[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 5 из 5«12345
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Советы психолога
Советы психолога
iraДата: Суббота, 01.07.2017, 19:15 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Вспыльчивый начальник
Для начала постарайтесь не принимать выпады на свой счет. Позвольте человеку «выпустить» пар. А когда он успокоится, можно поговорить. Если вы действительно виноваты, признайте ошибку, пообещайте, что не допустите ее повторения и добавьте, что не готовы обсуждать свою работу, когда с вами говорят в резком тоне. Объясните, что это может лишить вас концентрации на ваших обязанностях.
На вспыльчивого, но разумного человека такой аргумент подействует. Но если ваш руководитель не в состоянии контролировать гнев и не желает слушать подчиненных, а порой даже получает удовольствие от конфликтов, то никакие беседы не помогут. Вариантов немного: либо менять работу, либо стараться не попадаться на глаза начальнику, когда он не в духе.
 
iraДата: Четверг, 31.08.2017, 11:30 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Если жена - шопоголик
Моя жена часами по молодости могла ходить между прилавков и вешалок. Вроде бы и смотреть там уже нечего, все на сто раз обошла, и все равно ходит, смотрит, по полдня в примерочной перед зеркалом крутится. Ну ладно, я понимаю, молодая была, модничать хотелось, но сейчас-то что? На старости лет как с ума сошла. Только пенсия в руки попала и бегом в бутики! Выходит, болезнь это у нее, шопоголик она? Так ведь сейчас называют тех, кто на магазины набеги устраивает. Я такое увлечение - тратить деньги на ерунду - совершенно не разделяю. Так ведь никакой пенсии не хватит! Лучше уж внукам помогать. Алексей Анисимович Д., 62 года, г.Саратов
«Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не покупал?» - поётся в одной небезызвестной песне. Но иногда, сколько бы у женщины не было браслетов, юбок, а тем более платьев, ей всё мало!
Что это: зависимость от покупок или просто  любовь к красивым вещам и одежде или болезнь?
Отвечает Евгения Ермолаева, психолог, кандидат психологических наук.
Шопоголизм – это одна из разновидностей нехимических зависимостей, а именно зависимость от покупок, непреодолимое желание покупать вещи (нужные и ненужные), тратить деньги, скупая все, что нравится, и (что обязательно!) получая от этого настоящее удовольствие.
В основе любой нехимической зависимости лежат психологические проблемы, то есть основной механизм возникновения зависимости – это психический механизм. В случае с зависимостью очень часто в этом механизме главное колесико – это подмена. Нам чего-то не хватает в жизни, какие-то наши важные потребности не удовлетворяются, и эту нехватку мы бессознательно стремимся восполнить другим: сладостями, когда в огромных количествах начинаем есть сладкое, конфеты или мороженое, или алкоголем, или сигаретой, либо бежим в магазин за новым платьем, чтобы порадовать себя. Потому что больше ничто не радует, не хватает любви и заботы близких, внимания мужа. Возможно, именно по -этому жена Алексея Анисимовича с каждой пенсии бежит «шопиться», потому что только это по-настоящему приносит ей удовлетворение, делает ее счастливой.
ОСОЗНАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Жена Алексея Анисимовича, если и шопоголик, то вполне осознанный, ведь ходит она по магазинам исключительно раз в месяц, когда получает пенсию. чтобы расслабиться и снять стресс, а не на последние деньги скупает все подряд, что потом не остается ни копейки на жизнь. если покупка нового платья или блузки приносит ей счастье и радость, пусть эти шопин-ги будут в ее жизни, хотя бы раз в месяц.
к тому же, если учесть, что, когда мы радуемся и наслаждаемся, у нас вырабатывается бесценный гормон дофамин, который продлевает нашу молодость и положительно влияет на иммунитет, то совсем отпадет надобность ругать женщину, способную получать удовольствие от хорошей покупки. тем более, зачастую, от женских шопингов мужчины приобретают гораздо больше, чем теряют, наблюдая рядом с собой довольную и счастливую женщину, ведь что может быть дороже, чем лад и гармония в семье?
Подготовила Ольга Бельская
Источник: Планета здоровья № 15 (38),  2017г
 
iraДата: Вторник, 12.09.2017, 10:45 | Сообщение # 63
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Как контролировать вес
Лишний вес - это извечная проблема женщин. Нам всегда кажется, что мы не так красивы, стройны и стильно одеты, как красотки на экранах телевизоров и страницах журналов. На самом деле все это чепуха. Надо всегда оставаться собой и не гнаться за штампами. Самое ценное в человеке - это его индивидуальность.
Чтобы развивать в себе желание жить не по шаблону, нужно, во-первых, полюбить себя такой, какая вы есть. Примите свой вес и перестаньте с ним бороться, ведь поправились вы, скорее всего, из-за стресса, после того, как перебрались в столицу. И вместо того чтобы успокоиться, еще больше себя накручиваете. Если этот вариант неприемлем, тогда предлагаю второй (из личного опыта): берите под контроль питание. Для начала достаточно отказаться от мучного, в том числе хлеба, и от сладкого (чай и кофе пить без сахара). И если вам так уж не хватает эмоций, запишитесь, скажем, на танцы - и польза, и драйв. Или выберите другое занятие, которое вам больше по вкусу. Я, к примеру, пока закипает чайник, - приседаю, а потом, пока остывает кофе, - две минуты стою в планке. И так каждое утро. Главное, чтобы это было в удовольствие, и систематически, только тогда будет результат. И делайте это не для кого-то, а исключительно для себя. Поймите, ваша жизнь - это ваша жизнь, не прилетит волшебник и не начнет вам дарить яркие эмоции и новые впечатления. Это должны делать вы сами для себя. Не сидите дома по вечерам у холодильника. Хотите эмоций - ищите их. Живите и получайте от жизни удовольствие.
Марины Ситник, г. Киев
Источник: журнал Психология и я, №6, 2017г
 
iraДата: Пятница, 20.10.2017, 12:57 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Оказавшись на пенсии, пожилые люди часто «сдают» —  появляются признаки моральной угнетенности, ухудшается их общее самочувствие, Запомните: четкий график будней, ощущение ежедневной ответственности — за внуков, за свои 6 соток — помогают быть в тонусе, активируют скрытые ресурсы.
Одинокие пенсионеры нередко оказываются в ситуации кинестетического голода: им не хватает телесного контакта. Можно утолять эту потребность хотя бы за счет животных: заведите собаку или кошку. А при встрече с внуками, правнуками, детьми побольше обнимайтесь,  «обнимашки» продлевают жизнь!
 
iraДата: Четверг, 02.11.2017, 14:47 | Сообщение # 65
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Жизнь на пенсии
Возраст — это не цифры в паспорте, а состояние души. Постоянные мысли о бремени прожитых лет действительно способны согнуть спину, погасить блеск в глазах. А всего-то и нужно — по-прежнему любить себя, каждый день избавляться от самоедства, мрачного взгляда на мир.
Не сравнивайте себя с «молодящимися» звездами шоу-бизнеса: их гладкие лица и точеные фигурки — зачастую лишь плод труда пластических хирургов. А вы впечатляете естественной красотой — только не забывайте про регулярные прогулки пешком, здоровое питание, легкий макияж, аккуратные маникюр и прическу.
Будьте стильной! И неважно, сколько стоит ваша одежда. Главное, насколько умело вы сочетаете вещи, какими аксессуарами дополняете. Не хватает знаний в этой сфере? Запишитесь на курсы по стилю или получите уроки через Интернет — это лучше, чем просиживать вечера за телесериалами.  Поддерживайте собственную востребованность в глазах мужа и взрослых детей: разве ваша незаменимость для них — не стимул для бодрости?
Разыщите друзей детства, школьных и институтских подруг — общаясь с ними, вы снова почувствуете себя озорной и энергичной.
Присмотритесь к знакомым женщинам более старшего возраста. Что вам нравится в их поведении, а что нет? Возьмите на заметку положительное и не повторяйте их ошибок. Иногда, завидуя более молодым, мы забываем, что сами в их возрасте были неуверенными в себе простаками. А теперь у вас за плечами житейская мудрость, опыт, авторитет — это многого стоит! Говорят, у каждой женщины три возраста: кажущийся, действительный и тот, на который она сама себя ощущает. И только от вас зависит, в каком из них вы захотите проживать.
 
iraДата: Четверг, 21.12.2017, 10:01 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Учить ли ребенка давать сдачи?
Отвечать на вопросы малыша о том, зачем совершается то или иное действие, очень важно. Так вы формируете у него банк представлений о мотивах других людей. Это поможет ему в будущем по-разному воспринимать жизненные ситуации.
Мотивов нехорошего поведения (подраться, обсыпать песком) может быть множество. Среди них, например, желание довести до слез. Пресечь подобные действия можно, спросив у обидчика: хочет ли он, чтобы его тоже обсыпали? Чаще всего это останавливает, потому что ребенок не может предвидеть такого поворота событий.
Если тот, кто толкается и дерется, не желает довести ситуацию до ссоры, то действие не стоит воспринимать как обидное. Скорее всего, это своеобразное приглашение к веселой игре.
 
iraДата: Четверг, 21.12.2017, 10:56 | Сообщение # 67
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Дочь подросток не хочет убирать за собой.
Как можно что-то исправить?
Это классический протест! Конфликтное неподчинение, желание вывести вас из себя. Совет:
1.    Начните открыто признавать право дочери на свою территорию, и пусть она делает там все, что хочет.
2.    Не критикуйте. Находите обходные пути высказать ей все, что вам не нравится.
3.    Переключитесь на мужа, стройте с ним любовь.
4.    Спросите, что ей не нравится в вашей семье? И прислушайтесь. Спросите также, а что с этим делать? И прислушайтесь.
Поведение   вашей   дочери - это призыв: "Поговорите со мной с позиции безусловной любви и поддержите меня в этом мире!" Воспитание подростков - это выуживание большой рыбы на удочку. Медленно и аккуратно. Это люди еще без кожи на эмоциональном теле.
 
iraДата: Воскресенье, 07.01.2018, 16:26 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Чтобы не было ревности старшего ребенка к младшему
Любая ревность - это, прежде всего, дефицит любви. Если между мамой и папой создано пространство любви, то в нем и старший, и младший ребенок будут чувствовать себя комфортно и защищенно. Ребенку обязательно заранее расскажите о «малыше в животике», научите уже сейчас общаться с ним, ждать его вместе с вами. А когда появится на свет малыш - представьте его как «общую лялю» и объясните, как вы теперь все вместе будете растить его, как младенцу нужна помощь всех членов семьи. Как бы вы ни были загружены делами по дому, не забывайте хвалить старшего ребенка, показывать, как вы его любите.
 
iraДата: Воскресенье, 07.01.2018, 16:28 | Сообщение # 69
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Ребенок обидчив 
То, что вы называете обидой, скорее всего страх быть смешным. Это показатель внутренней тревожности и неуверенности в себе. Такое происходит, когда ребенок не чувствует себя «безусловно любимым». Он думает, что похвалу и любовь нужно заслужить, а когда совершает промах, то обижается и злится в первую очередь на самого себя. Ваш ребенок отражает вас, вы точно так же реагируете на внешние обстоятельства и реакции людей. Как только вы примете себя таким, какой вы есть, это отразится и на ребенке. Будьте ребенку другом, а не судьей! Кроме вас ему никто не даст первых уроков безусловной любви.
 
iraДата: Четверг, 11.01.2018, 15:53 | Сообщение # 70
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Женская дружба
Почему мы нуждаемся в дружбе?
Чувство одиночества и хандра, часто посещающая женщин после 45-ти, а тем более 50-ти, связана и с физиологическими особенностями организма, обусловленными наступлением климакса. Меняется тело, внешний вид женщины, ее социальный статус, появляется тягостное ощущение безвозвратно ушедшей молодости. именно в этот период женщина как никогда нуждается в заботе и поддержке, в добром взгляде, понимании, руке помощи, которую часто протягивает ей не кто иной как любимая подруга!
СОВЕТЫ:
•    Укрепляйте и развивайте уже существующие отношения, общайтесь с близкими, знакомыми, помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи.
•    Посещайте культурно-выставочные мероприятия (и душой отдохнете, и знакомства новые завести можно).
•    Развивайте свои способности, на которые раньше времени не хватало (разводите комнатные цветы, читайте).
•    Активней смотрите на жизнь. Например, ежедневными сделайте вечерние прогулки, или займитесь скандинавской ходьбой, или приобретите велосипед, или… Ваше увлечение спортом поможет вам быстро найти единомышленников, которые вполне могут стать друзьями.
•    Активней осваивайте со временные коммуникации (интернет, социальные сети). Вполне возможно, найденное там вас заинтересует, встряхнет, просто понравится и станет интересным.
•    А главное, просто радуйтесь жизни, полюбите жить для себя. Иногда поход в парикмахерскую и непринужденная болтовня с маникюршей дарят новые положительные эмоции, радуют и возвращают нас к жизни.
 
iraДата: Понедельник, 22.01.2018, 15:30 | Сообщение # 71
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Потеря голоса после скандала
Когда на вас кричат или повышенным тоном в чем-то обвиняют, не давая возможности возразить или высказать свое мнение, вас будто бы лишают права голоса. На это ваш организм реагирует соответствующим симптомом - потерей голоса.
•  В первую очередь договоритесь с самими собой: «Я все сделала правильно. У меня своя точка зрения, у него - другая, ничего плохого в этом нет».
 •    Попробуйте мысленно пожалеть того, кто не умеет сдерживать свои эмоции, -в конечном итоге кричат не от силы, а от ощущения своей слабости.
•    Практикуйте отстраненное присутствие. Вы принимаете право другого человека кричать и оставляете за собой право не слушать его. Это не значит, что вы подавляете свое негодование. Вы просто не обращаете внимания на его слова.
•    Когда кто-то начинает кричать, представьте, что вы оба снимаетесь в фильме. У вас своя роль - спокойного, уверенного в себе человека, у другого актера - другое амплуа - он должен быть агрессивным и раздражительным. То, что сейчас кто-то кричит, вовсе не означает неприязни к вам, это просто прописано сценарием, и не более того.
•    При первой же возможности (после окончания конфликтной ситуации) дайте себе волю высказаться, хотя бы наедине с собой.
 
iraДата: Среда, 07.02.2018, 15:20 | Сообщение # 72
Группа: Администраторы
Сообщений: 10265
Статус: Offline
Свидание в зрелом возрасте
Молоденькие девушки бегают на свидания «налегке»: за плечами нет груза несостоявшихся отношений. Но как быть одинокой зрелой женщине?
-  Откройте себя заново. Развод мог не в лучшую сторону отразиться и на вашей самооценке, и на внешности. Выход в свет — повод побаловать себя новыми нарядами, хорошим парфюмом, косметическими процедурами.
- Помните: свидание — это проба. Никто не принуждает вас после совместной прогулки по парку мчаться с кавалером под венец. Зато возможность почувствовать себя красивой и желанной дорогого стоит.
- Расслабьтесь. Не нужно надевать вечернее платье в пол и высоченные шпильки, отправляться в парикмахер скую за радикальной укладкой. Идеальный образ может оказаться скучен и добавит сложностей, если отношения выйдут за рамки пары свиданий.
-  Не придумывайте себе принца. Вам ведь не нужны новые разочарования? Пусть все идет своим чередом. В разговоре не касайтесь бывшего мужа: о его недостатках лучше рассказать подруге, а не новому ухажеру.
- Не становитесь «первой скрипкой». Разрешите мужчине поухаживать за вами, позвольте себе пофлиртовать. Не стремитесь рассказать ему свою биографию от школьной скамьи или поразить достижениями. Больше слушайте — пусть кавалер сам зарекомендует себя в лучшем свете.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Советы психолога
Страница 5 из 5«12345
Поиск: