, насколько полезен кефир в вечернее время. На сей счет ученые едины: напиток полезен как утрой, так и вечером, но только при условии, что ваш желудок максимально пуст. Специалисты утверждают, что выпитый на ночь кефир улучшает микрофлору кишечника, укрепляет сон, а также борется с излишним аппетитом. Ограничить себя в напитке в столь позднее время должны лишь те, у кого очень быстро выводится жидкость, что-бы избежать частого посещения уборной. Всем же остальным кефир принесет исключительную пользу.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Молочно-кислые продукты
Страница 1 из 212»
Поиск: