[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Советы психолога
Советы психолога
iraДата: Суббота, 31.08.2019, 18:21 | Сообщение # 121
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Учимся говорить «НЕТ»
Человеку иногда бывает очень сложно отказать в чем- то другим людям, сразу же его посещает чувство вины, портится настроение, усложняются отношения с коллегами и родственниками. . Как научиться отказывать, чтобы не обижать людей?
Попробуйте сразу заявить, что не готовы дать ответ сию минуту. Возьмите время на обдумывание. Скажите, когда (к какому сроку) сможете дать ответ.
Грань между вежливым отказом и извинением за то, что вы не можете помочь собеседнику, и извинениями, выдающими ваше чувство вины, очень тонка. Но именно ваше заметное со стороны чувство вины заставляет собеседника давить на вас в надежде, что вы измените свое решение.
При отказе достаточно короткого извинения. А чтобы не быть очень категоричными, выразите уверенность, что собеседник найдет выход и без вашей помощи, либо предложите альтернативное решение проблемы.
Если вы привыкли потакать чужим  желаниям  и  редко  говорите «нет», эта стратегия поведения уже наверняка стала вашей привычкой. Изменить свое поведение
в этом случае тяжело, но возможно.
Подумайте, о чем вас просят чаще всего,  и что из этого вы не хотите выполнять: заниматься чужими обязанностями, давать взаймы и т. д. Чаще говорите «нет» в таких ситуациях. С каждым новым «нет» вам будет проще отказать просителю.
 
iraДата: Суббота, 31.08.2019, 18:33 | Сообщение # 122
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Укрепляем уверенность в себе
Самый простой и эффективный способ повысить уверенность в себе — регулярно пробовать что-то новое.
Когда вы попадаете в незнакомые ситуации и находите решение, ваше самоуважение растет. Чтобы повысить уверенность на профессиональном поприще, постоянно занимайтесь образованием. Подойдут как специальные курсы повышения квалификации, так и самообразование. Помните, знания — сила!
Учитесь доверять себе 
Зачастую наш «внутренний голос» знает, как надо поступить, но мы заглушаем его своими сомнениями и страхами. Старайтесь отделять эти тревожные мысли от действительно трезвых идей и советов.
Неудача — это не приговор, это неотъемлемая часть жизни 
Всегда есть возможность снова взяться за дело и решить задачу иначе. Учитесь на собственных ошибках и не ищите в неудачах знаки злодейки-судьбы.
Умейте радоваться даже мелким достижениям.
Помните, все полезное, что вы сделали за день, стоит вашего одобрения и удовлетворения. Всегда поддерживайте себя и не корите понапрасну.
Избавляйтесь от привычки соревноваться с другими людьми.
Сравнения с другими всегда подрывают уверенность. Просто ставьте реалистичные цели и двигайтесь к их достижению, не сравнивая себя с окружающими.

 
iraДата: Воскресенье, 01.09.2019, 11:31 | Сообщение # 123
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Суеверия и предрассудки
Суеверия и предрассудки распространяются в обществе со скоростью эпидемии. Вообще-то мы сами формируем шаблон поведения, принимая его за «рецепт счастья». Но при этом искренне удивляемся, почему опаздываем на работу, делая крюк из-за черного кота; почему по пятницам, 13-го с нами обязательно случается что-то плохое лишь потому, что мы в это поверили.
Причины зависимости от суеверий
-  Человек стремится во всем установить связь. Когда наш мозг не в состоянии что-то объяснить,  мы перекладываем ответственность за свой выбор и поступки на  сверхъестественные    силы, превращаясь  в  марионеток.  Странность    заключается   в  том, что,      поддаваясь     суевериям, мы программируем собственное    поведение, притягиваем в свою жизнь негативные ситуации. Суеверия могут быть как явными и давно известными  (черная  кошка,   пустые   ведра,   счастливые и несчастливые числа и дни), так  и  скрытыми,   причины   которых кроются в детских страхах и фантазиях.
-  В экстремальных условиях суеверия часто распространяются как вид защиты от ощущения неуверенности и бессилия, от мыслей о смерти и переживаний. 
-  Люди с психологическими проблемами, испытывающие сильную тревогу, более склонны к внушаемости и вере в различные предрассудки.
Как избавиться от предрассудков?
Первое, чем стоит вооружиться, — юмор и анализ своих страхов. Далеко не все способны видеть причины трудностей в собственных ошибках — гораздо чаще мы все списываем на «сглаз», «поддел», «ворожбу», происки «темных сил». Анализируя свое поведение и опираясь не на предрассудки, а на жизненный опыт и знания, можно сделать свою жизнь более счастливой.
 
iraДата: Воскресенье, 01.09.2019, 11:50 | Сообщение # 124
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как справиться со стрессом
Если на работе сплошные авралы, да и дома дела не заканчиваются. Стараетесь все успевать, но нервы уже сдают. Как справиться со стрессом в таких ситуациях и взять себя в руки? Ведь тревожность очень мешает решать насущные проблемы.
Находясь в круговороте дел, очень важно сосредоточиться на решении конкретных задач. Вам не стоит вспоминать о прошлых неудачах и думать о будущих свершениях. Сосредоточьтесь на том, что есть здесь и сейчас. За раз делайте только одно дело: не надо решать много сложных задач параллельно. Это истощит ваши силы, замедлит вас и повысит тревожность. Чтобы мысли не метались между прошлым и будущим, составьте вечером план на следующий день. Будьте честны с собой: включите в него только те задачи, которые вы способны решить за день. Не берите на себя много. Когда у вас будет четкий и правдоподобный план, вы будете меньше беспокоиться. Но обязательно оставьте свободное время на непредвиденные дела. I Помните, что разные рабочие и домашние дела отличаются друг от друга. Некоторые можно решить привычным способом, но другие требуют другого, творческого подхода. Дайте себе время все хорошенько обдумать, прежде чем приступать к решению такого рода проблем. Без предварительной подготовки вы можете не справиться, и ваша тревожность подрастет.
Подумайте, какие задачи действительно важны, а какие можно отложить на неопределенный срок или перепоручить. Иные действия мы совершаем по привычке. Например, отводим подросших детей в школу, хотя они уже могут справиться без нас, и т. д. Такие задачи можно исключить из своего графика, а некоторые дела — перепоручить домочадцам.
Порой действительно надо поработать изо всех сил. Это нормально, когда бывают такие дни. Но не позволяйте такому режиму стать привычным для вас. Обязательно находите время на отдых даже в напряженные дни. А в остальные планируйте график так, чтобы у вас были перерывы между делами. Используйте отдых, чтобы снять тревожность и скопившееся напряжение.
 
Форум » Тестовый раздел » Полезные советы » Советы психолога
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: