[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
Страница 1 из 3123»
Форум » Тестовый раздел » Точечная рефлексотерапия » Точечный массаж при различных заболеваниях
Точечный массаж при различных заболеваниях
iraДата: Вторник, 16.11.2010, 22:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Акупрессура и точечный массаж.
Воздействие на биологически активные точки занимает большое место во всех восточных системах. Простым нажатием подушечкой пальца или карандашом на нужную точку можно убрать боль, избавиться от насморка, улучшить настроение и многое другое. Конечно, чтобы полностью овладеть этой техникой и узнать сотни точек, которые используют специалисты, требуется много времени. Но основные точки первой помощи вы должны знать.
На Востоке не пугаются повышенной температуры, поноса, рвоты и других отклонений в жизнедеятельности организма. Болезнь там принято считать не процессом, повреждающим организм, а защитной реакцией самого организма, направленной на сохранение здоровья.
Усилия врачей восточных стран направлены на укрепление способности организма к естественному выздоровлению. Один из наиболее доступных способов - точечный массаж. Воздействовать на биологически активные точки кистей рук удобно с помощью грецких орехов.
Положите два ореха на ладонь и с усилием прижмите их другой ладонью. Затем катайте орехи между ладонями сначала по часовой стрелке, затем против в течение трех минут. То же самое проделайте, катая орехи одной ладонью по тыльной стороне другой. Потом поменяйте положение рук.
Затем положите в каждую руку по два ореха и катайте их пальцами в течение трех минут. Правой рукой
по часовой стрелке, левой - против часовой стрелки.
Эти упражнения для рук можно делать три раза в день. Они активизируют иммунную систему и работу большинства жизненно важных внутренних органов. Кроме того, такие упражнения предотвращают старение мозга, способствуют долголетию.
Еще одно восточное упражнение, укрепляющее иммунитет. Согните средний палец так, чтобы он подушечкой прикасался к основанию большого пальца. Большим пальцем слегка прижмите согнутый средний. Остальные пальцы без напряжения выпрямите. Выполняйте упражнение несколько раз в день.
 
iraДата: Воскресенье, 26.12.2010, 17:22 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
При проблемах с потенцией делать массаж. Речь пойдет о приемах японской оздоровительной системы «шпану», представляющих собой терапию надавливания подушечкой большого пальца строго перпендикулярно к поверхности кожи. Для усиления и восстановления потенции, если следовать указаниям этой системы, полезны следующие приемы:

1. Легко надавливайте на точки поясничных позвонков и крестца по 10 раз в течение 3 сек. на каждую.
2. Надавливайте на зону между лобковой областью и пупком.
3. Наложение пальцев на зоны печени ниже правой реберной дуги.
4. Упруго надавливайте вокруг заднего прохода и в области промежности.
5. Упруго сжимайте яички. Согласно японской системе, количество сжатий должно соответствовать количеству прожитых мужчиной лет.
Конечно, лечение такого рода проблем с помощью массажа дело не скорое. Но зато эффект превзойдет все ожидания. Если делать этот массаж в течение двух месяцев с завидной регулярностью, то мужская сила восстановится полностью
 
iraДата: Вторник, 25.01.2011, 19:44 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Попробуйте точечный массаж вокруг ногтей на руках. Что в итоге? Ваше самочувствие значительно улучшиться. И это здорово!
Конечно, если провести один-два сеанса точечного массажа, то особых изменений не почувствуешь. Нужно, как вы понимаете, заниматься ежедневно. Времени такая процедура занимает немного, да и усилий особых прикладывать не надо. Главное, не забыть о таком важном мероприятии, как точечный массаж!
Сначала надо обработать ноготь с отклонениями. Он может быть деформирован или изменен по цвету- бледный, синеватого оттенка, красный. Его обрабатываем в первую очередь и чаще, чем другие. Иногда о каком-либо отклонении в развитии ногтя свидетельствует не цвет, а снижение чувствительности (онемение) или же ее повышение (болезненность). Помните: такие ногти должны быть обработаны в первую очередь.
Для массажа можно использовать палочку, спичку, тупой карандаш или ручку.
1. Надавить на центр ногтевой пластины. При этом произойдет побледнение ногтевого ложа,
сменяющееся покраснением после ослабления давления.
2. Осуществить надавливание на центр крайней зоны ногтя (там, где мы периодически проводим
подрезание).
3. Затем необходимо произвести надавливание в центре зоны стыка кожи и ногтя, находящейся в области заднего валика ногтя.
4. Далее проводится обработка точек, расположенных на боковых валиках слева и справа от ногтя.
5. Следующее массажное движение - надавливание на кончик ногтя вниз, а затем (из-под ногтя) вверх.
6. Выполняем надавливания на все точки по периметру ногтя.
7. Проводим растяжение: ногтевую пластину берем двумя пальцами за «бока» и оттягиваем в направлении ее роста.
8. Приступаем к постукиванию: можно просто по ногтевой пластине стучать палочкой, а можно отпускать щелчки по столу или какой-нибудь твердой поверхности.
9. Соединить ладони рук, согнуть пальцы таким образом, чтобы ногти оказались на одном уровне, образовали напротив друг друга два ряда. После этого потереть ногти обеих рук друг о друга.
Поскольку большой палец отражает состояние легких, то любые приступы кашля можно смягчить и устранить, массируя этот палец и надавливая на край лунки у основания ногтя.
Надавливание на точку под ногтевой пластиной указательного пальца снимет зубную боль. Точечный массаж ногтевой пластинысреднего пальца активизирует работу системы кровообращения. Массаж безымянного пальца снимет раздражение. А обработка основания ногтя мизинца помогает избавиться от запоров, даже хронических.
 
iraДата: Вторник, 01.03.2011, 13:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
При похмелье надо активно массировать середину ладони ближе к основанию большого пальца. Через 5 минут уйдет боль и похмелье.
Бывает, что требуется и больше минут, для того, чтобы избавиться от похмелья. Сначала ничего не чувствуешь, потом становится больно, и наконец - облегчение, как будто пелена спадает.
 
iraДата: Среда, 04.05.2011, 14:55 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Су-джок-терапия в лечении аллергии
Су-джок (в переводе с корейского Su - «рука», Jok - «нога») - это методика оздоровления, основанная на проекции всех частей, систем и органов тела на кисть и стопу. Су-джок-терапию можно рассматривать как направление, родственное классической китайской иглорефлексотерапии.
Су-джок-терапия может оказать существенную помощь при аллергии. Она позволяет снять или ослабить симптомы заболевания, а при регулярном применении - даже улучшить работу поражаемых аллергией органов, что может привести к избавлению от самой болезни.
Как вы можете использовать су-джок-терапию при аллергических реакциях? Массируйте мягкими круговыми движениями в одну и в другую сторону следующие области на кистях:
• зоны соответствия печени и желчного пузыря. Они расположены в верхней трети ладони под указательным и средним пальцем;
• проекции желудка и поджелудочной железы. Они располагаются в верхней трети ладони, под безымянным пальцем и мизинцем;
• область, соответствующая кишечнику. Это основание ладони ближе к большому пальцу.
Вышеназванные органы имеют проекции и на стопах. Они расположены рядом. Поэтому для воздействия на них вам понадобится всего лишь хорошо растереть пятки и точку в центре стопы. Также используйте дополнительные точки, подходящие для лечения конкретных видов аллергии:
• зона дыхательных путей (при аллергическом рините, астме) - область бугорка большого пальца на ладони;
• область лица и головы (при себорейной экземе, кожных нарушениях на лице) - конечная фаланга большого пальца;
• проекция ног (при высыпаниях на ногах) - средний и безымянный пальцы;
• проекция рук (при раздражении на руках) - мизинец и указательный. Если нарушения наблюдаются на кистях и стопах - ногтевые фаланги пальцев. Кроме того, запомните основную точку, массаж которой считается наиболее эффективным при борьбе с аллергическими заболеваниями. Она находится на тыльной стороне кисти в углублении между костями большого и указательного пальцев. Нажимайте на эту точку большим пальцем другой руки в течение 2-3 мин. до появления красноты.
Учитывайте, что при появлении первых симптомов аллергии чувствительность указанных зон повышается, надавливание на них может сопровождаться болью. Но в эюг период не отказывайтесь от точечного массажа. Наоборот, проводите его достаточно часто - желательно через каждые 30-40 мин.. пока не исчезнут неприятные ощущения в массируемых точках.
 
iraДата: Суббота, 02.07.2011, 13:11 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Акупрессура, или точечный массаж, является разновидностью рефлексотерапии. Но при этом не используются иглы, а производится надавливание на биологически активные точки двумя противоположными приемами: стимулирующим и тормозящим. Данный метод был известен в китайской традиционной медицине еще более 5 тысяч лет назад и дошел до наших дней.
В отличие от иглоукалывания точечный массаж довольно прост по технике выполнения, поэтому его можно производить самостоятельно в домашних условиях в виде самомассажа.
При точечном массаже происходит стимуляция биоактивных зон, и в кровь выбрасываются интерфероны, секреторные антитела, иммуноглобулины А и другие биологически активные вещества, усиливающие неспецифическую защиту организма.

Точечный массаж при повышенном давлении
Точки 1 и 2 массируют глубоким надавливанием в течение 30—60 секунд. Точки 3—5 массируют вращательными движениями с небольшим нажатием и постепенным замедлением темпа в течение минуты.

При атеросклерозе
Эти же точки массируют легкими движениями с вращением по 3 — 5 минуту каждую.
Прикрепления: 0651497.jpg(36Kb)
 
iraДата: Среда, 10.08.2011, 21:44 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Проверенный метод при отите— акупунктура. При отите эффективен точечный массаж в таких точках:
• кпереди и кверху от козелка уха;
• в углублении сзади от мочки уха;
• в промежутке между 1-м и 2-м пальцами стопы ближе ко 2-му пальцу;
• в промежутке между 1-м и 2-м пальцами стопы.
Массируют каждую точку в течение 30-60 секунд.
Также избавиться от боли при отите помогают магнитные клипсы.
 
iraДата: Четверг, 25.08.2011, 17:47 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Быстро привести себя в тонус или снять приступы боли без применения медикаментов может точечный массаж!

■ Чтобы эмоции не мешали сосредоточиться перед экзаменами или переговорами, помассируйте мизинцы.

■ Массаж безымянного пальца утихомирит гнев и поможет побороть тягу к спиртному, никотину и наркотикам.

■ Огорчение, депрессию уменьшает массаж указательного пальца.

■ Если вы «сгораете» от нетерпения, помассируйте средний палец.

■ Массаж головы усиливает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос.

■ С головокружениями, гипертонией, нервной возбудимостью и головными болями можно бороться путем массирования средними пальцами рук области макушки.
 
iraДата: Четверг, 01.09.2011, 16:26 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Точечный массаж при бесплодии
Так, с помощью точечного массажа вы сможете активизировать работу структур, вырабатывающих гормоны, улучшить кровообращение органов малого таза. Но при серьезных заболеваниях репродуктивной системы этого будет недостаточно.
Как использовать точечный массаж в качестве дополнения к другим формам лечения женского бесплодия?
Существуют 2 точки, повышающие вероятность зачатия. Их надо массировать по 10-20 минут перед половыми контактами.
• Точка VC3 - чжун-цзи (средняя ступень) Она находится на средней линии живота ниже пупка на 13 см.
Воздействие на нее способствует снятию зуда и боли наружных половых органов. Также оно полезно при опущении матки, вагините, белях, сексуальных расстройствах, нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях и бесплодии.
• Точка VC4 - гуань-юань (закрытый источник)
Также находится на средней линии живота, но на 10 см ниже пупка. Массаж этой точки полезен при нарушениях менструального цикла, нарушениях функционирования матки или. влагалища, эндометриозе, бесплодии.
Если вы будете пользоваться различными техниками восточной медицины (в том числе точечным массажем), учитывайте следующий момент.
По представлениям древних, от промежности до подбородка проходит меридиан зачатия. По нему должна свободно протекать энергия (в трактовке традиционной медицины - здесь не должно быть нарушено кровообращение). Поэтому на этом участке не носите тугих корсетов и ремней (на поясе), передавливающих платков (на шее) и т.п. Также не используйте синтетические вещи, слишком обтягивающую одежду и металлические предметы (металлические цепочки), которые создают «энергетические пробки», разделяя меридиан зачатия на сектора.
 
iraДата: Четверг, 01.09.2011, 18:25 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Воздействуя на определенные точки, вы можете влиять на работу эндокринных желез, восстанавливать гормональный фон, снимать обострения воспалительных процессов мочеполовой системы, улучшать кровоснабжение области органов малого таза.
На какие точки вам надо воздействовать?
• Начните массаж с легкого поглаживания пояснично-крестцовой области, надключичных областей и шеи. Здесь находится много биологически активных точек, регулирующих работу гормональной системы.
• Особое внимание уделите точке «чрево и жизненно важные органы». Это симметричная точка, находящаяся на расстоянии 2 пальцев влево и вправо от крестца между основанием ягодиц и верхней частью тазовой кости.
• Далее перейдите к воздействию на точки, расположенные на ногах. Оно снимет боль при менструациях, будет способствовать излечению при воспалительных заболеваниях половых органов.
• Точка «перекресток трех единиц» - симметричная точка (на обеих ногах), расположенная на внутренней поверхности голени на рас стоянии 2 ладоней от стопы.
• Точка «дед- внук» - симметричная точка, находящаяся на подошве под большим пальцем на расстоянии одной ладони.
Прикрепления: 1573480.jpg(31Kb)
 
iraДата: Понедельник, 21.11.2011, 13:05 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Зная несколько акупунктурных точек тела, можно помочь себе или близкому человеку в трудную минуту с помощью методов рефлексотерапии.
Человека, потерявшего сознание, можно быстро привести в чувство, воздействуя на точку жэнь-жу, расположенную под носом в том месте, где носовая перегородка соединяется с верхней губой. Эта точка крайне болезненна. Воздействовать на нее надо под углом 45° вверх, в сторону темени, каким-то острым предметом (не прокалывая кожу).
Ослабить или снять боль в сердце, желудке, печени, в области лица и т.д. (зоны выше пупка) поможет точка хэ-гу. Она всегда болезненна и расположена примерно в середине бугорка, выступающего на тыльной стороне кисти, когда мы прижимаем большой палец к указательному. На эту точку нажимают острой палочкой или карандашом.
Преодолеть сонливость можно, разминая на обоих ушах (с внутренней стороны) нижнюю твердую кромку ушной раковины прямо над мочкой. Воздействие усиливается при дополнительном нажатии на точку хэ-гу в течение 2-3 минут.
 
iraДата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:50 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Как облегчить состояние при холецистите?
Воспользуйтесь су-джок - корейской системой рефлексотерапии. Поверните любую руку ладонью
вверх. В системе соответствия су-джок большой палец соответствует голове, средний и безымянный
пальцы - ногам, указательный и мизинец - рукам. Область под большим пальцем соответствует груди,
а остальная часть ладони - животу.
Нужно найти место, где сильнее всего болит, надавливая на точки ладом ногтем или палочкой. Пациенты которые давно научились делать себе такой массаж, говорят, что npи нажатии на точку, соответствующую больному органу, даже подташнивать начинает. А тот, кто страдает хроническим холециститом, обычно знает, где приблизительно находится точка желчного пузыря. В любом случае до приезда скорой нужно постараться облегчить боль, надавливая на эту точку, разминая ее.
При желчнокаменной болезни тоже можно находить болезненную зону и аккуратно ее поглаживать сверху вниз, но не давить.
 
iraДата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:55 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Как помочь себе при сердечном приступе?
Бывают случаи, когда человек находится на даче или в дороге, а лекарств нет, и ему внезапно стало плохо с сердцем. Так можно получить очень тяжелый инфаркт. Но здесь тоже поможет су-джок. Зона грудной клетки находится у нас на мышечной подушечке у основания большого
пальца. Здесь часто можно прощупать болезненность, особенно у людей эмоциональных. Прощупайте всю эту мышцу пальцем, постарайтесь даже под нее завести палец и нащупать болезненное место. И тогда на эту точку нужно надавливать или растирать ее. Что именно, смотрите по состоянию: если вы стали резко давить на эту точку и сердцебиение усилилось, то лучше, наверное, растереть. Есть еще зона на запястье - так называемая область браслета...
Зона, где обычно носят браслет. Там находятся начальные точки сразу нескольких меридианов.
Их можно массировать все сразу, по кругу (вокруг запястья). Но часто поверхность запястья разбивают на
шесть областей: три с внутренней стороны и три с наружной. Вы закрываете глаза, расслабляетесь и находите болезненные зоны, вслушиваясь в свои ощущения. Если вы нашли правильное соответствие, то при воздействии на болезненную зону часто возникает ощущение, будто гора с плеч долой или тяжелый капюшон сброшен. И сразу легче дышать.
Врач-иглорефлексотерапевт В.И.Молокин
 
iraДата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:04 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Как поступить, если у человека обморок.
При обмороке можно ногтем большого пальца размассировать точку под носом (в ямке над верхней челюстью). Помощь, естественно, оказывает кто-то из близких, а не сам пострадавший.
Хорошо также помассировать точку над переносицей, затем точку в той области, где волосистая часть головы переходит в лоб (строго посередине), и размассировать по часовой стрелке темя, а потом затылок. В результате такого массажа человек приходит в себя. Для тех же целей используется и точка под нижней губой - там, где губа переходит в подбородок. На теле человека есть «точки скорой помощи»,
которые, к сожалению, на скорой помощи не изучаются, иначе многие приступы врач мог бы снять без лекарств и уколов.
Врач-иглорефлексотерапевт В.И.Молокин
 
iraДата: Пятница, 06.01.2012, 11:29 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 9876
Статус: Offline
Существует очень эффективный точечный массаж, который помогает снять приступы кашля. Первая «противокашлевая» точка находятся под горлом в ямке грудины - там, где сходятся ключицы. Массируйте ее средним пальцем против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Затем переходят на вторую точку, которая находится на внешней стороне ногтя большого пальца руки, и трут ее еще 3-5 минут. И после этого делают массаж еще двух точек, расположенных возле третьего грудного позвонка. Чтобы найти их, нужно наклонить голову вперед, все шейные позвонки при этом будут двигаться, а первый грудной останется неподвижным. Отсчитываем вниз от него второй и третий позвонок, по обе стороны от него и находятся нужные точки, которые нужно массировать одновременно тоже 3-5 минут.
 
Форум » Тестовый раздел » Точечная рефлексотерапия » Точечный массаж при различных заболеваниях
Страница 1 из 3123»
Поиск: