[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Точечная рефлексотерапия » Массаж ушей - аурикулотерапия
Массаж ушей - аурикулотерапия
iraДата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10630
Статус: Offline
В каких случаях полезно массировать ушные раковины?
Настоящая аурикулотерапия достаточно сложна и требует специалиста-иглотерапевта. Но есть более простой подход - сегментарный, типа су-джок. Наше ухо рассматривается как аналог человеческого тела. Мочка соответствует голове, верхняя часть уха - ягодицам. Так лежит младенец в утробе матери.
Массаж уха очень эффективен для людей, страдающих гастритом, холециститом. Нужно прощупать, надавливая ногтем, зону ближе к верхней трети ушной раковины, и она будет болезненной. Вы можете ощутить подташнивание, которое будет усиливаться при нажатии. Разотрите эту зону докрасна, и вы почувствуете облегчение. Если у вас какие-то проблемы с сердцем, надо растирать левое ухо в самом низу ушной впадины, возле мочки. В этой впадине тоже сначала ищем болезненную точки, прощупывая ногтем, а потом уже осуществляем воздействие.
Аурикулотерапия при боли в горле?
В аурикулотерапии горлу соответствует точка, где соединяются челюсти - возле окончания мочки уха. Когда горло болит, здесь иногда образуется что-то вроде маленького шарика. Нужно сесть или лечь, закрыть глаза, прощупать эту зону и тихонько помассировать или зажать между двумя пальцами. Постепенно болезненность будет уменьшаться, вы почувствуете разливающееся тепло и сонливость. Чтобы легче заснуть, еще разотрите как следует затылок и несколько раз погладьте себе сзади голову двумя руками сверху вниз.
Врач-иглорефлексотерапевт В.И.Молокин
 
iraДата: Суббота, 18.01.2014, 12:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 10630
Статус: Offline
Массаж ушей уберет шум  в ушах и восстановит слух
Массаж ушей полезен   для всего организма, потому что стимулирует точки на ушных раковинах, которые связаны с внутренними органами.  
• Найдите под мочками небольшие углубления. В течение 30-60 секунд растирайте их с нажимом указательными пальцами. Если вы правильно это делаете, должны появляться болезненные ощущения, но не сильные, а вполне терпимые и даже приятные.
• Плотно прижмите ладони к ушным раковинам и начните сдвигать их вверх-вниз. Сделав так 20 раз, еще сильнее надавите на уши. Сохраняя давление, проделайте это еще 5 раз. Затем повторите все с самого начала. Но теперь сдвигайте ушные раковины не вверх-вниз, а вперед (к лицу) и назад (по направлению к затылку).
 
iraДата: Воскресенье, 21.12.2014, 20:09 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 10630
Статус: Offline
Точечный массаж ушей при изжоге
Если вы находитесь вне дома, а под рукой нет средства от изжоги, возьмитесь за ножки завитков своих ушей и сожмите двумя пальцами до боли. Буквально через несколько минут изжога пройдет.
 
iraДата: Понедельник, 18.09.2017, 17:10 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 10630
Статус: Offline
Массаж ушей
Ушная раковина является местом соединения каналов, по которым течет жизненная энергия. Благодаря этому она связана со всеми внутренними органами и системами организма, - так говорится в старинном китайском каноне. Воздействуя на ушную раковину при помощи массажа или иглоукалывания, можно значительно улучшить самочувствие человека. На ухе имеется более 120 биологически активных точек, их расположение точно отображает соответствующие органы и части тела.
Существует рефлекторная связь многих наших органов и систем с областью ушной раковины. Очень часто дети и даже взрослые при недомогании или в состоянии растерянности непроизвольно крутят или тянут мочки ушей, как бы делая себе массаж.
Вот наиболее эффективные способы самомассажа уха.
-  Загибание вперед ушных раковин. Поместить обе руки за уши, загнуть уши и с силой прижать их к голове. Следует сделать 5-7 таких движений.
- Захватить мочку уха указательным и большим пальцами и оттягивать ее вниз. Нужно выполнить столько оттягиваний, сколько вам лет. Однако чем старше человек, тем с меньшей интенсивностью нужно выполнять это упражнение.
- Положить ладони на уши и делать легкие поглаживающие и растирающие движения.
- Указательным пальцем с силой массируя ухо по всей длине противозавитка. Эта зона отвечает за позвоночник.
-  Массируйте кончиком указательного пальца слуховое отверстие и козелок поглаживающими и растирающими движениями.
Для улучшения слуха выполнять такое упражнение: прикрыть уши ладонями и делать пружинящие движения, чтобы образовалась воздушная подушка. Повторить 3-5 раз.
- Растирайте указательным и средним пальцами за ушами. После массажа должно возникнуть ощущение тепла или даже жара в ушах.
Ополаскивание холодной водой области вокруг ушей тоже можно рассматривать как оздоровительный массаж. Это хорошая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза. Массаж можно делать один или два раза в день и при болях в кишечнике, и при нормальной его работе.
 
iraДата: Вторник, 26.12.2017, 16:42 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 10630
Статус: Offline
Аурикулодиагностика и терапия
Лечение посредством воздействий на определенные зоны ушной раковины известно с древних времен, но в современной интерпретации этот метод получил распространение в 60-х годах, когда французский врач П. Хоже (1969) разработал подробную карту ушной раковины, и в основу ее было положено предположение, что проекция внутренних органов на ушной раковине напоминает человеческий плод в период беременности- Было отмечено, что кожа ушных раковин в норме у здорового человека безболезненна, но при различных заболеваниях определенные зоны становятся чувствительными. При выздоровлении человека чувствительность в этих зонах- снижается и они вновь становятся безболезненными. Но при хронических заболеваниях, помимо постоянной повышенной чувствительности в зонах, соответствующих месту поражения, могут возникать изменения кожи: шелушение, покраснейие, бугорки, чешуйки, изъязвления.
Всего известно 110 основных точек, расположенных строго в определенных зонах и взаимосвязанных со строго определенными органами. Ушная раковина у всех людей имеет практически одинаковое строение, и по изменению чувствительности в определенных зонах можно предположить поражение тех или иных органов. На этом принципе и построена система аурикулодиагностики и лечения.
Аурикулодиагностика представляет собой поиск на ушной раковине зон и точек повышенной чувствительности, на которые спроецированы отдельные части тела и внутренних органов. Исследования проводят путем ощупывания пальцами, воздействия различными зондами и с помощью специальных приборов, регистрирующих изменения электрического сопротивления в зоне пораженных органов. Установление таких зон и точек используют для ранней диагностики заболеваний внутренних органов, а также для различных видов лечения, в том числе иглоукалывания, электропунктурного лечения, массажа определенных зон и т. д. Учитывая, что размеры точки, как правило, не превышают 1—-2 мм и расположены они
рядом, при воздействии на них с помощью иглоукалывания необходимо знание топографии и очень точное попадание. При нажатии с помощью массажных движений воздействие оказывается на целые зоны. Это воздействие, не будучи строго локализованным, становится как бы размытым, но в то же время достаточно эффективным.
 
iraДата: Среда, 01.08.2018, 19:27 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 10630
Статус: Offline
Вызвать отвращение к курению поможет массаж точек на ушах

Чтобы вызвать у себя отвращение к сигаретному дыму, чаще массируйте пальцем легкими движениями полость ушной раковины любого уха (на рис. точка 1), козелок (2), дарвинов бугорок (3) и наружный завиток уха — можно с бальзамом «Звездочка» или без него.
 
Форум » Тестовый раздел » Точечная рефлексотерапия » Массаж ушей - аурикулотерапия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: