[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Секреты средневековых магов, легенды о растениях. » Золототысячник
Золототысячник
iraДата: Среда, 02.02.2011, 13:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Золототысячник, или по-народному цвинтарей.
У этого растения интересная легенда.
Богатому больному человеку явился ангел во сне и сказал:
«Ты исцелишься, если будешь пить траву и пожертвуешь монастырю тысячу золотых». Наутро пришел к нему монах с пучком травы кентавра (так называли ее в то время) и передал больному за указанную сумму. Больной вскоре исцелился, а траву с тех пор стали называть золототысячником.
 
iraДата: Четверг, 01.11.2012, 14:45 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Как много сегодня легенд и сказаний есть о золототысячнике! А сколько о нем знает медицина, ведь о его лечебных свойствах было известно еще Гиппократу, Теофасту и Диоскориду. Именно о нем легендарный ученый и врач Авиценна писал: «Сухой золототысячник входит в состав пластырей, заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны... Говорят, что если варить его с мясом, разрезанным на куски, он их соединяет». Известные врачеватели и знахари часто смешивали золототысячник с корнями окопника или норичника: эти растения только усиливают свойства друг друга.
По утверждениям римского писателя Плиния Старшего, впервые растение в лечебных целях было применено во время чумы в 167 году н.э. С тех пор человечество не расстается с золототысячником, спасающим нас от многих недугов.
Ценность растения проявляется в благоприятном воздействии горьких гликозидов, аскорбиновой и никотиновой кислот, флаваноидов, эфирного масла, смол на работу всего организма.
 
Форум » Тестовый раздел » Секреты средневековых магов, легенды о растениях. » Золототысячник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: