[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум » Тестовый раздел » Методики оздоровления » Лечебная физкультура от разных болезней.
Лечебная физкультура от разных болезней.
iraДата: Вторник, 09.01.2018, 10:28 | Сообщение # 136
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Утренняя гимнастика в постели
Все мы мечтаем заниматься спортом, но не у всех это получается: то времени не хватает, то лень одолевает. Тем более сложно бывает настроить себя на спортивные достижения по утрам. А, как всем нам известно с детства, утренняя гимнастика очень важна, и, поэтому не стоит ею пренебрегать. Так что, если вы хотите взбодриться и зарядиться энергией и при этом нежиться в постельке, эта гимнастика для вас.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Утренняя зарядка в постели поможет взбодриться и улучшить настроение.
Приведет в тонус все мышцы и улучшит контуры фигуры.
Станет первым шагом в борьбе с лишним весом
 «ЛОДОЧКА»
Лежим на животе, руками держим стопы согнутых в коленях ног. Тянем себя за стопы, при этом голову поднимаем вверх. Выполняем это движение пять раз, и таким образом пробуждаем окончательно свой мозг и подготавливаем к работе желудок и кишечник.
«УГОЛОК»
Укрепляем мышцы ноги живота. Сидим ровно, ноги вытянуты. Делаем глубокий вдох, напрягаем живот и
опираясь на ладони, приподнимаем ноги примерно на 20 см. На выдохе опускаем, не касаясь матраца. Держим спину прямо, мышцы живота не расслабляем. Делаем три подхода по 10 раз.
ГОТОВИМ ТЕЛО
Растираем ладони друг о друга до тепла, помещаем их на лицо и начинаем нежно растирать сначала лицо, потом шею снизу вверх к подбородку, массируем ушные раковины и в самом конце каждый палец на кистях обеих рук.
ВНИМАНИЕ НА ГОЛОВУ
Повторяем не менее десяти раз в обе стороны.
Сидим на кровати с выпрямленными ногами. Упор на руки, которые находятся за спиной. Медленно опускаем подбородок вниз и прижимаем его к телу. В таком же темпе отклоняем голову назад, потом плавно опускаем ее к левому плечу и возвращаемся в исходное положение. Делаем то же самое, но только к правому плечу.
МАШЕМ НОГАМИ
Укрепляем мышцы бедер и ягодиц. Лежа на правом боку, левую прямую ногу поднимаем вверх, а затем опускаем. Делаем 30 махов, поворачиваемся на другой бок и делаем еще 30 махов другой ногой.
«ВЗЛЕТАЕМ» С КРОВАТИ
Сидим на кровати, ноги сложены по-турецки. Руки разведены в стороны. Вращаем ими сначала вперед, а затем назад. Делаем по 10 вращений в каждую сторону.
После того, как вы «взлетели» с кровати, вы будете готовы просто вылететь из дома и начать свой день активно и, главное, продуктивно!
 
iraДата: Воскресенье, 21.01.2018, 09:02 | Сообщение # 137
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Полезные упражнения при артрозе
При артрозе надо разрабатывать все суставы, а не только больные, иначе пользы не будет. Есть комплекс упражнений, где упражнения для ног и для рук чередуются.
•    Лежа на спине, стопы тянем на себя - от себя 6-8 раз. Круговые движения стопами 8-10 раз. Попеременно отводим в сторону и приводим ноги - 6-8 раз. Сгибаем и разгибаем каждую ногу в колене, скользя стопой по полу, 6-8 раз. Поднимаем прямую ногу -4 раза каждой ногой.
•    Лежа на спине, руки перед грудью разводим в стороны - обратно. Руки к плечам, локти развести в стороны - вперед. Руки к плечам - круги локтями вперед-назад 6-8 раз. Прямые руки вверх - вдоль тела. Скрестные движения прямыми руками.
•    Лежа на боку (на стороне здоровой ноги), сгибаем ноги в коленях - 4-6 раз. Отводим больную ногу в сторону - 6-8 раз. Сгибаем и разгибаем больную ногу 2-3 раза. Отводим больную ногу в сторону, присоединяем к ней здоровую.
•    Лежа на животе, сгибаем и разгибаем ноги в коленях, попеременно и вместе. Опираясь на руки, прогибаем корпус. Поочередно поднимаем прямые ноги, отводим в сторону и сводим. Двигаем двумя ногами вместе, как при плавании брассом.
Делайте такую гимнастику 3 раза в неделю.
 
iraДата: Воскресенье, 21.01.2018, 09:36 | Сообщение # 138
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Упражнения для коленей
1-е упражнение. Сесть на высокий стул, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Слегка покачивать расслабленными ногами с амплитудой  движений  не более 10 см. Не должно ощущаться ни малейшей боли. Выполнять 2-3 раза в день по 5-10 минут, со временем -чаще. Если ноги начнут затекать, немного полежать, приподняв их. Самым тяжелым больным надо делать это по 5 минут каждый час.
2-е упражнение. Сесть на низкий стул, подошвы стоят на полу. Расслабленно «ходить», отрывая от пола на 1-2 см и свободно опуская только носки, только пятки или чередуя то и другое. Пауза между движениями 1-3 секунды. Общее время выполнения - 1 час в день или даже больше при тяжелом артрозе.
Если все делать правильно, то не почувствуете ни боли, ни усталости.
 
iraДата: Четверг, 15.03.2018, 11:20 | Сообщение # 139
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Зарядка для поясницы
Утром, проснувшись, лежа в постели выпрямляю ноги и поочередно тяну вперед пятки (не носки!). Сначала 15-20 раз каждой ногой, затем столько же обеими ногами вместе. Очень скоро вы забудете про боль в спине.
 
iraДата: Воскресенье, 25.03.2018, 18:04 | Сообщение # 140
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
4 упражнения для шеи
Многие знают упражнения для живота, ног и рук. Но мало кто прорабатывает мышцы шеи. А зря, ведь, развивая эти мышцы, можно предотвратить многие проблемы.
Даже обычная боль в шее после работы на дачном участке приносит столько страданий! Что уж говорить о серьезных травмах, после которых приходится очень долго восстанавливать здоровье! Чтобы такого с вами не случилось,  упражнения, которые рекомендуются одновременно для укрепления и растягивания мышц шеи.

Сидя на стуле, выпрямите спину и поднимите подбородок. На счет «раз» поверните голову вправо. На «два» и «три» - отведите ее вправо еще больше. На «четыре» - вернитесь в исходное положение. Следующий подход - влево. Повторите по 5 раз влево и вправо.

 В том же исходном положении сожмите кулаки. Расположите их один над другим и поместите под подбородком. Упираясь подбородком о кулаки, сильно наклоните голову вниз, одновременно сопротивляясь руками этому движению. Сделайте 4 наклона, затем отдохните и повторите упражнение 8 раз.

Также сидя на стуле, немного наклоните корпус вперед (но не сутультесь), чтобы взяться руками за колени. Головой выполняйте круговые движения - медленно, делая каждый оборот как можно шире, сначала в одну сторону, затем в другую. По 8 кругов в обе стороны.

Опираясь спиной о спинку стула, постарайтесь посмотреть на потолок и даже на стену сзади вас. При этом не запрокидывайте голову назад, а тяните подбородок к потолку. Вернитесь в исходное положение и
 
iraДата: Понедельник, 16.04.2018, 15:48 | Сообщение # 141
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Упражнение от заложенности носа, которое изобрел доктор Бутейко
Итак, сядьте удобно, расслабьтесь. В течение всего упражнения и после его окончания держите рот закрытым. Если случайно откроете, то все насмарку, начинайте заново.
•    Выдохните через нос (или через рот, но только если не можете иначе).
•    Теперь задержите дыхание, зажав себе нос. Аккуратно перемещайте голову назад и вперед (кивайте). Помните: рот закрыт!
•    Продолжайте зажимать нос и кивать, пока не ощутите небольшой дискомфорт и необходимость дышать. Но не доводите себя до посинения! Отпустите нос и вдохните. Рот по-прежнему закрыт. Сделайте один глубокий вдох и в течение нескольких минут дышите  все ровнее, спокойнее.
• Повторите  упражнение, если есть необходимость.
 
iraДата: Четверг, 12.07.2018, 18:57 | Сообщение # 142
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Комплекс упражнений для сотрудников, которые долгое время работают сидя
Понятно, что во время рабочего дня далеко не каждый может позволить себе выполнить полноценную гимнастику. Это, однако, не значит, что нужно сидеть все 8 или даже больше часов, не предпринимая никаких действий. Существует простой комплекс упражнений, для которого не нужно ничего, кроме самого стула, нескольких минут времени и, главное, желания поддерживать здоровье. Оно позволит не только разгрузить спину и ноги, но и обеспечит приток свежей крови к голове, а значит, повысит вашу работоспособность.
•    Сядьте на краешек стула, руками обопритесь о сиденье, а затем выпрямите их. Ноги вытяните вперед, поставив их на ширину плеч. Не сгибая ног, на вдохе оторвитесь от стула. Прогнитесь. Выдохните, возвращаясь в исходное положение.
•    Отступите от стула на один шаг и повернитесь к сиденью лицом. Упритесь руками в сиденье. Ноги поставьте врозь, как можно шире. Медленно опуститесь на колени и вернитесь в исходное положение.
•    Встаньте за спинку стула. Возьмитесь за нее руками. Поставьте правую ногу перед левой. Слегка подпрыгнув, поменяйте ноги местами.
•    Стоя за спинкой стула, положите на нее руки. Отступите от спинки на полшага. Попеременно сгибайте ноги, стараясь достать коленом до верхнего края спинки.
•    Встаньте боком к стулу, поставьте носок вытянутой ноги на сиденье, руки положите на пояс. Приседайте на ноге, которая стоит на полу.
•    Сядьте боком к спинке стула. Возьмитесь за нее рукой. Поднимая руку вверх, прогнитесь назад несколько раз, стараясь пальцами руки коснуться пола.
Снять напряжение с шейного отдела помогут три простых упражнения.
•    Глубоко вдохните, надавите кистью на висок. Отнимите руку и расслабьтесь, уронив голову на грудь (2-3 раза).
•    Сомкнутые в замок руки заведите за спину и надавливайте на затылок, как бы испытывая его сопротивление. Опустите руки и максимально расслабьте мышцы шеи (2-3 раза).
•    С силой сведите лопатки. Продержитесь так 5-6 секунд и расслабьте мышцы. Повторите 8-10 раз.
После этого сделайте короткий тонизирующий массаж.
•    Широко расставленными пальцами проведите по волосам,как расческой. Затем «стряхните» негатив с ладоней.
•    Теперь усильте кровоснабжение мозга. Одной рукой захватите пучок волос у корней, а другой легко дергайте его, как бы выдергивая. Пройдитесь так по всей голове. 
•    Кончиками всех пальцев легонько постучите по всему черепу. Продвигайтесь от лба к макушке, от макушки к затылку и вискам. Особое внимание уделите задней части головы и лбу.
•    Положите ладони на голову и сдвигайте кожу, после чего выполните такие движения руками, как будто моете голову.
•    Завершите массаж, сняв усталость с глаз. Закройте их пальцами, слегка надавив, после чего резко отпустите ладони и откройте глаза. Повторите упражнение 4-5 раз.
 
iraДата: Суббота, 22.09.2018, 12:13 | Сообщение # 143
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ШЕИ «И ВАМ ЗДРАСЬТЕ»
Делаем вдох, на выдохе плавно опускаем подбородок к груди и совершаем плавный поворот вправо по дуге, слегка приподнимая голову. Задерживаем дыхание на несколько секунд, затем опускаем голову, как бы здороваясь («здрасьте»). На выдохе возвращаем подбородок к груди. Повторяем движение влево.
УПРАЖНЕНИЕ  ПОЯСНИЦЫ «ТОПАЙ ПОПОЙ»
Садимся на стуле прямо, стопы на полу, руки на сиденье. Перекачиваясь со стороны в сторону, поочередно перемещаемся к краю стула, как бы топая бедрами по сиденью. Затем так же возвращаемся назад к спинке стула. Повторяем два-пять раз.
 
iraДата: Понедельник, 05.11.2018, 16:00 | Сообщение # 144
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Без движения никуда
Позвоночнику необходимо движение! По утрам в течение 7-10 минут делайте несколько простых упражнений. Учитывайте, что надо размять весь организм, начиная от шейных позвонков и кончая стопами ног и кистями рук.
После простой разминки для позвоночника полезен контрастный душ. Он усиливает кровообращение, делает микромассаж.
Получив заряд бодрости и энергии, не упускайте любой возможности активно двигаться в течение дня. Минимальная норма, которую человек должен проходить в день пешком, равна 1200 шагам, что приблизительно составляет 1,2 километра.
А еще можно придумать свой специфический способ двигаться, который непосредственно связан с вашим видом деятельности.

Главное упражнение
Дважды в день наклоняйте голову вперед. Делается это так: сидя на стуле с ровной спиной, сцепите руки в замок на затылке, с усилием надавите головой на руки, как если бы вы хотели откинуть ее назад, но сами себе мешаете это сделать. При этом вы почувствуете, как напрягается шея.
Потом резко расслабьте мышцы шеи и сцепленными в замок руками надавите на затылок,толкая голову вперед и вниз - как будто заставляете ее сделать поклон, причем глубокий. Желательно достать подбородком до груди. Но стремитесь при этом к животу.
Вы должны ощутить, как шея связана с позвоночником, как он буквально тянется вслед за ней прямо от поясницы.

Как помочь себе при заболеваниях позвоночника

ВНИМАНИЕ!
Эти упражнения делают, когда болевой синдром не слишком выражен. Если же спина болит, надо подождать день-другой.  
Можно выполнять их для предупреждения остеохондроза - во время утренней гимнастики.

Пешком по постели
Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника. Есть несколько упражнений, которые помогают в этой ситуации. Их удобно делать в положении лежа - на спине или на боку в зависимости от усиления боли. Лучше всего эти упражнения делать на полу с использованием гимнастического коврика, но можно и на постели.
•    Упражнение на спине: согнутые в коленях ноги ставим на стопы и начинаем имитировать ходьбу. Поднимаем колени все выше, увеличивая амплитуду движений.
•    Следующее упражнение: поочередно подтягиваем колени к грудной клетке, обхватив голени руками и носок при этом оттягивая на себя.
•    Популярное упражнение — «велосипед». Если тяжело «крутить педали» обеими ногами одновременно, работайте ими поочередно: сначала одной ногой, потом другой. Носок опять-таки тянем на себя.
Эти упражнения рекомендуется включать в утреннюю гимнастику.

На четвереньках
Очень полезны для позвоночника упражнения, выполняемые на четвереньках (когда позвоночник разгружен).
• Итак, стоя на четвереньках, поочередно подтягиваем то одно, то другое колено к противоположной кисти. Левое - к правой,правое — к левой.
Данное упражнение чрезвычайно эффективно для растяжения позвоночника. В той же позе опускаем голову, округлив спину, и садимся на пятки. Руки при этом скользят по полу. Еще лучше, если при этом вам кто-то помогает - надавливает сзади на верхнюю часть таза, опуская вниз.
• Упражнения для укрепления мышц спины и легкого вытяжения позвоночника. Поза та же - на четвереньках. Сжатая в кулак левая рука идет вперед, правая нога (носок на себя) - назад.
Затем те же движения делаем правой рукой и левой ногой. При этом вытянутая рука, голова, туловище и вытянутая нога находятся в одной плоскости (поясницу, не прогибаем!).
 
iraДата: Четверг, 08.11.2018, 10:47 | Сообщение # 145
Группа: Администраторы
Сообщений: 10830
Статус: Offline
Расслабляем диафрагму
Грудобрюшная диафрагма участвует в процессе дыхания, через нее проходят аорта и нижняя полая вена, пищевод, лимфатические протоки, она находится в связке с позвоночником и внутренними органами. При спазме снижаются функции органов грудной клетки, брюшины, малого таза, ног, напрягаются мышцы спины. Вот совет, как расслабить диафрагму.
Лучше выполнять упражнение сидя на стуле с прямой спиной, но можно и лежа. Сложите вместе указательные и средние пальцы обеих рук. Расположите подушечки в месте, где сходятся ребра, под углом 45 градусов (см.
фото).

Нажмите вверх и вглубь и сделайте вдох, сохраняя давление до максимальной болезненности. Боль, дискомфорт — признаки спазма диафрагмы. Задержите дыхание на десять секунд. На выдохе оставляйте пальцы в том же положении. Повторяйте до обезболивания участка. Выполняйте без ограничений по времени и количеству заходов до исчезновения острой боли при вдохе.
Тимофей КАРМАЦКИХ, врач-невролог, висцеральный терапевт, г. Москва.
 
Форум » Тестовый раздел » Методики оздоровления » Лечебная физкультура от разных болезней.
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: