[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Методики оздоровления » Физиотерапия, криотерапия
Физиотерапия, криотерапия
iraДата: Среда, 27.12.2017, 10:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Физические факторы в восстановительном лечении
Термин «физиотерапия» образован из двух греческих слов: «физис» (природа) и «терапейа» (лечение). Человек с глубокой древности использовал природные факторы (солнечные лучи, физические воздействия, теплые воды) для лечения при ранениях и заболеваниях.
В настоящее время физиотерапия использует лечебное воздействие, как природных (песок, солнце, климатические факторы, минеральные воды, лечебные грязи), так и искусственно создаваемых физических факторов (электролечение, теплолечение, светолечение, механолечение, гидролечение):
Физические факторы являются привычными и наиболее физиологичными для организма раздражителями и необходимы для усиления функционирования органов и систем.
При заболеваниях позвоночника физиотерапевтические процедуры снимают боль, восстанавливают кровоснабжение, уменьшают воспаление и отек, нормализуют обменные процессы в костной, хрящевой и мышечных тканях, стимулируют восстановительные процессы.
При лечении заболеваний позвоночника физиотерапию, как правило, используют с другими видами лечения и процедуры проводят ежедневно или через день курсами от 3 до 12 сеансов, постепенно увеличивая нагрузку.
Физиотерапия в остром периоде заболевания позвоночника
В остром периоде заболевания позвоночника используют физические факторы, оказывающие противоболевое и противовоспалительное действие, снимающие отек, улучшающие местные трофические процессы и кровообращение. К таким методам в основном относятся воздействие светом и электролечение.
Светолечение
Основной эффект светолечения достигается за счет воздействия теплом, дающим успокоительный эффект и снимающим мышечный спазм. Одним из самых распространенных способов воздействия является использование ультрафиолетового облучения, которое наиболее часто применяется при шейно-грудных и пояснично-крестцовых радикулитах. Этот вид лечения эффективно снимает боль при легком течении заболевания, особенно у лиц на ранних
стадиях, страдающих болевым синдромом продолжительностью не более 1 мес. Так же активно применяется один из новых методов светолечения — лазеротерапия, где используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной или инфракрасной части спектра и относящиеся к классу безопасных. Лазеротерапия дает противовоспалительный, противоболевой, сосудорасширяющий, успокаивающий, спазмолитический эффекты. Основными показаниями для лазеротерапии являются неврологические проявления остеохондроза, болевые синдромы, заболевания периферической нервной системы.
Электролечение
Для снятия боли в физиотерапии активно применяют диадинамические токи (ДДТ), синусоидальные модулированные токи (CMT) и интерференционные токи (ИТ), которые относятся к импульсным токам низкой частоты и создают благоприятные условия для снятия боли тем, что снижают возбудимость вегетативных нервных образований и проводят своеобразный массаж периферических сосудов, активизируя кровоток и обменные процессы.
Лечение ДЦТ осуществляется с помощью аппарата «Тонус». Воздействие осуществляется на околопозвоночные зоны пораженного отдела позвоночника и по ходу корешков.
Улучшение лимфотока, кровоснабжения тканей и окислительно-восстановительных процессов в них способствуют удалению продуктов нарушенного обмена и распада тканей, уменьшению отека, застойных явлений и трофических нарушений. Все это уменьшает боль, нормализует функциональное состояние тканей, уменьшает воспаление. Уже после 2—3 процедур характер болевых ощущений становится менее выраженным и наряду со значительным уменьшением болей исчезает напряженность мышц шеи, поясницы, увеличивается объем движений в позвоночнике.
Для воздействия СМТ используют аппарат «Амплипульс», который дает хороший противоболевой эффект при остеохондрозе позвоночника. Для более быстрого снятия боли иногда одновременно применяют и ультрафиолетовое облучение, и импульсные токи.
Для борьбы с хроническим болевым синдромом одновременно воздействуют двумя или тремя физическими факторами одновременно или чередуют курсы их применения последовательно. В этот период обычно назначается ультразвуковая терапия. Ультразвук проникает в якани на глубину 5—8 см и обладает выраженным обезболивающим, сосудорасширяющий и противовоспалительным действием. Под его влиянием улучшается местное кровоснабжение и происходит своеобразный микромассаж тканей.
 
iraДата: Среда, 27.12.2017, 10:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
В последнее время при лечении хронических болевых процессов активно применяется микроволновая резонансная терапия. В ее основе лежит воздействие нетепловым электромагнитным излучением миллиметрового диапазона. По своей характеристике это излучение сродни сигналам, вырабатываемым живыми организмами, и его биологическое действие помогает восстанавливать пострадавшие функциональные системы организма, при этом усиливается микроциркуляция в пораженных тканях, нормализуется иммунитет, улучшается состояние тканей е воспалительными и дистрофическими процессами.
Задачей физиотерапии при хронических болевых процессах является ликвидация остаточных болевых ощущений, восстановление трофических процессов.
В этот период назначают также электростимуляцию, парафино- и озокеритолечение, водолечебные процедуры.
Санаторно-курортное лечение для больных с хроническими процессами проводится на курортах с применением лечебных грязей, таких как Евпатория, Старая Русса, а также на курортах с сероводородными и радоновыми водами.
Все основные виды физиотерапевтического лечения проводятся только по назначению врача и под его наблюдением. Но, как показала практика, не всем категориям больных показаны те или иные процедуры, особенно при сопутствующих заболеваниях.
Противопоказания физиотерапии
Так  некоторые виды физиотерапии противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, резком истощении организма, злокачественных новообразованиях, при системных заболеваниях крови и склонности к кровотечениям.
В каждом конкретном случае только врач может определить все показания и противопоказания с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний и назначить соответствующее лечение.
 
iraДата: Пятница, 27.07.2018, 14:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Ребенок и прогревание
Меры предосторожности.

Местное прогревание, для которого родители часто используют грелку, оказывает благотворное влияние на организм ребенка при наличии у малыша определенных проблем. Так, под влиянием тепла расширяются сосуды кожи и более глубоких тканей, что оказывает лечебное действие при воспалительных процессах и уменьшает вызванные спазмами боли.
Но при пользовании этим согревающим предметом нужно обязательно помнить следующее:
- У детей очень чувствительная кожа. Во избежание ожогов грелку нельзя класть непосредственно на голое тело — ее следует предварительно обернуть полотенцем.
- После закручивания пробки у грелки ее нужно обязательно перевернуть и убедиться, что она хорошо закрыта. При этом грелку нужно заполнять водой только наполовину — тогда она остается мягкой и лучше покрывает прогреваемую поверхность.
-  Для местного прогревания следует использовать воду при температуре не выше 40 °С. Для согревания ног и постели вода может быть 60 °С.
-  Новорожденным   грелку нужно класть на расстоянии 5-6 см от вытянутых ножек ребенка
Местное прогревание противопоказано при кровотечениях, острых воспалительных процессах брюшной полости, а также в течение 1-2 дней после ушиба и травмы.
 
iraДата: Вторник, 02.10.2018, 10:49 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Криотерапия: экстремальный холод
Слово «крио» в переводе с греческого означает «холод». И тогда становится понятно, что «криотерапия» - это лечение холодом.
Люди издавна использовали лед и холодную воду для укрепления здоровья, продления красоты и молодости. Но в конце XIX века произошел качественный скачок -пришли   новые   процедуры,
основанные на применении экстремально низких температур. Так стала популярной криотерапия - лечение жидким азотом.
Начало криотерапии было положено в 1899 г., когда американский дерматолог попробовал лечить кожные образования, прикасаясь к ним ватным тампоном, смоченным в жидком азоте. Отличный терапевтический результат достигался благодаря тому, что жидкий азот имел низкую температуру. При соприкосновении с кожей он понижал ее температуру, оказывал противовоспалительный, противозудный и обезболивающий эффект.
Жидкий азот не имеет цвета и запаха, он не взрывоопасен, прост и удобен в использовании. Поэтому первые опыты по его применению были успешными. А появление в XX в. жидкого азота в распылителях и изобретение специальной криокамеры значительно расширило сферу применения криотерапии в медицине. Создателем первой криосау-ны и основателем методики криотерапии стал японский ученый Т. Ямаучи.
Криотерапия для похудения
Реакцией на криотерапию является активизация биоэнергетических процессов, за счет чего происходит сжигание калорий. Буквально пару минут в криосауне -и человек теряет более 100 ккал. При этом уходит именно жир, кожа подтягивается, исчезает целлюлит. Часто косметологи рекомендуют общую криосауну перед какой-либо зональной процедурой для лица или тела, так как повышается восприимчивость кожи к последующему воздействию. Также надо отметить, что общая криотерапия оказывает благотворное влияние на весь организм - она не только регулирует обменные процессы, но и омолаживает организм человека, делает стрессоустойчивым, мобилизует иммунную систему. Поэтому общую криотерапию рекомендуют для реабилитации после травм и операций, при заболеваниях позвоночника, суставов. Но общая криотерапия может быть различной - все зависит от того, какая методика применяется. Например, замораживание может быть поверхностным и глубоким. То, какой вариант лечения подходит именно вам, определяет врач. Испытать на себе действие целительного холода стоит всем, кто близко знаком с различными нервными недугами - депрессиями, стрессами, хронической усталостью. После сеанса человек сразу же ощущает прилив бодрости, легкость и тепло по всему телу, эмоциональный подъем. Объясняется это выбросом гормона эндорфина после «встряски», полученной от экстремального холода. Помогает общая криосауна и при заболеваниях репродуктивных органов, а также при недугах кожи - дерматитах различной природы, аллергии, экземе и псориазе.
Лечение суставов холодом
Врачи иногда рекомендуют в качестве дополнительного лечения полиартрита и межпозвонковых грыж  курс криотерапии.  
Было отмечено, что после криотерапии значительно улучшается структура всей костной системы человека, ликвидируются воспалительные процессы.
Такой результат достигается за счет того, что активизируется работа надпочечников, которые ответственны за производство стероидов.
А ведь именно стероидными препаратами лечат полиартриты и артрозы уже много лет.
Таким образом, с помощью криотерапии врачи заставляют организм самостоятельно производить необходимую дозу стероидов, отпадает необходимость искусственно вводить их пациенту.
И при межпозвонковых грыжах этот метод лечения помогает. Криотерапия вызывает мощное усиление кровообращения в пораженном участке спины, уменьшает отек нервного корешка и повышает способность тканей к восстановлению. Также с помощью криотерапии удается устранить спазмы мышц.
Как правило, подряд проводят 10 сеансов криотерапии. Так как при каждой процедуре организм подвергается сильной «встряске», то процедуры назначают через день. А повторный курс лучше проводить не ранее чем через полгода.

 
iraДата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:23 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Холод, как лекарство
Чаще всего ледяные и холодные компрессы используют для облегчения боли, снятия отечности и воспаления при различных травмах. Самые распространенные — растяжения мышц, суставов и сухожилий. Курс холодовой терапии при травмах — первые трое суток.
Также холодный компресс применяют при носовых кровотечениях (кладут на переносицу), резком психическом возбуждении (кладут на лоб). В этих случаях используют ледяную воду, в которой смачивают ткань или полотенце. Держат холод до улучшения состояния, но не дольше 5 минут.
Приготовление ледяного компресса
Приготовить солевой раствор: развести 0,5 ст. соли в 1 л воды. Перелить в плотный пакет и положить в морозильную камеру. Перед использованием обернуть тонкой тканью. Или намочить в этом растворе полотенце, максимально отжать, свернуть, положить в пакет и оставить в морозильной камере на полчаса. Использовать полотенце в качестве ледяного компресса.
Можно смешать 3 ст. воды и 1 ст. денатурированного спирта. Залить в пакет для заморозки. Плотно его закрыть и оставить в морозильной камере до тех пор, пока содержимое не станет вязким и густым.
Противопоказания
-   Выраженные заболевания сосудов. Индивидуальная непереносимость холода.
-  Наличие воспалительных процессов (в том числе ОРВИ, повышенная температура и т. п.).
-  Любые хронические заболевания в острых стадиях (особенно сердечно-сосудистые, органов дыхания, нервной системы).
 
Форум » Тестовый раздел » Методики оздоровления » Физиотерапия, криотерапия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: