[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
На главную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Секреты средневековых магов, легенды о растениях. » Легенды о розе
Легенды о розе
iraДата: Суббота, 12.09.2009, 19:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Индийская легенда про розу.
По индийским мифам, красивейшая из женщин - Лакшми - родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной.
В Древней Персии поэты не уставали воспевать ее. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок.
 
iraДата: Суббота, 12.09.2009, 19:54 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат.
Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные.

Роза у греков - спутница радостных и печальных торжеств. Венками из роз, перевитых миртами, украшали невест. Розами убиралась дверь, ведущая в дом, а лепестками усыпалось брачное ложе. Розами греки усыпали путь возвращавшегося с войны победителя и его колесницу. Ими же убирали тело и гробницы умерших. Розы носили на голове и на груди в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая так же быстро увядает, как и этот душистый цветок. В религиозных обрядах греки венками из роз украшали лица богов, клали венки у их ног.
Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим и прекрасно там прижилась. Если в Греции у богов она служила символом любви и красоты, а у людей - выражением веселья, радости и глубокой печали, то у римлян во времена республики этот цветок считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния.

 
iraДата: Суббота, 12.09.2009, 19:55 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Царицу цветов - розу - люди воспевали с древнейших времён. Об этом великолепном цветке они сложили много легенд и мифов. В античной культуре роза была символом богини любви и красоты Афродиты. Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя из моря у южного побережья Кипра. В этот момент совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возникла первая роза с ослепительно-белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал розе восхитительный аромат. Цветок розы оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы роз. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.
Существует древняя индусская легенда о том, как бог Вишну и бог Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле.
Благодаря совершенной форме и чудному аромату для христиан роза с древних времён символизировала рай.
 
iraДата: Суббота, 27.12.2014, 11:18 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 11088
Статус: Offline
Царица цветов роза, легенды об этом удивительном цветке
Жители многих городов и стран планеты всегда восхищались красотой и изяществом розы. Этот цветок был героем загадочных легенд и преданий, а также объяснял происхождение большинства растений.
Если обратиться к трудам многих ученых в области изучения растений, то оказывается, что роза существовала во все времена. И была известна всем как, например, рожь или пшеница. Этому цветку поклонялись, слагали стихи и посвящали поэмы. Именно розы стали символизировать самые жаркие и страстные чувства влюбленных, а мужчины их дарили вместе с романтическими стихами.
Название «роза» родом из Древнего Рима, а в греческий язык оно пришло из далекой Персии, так как изначально именно там розы появились на свет. Но, если делать выбор среди легенд о розе, то самые поэтические и интересные получались у Греков. И одну из них рассказывал поэт Анакреон.
Считалось, что роза появилась не в саду у кого-то из древних жителей, а из самой пены морской. Ведь, как всем известно, из той же пены вышла богиня любви Афродита, а те воздушные морские пузырьки, которые остались на берегу, явились миру в виде белого цветка необычайно красоты. Боги не могли налюбоваться цветком и подарили ему волшебный аромат, сбрызнув нектаром. Этот нектар имел свойство дарить бессмертие, но подарить розе вечную жизнь так и не смог. Поэтому роза умирает и возрождается вновь, как все живое на земле.
Прекрасная роза была доставлена в храм Афродиты и помещена в ее сад. Там она оставалось до той минуты, пока Афродита не узнала страшную новость о том, что ее возлюбленный Адонис ранен. Он вступил в схватку со свирепым вепрем, а это был ни кто иной, как Арес, который тоже был без ума от Афродиты и решил устранить соперника. Богиня любви бросилась на помощь своему умирающему любовнику и бежала так быстро, что не заметила, как оказалась на поляне с розами. Шипы цветов больно ранили ноги Афродиты, но она ничего не замечала. А капли алой крови окрашивали белоснежные цветы в яркий цвет. С тех времен считалось, что именно так появился еще один вид роз с ярко-алыми лепестками.
Каждому хочется оказаться в сказке, и такие легенды помогают поверить в настоящие чувства. Конечно, все знают, что новые сорта цветов – это плод трудоемких опытов сотрудников ботанических садов. Но, все же, как иногда приятно представить бегущую Афродиту на помощь любимому и белые цветы, растущие на огромной поляне в ее саду.
 
АравийскаяДата: Среда, 18.02.2015, 22:40 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Потрясающие истории, можно читать деткам, как сказки! Очень понравилось!
 
KatushaДата: Четверг, 19.02.2015, 21:32 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Мой ребенок распечатал эти легенды в школу на факультатив. Тема была: "интересное о растениях." Надо было рассказывать истории, которые мало кто знает. Нам очень понравились и детям в школе тоже.
 
Форум » Тестовый раздел » Секреты средневековых магов, легенды о растениях. » Легенды о розе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: