Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ.

Спорынья

Класс Аскомицеты, или сумчатые грибы,— Ascomyceles Сем. ГИПОКРЕЕВЫЕ— HYPOCREACEAE - Спорынья— Claviceps purpurea Tul

Спорынья

Спорынья — ядовитый паразитный гриб, развивающийся на злаках, чаще всего на ржи. Поражает завязь цветка, образуя склероций из плотного сплетения грибницы в виде удлиненно-продолговатого, почти трехгранного, несколько искривленного темно-фиолетового с беловатым стирающимся налетом твердого рожка, выступающего из цветочных и кроющих чешуи злаков. Склероций крупнее зерен ржи (1—3 см длиной), но легче по весу. Спорынья имеет сложный цикл развития. Созревшие рожки или высеваются вместе с зерном, или падают на землю, где и зимуют. Весной склероций прорастает в виде шаровидных красных головок, сидящих на длинных ножках, усаженных многочисленными коническими бородавочками — плодовыми телами, в которых развиваются споры. В период цветения злаков споры гриба созревают, разносятся ветром на цветущие растения и заражают завязь цветков, образуя грибницу, на которой вскоре развиваются конидиеспоры, погруженные в сладкую клейкую жидкость, выделяемую грибницей. Распространяются конидии каплями дождя, а также насекомыми, переносящими конидиеспоры на здоровые колоски; происходит вторичное заражение растений. И в том и другом случае после заражения на месте завязи образуется склероций — рожок. Рожков в одном колосе может быть от 1 до 4. Склероций представляет собой покоящуюся стадию гриба. В медицине применяются склероций гриба, называемые рожками, или спорыньей. Получают спорынью при очистке зерновок ржи на веялках-сортировках или путем скруживания ржи на решетах. В последнем случае спорынья, имея меньший удельный вес, всплывает наверх. Современные зерноочистительные машины, сортируя рожь, отделяют почти чистую спорынью. В настоящее время спорынья в посевах встречается редко, поэтому, ее искусственно разводят, заражая рожь спорами гриба. На плантациях спорынью собирают вручную или машинами. Затем ее сушат в темном проветриваемом помещении, разложив ровным тонким слоем. Она быстро теряет влагу. Сухая спорынья должна ломаться с треском.

Сырье состоит из продолговатых, почти трехгранных с тремя бороздками рожков, прямых или искривленных к обоим концам, длиной 3 см, толщиной 3—5 мм. Рожки черно-фиолетового цвета, часто с сероватым, легкостирающимся налетом. Излом ровный, цвет в изломе белый, желтовато-белый или чаще бледно-фиолетовый с узкой фиолетовой каймой по краям. Побуревшие в изломе рожки (что наблюдается при длительном хранении, особенно влажной спорыньи) непригодны к употреблению. Запах слабый, грибной, вкус маслянистый, неприятный. Спорынья содержит лево и правовращающие алкалоиды, являющиеся производными лизергиновой и изолизергиновой кислот. Физиологической активностью обладают левовращающие изомеры. Алкалоиды разделяют на 3 группы: эрготамина, эрготоксина и важнейшая из них группа эргометрина. Кроме того, имеются амины: тирамин, гистамин, триметиламии и др. К балластным веществам относятся органические кислоты, пигменты, жирное масло, микоза и др. Спорынья применяется в виде порошка, жидкого и густого экстракта или новогаленовых препаратов как маточное кровоостанавливающее средство в акушерской гинекологической практике. Гидрированные алкалоиды спорыньи не обладают избирательным действием на матку и в сочетании с различными лекарственными веществами применяются как седативные и гипотензивные средства при неврозах, повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, при спазмах сосудов, гипертонии и других болезнях.

Спорынью называют рожки черные. Рожки черные формируются грибом, который поражает завязь разных злаков, преимущественно ржи, реже ячменя. Рожки появляются в стадии покоя (так называемый склероций гриба, который имеет очень сложный цикл развития). Большей частью рожки продолговатые, тупотрехгранные, с обоих концов суженные, немного искривленные, 1-3 см длиной (реже - до 5 см длиной) и до 2-3 мм толщины, на каждой стороне с более или менее глубокой бороздой, извне матовые, черно-фиолетовые, с фиалковым оттенком, на сломе обычно белые. Они очень ядовиты, поэтому опасно употреблять хлеб, выпеченный из муки с примесью рожков.
В них содержатся алкалоиды, эргостерин, разные амины, аминокислоты и прочие вещества. Заготовляют рожки во время жатвы.
Применяют в послеродовом периоде, чтобы ускорить сокращение матки, при ее атонии и как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, желудочных и кишечных кровотечениях.
Пьют в виде отвара: 1 полную с верхом чайную ложку рожков (6 г) настаивают на 1 стакане кипятка и употребляют по 1 столовой ложке трижды на день при маточных кровотечениях (послеродовой атонии матки). Также препараты спорыньи употребляют для лечения гипертонии, климакса, местных спазмов сосудов, в том числе при мигрени и стенокардии. Препараты рожков употребляются только приготовленные в аптеке и по назначению врача.