[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Точечная рефлексотерапия » Шиацу. Лечение различных заболеваний
Шиацу. Лечение различных заболеваний
iraДата: Понедельник, 04.01.2010, 23:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Шиацу — техника коротких надавливаний на биологически активные точки.
Лечение ренита
1. Постукиваем по переносице средним пальцем, как молоточком.
2. Легко поглаживаем нос снизу вверх и вокруг глаз. Затем в обратном порядке.
3. То же, но разминая средними пальцами основание носа с боков винтовыми движениями, делаем
полный вдох. Поглаживаем нос вверх, делаем выдох.
4. Потираем по перегородке носа указательным пальцем, поднимая слегка его кончик. Улучшаем кровообращение.
5. Морщим нос, собираем его складками вверх. Упражнение способствует укреплению дыхательных путей.
6. "Машем крыльями". Раздуваем ноздри,а потом расслабляем крылья носа.
7. Закрываем нос с одной стороны и делаем выдох-вдох. То же — с другой.
8. Поем песню с закрытым ртом. Важный прием для развития носового дыхания.
 
iraДата: Понедельник, 30.08.2010, 19:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Восточные лекари, воздействуя на различные акупунктурные точки, стремились снять блокаду и восстановить естественный энергетический поток в организме. Они были убеждены, что подобные практики необходимы и здоровым людям, так как позволяют обеспечить им бесперебойный прием энергии и уберечься от всевозможных заболеваний. Именно такой взгляд на мир и человека и породил науку иглоукалывания, а затем и массаж шиацу.
На протяжении многих веков восточная лечебная методика постоянно развивалась и совершенствовалась. В наши дни она представляет собой сложную науку, однако в основе ее по-прежнему лежат древние философские взгляды.
Чтобы правильно проводить сеанс шиацу, необходимо знать не только, на какие точки следует воздействовать, но и с какой силой. Чтобы прочувствовать и запомнить различные степени надавливания, удобнее всего воспользоваться напольными весами.
Выпрямите руки и с силой нажимайте на весы так, чтобы стрелка весов показала 9 кг. Это соответствует максимальному давлению, которое производится на самые сильно развитые мышечные группы. Досчитайте до трех, уберите руки с весов, выдержите небольшую паузу и снова нажмите с той же силой, считая до трех. Продолжайте упражнение до тех пор, пока не привыкнете к ощущению нужного давления. Затем проделайте несколько раз то же упражнение, нажимая на весы не так сильно, чтобы весы показывали 7 и 5 кг. Давите по очереди пальцами обеих рук, стараясь закрепить достигнутое ощущение.
Оптимальное давление при массаже головы и живота равно 7 кг. Для передней и боковых сторон шеи и для низа живота сила давления должна составлять 5 кг, а еще лучше - 4,5 кг.
Овладев приемами шиацу, вы можете оказывать помощь своим близким и самому себе, используя самомассаж.
Массаж делают сидя на полу. Делая массаж другому человеку, положите его на плоскую поверхность (на пол или на кровать), постелив два тонких одеяла. В таком положении достигается максимальная свобода движений для массирования головы, ног и боковых поверхностей туловища.
Руки во время массажа должны быть выпрямлены, чтобы давление было достаточно сильным. Всегда старайтесь найти наиболее удобную позу для выполнения массажа. Например, массируя позвоночник, необходимо следить, чтобы ваши руки были по возможности перпендикулярны по отношению к спине пациента. Для этого лучше встать на колени. Во время массажа головы, рук и ног также лучше всего стоять на коленях, держа при этом руки вытянутыми.
Основные способы проведения массажа шиацу.
Одним пальцем. Чаще всего массаж проводится подушечкой большого пальца. В первое время вы, вполне возможно, будет чувствовать легкую боль в пальце после сеанса. Ничего страшного! Как и в любом другом деле, здесь требуется тренировка. Но привычка формируется быстро.
Двумя большими пальцами. На некоторых частях тела, где требуется обработать сравнительно большой участок, большие пальцы соединяют вместе под углом примерно 45 градусов по отношению друг к другу и выполняют нажим сразу двумя пальцами. Такой способ применяется для массажа спины, затылка, боковых поверхностей рук и ног.
Соединенными пальцами. Надавливание на точку двумя или тремя пальцами одновременно позволяет увеличить обрабатываемую поверхность. Пальцы при этом согнуты, и нажим производится не кончиками, а закругленной частью верхних фаланг.
Ладонями. Нажим ладонями используется при массаже спины, грудной клетки и живота. Давление осуществляется в основном центром ладони, однако ее нижняя выпуклая часть и пальцы также воздействуют на тело партнера.
Методика шиацу направлена, как считается на Востоке, на гармонизацию энергии тела. Шиацу - это лечение прикосновением, в данном случае - прикосновением собственных рук. Тело любого человека лучше всего откликается на энергетику собственных рук. Неслучайно эти приемы в древневосточной медицине использовались в качестве средства скорой помощи. Тем более что приемы шиацу продуманы с учетом левой и правой сторон тела, от чего зависит баланс противоположных энергий инь и ян.
 
iraДата: Понедельник, 30.08.2010, 19:09 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
1. Сесть на стул, правую ногу положить на левую. Разогрев ладони, начать массаж пальцев правой ноги обеими руками. Левая рука массирует большой палец ноги, правая - все остальные. Разминающие движения производятся снизу вверх (5 раз) и сверху вниз (5 раз). Сильно придавить кончики пальцев (5 раз).
2. Найти «точку долголетия» на подошве, которая находится между вторым и третьим пальцами (при надавливании она болезненна), и массировать ее круговыми движениями
по часовой стрелке 5 раз.
3. Провести вдоль подошвы линию, как бы разделяющую ее пополам, это призвано гармонизировать
энергию инь и ян.
4. Постучать кончиками ногтей по всей поверхности подошвы - это своеобразное иглоукалывание,
воздействующее на биологически активные точки.
5. Упражнение против целлюлита.
Захватив большой палец правой ноги левой рукой, распрямить ногу и постучать по мышцам бедра с внутренней и внешней сторон ребром правой ладони. Нога должна быть натянута как струна. То же проделать с другой ногой. По 5 раз.
Регулярное выполнение массажа рук по методике шиацу сделает руки и ногти более красивыми, избавит от утолщений в суставах.
1. Повернуть ладонь внутренней стороной вверх и производить массаж каждого пальца сверху вниз (по 5 раз), придавливая кончик пальца до побеления. Затем ладонь повернуть вниз - в этом случае массирующие движения направляются снизу вверх с тем же акцентом на подушечке каждого пальца - по 5 раз.
2. Вытянув руку, постучать по ней ребром ладони другой руки. Это делается для предупреждения дряблости, отвисания кожи.
 
iraДата: Понедельник, 30.08.2010, 19:11 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Приемы шиацу от головной боли.
1. Охватите правой рукой верхнюю часть головы так, чтобы большой палец упирался в макушку.
Левую ладонь положите на лоб. С усилием прижимайте ладони всей поверхностью к черепу, а подушечку
большого пальца - к макушке.
2. Нащупайте под затылком углубления по обеим сторонам шеи под черепом (на уровне первого шейного позвонка) и надавливайте на них подушечками больших пальцев.

Поскольку частой причиной головных болей становятся проблемы в шейном отделе позвоночника, очень важно укреплять мышцы шеи. Например, такими упражнениями (их часто называют упражнениями на противодействие):
1. Сложив ладони под подбородком, с силой надавливайте на него и течение нескольких секунд, одновременно оказывая подбородком сопротивление давлению рук. По-мюрить 5 раз. Тренируются передние мышцы шеи.
2. Положите ладони на лоб и с силой надавливайте на него, одновременно сопротивляясь лбом этому давлению - 5 раз. Тренируются задние мышцы шеи.
3. Положив ладонь на щеку, давите на нее, одновременно с силой сопротивляясь щекой давлению руки. Затем повторите движение с другой стороны (с каждой - по 5 раз). Это тренинг боковых мышц шеи.
4. Положив скрещенные ладони на заднюю поверхность шеи, давите на нее. Одновременно старайтесь, запрокинув голову, сопротивляться давлению рук. Это тренирует передние мышцы шеи.
Чтобы снять усталость после сидячей работы, заведите руку за противоположное плечо и с силой помассируйте мягкие ткани. Это места, в которых больше всего застаивается энергия - массаж «разгоняет» ее.
Активизировать энергию организма, оживить кровообращение помогает и интенсивный массаж ушной раковины - здесь находится множество биологически активных точек, связанных со всеми внутренними органами и системами.

 
iraДата: Вторник, 06.10.2015, 11:11 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Массаж шиацу против стресса
Есть очень простой способ, как успокоить ребенка, когда он плачет или очень возбужден. Нужно просто погладить у него брови от переносицы к вискам, и ребенок успокоится. Я так всегда делала, когда мои детишки капризничали, бабушка еще меня этому научила. Но
Этот же прием можно применять и взрослому при нервных напряжениях, когда сложно успокоиться после стресса.
Дело в том, что здесь находится масса активных точек, которые используются в акупунктуре. Но не обязательно воздействовать на них иглами, достаточно простого точечного массажа. На этом построена техника японского массажа Шиацу. Этот точечный массаж можно выполнять на любой части тела, но от неврастении и для воздействия на нервную систему — лучше всего на лице. В зависимости от цели массажа нужно воздействовать на разные точки лица.
1.    Для снятия усталости и тяжести головы рекомендуется надавливание сразу четырьмя пальцами в области макушки.
2.    Для снятия усталости и негативного влияния стресса следует нажимать пальцами под основанием бровей и в уголках глаз.
3.    Надавливанием пальцами на мышцы шеи от позвоночника к сонной артерии можно увеличить работоспособность и повысить общий тонус организма.
4. От бессонницы необходимо надавливать средним и указательным пальцами точки на мочках ушей и на расстоянии 1 см от внешних уголков глаз.

Нажим должен быть мягким, он производится мягкими подушечками пальцев, не схожими с ударными, массированными или толчкообразными движениями. Такой массаж добавит к тому же тонуса вашему лицу, послужит косметическим массажем. А вообще сама процедура, внимание к собственной персоне, время, выделенное для себя лично, — все это тоже служит противострессовой терапией, улучшает настроение. Снимает нервозность, успокаивает. Попробуйте, думаю, что вам не понадобятся горсти лекарств, если вы подружитесь с таким простым успокоительным средством.
Комментарий специалиста
Японский массаж Шиацу имеет уже более чем 4-тысячелетнюю историю. Дословно он означает: «Шиа» — палец, а «цу» — надавливание. Его можно выполнять в технике растирания точек, а можно в технике надавливания, что сейчас и закрепилось за понятием этого массажа. Техника простая, просто нужно знать точки, которые следует использовать при том или ином случае. Проведение процедуры требует соблюдения некоторых простых правил:
1.    Прежде всего — расслабление всего тела, которого легче добиться в положении лежа.
2.    Воздействие в одной точке не должно превышать 2 минут, а одно движение не более 7 секунд.
3.    Элементарные правила гигиены должны быть соблюдены: чистые руки и короткие ногти.
4.    Производить массаж лучше 2 раза в день, утром и вечером, хотя считается, что его действие продолжается около 24 часов.
Противопоказания стандартные для любого массажа: инфекционные и онкологические заболевания, повреждения кожных покровов или разного рода высыпания в местах воздействия.
Массаж Шиацу для лица не требует медицинских знаний и его можно проводить и в домашних условиях, и в обеденный перерыв на работе, по длительности он не занимает более 5 минут и производится небыстрыми легкими движениями.
Массаж Шиацу для лица — это не только способ избавления от преждевременных морщин и продление молодости кожи лица (не зря в мире японские женщины признаны эталоном красоты), но и оружие борьбы с усталостью от повышенных умственных нагрузок, для улучшения настроения, борьбы со стрессами и неврозами.
Источник: Народный лекарь. Специальный выпуск, №138, 2015г
 
ann_sviridДата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:22 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Быть может, я делаю что-нибудь неправильно, но не выходит что-то sad
 
Форум » Тестовый раздел » Точечная рефлексотерапия » Шиацу. Лечение различных заболеваний
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: