[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Секреты средневековых магов, легенды о растениях. » Травы, собранные на праздник Ивана Купалы
Травы, собранные на праздник Ивана Купалы
iraДата: Понедельник, 07.05.2012, 18:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Вербена, собранная в день Ивана Купалы
Считается, что собранная во время восхода солнца в день Ивана Купалы левой рукой вербена обладает добрым действием, например, способствует примирению поссорившихся много лет назад людей. Собранная же в полночь, наоборот, может разорвать даже очень крепкие семейные узы или поссорить людей.
 
iraДата: Понедельник, 07.04.2014, 18:14 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Чары Купальской ночи
7 июля (по старому стилю 24 июня) церковь отмечает Рождение Ивана Крестителя, в народе Ивана Купала. Купальский праздник – самый магический, яркий, красочный, который является заключительным в цикле летних обрядных празднований. Праздник символизирует рождение летнего солнца. В этот период оно находится в своем зените. Небесное светило поднимается высоко над землей, оказывает наивысшую чудотворную силу на флору и фауну. Природа получает больше теплоты, ласки, нежности, вызревают зерна и плоды. Недаром Купала называют богом плодородия. Купальские обряды славятся весельем и магией.
В ночь накануне Ивана Купала люди занимаются сбором трав и цветов, плетением венков, разжиганием костров, обливанием водой, гаданием.
Волшебный Купальский огонь
Купальские огни основной стержень обрядных действий праздника. Он символизирует солнце-зародыш в материнском утробе. В обязательном порядке огонь должен быть разведен природным способом – трением. Костры разводили возле водоемов. Молодые люди, взявшись за руки, перепрыгивали через костер. По поверьям, если пара перепрыгнет через костер не размыкая рук, то они проживут долгую и счастливую жизнь вместе. Также Купальский огонь очищал от всех болезней.
Найди суженого
Любимым занятием девушек в Купальскую ночь было гадание на суженого. Они плели веночки и бросали их в реку. Парни же вылавливали венки. Чей венок парень достанет, того девушка и должна поцеловать и до конца вечера быть с ним в паре. Венок – символ счастья и женитьбы.
Папоротник - цветок счастья
В ночь Ивана Купала желающие ищут в лесу цветок папоротника. Растение имеет волшебные и лечебные свойства. Кто-то с его помощью хочет найти сокровища, а кто-то – счастье. Легенды говорят – кто сорвет цвет папоротника – все будет знать, а также сможет отыскать клад, причаровать девушку или будет иметь богатый урожай. Но в эту ночь просыпаются и злые силы, с которыми трудно бороться нашедшему цвет папоротника, поэтому стоит быть осторожными при поиске волшебного цветка. Чары Купальской ночи манят, очаровывают, завораживают. Чары Купальской ночи дарят счастье, здоровье и любовь. Чары Купальской ночи осуществляют желания.
 
iraДата: Воскресенье, 01.06.2014, 13:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Чудесная летняя ночь, или Ночь на Ивана Купалу
С вечера 6 июля до утра 7 июля приходит самая таинственная и чудесная летняя ночь — ночь на Ивана Купалу, с хороводами русалок, с проделками леших и болотных кикимор. А ровно в полночь, но народным преданиям, распускается огненный цветок папоротника. Кому посчастливится его найти и сорвать, тому откроются все клады земные.
В ночь Ивана Купалы молодёжь перепрыгивала через костёр. Кто выше прыгнет — того и счастье.
Девушки клали букетики из 12 трав под подушку, и ночью во сне к ним являлись суженые.
В народе праздник называли также Иваном-травником. Считалось, что у трав, собранных на Купалу, целебные и волшебные свойства. Причём, собрать надо было 12 видов растений — ни больше ни меньше.
Травы собирали в определенное время — часть на заре, часть днём, а иные и ночью. Считалось, что Баба Яга успела до рассвета сорвать цветы иван-да-марьи. Она их высушит и разложит по углам избушки на курьих ножках, что в свою очередь, защитит дом от воров, пожара и незваных гостей.
В заключение хотелось бы добавить, что в старину на Руси было в почете поверье о том, что в чудесную эту ночь деревья могут перемещаться с места на место, а животные и растения разговаривать друг с другом. Вот так вот!
 
iraДата: Понедельник, 23.06.2014, 18:10 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11065
Статус: Offline
Народная примета
Если человек 7 июля встанет на рассвете и умоется росой, он станет красивее. Роса в Купальскую ночь наделяется магической силой. Считается, что она дарит долгую молодость
 
ignatenkoДата: Пятница, 03.10.2014, 14:26 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Очень интересные темы - язычество, магия... Что-то в этом есть
 
Форум » Тестовый раздел » Секреты средневековых магов, легенды о растениях. » Травы, собранные на праздник Ивана Купалы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: